Главное меню
Реклама

`

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4, 5, 6 за 2010 г.

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Сорт Эльсинорэ

Если растения перезимовали хорошо, активно вступили в фазу роста весной, если проведены все необходимые агромероприятия, о которых мы говорили выше и еще поговорим, то земляничная плантация порадует вас чудесным урожаем. Сроки созревания ягод могут очень колебаться в зависимости от сорта, способов и сроков посадки, климата и других менее важных факторов.
Если о способах и сроках посадки мы уже говорили, то сорта и их характеристики рассмотрим в этой статье.
Конечно, вникать глубоко в детали и особенности каждого сорта я не буду, но об основных критериях при выборе сорта для закладки плантации поговорим.

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4, 5, 6 за 2010 г.

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Сорт Эльсинорэ

Если растения перезимовали хорошо, активно вступили в фазу роста весной, если проведены все необходимые агромероприятия, о которых мы говорили выше и еще поговорим, то земляничная плантация порадует вас чудесным урожаем. Сроки созревания ягод могут очень колебаться в зависимости от сорта, способов и сроков посадки, климата и других менее важных факторов.
Если о способах и сроках посадки мы уже говорили, то сорта и их характеристики рассмотрим в этой статье.
Конечно, вникать глубоко в детали и особенности каждого сорта я не буду, но об основных критериях при выборе сорта для закладки плантации поговорим.
Сразу сознаюсь, я работал всего с несколькими сортами, ко­­торые и могу более или менее ре­­ально оценивать и описывать. Дру­гие (а всего в мире насчитывается свыше 2000 сортов) я буду оценивать, опираясь на достаточное ко­­личество обработанной информации, в том числе из зарубежных источников.
Рассмотрим сорта, которые бо­­лее или менее доступны в Украине.
По срокам созревания сорта ко­­роткого светового дня делятся на: ранние, среднеранние, средние, сред­­не­­поздние.
К ранним можно отнести такие как: Хоней, Клери, Русанивка, Ок­­тава, Эрлиглоу, Мэй, Салют (новый), Пастел (новый).
К среднеранним можно отнести такие как: Корона, Кент, Сегал (но­вый), Джота (новый).
К средним можно отнести такие как: Элсанта, Эрос, Дарселект, Со­­ната, Источник, Кардинал, Мармо­­лада.
К среднепоздним можно отнести такие как: Симфония, Полка, Зенга Зенгана, Пегас, Баунти, Ароза.
Кроме того, есть сорта нейтрального светового дня. Таковыми являются: Остара, Селва, Эверест, Брай­­­­­­­­­­­­­­тон, Сискейп, Тристар, Эйва (но­­­­­­вый).
Краткая характеристика некоторых из них (достойных вашего внимания) приведена ниже.

РАННИЕ СОРТА
Хоней (Honeoye) — сорт американской селекции, выведенный в 1979 году путем скрещивания сортов Вибрант и Холидей.
Ягоды крупные и очень крупные. Окраска их интенсивно-красная. Мякоть оранжево-красная, ароматная, винно-сладкого вкуса, плотная. Плодоножка легко отрывается. До­­вольно устойчив к болезням листьев и серой гнили, но восприимчив к вертициллезу. Морозостойкость достаточно высокая. Сорт урожайный, транспортабельный. Назна­чение — рынок свежих ягод, переработка.
Клери (Cleri) — сорт итальянской селекции.
Цветоносы выше листьев. Бес­проблемный в уходе. Ягоды крупные, конической удлиненной фор­мы, блестящие. Окраска их оран­жево-красная, мякоть плотная. Хо­­­рошо хранится. Вкусовые качества высокие — очень сладкая ягода. Сорт довольно устойчив к болезням, особенно корневой системы. Моро­зостойкость выше средней. Сорт урожайный, транспортабельный. Назначение — рынок свежих ягод, переработка. Нетре­бователен к почвам. Можно выращивать на «утомленных земляникой» почвах.
Салют (Salut) — новый высоко­урожайный сорт.
Кусты сильнорослые. Ягоды качественные, крупные, блестящие. Крас­­­­­ные, средней плотности. Пло­до­­­­­­нож­­ка отделяется плохо. Сорт мо­­ро­­­зо­стойкий. Устойчив к болезням.
Пастел (Pastel) — новый высокоурожайный сорт.
Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, красные, с сильным блеском. Мякоть оранжево-красная, средней плотности. Достаточно устойчив к мучнистой росе.

СРЕДНЕРАННИЕ СОРТА
Корона (Korona) — голландский сорт, выведенный в 1972 году скрещиванием сортов Тамелла и Индука.
Ягоды от среднего до крупного размера, от ярко- до темно-красной окраски, с блеском. Мякоть оран­жево-красная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Плодоножка плохо отделяется. Растения довольно устой­­чивы к вертициллезу, но поражаются серой гнилью и пятнистостями. Восприимчив к дефициту влаги в почве. Транспортабельный и довольно морозостойкий.
Сегал (Segal) — новый высоко­­урожайный сорт.
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, красные, конусовидные, с сильным блеском. Равномерно окрашены. Мякоть крас­­ная, плотная. Плодоножка легко отделяется. Довольно устойчив к мучнистой росе, но имеет уязвимую (чувствительную) корневую систему. Мало повреждается морозом.
Джота (Jota) — новый высоко­урожайный сорт.
Кусты среднерослые. Ягоды средние и крупные, красные, сердцевидные, с сильным блеском. Не­­равномерно окрашиваются. Мякоть светло-красная, средней плотности. Плодоножка плотно прилегает к ягоде. Довольно устойчив к мучнистой росе. Морозостойкий.

СРЕДНИЕ СОРТА
Элсанта (Elsanta) — голландский сорт, выведенный в 1981 году скрещиванием сортов Горелла и Холидэй.
Ягоды от среднего до крупного размера. Одноразмерные. Ярко-крас­ные, с сильным блеском. Креп­кие, сочные. Мякоть от ярко-розовой до ярко-красной, ароматная, приятного вкуса. Плодоножка легко отделяется. Расте­ния довольно устойчивы к пятнистостям, но поражаются серой гнилью и мучнистой росой. Морозо­стойкость слабая. Транспор­та­­бель­ный.
Эрос (Eros) — английский сорт, выведенный в 1986 году скрещиванием сортов Элсанта и Аллстар.
Ягоды крупные и очень крупные, оранжево-красные, с блеском. Мя­­коть — ярко-красная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодо­ножка отделяется легко. Растения довольно устойчивы к серой гнили и среднеустойчивы к вертициллезу. Урожайность высокая. Морозостой­кость хорошая.
Мармолада (Marmolada) — италь­­янский сорт, выведенный в 1985 году.
Очень популярен в Восточной Европе. Растения слаборослые, но высокопродуктивные. Цветоносы выше куста. Сорт очень требователен к удобрению и любит богатые гумусом почвы. Ягоды среднего размера, ярко-красные, с блеском. Мо­­розостойкость слабая. Растения не выдерживают переувлажнения.

СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА
Симфония (Symphony) — сорт шотландской селекции, выведенный в 1979 году скрещиванием сортов Рапсодия и Холидэй.
Ягоды среднего и крупного размера, интенсивно-красные, с сильным блеском. Мякоть ярко-красная, ароматная, приятного десертного вкуса. Плодоножка хорошо отделяется. Растения довольно устойчивы к серой гнили и вертициллезу. Пора­жаются болезнями листьев. Сорт достаточно морозостойкий.
Полка (Polka) — сорт голландской селекции, выведенный в 1977 году скрещиванием сортов Индука и Сиветта.
Ягоды среднего размера, интен­сивно-красные, с блеском. К концу плодоношения мельчают. Мякоть интенсивно-красная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоножка хорошо отделяется. Растения поражаются болезнями корневой системы, вертициллезом. Морозостойкость хорошая.
Зенга Зенгана — сорт немецкой селекции, выведенный в 1954 году скрещиванием сортов Марки и Зигер.
Высокоурожайный. Ягоды среднего размера, темно-красные. К концу плодоношения мельчают. Мякоть интенсивно-красная, ароматная, сочная. Плодоножка хорошо отделяется. Растения поражаются се­­рой гнилью и пятнистостями, но устойчивы к болезням корневой системы. Морозостойкость очень хорошая. Сорт не очень пригоден к транспортировке.
Пегас (Pegasus) — сорт английской селекции, выведенный в 1977 году скрещиванием сортов Редгаунт­лет и Горела.
Растения крепкие. Ягоды среднего и крупного размера, одномерные, плотные, транспортабельные. Мя­­коть интенсивно-красная, сочная, ароматная. Обладает приятным вкусом. Растения поражаются мучнистой росой, но устойчивы к фито­фторозу и вертициллезу. Морозо­стойкость хорошая.
Ароза (Arosa) — сорт итальянской селекции, выведенный скрещиванием сортов Мармолада и Чанд­лер.
Кусты сильнорослые. Как и большинство «итальянцев», имеют высокие цветоносы. Ягоды конической формы, крупные, интенсивно-крас­ные, крепкие. Обладают приятным вкусом. Мо­­розостойкость испытывается.

СОРТА НЕЙТРАЛЬНОГО
СВЕТОВОГО ДНЯ
Остара (Ostara) — голландский сорт, выведенный в 1969 году скрещиванием сортов Редгаунтлет и Мачерахс Даурернт.
В год посадки плодоносит от начала августа до поздней осени. На следующий год первый пик плодоношения — как у среднеспелых сортов (на 4–6 дней раньше, чем у Зенги Зен­ганы), второй — с начала августа до поздней осени. Ягоды среднего раз­­­­­ме­­­­­ра, ярко-красные, с блеском. Цвет — выровненный по всей по­­верх­­ности. Мякоть — ярко-красная, соч­­­­ная, приятного кисло-сладкого вкуса. Растения довольно устойчивы к болезням листьев, но поражаются болезнями корневой системы и серой гнилью.
Селва (Selva) — американский сорт, выведенный в 1983 году скрещиванием сортов Брайтон, Тафтс и Паджеро.
В год высадки урожай получают с начала августа до поздней осени, на следующий год первый пик плодоношения — как у среднеспелых сортов (на 4–6 дней раньше, чем у Зенга Зенганы), второй — с начала августа до поздней осени. Ягоды — крупные и очень крупные, красно-розовые, с сильным блеском. Цвет выровненный по всей поверхности. Мякоть — светло-красная, слабоароматная, кис­­­ло-сладкого вкуса. Растения довольно устойчивы к болезням листьев и корневой системы и среднеустойчивы к серой гнили.
Эверест (Everest) — британский сорт, выведенный в 1998 году способом скрещивания сортов Эвита и Ирвин.
В год высадки урожай собирают с начала августа до поздней осени. На следующий год первый пик плодоношения — как у среднеспелых сортов (на 4–6 дней раньше, чем у Зенги Зенганы), второй — с начала августа до поздней осени. Ягоды крупные и очень крупные, выровненные, на­сы­­щенно-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть ярко-красная, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Эверест — самый распространенный сорт в странах Европы благодаря отличной транспортабельности продукции, привлекательному внешнему виду ягод и устойчивости растений к серой гнили.
Эйва (Ava) — израильский новый сорт.

Сорт Принцесса


Плодоносить может с мая до сентября. Ягоды крупные и очень крупные, сердцевидные, ярко окрашены, с блеском. Имеют прекрасный аромат, очень сладкие и сочные. Цвет выровненный по всей поверхности. Особенностью сорта является то, что белые цветочные лепестки не опадают и остаются около плодоножки даже после созревания ягоды. Это нравится потребителям. Сорт уже успел стать популярным в Европе. К сожалению, этот сорт объявлен клубным, то есть выращивать его могут только по лицензии.
Выше перечислены наиболее популярные сорта, которым стоит уделить внимание при выборе для закладки товарной плантации. При этом не стоит увлекаться большим количеством сортов — нетрудно запутаться. Целесообразно начинать с 2–3-х. Например, взять такие сорта, как Хоней, Элсанта, Полка. Ну, или другие, на ваш выбор.

УБОРКА УРОЖАЯ
Обычный период массового сбо­­ра земляники — первые две декады июня. Ранняя продукция появляется в середине мая. Поздняя — на рынке до конца июня. Все прочие случаи появления на рынке земляники — скорее исключение из правил.
В середине июня, в период массового сбора, рыночная цена на землянику минимальная. В начале сезона — максимальная. В конце сезона цена составляет примерно половину или меньше цены начала сезона. Вся внесезонная продукция — максимально дорогая. Этим правилом и следует руководствоваться земляничникам.
Мы немного отклонились от те­­мы. Итак, что необходимо для эф­­фек­­­тивного сбора урожая?
В первую очередь определяется степень спелости земляники. Пол­ностью созревшие ягоды собираются для быстрой реализации на рынке свежих ягод и переработки. Если землянику предполагается к месту реализации транспортировать, то ягоды собирают в фазе технической спелости (немного недоспевшими). Во время перевозки они полностью краснеют.
Тара. Ее вид зависит от того, куда будет реализовываться продукция. Самое простое: в ведро — и на базар. Будете иметь соответствующую цену и своего клиента. Но этот вариант подходит разве что для дачных участков в 1–2 сотки. Если участок большой — без ящика (бумажного или деревянного) не обойтись. Издавна землянику у нас (и не только у нас) собирают в специальные корзинки. Они довольны удобны, но это все же не то, что нужно. Если у вас качественный товар и вы хотите получить за него достойную цену на рынке, стоит подумать об упаковке. За границей и у нас землянику пакуют в блистеры (пластиковые контейнеры), рассчитанные на 0,25–0,35 кг. Бумага, по-моему, идеальная упаковка для ягод земляники. Потом эти коробочки-контейнеры укладываются в картонный ящик емкостью 16 контейнеров. Это приблизительно
5 кг. В такой упаковке ягоды не повреждаются, прекрасно дышат и хранятся без охлаждения 24 часа без проблем. Охлаж­­денные — около 72 часов без потери качества. Массу, конечно, немного теряют.
Лучшим вариантом является жесткая упаковка. Одним словом, выбор за вами.
Для эффективного сбора земляники нужно достаточное количество трудовых ресурсов. Их необходимость определяется на практике.
Например, мне известно хозяйство экстенсивного типа, которое на 80 га площади за сезон уборки привлекает около 1000 работников. То есть, при урожайности 13–15 т/га один работник обслуживает 8 соток и собирает до 1200 кг земляники за сезон. Землянику это хо­­зяйство замораживает и перерабатывает.
В моем хозяйстве земляника реализуется на рынке ранней свежей десертной продукции. Под­ходы к уборке несколько иные. Ягода собирается аккуратно и сразу упаковывается. Процесс кро­­­­потливый. Один работник об­­слу­­­живает около 4 соток и собирает около 900 кг.
Эффективны и разного рода вспомогательные средства. К примеру, тачки различных конструкций для ящиков, самоходные механизмы и др.
Для рынка свежих ягод земляника срывается с плодоножкой и осторожно укладывается в тару (контейнер, блистер, ящик и др.). Наполнив ящик на плантации, его надо сразу же отнести (отвезти) в тень, чтобы избежать попадания на ягоды прямых солнечных лучей.
Еще лучше вариант — холодильник. Сюда продукция должна быть доставлена в течение 30 минут после сбора. Если землянику предстоит транспортировать на расстояние более 200 км, ее надо охладить до температуры 8…12°С. Если же она будет отправляться на экспорт — до 4°С.
Для охлаждения нужен специальный холодильник. Как минимум, с регулятором температуры. Есть ва­­рианты охлаждения прямо в термокузове автомобиля, оборудованном холодильной установкой. Доставку на рынок сбыта проводят в том же термоизолированном кузове автомобиля, с мягкими рессорами, что­бы не повредить ягоды.
На Западе сегодня получил распространение способ «собери сам». Потребители приезжают на ферму и сами собирают ягоды. Потом выкупают их у фермера по цене, намного ниже рыночной. Сомневаюсь, что у нас такое возможно…

Н. Дикун, частный предприниматель, Полтавская область

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 November 2013
В преимуществах ассимиляционного освещения при промышленном выращивании растений в теплицах сегодня уже никого убеждать не нужно.
Tuesday, 20 December 2011
Резкий рост цен на газ за последние годы ощутимо ударил по овощеводству защищенного грунта. Немало тепличных хозяйств прекратили свое существование. Но есть и такие, которым удается успешно противостоять кризису и волне демпингового импорта. Одно из таких хозяйств Змиевская овощная фабрика, что в поселке Комсомольском Змиевского района Харьковс...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир