Главное меню
Реклама

`

Фитофтороз томата и меры по ограничению его развития

Фитофтороз, или бурая гниль плодов — очень распространенное заболевание томата. Болезнь встречается везде, где

Выращивание рассады томата в пленочной теплице

выращивается данная культура, но частота и интенсивность ее проявления на территории страны неравномерна. Наиболее распространено заболевание на По­­лесье, где оно ежегодно проявляется в виде поражения отдельных растений или интенсивного развития — в виде эпифитотии. В последние годы болезнь распространилась и на юг Украины — на томат, выращиваемый в условиях орошения. В неблагоприятные для развития фи­­тофтороза годы его проявление наблюдается в конце вегетации на вегетативных органах растений и очень незначительно — на плодах.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов — очень распространенное заболевание томата. Болезнь встречается везде, где

Выращивание рассады томата в пленочной теплице

выращивается данная культура, но частота и интенсивность ее проявления на территории страны неравномерна. Наиболее распространено заболевание на По­­лесье, где оно ежегодно проявляется в виде поражения отдельных растений или интенсивного развития — в виде эпифитотии. В последние годы болезнь распространилась и на юг Украины — на томат, выращиваемый в условиях орошения. В неблагоприятные для развития фи­­тофтороза годы его проявление наблюдается в конце вегетации на вегетативных органах растений и очень незначительно — на плодах.
Фитофтороз томата — крайне вредоносное заболевание, вызывающее сильное поражение листьев, стеблей и плодов, отмирание верхушек и боковых побегов. Даже в незначительно пораженных фито­фторозом плодах существенно снижается количество сухого вещества, содержание сахаров, органических кислот, витамина С. При значительном поражении растений потери урожая достигают 70–80%, а в отдельные эпифитотийные годы — 100%. Особенно сильно фитофторозная гниль развивается при дозаривании, транспортировке и хранении плодов.
На томате различают два вида фитофтороза: картофельный и юж­­ный.
Картофельный фитофтороз то­­­­­­­мата распространен в тех же районах, в которых он распространен и на картофеле, так как возбудителем заболевания является один и тот же гриб — Phytophthora infestans dBy.
Характерные признаки картофельного фитофтороза на томате: образование быстро разрастающихся во влажную погоду бурых пятен на листьях и стеблях и темно-зеленых, бурых, крупных, маслянистых, морщинистых, окаймленных или расплывчатых — на плодах.
Бурые пятна на листьях вначале располагаются преимущественно по краю листовой пластинки. Во влажную погоду они быстро увеличиваются в размерах и занимают всю пластинку. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый мучнистый или паутинистый налет, являющийся конидиальным спороношением возбудителя болезни. Больные листья некротизируются, во влажную погоду загнивают, в сухую — быстро засыхают, пораженная ткань часто крошится. На черешках листьев и стеблях пятна бурые, вытянутые в длину, без налета.
В начале развития болезни у пораженных плодов ткань бурая или светло-коричневая, твердой консистенции. При раннем заражении плоды принимают уродливую форму. Слабый беловатый налет конидиального спороношения гриба на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы). С развитием болезни инфицированные плоды полностью сгнивают. На их поверхности часто поселяются различные сапрофитные грибы, пораженная ткань со временем покрывается черным, оливковым, розовым, белым или сажистым налетом.
Убранные на хранение или дозаривание плоды тоже иногда покрываются белым налетом гриба, если, попав в теплое помещение, они длительное время лежат навалом в ящиках или кучах и отпотевают. Плоды на дозаривание часто закладывают без признаков бурой гнили, а через несколько дней болезнь проявляется. Это объясняется тем, что при хранении в теплом помещении создаются благоприятные условия для развития фитофторозной гнили и болезнь быстро прогрессирует. Возможно также, что само заражение произошло уже после сбора плодов, во время их отпотевания (капельки влаги на поверхности плодов обеспечили прорастание и внедрение прилипшей к поверхности плодов инфекции).
На томате фитофтороз проявляется обычно через 1–2 недели после проявления заболевания на картофеле. Инфекция с пораженной ботвы картофеля распространяется на растения томата. В случае высадки в открытый грунт больной рассады, взятой из теплиц или парников, и при наличии благоприятных для развития болезни погодных условий фитофтороз на томате может проявиться значительно раньше, чем на картофеле. При вегетации растений томата вблизи картофелехранилищ, возле которых остались не уничтоженные с весны кучи выбракованных больных клубней картофеля, инфекция с пораженных ростков проросших клубней распространяется в окружающей среде по воздуху на растения-хозяева. В этих условиях заболевание проявляется одновременно как на картофеле, так и на томате.
Основной источник картофельного фитофтороза — пораженные посадочные клубни картофеля, в которых сохраняется грибница патогена, и пораженные растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба.
В течение вегетации растений гриб распространяется конидиями (зооспорангиями), формирует нес­колько генераций конидиального спороношения. Способствуют развитию болезни высокая влажность воздуха (частые моросящие дожди, туманы, росы), разница в дневных и ночных температурах (теплые дни — 22…24°С и холодные ночи 10…12°С). Из-за такого перепада температур в течение суток образуются росы, способствующие массовому образованию спороношения возбудителя болезни и новым заражениям растений. Этим и объясняется интенсивное развитие болезни на томате в конце августа — в течение сентября.
Южный фитофтороз проявляется преимущественно в теплицах, как на рассаде, так и на взрослых растениях томата. В южных областях Укра­ины заболевание иногда встречается на растениях в поле, отсюда и название — «южный фитофтороз». В зарубежной литературе эта форма болезни известна под названием «оленьего глаза» плодов томата. Симптомы болезни проявляются на корнях, стеб­лях и плодах.

Внешний вид кисти растения,
пораженной фитофторозом


На молодых растениях признаки болезни напоминают симптомы черной ножки, при которой загнивают корни и основание стеблей. Пора­женная прикорневая часть стебля утончается, в местах поражения образуются перетяжки, растение увядает и погибает. На взрослых растениях, особенно во влажную погоду, перехваты пораженной ткани могут обнаруживаться в любой части стебля. При высокой влажности воздуха (90–100%) пораженные ткани покрываются грязновато-белым на­­ле­­том, конидиальным спороношением возбудителей болезни — Phyto­­phthora parasitica Dast., Ph. сapsici Zeon., Ph. еryptogea Peth. et Zaff. и др. Эти грибы поражают растения более 40 различных ботанических семейств, в том числе перец и баклажан.
При поражении плодов томата этими возбудителями пятна отличаются более светлой окраской (от серой до красно-бурой) и ярко выраженной концентрической зональностью. Больные плоды становятся водянистыми, во влажную погоду покрываются нежным беловатым налетом.
Источник южного фитофтороза — пораженные растительные ос­­тат­­ки, семена, собранные с больных плодов, зараженная почва. Возбу­дители болезни сохраняются в форме ооспор.
В течение вегетации грибы распространяются конидиями. В теплицах болезнь интенсивно развивается при дождевании растений и влажности воздуха свыше 70%. Благо­приятствует развитию болезни ос­­лабленное состояние растений.
От фитофтороза особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные для развития фитофтороза условия наступают во второй половине лета и осенью. Большинство возделываемых в на­­шей стране сортов томата, к сожалению, восприимчивы к фитофторозу.
Товаропроизводителей интересует прогноз развития фитофтороза на томате в нынешнем, 2010-м, году. Для разработки объективного прогноза наряду с метеорологическими факторами принимаются во внимание также особенности развития болезни в предыдущие годы, объемы накопления инфекции в почве, в растительных остатках, семенном материале и культивируемые сорта томата.
Так, в 2008 году фитофтороз в хозяйствах Полесья и некоторых областей Лесостепи развивался по типу эпифитотии. Высокая температура воздуха и ливневые дожди в июле способствовали массовому развитию болезни на томате ранних сортов. Болели 5–25, максимально — 70–100% растений в хозяйствах Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черниговской областей. Больных плодов насчитывалось в пределах 3–52, на отдельных площадях Ивано-Франковской области — 100%. В дальнейшем сухая жаркая погода во всех регионах Украины сдерживала развитие болезни.
В 2009 году наблюдалась нес­колько иная картина. Фитофтороз наблюдался повсеместно на 1–48, максимально — 60–100% растений в Волынской, Ровненской, Сумской и Тернопольской областях. Заболе­вание интенсивно развивалось в августе — сентябре. Его развитию в этот период способствовали резкий перепад высоких дневных и низких ночных температур, выпадение обильных рос. Пораженность плодов болезнью составляла 12–30%.
Таким образом, фитосанитарная обстановка на томате в 2008–2009 годах свидетельствует о том, что за этот период накопился достаточно большой запас инфекции возбудителя фитофтороза в почве, на растительных остатках, в семенах и посадочных клубнях картофеля. Поэтому можно ожидать, что в 2010 году развитие болезни в северных и западных областях Украины будет интенсивным, а в отдельных местностях будет носить характер эпифитотий. Такое развитие фитофтороза будет осуществляться только при определенных условиях: высокой (выше 87%) влажности воздуха в течение нескольких дней, выпадении частых атмосферных осадков и обильных рос, наличии туманов. На остальной территории развитие бо­­лезни будет происходить в виде умеренного и слабого поражения.
Защитные мероприятия. Наи­­бо­­лее радикальным и экономически выгодным, а также экологически чистым методом защиты томата от фитофтороза является выращивание устойчивых сортов. Среди более 200 районированных на сегодняшний день сортов и гибридов томата относительной устойчивостью к болезни характеризуются Атласный, Водограй, Джокер, Доля F1, Клон­дайк, Лагоранж, Левада, Раиса F1, Рио Фуего Оригинал, Сита F1, Топкапи, Чайка и др. — в открытом грунте; Берилл F1, Данило F1, Ка­­рась, Мондиал и др. — в защищенном грунте.
Особенно тщательно следует вы­­полнять защитные мероприятия в за­­­­­щищенном грунте. Необходимо свое­­временно и качественно проводить дезинфекцию культивационных поме­­­­щений после уборки последнего урожая плодов и удаления растительных остатков; обеззараживание почвы, почвообрабатывающих орудий, тары и инвентаря; профилактические, агротехнологические и за­­щитные мероприятия в период роста и развития рассады и взрослых растений.
В открытом грунте необходимы тщательное уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка или перекапывание земельного участка, соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками пасленовых овощных культур являются люцерна, капуста, лук, огурец. В смешанных севооборотах — озимая пшеница, горох, кукуруза. Возвращать томат и другие пасленовые на предыдущее поле следует не ранее чем через 3–4 года. Во избежание занесения ин­­фекции с картофеля на томат необходимо соблюдать пространственную изоляцию между полями этих культур не менее чем 500 м. Вне­­сение повышенных доз калийных удобрений повышает устойчивость растений томата к фитофторозу.
Отбирать семена томата для по­­сева рекомендуется только из здоровых плодов. Для посева отбирают кондиционные семена, отсортированные в 5% растворе кухонной соли. Для этого в стеклянный ци­­линдр, заполненный раствором со­­ли, насыпают сухие семена и в течение 5 минут взбалтывают. После отстаивания больные семена, характеризующиеся небольшим удельным весом, всплывают на поверхность раствора, и их выбрасывают, а для посева используют семена, опустившиеся на дно цилиндра.
Против фитофтороза можно провести также заблаговременное (за 3–4 месяца до посева) обеззараживание семян 1% раствором марганцовокислого калия или 20% раствором соляной кислоты. Семена насыпают в марлевые мешочки, помещают их в стеклянные цилиндры или стаканы, в которые затем вливают раствор марганцовки или соляной кислоты, и выдерживают в течение 30 минут. Объем раствора должен превышать объем семян приблизительно в 3–4 раза. После обработки семена тщательно промывают проточной водой в течение 10–15 минут и просушивают.
Против поверхностной и внутренней инфекции эффективно протравливание семян 50% с.п. Фундазола с нормой расхода 5–6 г на 1 кг семян. За сутки до высева семян против поверхностной инфекции их можно обработать 40% раствором формалина (10 мл формалина разбавляют в 3 л воды). В этом растворе семена замачивают на 15 минут, обязательно с последующим томлением их под пленкой или брезентом в течение 2 часов, чтобы пары формальдегида убили поверхностную инфекцию.
При отсутствии протравителей можно использовать термическую дезинфекцию. Семена томата выдер­­­живают в сушильном шкафу (термостате) при температуре 50…52°С в течение 1–2 суток, а затем температуру постепенно повышают до уровня 78...80°С и выдерживают семена при этой температуре еще сутки. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, однако не снижает всхожести семян.
Для повышения устойчивости мо­­­­лодых растений к болезням проводят предпосевную закалку семян в течение 15 суток. Семена замачивают в воде и выдерживают их на протяжении суток при температуре 0…3°С, а затем 12 часов при температуре 18°С.
Повышает устойчивость растений к фитофторозу, ускоряет плодоношение и дозревание плодов такой прием, как предпосевное замачивание семян в растворе янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды) или в 1% растворе сернокислого цинка на протяжении суток. Не менее эффективным является предпосевное за­­мачивание семян в водном настое древесной золы, в которой содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Для этого 20 г древесной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток и выдерживают семена в этом настое от 4 до 6 часов.
Уничтожение сорняков и свое­временное 4–6-кратное рыхление почвы ускоряет рост и развитие растений, существенно снижает влажность воздуха под пологом растений и создает неблагоприятные условия для прорастания конидий патогена и быстрого заражения растений.
В течение вегетации для повышения устойчивости растений к фитофторозу и повышению их продуктивности необходимо проводить не менее 2 подкормок: первую — через 12–15 суток после высадки рассады в почву, вторую — в начале завязывания плодов. Некорневые подкормки проводят макро- и микроэлементами в сбалансированных соотношениях, на основании результатов агрохимического анализа почвы и растений. Следует практиковать как можно более раннюю высадку рассады в почву, что позволит растениям ранних сортов избежать болезни, так как основной урожай будет собран до появления инфекции и массового ее распространения.
Против фитофтороза и других грибных и бактериальных болезней следует  своевременно проводить про­­­­­­филактические опрыскивания растений разрешенными фунгицидами.
Против фитофтороза томата мож­­но использовать также биопрепараты: Триховит, р., норма расхода 4–6 л/га, кратность обработок — не более 3 раз за вегетацию, Бактофит, с.п., 7–12 кг/га, или 70–120 мг/сот­­ку. Профилактические опрыскивания растений в период вегетации проводят 0,5–1% раствором Бак­тофита с интервалом 15 суток, а при появлении болезни — с интервалом 8 суток.
В начале развития болезни рекомендуется удалять и уничтожать пораженные листья и одиночные больные растения. Во время вегетации больные плоды необходимо собирать и уничтожать.
При угрозе интенсивного развития фитофтороза проводят досрочный сбор плодов с последующим их дозариванием. Против поверхностной конидиальной инфекции фито­фтороза перед дозариванием обязательно следует проводить поверхностную дезинфекцию плодов в горячей (60°С) воде (в течение 1,5–2 минут) или в 50% растворе буры (50°С).

И. Марков, к. б. н., профессор кафедры фитопатологии НУБиП Украины
Фото И. Маркова

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 06 December 2011
Среди сельскохозяйственных культур трудно найти такую, которая по объемам потребления и универсальности использования могла бы сравниться с картофелем. Картофель ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют вторым хлебом. За 15 лет реформ, несмотря на сворачивание производства картофеля на сельскохозяйственных предприятиях, его валовое произ...
Monday, 07 May 2012
Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать такие вредоносные болезни, как корневые гнили и черная ножка. Чтобы не допустить их распространения, необходимо своевременно и точно различать диагностические признаки этих забол...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир