Главное меню
Реклама

`

Анатолий Корнейчук: «Овощеводство — самая перспективная отрасль Крыма…»

Министр аграрной политики Крыма о реформировании овощеводства в автономии

Сегодня АПК Крыма демонстрирует тенденции устойчивого развития. В первом полугодии 2010 года увеличены объемы производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств на 3,6%, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям на 6,7%. В целях стабилизации ценовой ситуации на рынке в городах и населенных пунктах АРК с начала 2010 года проведено 884 ярмарки. В рамках Международной выставки «Содру­­жество», проходившей с 27 по 28 мая 2010 года в Ялте, была организована выставка продукции винодельческих предприятий.

Министр аграрной политики Крыма о реформировании овощеводства в автономии

Министр аграрной политики АР Крыма Анатолий Корнейчук

Сегодня АПК Крыма демонстрирует тенденции устойчивого развития. В первом полугодии 2010 года увеличены объемы производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств на 3,6%, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям на 6,7%. В целях стабилизации ценовой ситуации на рынке в городах и населенных пунктах АРК с начала 2010 года проведено 884 ярмарки. В рамках Международной выставки «Содру­­жество», проходившей с 27 по 28 мая 2010 года в Ялте, была организована выставка продукции винодельческих предприятий. В выставке-ярмарке «Агро-2010» в На­­циональном комплексе «Экспоцентр Украины» в Киеве участвовало более 40 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Крыма. По итогам «Агро-2010» Министерство аграрной политики АРК награждено золотой медалью за лучшую экспозицию в отрасли агропромышленного комплекса. Дипломами Минис­терства аграрной политики Украины награждены сельхозпредприятия и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство автономии возрос с 10,2 млн долларов США в первом квартале 2009 года до 10,5 млн долларов в первом квартале 2010 года. О проблемах развития овощеводства в автономии наш корреспондент беседует с новым министром аграрной по­­литики Крыма Анатолием Корнейчуком.
Анатолий Васильевич, в советские времена овощеводство Крыма было мощной отраслью АПК, которая в условиях плановой экономики снабжала высококачественной продукцией весь Север и Дальний Восток Советского Союза. Она приносила большие прибыли хозяйствам. Сегодня отрасль перестраивается в условиях рыночной экономики, но бывших рынков сбыта уже нет. Насколько успешно идет этот процесс?
— Ранее специализированные хозяйства внедряли комплексные технологии выращивания овощей. И каждое имело свои перерабатывающие предприятия, как минимум консервный завод, и рынок тогда был бездонный. В Симферополе на полную мощность работал консервный завод «1 Мая», который целые железнодорожные составы продукции отправлял потребителям в те регионы, где овощи не выращивались.
Сейчас завода уже нет, специализируются на овощеводстве только отдельные, самые смелые хозяйства, которые и пытаются создать собственную переработку, чтобы иметь завершенный овощеводческий комплекс. 85% овощной продукции приходится на частные хозяйства, производится овощей значительно меньше прежнего, но природный потенциал Крыма, очень благоприятный для овощеводства, остался, и это открывает перед АПК автономии значительные перспективы. Мы и сегодня производим более 400 тыс. т овощей и около 500 тыс. т картофеля. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности автономии, но мало для того, чтобы торговать за пределами Крыма…
А не кажется ли вам, что сегодня министерство уделяет овощеводству недостаточно внимания? В управлении растениеводства министерства вопросами овощеводства занимается всего лишь сектор.
— Да, у нас есть структура, координирующая отрасль, и этого достаточно. Это же не плановая экономика, когда все делалось директивным путем. Дело в том, что в Крыму активно работает Ассоциация овощеводов, которая выполняет значительную координирующую функцию, и хозяйства, как мне известно, не обижаются на недостаток внимания…
Как формируется инфраструктура овощного рынка в автономии?
— Министерство аграрной политики Крыма считает, что сегодня развитие овощеводства сдерживается недостаточным развитием инфраструктуры отраслевого рынка. Мы поставили задачу создать сеть оптовых рынков и оптовых сельскохозяйственных бирж, которые торговали бы и овощной продукцией. И начало уже положено. Например, функционирует оптовый рынок «Привоз» в Симферополе. Есть несколько других в регионах Кры­­ма — в Нижнегорском, Сакском районах и т. д. Однако мы по­­нимаем, что таким предприятиям нужны не только брокерские места, там должна быть организована и предпродажная подготовка продукции — сортировка, очистка, мойка, фасовка… Там должны быть и холодильные камеры для хранения продукции. Мы хотим создать у нас такие же мощные оптовые рынки, как в Европе, где предусмотрено все необходимое для сбора, хранения, переработки и сбыта продукции. Главное — такие базы дадут толчок развитию собственно производства, а это отразится на развитии самих рынков. Здесь все взаимосвязано.
Насколько я знаю, Ассоци­ация овощеводов Кры­­ма пытается наладить работу производителей овощей по договорам и по заказам. Например, горсовет, который знает потребность города в овощах всех видов, мог бы заключить договор с производителями на поставку и заготовку овощей на зиму. Конечно, для этого он должен иметь базу для хранения и переработки…
— Все правильно. Но если говорить откровенно, это все из области фантастики. Это реализуемо в условиях плановой экономики, но никакой горсовет в условиях экономики рыночной не будет тратить деньги, которых всегда не хватает, на работу с овощами. Другое дело, что горсовет мог бы позаботиться о создании специальной коммерческой структуры, и вот тогда это могло бы иметь перспективу. Но опять же, такая структура и будет той оптовой базой, о которой мы только что говорили, только в масштабах одного или нескольких городов. Да, она в состоянии решить проблему, но для этого много надо: склады, холодильное оборудование, специалисты и оборудование по переработке, фасовке, по доставке в места торговли. Такие системы не создаются быстро. Кроме того, в Крыму есть дополнительная сложность. Например, в один год к нам приезжает 4 млн туристов, в другой — 6, а ведь поставщикам продуктов нужно угадать объем и не ошибиться, иначе это приведет к убыткам…
Развитие оптовой овощной торговли сдерживает тот факт, что наше законодательство создает разные условия для оптовой и оптово-розничной торговли. На самом деле, заниматься исключительно оптовой торговлей нерационально и оптовиков нельзя наказывать за попытки заниматься оптово-розничной торговлей при условии преобладания оптовой.
Да, но вопросы торговли и переработки нужно ре­­­­шать на современном уровне, на современных технологиях, а не на уровне бывшего потребсоюза…
— Конечно, мы сейчас ищем инвестиционные площадки для организации переработки с целью выпуска детского питания. Это вопрос сложный. Нужна земля, чтобы поставить даже стандартный модуль по выпуску продукции по современной технологии. А земельные вопросы решаются особенно медленно, на это уходят годы, а там могут измениться условия и конъюнктура рынка. В рыночных условиях такая медлительность недопустима…
Как меняется структура посевных площадей и ка­­­­­кое место сегодня отводится в ней овощным культурам?
— Вы знаете, у нас сегодня перепроизводство зерновых культур, которые в структуре посевных площадей занимали до 78%, и это в Крыму, в условиях рискованного земледелия для зерновых. Это нерацио­­нально. Поэтому мы эту практику уже поломали. За счет высвободившихся площадей следует увеличить пары и, несомненно, — выращивание овощных культур. Под них отводится около 1% пашни, что очень мало. А сколько должно быть? Я думаю, что назвать цифру должно не министерство, а непосредственные производители. Например, некоторое время тому назад в Крыму даже горный Бахчисарайский район указаниями сверху заставляли сеять зерновые культуры, потому что ордена и медали давали за зерно, а не за овощи. Хотя природная зона Бахчисарая требует совсем других культур, и овощи в ней растут превосходно. Поэтому оптимальную структуру должны определить сами производители исходя из условий и конъюнктуры рынка…
Насколько эффективно в области овощеводства работает сегодня сельскохозяйственная наука? Вы, как министерство, и непосредственные производители овощей ощущаете ли ее помощь?
— Знаете, недостаточно. В целом наука начала отставать от потребностей практики. У производителей сельхозпродукции есть много вопросов, на которые наука ответить еще не может. Все они связаны с методами оптимального вхождения предприятий в рыночные структуры, а это область для нас еще непознанная. Ученые могут порекомендовать новые технологии, новые методы энергосбережения. Но иногда этого недостаточно, нужны конкретные рекомендации по оптимизации структуры производства, а это требует сложных прогнозных и маркетинговых исследований, однако не многие научные учреждения способны выполнить их качественно.
Анатолий Васильевич, каковы в целом перспективы крымского овощеводства?
— Я думаю, что это одна из приоритетных и наиболее эффективных отраслей АПК автономии, которая еще займет подобающее ей место в экономике и в технологии. Ей будет отведена главная роль в снабжении витаминной продукцией как населения, так и курорта Крыма. Уже в ближайшее время мы добьемся роста валового производства овощей на треть, а в перспективе — наполовину, что обеспечит физиологическую норму потребления овощей для Крыма с учетом прибывающих 4–6 млн курортников.


Беседу вел Н. Семена

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 26 August 2016
До недавнего времени в Украине не было организованной оптовой торговли свежими овощами, поэтому создание оптовых рынков сельскохозяйственной продукции (ОРСП) было объективной необходимостью.
Friday, 16 March 2018
Кизил, или, как его называют, шайтанова ягода вызывает у садоводов неоднозначные реакции.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир