Главное меню
Реклама

`

Анатолий Корнейчук: «Овощеводство — самая перспективная отрасль Крыма…»

Министр аграрной политики Крыма о реформировании овощеводства в автономии

Сегодня АПК Крыма демонстрирует тенденции устойчивого развития. В первом полугодии 2010 года увеличены объемы производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств на 3,6%, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям на 6,7%. В целях стабилизации ценовой ситуации на рынке в городах и населенных пунктах АРК с начала 2010 года проведено 884 ярмарки. В рамках Международной выставки «Содру­­жество», проходившей с 27 по 28 мая 2010 года в Ялте, была организована выставка продукции винодельческих предприятий.

Министр аграрной политики Крыма о реформировании овощеводства в автономии

Министр аграрной политики АР Крыма Анатолий Корнейчук

Сегодня АПК Крыма демонстрирует тенденции устойчивого развития. В первом полугодии 2010 года увеличены объемы производства валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств на 3,6%, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям на 6,7%. В целях стабилизации ценовой ситуации на рынке в городах и населенных пунктах АРК с начала 2010 года проведено 884 ярмарки. В рамках Международной выставки «Содру­­жество», проходившей с 27 по 28 мая 2010 года в Ялте, была организована выставка продукции винодельческих предприятий. В выставке-ярмарке «Агро-2010» в На­­циональном комплексе «Экспоцентр Украины» в Киеве участвовало более 40 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Крыма. По итогам «Агро-2010» Министерство аграрной политики АРК награждено золотой медалью за лучшую экспозицию в отрасли агропромышленного комплекса. Дипломами Минис­терства аграрной политики Украины награждены сельхозпредприятия и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство автономии возрос с 10,2 млн долларов США в первом квартале 2009 года до 10,5 млн долларов в первом квартале 2010 года. О проблемах развития овощеводства в автономии наш корреспондент беседует с новым министром аграрной по­­литики Крыма Анатолием Корнейчуком.
Анатолий Васильевич, в советские времена овощеводство Крыма было мощной отраслью АПК, которая в условиях плановой экономики снабжала высококачественной продукцией весь Север и Дальний Восток Советского Союза. Она приносила большие прибыли хозяйствам. Сегодня отрасль перестраивается в условиях рыночной экономики, но бывших рынков сбыта уже нет. Насколько успешно идет этот процесс?
— Ранее специализированные хозяйства внедряли комплексные технологии выращивания овощей. И каждое имело свои перерабатывающие предприятия, как минимум консервный завод, и рынок тогда был бездонный. В Симферополе на полную мощность работал консервный завод «1 Мая», который целые железнодорожные составы продукции отправлял потребителям в те регионы, где овощи не выращивались.
Сейчас завода уже нет, специализируются на овощеводстве только отдельные, самые смелые хозяйства, которые и пытаются создать собственную переработку, чтобы иметь завершенный овощеводческий комплекс. 85% овощной продукции приходится на частные хозяйства, производится овощей значительно меньше прежнего, но природный потенциал Крыма, очень благоприятный для овощеводства, остался, и это открывает перед АПК автономии значительные перспективы. Мы и сегодня производим более 400 тыс. т овощей и около 500 тыс. т картофеля. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности автономии, но мало для того, чтобы торговать за пределами Крыма…
А не кажется ли вам, что сегодня министерство уделяет овощеводству недостаточно внимания? В управлении растениеводства министерства вопросами овощеводства занимается всего лишь сектор.
— Да, у нас есть структура, координирующая отрасль, и этого достаточно. Это же не плановая экономика, когда все делалось директивным путем. Дело в том, что в Крыму активно работает Ассоциация овощеводов, которая выполняет значительную координирующую функцию, и хозяйства, как мне известно, не обижаются на недостаток внимания…
Как формируется инфраструктура овощного рынка в автономии?
— Министерство аграрной политики Крыма считает, что сегодня развитие овощеводства сдерживается недостаточным развитием инфраструктуры отраслевого рынка. Мы поставили задачу создать сеть оптовых рынков и оптовых сельскохозяйственных бирж, которые торговали бы и овощной продукцией. И начало уже положено. Например, функционирует оптовый рынок «Привоз» в Симферополе. Есть несколько других в регионах Кры­­ма — в Нижнегорском, Сакском районах и т. д. Однако мы по­­нимаем, что таким предприятиям нужны не только брокерские места, там должна быть организована и предпродажная подготовка продукции — сортировка, очистка, мойка, фасовка… Там должны быть и холодильные камеры для хранения продукции. Мы хотим создать у нас такие же мощные оптовые рынки, как в Европе, где предусмотрено все необходимое для сбора, хранения, переработки и сбыта продукции. Главное — такие базы дадут толчок развитию собственно производства, а это отразится на развитии самих рынков. Здесь все взаимосвязано.
Насколько я знаю, Ассоци­ация овощеводов Кры­­ма пытается наладить работу производителей овощей по договорам и по заказам. Например, горсовет, который знает потребность города в овощах всех видов, мог бы заключить договор с производителями на поставку и заготовку овощей на зиму. Конечно, для этого он должен иметь базу для хранения и переработки…
— Все правильно. Но если говорить откровенно, это все из области фантастики. Это реализуемо в условиях плановой экономики, но никакой горсовет в условиях экономики рыночной не будет тратить деньги, которых всегда не хватает, на работу с овощами. Другое дело, что горсовет мог бы позаботиться о создании специальной коммерческой структуры, и вот тогда это могло бы иметь перспективу. Но опять же, такая структура и будет той оптовой базой, о которой мы только что говорили, только в масштабах одного или нескольких городов. Да, она в состоянии решить проблему, но для этого много надо: склады, холодильное оборудование, специалисты и оборудование по переработке, фасовке, по доставке в места торговли. Такие системы не создаются быстро. Кроме того, в Крыму есть дополнительная сложность. Например, в один год к нам приезжает 4 млн туристов, в другой — 6, а ведь поставщикам продуктов нужно угадать объем и не ошибиться, иначе это приведет к убыткам…
Развитие оптовой овощной торговли сдерживает тот факт, что наше законодательство создает разные условия для оптовой и оптово-розничной торговли. На самом деле, заниматься исключительно оптовой торговлей нерационально и оптовиков нельзя наказывать за попытки заниматься оптово-розничной торговлей при условии преобладания оптовой.
Да, но вопросы торговли и переработки нужно ре­­­­шать на современном уровне, на современных технологиях, а не на уровне бывшего потребсоюза…
— Конечно, мы сейчас ищем инвестиционные площадки для организации переработки с целью выпуска детского питания. Это вопрос сложный. Нужна земля, чтобы поставить даже стандартный модуль по выпуску продукции по современной технологии. А земельные вопросы решаются особенно медленно, на это уходят годы, а там могут измениться условия и конъюнктура рынка. В рыночных условиях такая медлительность недопустима…
Как меняется структура посевных площадей и ка­­­­­кое место сегодня отводится в ней овощным культурам?
— Вы знаете, у нас сегодня перепроизводство зерновых культур, которые в структуре посевных площадей занимали до 78%, и это в Крыму, в условиях рискованного земледелия для зерновых. Это нерацио­­нально. Поэтому мы эту практику уже поломали. За счет высвободившихся площадей следует увеличить пары и, несомненно, — выращивание овощных культур. Под них отводится около 1% пашни, что очень мало. А сколько должно быть? Я думаю, что назвать цифру должно не министерство, а непосредственные производители. Например, некоторое время тому назад в Крыму даже горный Бахчисарайский район указаниями сверху заставляли сеять зерновые культуры, потому что ордена и медали давали за зерно, а не за овощи. Хотя природная зона Бахчисарая требует совсем других культур, и овощи в ней растут превосходно. Поэтому оптимальную структуру должны определить сами производители исходя из условий и конъюнктуры рынка…
Насколько эффективно в области овощеводства работает сегодня сельскохозяйственная наука? Вы, как министерство, и непосредственные производители овощей ощущаете ли ее помощь?
— Знаете, недостаточно. В целом наука начала отставать от потребностей практики. У производителей сельхозпродукции есть много вопросов, на которые наука ответить еще не может. Все они связаны с методами оптимального вхождения предприятий в рыночные структуры, а это область для нас еще непознанная. Ученые могут порекомендовать новые технологии, новые методы энергосбережения. Но иногда этого недостаточно, нужны конкретные рекомендации по оптимизации структуры производства, а это требует сложных прогнозных и маркетинговых исследований, однако не многие научные учреждения способны выполнить их качественно.
Анатолий Васильевич, каковы в целом перспективы крымского овощеводства?
— Я думаю, что это одна из приоритетных и наиболее эффективных отраслей АПК автономии, которая еще займет подобающее ей место в экономике и в технологии. Ей будет отведена главная роль в снабжении витаминной продукцией как населения, так и курорта Крыма. Уже в ближайшее время мы добьемся роста валового производства овощей на треть, а в перспективе — наполовину, что обеспечит физиологическую норму потребления овощей для Крыма с учетом прибывающих 4–6 млн курортников.


Беседу вел Н. Семена

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 11 November 2015
6 августа в Каховке на демонстрационно-испытательном поле компании Bayer Crop Science Vegetable Seeds, широко известной в Украине под брендом Nunhems, одного из признанных лидеров среди представленных на украинском рынке селекционных компаний, состоялся День поля, посвященный овощам открытого грунта....
Monday, 05 September 2011
Стручковые перцы являются уроженцами жаркого пояса Центральной Америки, откуда в 40-х годах XVI века были завезены в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны мира. Считают, что в Европу перец завезли испанские конкистадоры, отправляв...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир