Главное меню
Реклама

`

Приднестровский НИИСХ в преддверии юбилея

В этом году исполняется 80 лет старейшему научному учреждению Приднестровья и Мол­давии — Приднестровскому на­уч­­­­но-исследовательскому институту сельского хозяйства (ПНИИСХ).
По ходатайству известного ученого А. И. Погибко в 1930 году Пре­­зидиум ЦИК и Совнарком МАССР приняли решение об организации Молдавской мелиоративной опытной станции (Тирасполь) — первого научного учреждения Советской Молдавии. 12 июня 1956 года Постанов­лением ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР №269 на базе опытной станции был образован Молдавский научно-исследователь­ский институт орошаемого земледелия и овощеводства (МолдНИИОЗиО), ныне Приднестровский научно-ис­следовательский институт сельского хозяйства.

В этом году исполняется 80 лет старейшему научному учреждению Приднестровья и Мол­давии — Приднестровскому на­уч­­­­но-исследовательскому институту сельского хозяйства (ПНИИСХ).
По ходатайству известного ученого А. И. Погибко в 1930 году Пре­­зидиум ЦИК и Совнарком МАССР приняли решение об организации Молдавской мелиоративной опытной станции (Тирасполь) — первого научного учреждения Советской Молдавии.
12 июня 1956 года Постанов­лением ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР №269 на базе опытной станции был образован Молдавский научно-исследователь­ский институт орошаемого земледелия и овощеводства (МолдНИИОЗиО), ныне Приднестровский научно-ис­следовательский институт сельского хозяйства.
За успехи, достигнутые коллективом в выведении новых высокоурожайных сортов овощных культур, разработке и внедрении в производство передовых технологий их выращивания, институт в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Приднестровский НИИ сельского хозяйства сегодня:

  • создает и внедряет в производство новые высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта и гибриды овощебахчевых культур, картофеля и многолетних трав, соответствующие возросшим требованиям сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных хозяйств;
  • разрабатывает и совершенствует ресурсосберегающие технологии семеноводства, выращивания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции на основе использования новых сортов, создания более совершенных средств механизации, разработки интегрированных способов защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • производит широкий ассортимент элитных и супер­элитных семян, соответствующих современным требованиям потребителей;
  • регулярно проводит семинары овощеводов, пропагандирует в печати новые сорта, гибриды, технологии производства продукции и семян сельскохозяйственных культур;
  • издает научные труды, материалы международных научно-производственных конференций, методические рекомендации по частным вопросам сельского хозяйства и биобиблиографии деятелей аграрной науки.

В состав ПНИИСХ входят 2 отдела и 10 лабораторий, опытно-конструкторское подразделение, экспериментальный консервный цех, научная библиотека (книжный фонд — 70 000 экз.).
С 1956 года в институте существует аспирантура. Подготовка научных кадров проводится по шести специальностям.
В настоящее время в институте трудится 270 человек, в том числе 4 доктора и 24 кандидата наук.
Селекционеры и семеноводы института ежегодно работают с 15–20 культурами. За время существования института создано 337 сортов и гибридов овощных культур, картофеля и многолетних трав, в том числе 165 в 1993–2009 годах. Боль­­шинство из них и сегодня выращивают в странах СНГ.
Разработаны и усовершенствованы технологии выращивания овощных культур.
Международное сотрудничество всегда было и остается приоритетным направлением в проводимых Приднестровским НИИ сельского хозяйства научных исследованиях.
Во все времена своего существования институт успешно сотрудничал со многими странами Европы. Пик этого сотрудничества приходится на период с 1986 по 90-е годы. В это время институт поддерживал тесные связи в области селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур с Чехословакией, Болгарией, Венгрией, Германией, а позже — и Словакией.
Практическим итогом выполнения взаимовыгодной работы явилось создание новых исходных форм и сортов овощных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков: моркови и капусты — с повышенным содержанием бета-каротина и низким — нитратов; межвидовых гибридов томата; оранжевоплодных сортов томата Слава Молдавии и Алекс с высоким содержанием бета-каротина (в 5 раз выше, чем у красноплодных сортов), плоды и консервы из которых рекомендуются для лечебного и диетического питания, особенно для населения, подвергшегося воздействию повышенной радиации; совместно с Болгарией создан ряд новых гибридов и сортов томата (Союз 1, Союз 3, Союз 8, Союз 21, Порыв, Импульс), перспективных гетерозисных гибридов огурца (Бизнес, Эскадрон, Одиссей), с Венгрией — сортов лука репчатого (Халцедон) и перца сладкого (Венти), превышающих существующие до этого сорта по раннеспелости, урожайности, устойчивости к болезням и другим показателям.
В настоящее время, по известным и не зависящим от нас причинам, ПНИИСХ сотрудничает в науч­но-технической сфере только с родственными учреждениями стран СНГ.
Если говорить сегодня о будущем, о перспективах международного сотрудничества, то нельзя не отметить, что овощеводческая нау­ка, как и сельское хозяйство При­днестровья в целом, находится в глубоком кризисе. Причинами обвального спада стали резкое сокращение посевных площадей, высокий уровень ресурсо- и трудозатрат в отрасли. Экономические условия не позволяют обеспечить соблюдение необходимых агротехнологий. Вне­сение удобрений и применение средств защиты растений сократилось в несколько раз, прекратились обновление машинно-тракторного парка, реконструкция теп­лиц, хранилищ и т. д.
Разрушена существовавшая в СССР стройная система семеноводства. В частности, износилась ма­­териально-техническая база, разрушено межгосударственное сортоиспытание, нет страховых и переходящих фондов и т. д.
Началась массовая фальсификация семян, их посевные и сортовые качества не выдерживают никакой критики, практически перестали вы­­ращивать семена элиты. На этом фоне западные фирмы относительно легко освоили отечественный ры­­нок.
Институт в любой момент может давать необходимое количество семян высших репродукций, но из-за бессистемного ведения сельского хозяйства элитные семена нередко остаются невостребованными. К сожалению, таково состояние семеноводства овощных культур и в других странах СНГ.
Селекция и семеноводство, как и племенное дело, должны находиться под контролем государства.
Селекционная работа с овощебахчевыми культурами и картофелем ведется в институте на протяжении более полувека — с 15–20 культурами по более чем 30 направлениям.
Тематический план селекционных исследований со­­став­­лен, исходя из задач, стоящих перед отраслью овощеводства Приднестровья. Конкретные требования производителей овощей и перерабатывающих предприятий диктуют особенности в создании сортов и гибридов. Вновь­­­создаваемые сорта и гибриды всех овощных культур, прежде всего, будут обеспечивать получение высоких ежегодных стабильных урожаев при любых, даже неблагоприятных условиях выращивания. В связи с этим они должны обладать такими свойствами, как экологическая стабильность и пластичность к основным вредителям и болезням, пригодность для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте, под временными пленочными укрытиями, то есть универсальностью их использования.
В последние годы наметилась тенденция перехода производства овощей в частный сектор — приусадебные и фермерские хозяйства. Возникла потребность в специальных сортообразцах, пригодных для выращивания в новых условиях. Для этих целей был создан ряд новых детерминантных и полудетерминантных скороспелых гиб­­ри­­­дов и высокорослых, крупноплодных сортов томата с плодами различной окраски; партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов огурца, пригодных для производства корнишонов и изготовления консервов.
Конкуренция, возникшая в по­­след­­ние годы на продовольственном рынке, требует обратить особое внимание на качество продукции, ее химический состав, товарный вид и стандартность. Это относится к овощам как в свежем, так и в переработанном виде. В связи с тем, что овощи обладают не только ценными пищевыми, но и целебными свойствами, стало необходимым обращать более серьезное внимание на содержание в них витаминов, ферментов, минеральных веществ. Осо­­бенно это касается создания сортов томата, моркови, тык­­вы с высоким содержанием бета-каротина, вещества, обладающего антиоксидантным, антиканцерогенным, иммуностимулирующим свойствами.
Эти задачи и придется решать ученым института, чтобы успешно конкурировать с лучшими фирмами и научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Следствием этого будет плодотворное сотрудничество в научной и инновационной сфере.

Е. Демидов, директор ГУ ПНИИСХ, д-р с.-х. н.

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Wednesday, 10 November 2010
Предыдущую статью из цикла см. в журнале Овощеводство, №8 за 2010 г. Огурец (Cucumis sativus L.) однолетнее травянистое...
Tuesday, 10 January 2012
Шалот гнездовой лук со специфическим характером роста. Он образует много отростков зачатков будущих луковиц, размещенных на
Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир