Главное меню
Реклама

`

Любителей кукурузы пересаживают на сладкое

Фирма «АгроКультура» успешно внедряет сахарную кукурузу на рынок свежих овощей

За последнее десятилетие ассортимент овощей, доступных отечественному потребителю, заметно расширился. Если в 90-е годы прошлого века томаты-черри или пекинскую капусту можно было найти только в сельскохозяйственном справочнике да на крохотных грядках единичных овощеводов-любителей, то сегодня — на прилавках любого крупного супермаркета в любом большом городе.

Фирма «АгроКультура» успешно внедряет сахарную кукурузу на рынок свежих овощей

За последнее десятилетие ассортимент овощей, доступных отечественному потребителю, заметно расширился. Если в 90-е годы прошлого века томаты-черри или пекинскую капусту можно было найти только в сельскохозяйственном справочнике да на крохотных грядках единичных овощеводов-любителей, то сегодня — на прилавках любого крупного супермаркета в любом большом городе. Среди продуктов, к которым наш покупатель успел привыкнуть, свою нишу заняла и сахарная кукуруза. Все ведущие производители консервации имеют в своем ассортименте этот продукт. Но фирма «АгроКультура» пошла дальше, продавая сахарную кукурузу не только консервным заводам, но и в розницу в свежем виде.

 

Сладкая кукуруза возвращается…
в свежем виде
В начале июля на Одесщине в супермаркетах, на рынках, на пляжах (торговцы продают с рук) появляется первая кукуруза. И какая: нежная, мягкая, легкая, необычайно вкусная — настолько, что ее с удовольствием ешь даже сырую. Совсем не похожа она на ту кукурузу молочной спелости, к которой мы привыкли. Ведь это совсем другой, особый вид кукурузы — сахарная. Рядовой потребитель уже давно покупает такую, но — в железных или стеклянных банках. А вот в свежем виде она многим потребителям пока вообще не знакома. Но тот, кто ее попробует, есть обычную уже не захочет. Даже если последнюю предлагают по 30–50 копеек, а за сахарную запрашивают 2 грн. В этом на собственном опыте убедился коллектив редакции нашего журнала, продегустировав этот продукт.
Одной из первых внедрять эту культуру в Украине почти 10 лет назад начала фирма «АгроКультура». «Мы посчитали, что сахарная кукуруза имеет значительный потенциал, — вспоминает главный агроном и соучредитель фирмы Степан Садов­­ник. — Например, в Англии ее потребляют до 30 кг в год на душу населения». «Тем более что культура эта для Украины не новая, а старая, только хорошо забытая, — продолжает генеральный директор фирмы Александр Панин. — Она культивировалась до революции, но во времена социализма была выведена из севооборота как дорогая в выращивании и малокалорийная».
Но то, что для плановой экономики было недостатком, для сегодняшнего более или менее обеспеченного потребителя — несомненный плюс. В наше время немаловажное значение приобрело еще одно преимущество сахарной кукуру­­зы — она варится всего 5 минут, тогда как обычная, даже в фазе молочной спелости, — 1 час. Так что экономия дорогих нынче энергоресурсов — явная. Поэтому сегодня сахарная кукуруза стала распространенным компонентом салатов (в консервированном, иногда — свежем виде) и просто лакомством (сырая и вареная). Эту культуру выращивает уже немало агрофирм, фермеров и единоличников в нашей стране, ее активно завозят из соседней Молдовы. Но по сей день крупнейшим поставщиком сахарной кукурузы на рынок свежих овощей является фирма «АгроКультура».

Секреты сладкой кукурузы
Поля агрофирмы общей площадью 160 га расположены возле села Йосиповка Овидиопольского района неподалеку от Одессы.

Генеральный директор Александр Панин демонстрирует урожай-2010

Фирма выращивает целый ряд овощных культур, но основных — три: сахарную кукурузу, томат открытого грунта и зеленый горошек. Примерно половина урожая сахарной кукурузы отправляется на Одесский консервный завод, входящий в тройку лидеров в Украине, с которым у «АгроКультуры» давние и прочные партнерские отношения, а затем, под маркой «Господарочка», — на прилавки магазинов. Другая половина реализуется в свежем виде в супермаркеты, а также многочисленным мелким торговцам, в том числе тем, которые продают вареную кукурузу с рук на пляжах.
На кукурузном поле (площадь 49 га) посевы будто выстроились в шеренгу по росту: слева — самая высокая, выше человеческого роста, затем — ниже и ниже, а на конце поля — и вообще по пояс. Только на левом краю поля строгий порядок нарушается: левее самых высоких рядов — молодые всходы, едва выше газонной травы. Так выглядит конвейер сахарной кукурузы фирмы «АгроКультура»: крайний левый участок, засеянный первым (5–7 апреля), по состоянию на 13 июля уже убран и засеян по второму разу. Дальше — 20 полос, засеянных с промежутком в 3–5 дней с начала апреля до начала июля. Соответ­­ст­венно, свежеспелая кукуруза в хозяйстве есть с июля и до октября.
На краю поля — передвижная дождевальная установка: сахарная кукуруза очень хорошо реагирует на полив именно таким способом. Ведь залог сладкой и сочной кукурузы — обилие солнца и воды (4–5 поливов за сезон по 300–350 м3/га), а также правильный выбор гибрида.
С солнцем в Одесской области проблем нет, даже в относительно дождливые годы, как нынешний. А вот гибриды приходится отбирать очень тщательно. Как рассказали руководители фирмы «АгроКультура», ежегодно они испытывают 2–3 новых гибрида сахарной кукурузы. «Проспектам продавцов с описаниями гибридов доверять нельзя, — объясняет Степан Садовник. — Необходимо проверять их созревание в местных климатических условиях, ведь каждый гибрид по-своему реагирует на снижение температуры или на жару». За время своей работы фирма перепробовала множество гибридов американской, немецкой, голландской, турецкой и прочей селекции. Немало из них оказались неудачными — не выровненными и т. п. Многолетнюю проверку пока прошли Трофи F1 компании «Семенис», с которого фирма начинала выращивание сахарной кукурузы, а также гибриды Растлер F1 и Мегатон F1 американской компании «Харрис Моран». Они и составляют основную часть посевов сахарной кукурузы в «АгроКультуре». При этом все они могут быть как ранними, так и поздними, все зависит от срока посева.

Нежная, как царица
По словам Степана Садовника, сахарная кукуруза нежная не только на вкус, но и, так сказать, по жизни: настоящая царица полей — в том смысле, что она требует значительно больше внимания и хлопот, чем обычная. Как рассказал господин Садовник, технология выращивания примерно такая же, как и обычной кукурузы, только нужно более тщательно выдерживать все нормативы — и по обработке почвы (особенно — культивации), и по питанию, и по поливу. Особенно важно соблюдать сроки обработки гербицидами и сроки полива: немного опоздал — и растения сильно угнетаются. Кроме того, оптимальные сроки уборки очень сжатые — 3–5 дней. И если на консервацию кукурузу можно убрать и комбайном, то на рынок свежих овощей — только вручную. Нежна культура и в хранении: оптимальный срок — всего 5–7 дней, да и то если в холодильнике, максимальный — 2 недели, то есть висеть всю зиму под крышей она не может.
Как же «АгроКультура» защищает такую нежную культуру от болезней и вредителей? Если кукуруза не «попадает в стресс», говорит Степан Николаевич, то растение болеет мало. Но очень ранние и очень поздние посевы «попадают в стресс» в любом случае. Чтобы уберечь кукурузу от болезней, в «АгроКультуре» протравливают семена препаратами Максим или Витамакс-2000, но в целом уделяют больше внимания агротехнологическим мерам, чем «химии». В частности, при раннем или позднем посеве снижают густоту стояния растений с 50–60 до 30 тыс./га.
Кроме болезней, на сахарную кукурузу покушается целая туча вредителей: полевая и луговая бабочки, разные типы совок, тли, трипсы. Лучший способ борьбы с ними, как считает Степан Садовник, — профилактика. Не в последнюю очередь потому, что при профилактической обработке доза препарата вдвое ниже, чем в том случае, когда необходимо травить вредителей, которые уже развелись на растениях. «АгроКультура» тщательно следит за тем, чтобы в кукурузе не было вредных веществ, ведь если она продается в свежем виде, то сразу попадает на стол потребителя. Поэтому фирма применяет препараты, которые быстро разлагаются, а сейчас внедряет биопрепарат Актофит, представляющий собой вытяжку из грибов, парализующую нервные окончания ротового препарата вредителей. Правда, этот препарат применяется не самостоятельно, а в смеси с химическими — фосфор­органическими или пиретроидами. С одной стороны, Актофит эффективен не против всех вредителей, а с другой — при использовании его в смеси можно ограничиться минимальной дозой «химии».
«Кормят» кукурузу стандартными нитроаммофоской и карбамид-аммиачной смесью, а также удобрением, содержащим микроэлементы, среди которых — магний, один из важнейших для сахарной кукурузы. Используются и природные биостимуляторы отечественного производства, содержащие женьшень.

В корне всех проблем — экономика
Вложив столько труда и материальных затрат, одесские аграрии получают не больше одного кочана с растения, а зачастую — 3 кочана с 5 растений, а то и 1 кочан с 3 растений. В среднем урожайность сахарной кукурузы в хозяйстве — 25–30 тыс. початков с гектара, а поздних посевов, которые убирают осенью, — 10–15 тыс. шт./га. Не удивительно, что себестоимость одного кочана выходит 1–1,2 грн. Казалось бы, вполне можно работать, учитывая, что розничная цена кочана — 2 грн. Но руководители «АгроКультуры» опасаются, что на рынке сахарной кукурузы в нынешнем сезоне впервые случится то, что ежегодно случалось в одном из других сегментов овощного рынка: отследив перспективное направление, в него бросаются все, в результате сбивая цены и терпя убытки вместо ожидаемых сверхприбылей. Как рассказал Александр Панин, в нынешнем сезоне на рынок сахарной кукурузы собираются выйти многие мелкие фермеры и единоличники, к тому же начали завозить значительные объемы культуры из Молдовы. Он предупреждает, что кукуруза мелких производителей — в большинстве своем из семян непонятного происхождения, частично — из генетически модифицированных, при этом никаких данных анализов на содержание ГМО продавцы предоставить не могут. В отличие от «АгроКультуры», которая первой среди производителей свежей кукурузы сделала официальный анализ, подтвердивший отсутствие ГМО в продукции. Но главное — все они в сезон могут сбить цену в рознице (с рук, на базарах) ниже 1 грн за кочан. Вся эта кукуруза разойдется за неделю, ведь мелкие производители сеют, как правило, 1–2 га (какой уж тут конвейер!), но, как говорится, осадок останется: представители супермаркетов запомнят низкие цены в пик сезона и начнут занижать цены на протяжении всего года.
Впрочем, несмотря на все трудности, сельхозпроизводители из Йосиповки развивают выбранное направление. В конкуренции за розничного потребителя они делают ставку на качество: из трех подвидов сахарной кукурузы выращивают для рынка свежих овощей самый сладкий — суперсладкую, отбирая гибриды приблизительно одинаковых вкусовых качеств, не используют генетически модифицированных семян, минимизируют обработку химическими препаратами и внедряют биологические. Ведь это на базаре можно попытаться продать что угодно, супермаркеты же проверяют продукцию, которую закупают. А «АгроКультура» делает упор на работу с супермаркетами. В Одессе фирме удалось пробиться со своим товаром на полки ведущей местной сети «Таврия-В». Несколько лет назад фирма пыталась выйти и на киевский рынок, однако натолкнулась на недобросовестных партнеров. Были проблемы и с логистикой. Однако аграрии из Йосиповки не оставляют попыток найти добросовестного партнера в Киеве, который смог бы взять на себя логистику.
Более того, в своих планах в «АгроКультуре»  идут еще дальше и хотят со временем начать экспорт кукурузы — сначала в Россию, а там и в Западную Европу. Все необходимые сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции, у фирмы уже есть. Осталось наладить каналы сбыта. Но здесь одесские аграрии, как и все отечественные производители свежих овощей, наталкиваются на серьезное препятствие: нет четко прописанной процедуры растаможки экспортных грузов. В результате процесс может продлиться от суток до недели, и никакой брокер не может гарантировать точный срок. Если, конечно, не «простимулировать» дополнительно кого следует. Понятно, что срок в 7 суток никак не может устраивать потенциальных экспортеров свежих овощей. К тому же на Западе оптовые покупатели требуют сообщать о сроке прибытия партии овощей с точностью до дня. И пока экспортный потенциал полей под Йосиповкой никак не может воплотиться в жизнь.
Поэтому сегодня «АгроКультура» заботится прежде всего о том, как выдержать конкуренцию на внутреннем рынке, которая, к слову, в нынешнем году значительно усилилась. «Многие консервные заводы из-за кризиса сократили планы закупок, а целый ряд заводов вообще не собирается запускаться, — сетует Степан Садовник. — Из-за этого больше овощей пойдет на свежий рынок». Выиграть конкуренцию овощеводы из Йосиповки собираются не сбиванием цен, из-за которого прибыль недополучают все, а за счет специализации на продукции высокого качества, за которую согласны заплатить и дороже.
К примеру, поставляя кукурузу в супермаркеты, фирма стремится не просто продавать товар, а работать на рынке свежих овощей в сегменте высококачественной продукции под собственной торговой маркой. Хозяйство уже начало раскручивать свою марку («Пан Садовник»), в частности, запустило посвященный ей сайт. В перспективе под этой маркой планируется реализовывать не только сахарную кукурузу, но и томаты, спаржевую фасоль, а затем и другие культуры (например, капусту).
В частности, томатами в больших объемах фирма занимается уже второй год. В нынешнем году под эту культуру отвели площадь 45 га на капельном орошении (гибриды компаний «Семенис» и американской «Ларк Кемпбелл Сидс»). А в этом году испытали гибриды спаржевой фасоли. «Мы уже несколько лет экспериментируем с этой культурой, а сейчас взяли на испытание ряд гибридов у компании «Сингента», которая считается лидером в спаржевой фасоли, — рассказывает о планах фирмы Степан Садовник. — Почти все они нам понравились, и мы будем их шире внедрять на наших полях». Спаржевая фасоль будет продаваться в замороженном виде.
Овощеводы из Йосиповки видят хорошую перспективу у спаржевой фасоли, рассчитывая, что она приживется у нас так же, как уже приживается сахарная кукуруза. Да и в целом сегмент замороженных овощей они считают очень перспективным.
В то же время фирма планирует продолжить сотрудничество с консервными заводами. Например, толь­­ко для них выращивается зеленый горошек. «Работая с Одесским консервным заводом, мы еще с осени имеем гарантированный заказ, а в сезон нам поэтапно оплачивают стоимость сельхозработ», — рассказывает Степан Садовник. Правда, в нынешнем году в связи с кризисом многие консервные заводы пересматривают программы закупок в сторону сокращения, а некоторые вообще не собираются запускаться. В этой ситуации, как прогнозируют наши собеседники, многие овощеводы ринутся на рынок свежих овощей. Вот поэтому, по их мнению, в самой выгодной ситуации окажется тот, кто реализовывает продукцию высокого качества, желательно под собственной торговой маркой.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 07 December 2011
Май венец прекрасной поры года, когда овощеводы закладывают основы будущего урожая. А от чего зависит уровень урожая? Во-первых, это сортовые качественные семена, обеспечивающие стартовый потенциал. Во-вторы...
Friday, 31 January 2014
Ровно год назад на базе Агроцентра Січ закончилось испытание гибридов огурца фирмы Yuksel (Юксел) Каприкорн F1 и Мозаик F1. И уже тогда я поделился своими наблюдениями и умозаключениями с широким угом овощеводов....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир