Главное меню
Реклама

`

Производство овощей и продовольственных бахчевых культур в фермерских хозяйствах Украины

Продолжение. Начало см. в №7 за 2010 г.

Внимания заслуживает и выращивание продовольственных бахчевых культур (арбуз, дыня). В 2009 году их производство в Украине во всех категориях хозяйств составляло 634,7 тыс. т, в том числе в фермерских хозяй­­ст­­вах — 34,4 тыс. т, или 5,4%. Наи­большие объемы вырастили фермеры Херсонской области — 21,1 тыс. т, или 61,3% от всех бахчевых, выращенных всеми фермерскими хозяйствами Украины.

Продолжение. Начало см. в №7 за 2010 г.

Внимания заслуживает и выращивание продовольственных бахчевых культур (арбуз, дыня). В 2009 году их производство в Украине во всех категориях хозяйств составляло 634,7 тыс. т, в том числе в фермерских хозяй­­ст­­вах — 34,4 тыс. т, или 5,4%. Наи­большие объемы вырастили фермеры Херсонской области — 21,1 тыс. т, или 61,3% от всех бахчевых, выращенных всеми фермерскими хозяйствами Украины. Урожай­ность продовольственных бахчевых культур в целом по Украине в фермерских хозяйствах на 12,7% меньше урожайности во всех категориях хо­­­зяйств, у фермеров Херсон­ской об­­­ласти она такая же, как и средняя по всем категориям хо­­зяйств Укра­ины. Исключением яв­­ля­­ются фермеры Тернопольской области, которые получили 236 ц/га, Киевской — 168, Полтавской — 117 и АР Крым — 93,1 ц/га. Остальные фермеры Укра­ины получили урожайность значительно меньше, чем в хозяйствах всех категорий (табл. 5).
В 2008–2009 годах многие фермеры из разных областей Украины, как и все производители овощей страны, столкнулись с перепроизводством овощей и трудностями с их реализацией. Овощеводы сегодня могут вырастить необходимое количество разнообразных видов овощей, но проблема заключается в своевременной реализации.
Поскольку производство овощей носит сезонный характер, то и наибольшее предложение продукции приходится на летне-осенний период, что обуславливает особые требования к материально-техни­ческой базе заготовок, долгосрочному хранению и продаже, организации сбы­­та, требует четкости заготовительной системы. Остается одна из наиболее острых проблем в Украине — хранение овощной продукции. Фер­­меры вынуждены продавать овощи случайным заготовителям, которые монопольно держат низкие цены. Отстоять свою цену овощеводы не в состоянии, так как не продашь дешево — продукция пропадет, поскольку срок хранения ее невелик. Из выращенного урожая фермеры оставляют овощей ровно столько, сколько могут сохранить до декабря, мелкие оптовики могут хранить крупные партии овощей максимум до января — февраля. Около 20% выращенных овощей «борщового набора» (морковь, капуста, свекла столовая, лук ) так и не доходят до потребителя из-за отсутствия специализированных хранилищ.
Неурегулированность таможенных тарифов — результат несовершенства инфраструктуры аграрного рынка. Чтобы защитить свой рынок от наплыва овощей из других стран мира, ЕС применяет систему «входящих цен». Ежедневно в странах ЕС принимают средневзвешенные цены на них и, исходя из цены, исчисляют формулу пошлины. Эта система создает стопроцентный барьер для импорта и приводит к тому, что ЕС фактически не импортирует овощей. Поскольку Украина не применяет подобных схем, то тарифный вопрос относительно торговли овощами является одним из самых больных мест. Неэффективная си­­стема заказов на овощи разбалансировала производство и сбыт, привела к перепроизводству одних видов овощей и неудовлетворенному спросу на другие.
Многие хозяйства, в том числе и фермерские, не руководствуются рассчитанным и спланированным удовлетворением реальных потребностей рынка, а выращивают овощи на свой страх и риск.
Актуальной проблемой рынка является создание системы по за­­ключению прямых контрактов по­­­­с­тавок овощей бюджетным организациям, централизованным торговым сетям и т. д. Сегодня эту работу выполняют посредники, что уменьшает стабильность и увеличивает цену продукции.
Система государственных заказов в стране разрушена, утрачена также система заготовок овощей через систему потребкооперации, помещения бывших плодоовощных баз перешли в частную собственность и изменили направленность своей работы. Большие и малые города не создали мест для хранения овощной продукции (холодильники, складские помещения), на базе которых можно организовывать магазины, что позволило бы значительно сократить количество перекупщиков и защитить потребителей от чрезмерно высоких цен. Из-за отсутствия современных складских помещений, системы изучения спро­­са и предложения (заказов) на ту или иную продукцию, переработку и сбыт городские рады боятся заключать контракты на поставку овощей, так как за их невыполнение надо отвечать, платить неустойку, а значит — в рыночных условиях они работать не готовы.
Отсутствие надежных каналов реализации овощей и оптовых рынков приводит к экономически необоснованным ценам и на розничном рынке, где отрицательное влияние на ценообразование оказывают посред­­нические структуры, закладывающие в стоимость товара стоимость услуг (транспортировку, упаковку, доработку, сортировку, эко­номически необоснованную норму прибыли, возможные риски).
Фермерские хозяйства не реализуют овощную продукцию по традиционным каналам реализации в Украине из-за отсутствия формирования крупных ее партий. Данные государственной статистики отражают реализацию только основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 6).
Как и все производители овощей, фермерские хозяйства испытывают трудности со сбытом выращенной продукции по причине ограниченной информации о конъюнктуре рынка. Значительно усложняет реализацию этой продукции отсутствие мелкотоварных формирований (обслуживающих и заготовительных кооперативов), которые на контрактной основе могли бы гарантировать поставку определенного объема продукции на оптовые рынки или перерабатывающие предприятия. Функци­они­рование последних осложняется рядом негативных последствий производственного и экономического характера, в числе которых не последнее место занимает неурегулированность экономических отношений между производителями и перерабатывающими предприятиями, которым принадлежит важное место в обеспечении населения продукцией в межсезонный период. В результате жесткого давления со стороны переработчиков производители овощей чаще всего вынуждены искать альтернативные пути решения проблемы реализации выращенной продукции, которых у фермеров не так много.
Основными рынками сбыта овощ­ной продукции фермеров являются городские рынки, придорожная торговля, продажа перекупщикам, не­­большая часть их заключает контракты с ресторанами, клиниками и супермаркетами. При реализации овощей посредникам последние, пользуясь общей тенденцией подорожания продовольствия, активно «снимают сливки» и при закупке овощей у фермеров. От такой реализации значительная часть фермеров ничего не получает или получает очень мало, так как урожай был продан ими осенью, кое-что перепадает только тем крупным хозяйствам, которые имеют собственные хранилища, предназначенные для длительного хранения.
На внутреннем рынке наблюдается тенденция повышения как оптовых, так и розничных цен. Цены на так называемую «борщовую группу» начиная с декабря 2009 года начали резко возрастать. На сегодняшний день оптовые цены выросли почти вдвое, а в розничной торговле овощи продаются по значительно более высоким ценам. Причина такого роста — потеря части овощей из-за больших морозов в декабре — январе. Ожидать снижения цен до нового урожая не стоит, даже наоборот. Фермеры, которые смогли сохранить эту группу овощей, поправили свое материальное положение.
На уровень цен на овощную продукцию в значительной степени влияет ее качество. Между качеством и ценой существует тесная связь. Если на городские рынки поступает овощ­ная продукция высшего качества, об­­ладающая привлекательным внеш­­ним видом и отвечающая требованиям потребителя, то и реализуется она, соответственно, по более высоким ценам. Именно продажа на рынках является наиболее гибкой в новых условиях хозяйствования. Цены на овощи в Украине находятся в значительной зависимости от сезонных перепадов. Эта разница будет сохраняться до тех пор, пока не будет решена проблема по созданию хорошо развитых региональных рынков и хранилищ с достаточными объемами.
Научные разработки и передовой опыт свидетельствуют о том, что в деле улучшения качества свежих овощей существуют большие резервы, использование которых в комплексе позволит резко повысить товарность выращиваемой фермерами продукции, отрегулировать механизм ценообразования и сделать производство овощей в фермерских хозяйствах высокоэффективным.
Уровень рентабельности сельскохозяйственной деятельности фермерских хозяйств в 2007 году составлял 28,1%, в 2008-м — 23,7%; в том числе продукции растениеводства — 34,1 и 27%, соответственно; прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции и услуг — 1065,5 и 1321,4 млн грн, в т. ч. продукции растениеводства — 1086,8 и 1265,8 млн грн, соответственно. Эффективность производства ос­­нов­­ных видов продукции растениеводства всех фермерских хозяйств Украины показана в таблице 7.
Избирательное обследование 33 253 фермерских хозяйств, что сос­тавляет 98% в скорректированной генеральной совокупности, свидетельствует, что в целом по Украине в 2008 году в них рентабельность выращивания овощей составила 21,4%, прибыль — 26 787,4 тыс. грн. В выращивании овощей лучших результатов достигли фермерские хозяйства Кировоградской облас­­­­ти, где рентабельность составила 163,4%, Житомирской — 59,6, Пол­тавской — 58,1 и Хмельницкой — 41,1%. Хуже всего дело обстояло у фермеров Луганской области: уровень убыточности в их хозяйствах составил 18,8%.
Цена реализации овощей этими фермерскими хозяйствами в 2008 году в целом по Украине составила 983,5 грн/т. По самым высоким ценам реализовывали овощи в За­­­карпатской области — 2662,1 грн/т, Кировоградской — 2013,5 и Сум­­­ской — 1645,4 грн/т, по самым низким — в Винницкой — 563,6, Полтав­ской — 751,1, Запорожской — 774 и Хмельницкой — 801 грн/т (табл. 8).
Мелкотоварное производство фермеров должно объединяться кооперативным движением. Сель­­­с­­­­кий кооператив должен формировать правила закупок сельскохозяйственной продукции и отправки ее по назначению партиями, которые соответствуют предельным тов­­­­­­арным объемам, а каждый товар маркироваться по месту его закупки.
Поскольку на сегодняшний день фермерам сложно найти рынки сбыта, они должны заранее разрабатывать индивидуальные планы производства и реализации овощей; при производстве овощей учесть объем реализации свежей продукции, полуфабрикатов из них, сушеных овощей, учесть возможность замораживания овощей; соблюдать требования к качеству, упаковке, сор­­­тировке, сертификации, что очень сложно, и ассортименту (не менее 5–6 наименований).
Для реализации овощей перерабатывающим предприятиям надо выращивать такие виды и сорта, которые подлежат механизированной уборке, при этом предварительно заключить контракты на поставку продукции, чтобы со временем не иметь проблем с ее реализацией.
Следует помнить, что реализация овощей имеет свои особенности, заключающиеся в следующем: это товар с высоким уровнем спроса, который необходим для питания, но требует срочной реализации по причине быстрой порчи.
Найти свою нишу фермерам на рынке овощной продукции можно за счет расширения объемов хранения и переработки в местах ее выращивания и организации фирменной торговли, размещения хранилищ в хозяйствах, что уменьшит транспортную нагрузку в пиковый период уборки.
Для эффективного функционирования овощного бизнеса фермерам необходимо:

  • оценить рыночный спрос про­дукции, которую собираются вы­­ра­­­щивать;
  • сосредоточиться на производ­стве 4–5 культур, пользующихся наибольшим спросом в данной местности;
  • выявить потенциальных клиентов потребления выращенной про­дукции;
  • определить реальные объемы по­­­т­­ребления данной продукции в регионе;
  • установить конкурентов — произ­водителей аналогичной продук­ции;
  • использовать возможность объе­ди­нения с другими фермерами для получения большей прибыли;
  • проводить мониторинг цен на про­тяжении всего периода реализации;
  • определить возможность увели­чения объемов реализации за счет улучшения качества и расширения ассортимента;
  • определиться с выращиванием овощей, пользующихся повышенным спросом на рынке (разнообразие ассортимента гибридов, другая форма, цвет и пр.);
  • улучшить качество продукции пу­­тем предпродажной доработки (упаковка, сортировка, мытье, нарезка);
  • выращивать органические ово­щи;
  • применять интенсивные технологии для снижения затрат производства и получения большей прибыли.

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Thursday, 02 February 2012
Сентябрь Тыква аптека в нашем доме<...
Tuesday, 30 May 2017
26 января компания Сингента начала новый сезон мастер-классов для овощеводов: в Киеве была проведена первая в нынешнем году Картофельная мастерская.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир