Главное меню
Реклама

`

Новые возможности использования лука-шалота

Шалот — гнездовой лук со специфическим характером роста. Он образует много отростков  —  зачатков будущих луковиц, размещенных на


Bonilla F1

общей пятке. Крупнейшими производителями шалота в Европе являются Франция, Бельгия, Италия и Нидерланды. Франция считается мировым лидером в производстве шалота и ежегодно экспортирует в другие страны Европы, а также в США, Канаду и Японию около 6–8 тыс. т этого лука. Шалот производят и очень ценят его диетические свойства жители Центральной и Юго-Восточной Азии, особенно Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Китая и Японии. В Польше интерес к этому овощу постоянно возрастает.

Шалот — гнездовой лук со специфическим характером роста. Он образует много отростков  —  зачатков будущих луковиц, размещенных на

Bonilla F1

общей пятке. Крупнейшими производителями шалота в Европе являются Франция, Бельгия, Италия и Нидерланды. Франция считается мировым лидером в производстве шалота и ежегодно экспортирует в другие страны Европы, а также в США, Канаду и Японию около 6–8 тыс. т этого лука. Шалот производят и очень ценят его диетические свойства жители Центральной и Юго-Восточной Азии, особенно Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Китая и Японии. В Польше интерес к этому овощу постоянно возрастает. На любительском уровне шалот выращивается уже давно, описание этой культуры и агротехнические рекомендации можно найти даже в самых старых учебниках по овощеводству.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Диетическая ценность и полезные для здоровья свойства шалота такие же, как и у лука репчатого, однако пряных и полезных веществ в нем больше. Особенный вкус и запах шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого в нем выше, чем в луке репчатом. Ингредиенты этого масла сохраняют диетические свойства даже после термической обработки: жарки, сушки и замораживания.
Среди множества соединений, содержащихся в луковицах и перьях шалота, наибольшую ценность для здоровья имеют флавоноиды (кверцетин, феноловые кислоты), а также минеральные составляющие (калий, кальций, магний, железо, фосфор). Доказано, что флавоноиды и их гликозиды, а также феноловые кислоты являются очень активными антиоксидантами и предупреждают онкологические заболевания, нормализуют артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами и понижают уровень холестерина.
Перья шалота содержат достаточно много витамина С (70 мг%), провитамина А, они более сочные и ароматные, чем перья лука репчатого.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Шалот можно использовать в различных фазах роста и развития — от появления перьев, годных для сбора в пучки, и вплоть до достижения им полной спелости в виде сформировавшихся луковиц. Собранные летом луковицы можно эффективно сохранять в условиях, рекомендованных для лука, или использовать зимой для проращивания. Их используют для производства маринадов, консервов, соусов и приправ. Во многих странах Западной Европы и Дальнего Востока значительную часть урожая шалота направляют на заморозку.

РАЗНОВИДНОСТИ И СОРТА
В Польше выращивают много местных разновидностей шалота (рис. 1–3), репродуцированных исключительно вегетативным способом с использованием луковиц, полученных от деления материнского гнезда растений. Обычно это разновидности, у которых после посадки одиночной луковицы образуется гнездо с несколькими луковицами или даже десятками (более 20) луковиц. Они различной формы: удлиненные (напоминающие крупный зубок чеснока), более или менее шарообразные и даже слегка приплюснутые. Несмотря на появление у растений генеративных побегов, получить качественные семена трудно, поскольку они поздно дозревают и не обладают высокой способностью к прорастанию (силой роста).

Рис. 1. Разновидность шалота из Любельщины


На польском рынке в настоящее время имеются семена нескольких гибридов шалота заграничного происхождения, в том числе Bonilla F1 (рис. 4), Creation F1 (рис. 5), Matador F1, Ambition F1, а также польского сорта Toto.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ
Климатические условия Польши весьма разнообразны, но там, где можно производить лук из дымка и чеснок, условия для роста, развития и высокой урожайности шалота подходящие. В связи со слабой корневой системой требования шалота к поливу, особенно в начале вегетации, очень высоки. По сравнению с луком репчатым шалот лучше переносит плохие условия, однако нуждается в рыхлых почвах, насыщенных питательными элементами. Оптимальное содержание питательных элементов в почве должно составлять (мг/дм3): N — 80–120, P — 60, K — 150–250, Mg — 100–120. Шалот более устойчив к смене температуры, чем обычный лук. В условиях Польши зимует без укрытия. Условием хорошей зимовки является правильное укоренение луковиц осенью, без появления пера перед наступлением морозов (оптимальной считается посадка шалота в середине октября).

МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Шалот выращивается из луковиц, высаженных ранней весной или осенью. Даже у сортов, дающих семена, размножение луковицами обеспечивает гораздо более ранний и обильный урожай. При выращивании из семян, прямым высевом или из рассады, шалот формирует меньше луковиц в гнезде, но они могут быть крупнее, чем при вегетативном размножении.
Поскольку семена гибридов шалота дороже семян лука репчатого, выгоднее производить рассаду и высаживать в поле растения, образовавшие 2 или 3 листа (4–6 недель после всходов).
Прямой посев семян в поле требует от производителя больших усилий, поскольку всходы могут быть слабыми, а медленный начальный рост растений затрудняет борьбу с сорняками.
У шалота, так же как у чеснока и производимого из дымка лука репчатого, наблюдается характерная зависимость урожайности от величины луковиц, используемых для посадки. Из более крупных луковиц шалот формирует больше луковиц в гнезде, и суммарно можно получить больший урожай с единицы поверхности. Кроме того, выращивание из крупных луковиц обеспечивает более интенсивный рост растений и более раннее созревание. Из мелких луковиц шалота получается меньше луковиц в гнезде, но они крупнее (их диаметр иногда превышает 30 мм). В зависимости от цели производства и назначения урожая для посадки можно в равной степени использовать и мелкие, и крупные луковицы. Для получения пучковой продукции следует высаживать более крупные луковицы (диаметром от 20 мм и более), а для сбора в фазе полной спелости — мелкие.

СРОКИ
Сроки и методы посадки шалота такие же, как и при выращивании лука из дымка. В условиях Польши посадку проводят в первой или во второй декаде апреля. Кратковременное (на 10–14 дней) укрытие участков перфорированной пленкой или агроволокном ускоряет сбор урожая на 7–10 дней. Более длительной срок укрытия растений, особенно перфорированной пленкой, вызывает деформацию пера. Физиологической спелости луковицы достигают в середине июля (признак — заламывание пера и появление сухой чешуи). Задержка сбора приводит к делению гнезд на отдельные луковицы, которые могут повторно укорениться. При любительском выращивании неубранные луковицы возобновляют рост по окончании физиологического отдыха, а растения могут продержаться до следующего года.

Мария Тендай, профессор Аграрной академии, г. Люблин (Польша)

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 16 April 2013
За всю свою жизнь я не встретил двух одинаковых сезонов, сказал один старый агроном. Каждый год особенный по своему сложностью погодных условий, агрессивностью заболеваний, уровнем активности вредителей. Не стал исключением и 2012-й"....
Monday, 11 March 2013
Высевающая секция с параллелограммной балансирной подвеской полозовидных сошников с двумя опорными колесами обеспечивает высокую стабильность заделки семян на заданную глубину.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир