Главное меню
Реклама

`

Томатная Академия компании «Сингента» — впервые в Украине

1 июня в Умани прошла 2-я конференция Томатной Академии компании «Сингента».
Подобное мероприятие было впервые проведено в Восточной Европе.

Гибриды для выращивания под стеклом от «Сингенты»

В первый день лета в Умани в гостинице знаменитого дендропарка «Софиевка» собралось более 50 производителей томата защищенного грунта из стран Восточной Европы, в основном из Украины, России и Польши. Всех их собрала компания «Сингента», один из ведущих мировых производителей семян сельскохозяйственных культур, на конференцию Томатной Ака­­демии — своего специализированного консультативного проекта, не имеющего аналогов в нашей стране. «Во-первых, компания «Сингента» стремится быть ответственным партнером, а не просто продавцом семян, — объяснил региональный менеджер Томатной Академии по Северо-Восточной Европе поляк Рафал Алфут. — Во-вторых, за последние 10–15 лет сельхозпроизводители Польши и Украины построили достаточно много новых теплиц.

1 июня в Умани прошла 2-я конференция Томатной Академии компании «Сингента».
Подобное мероприятие было впервые проведено в Восточной Европе.

Гибриды для выращивания под стеклом от «Сингенты»

В первый день лета в Умани в гостинице знаменитого дендропарка «Софиевка» собралось более 50 производителей томата защищенного грунта из стран Восточной Европы, в основном из Украины, России и Польши. Всех их собрала компания «Сингента», один из ведущих мировых производителей семян сельскохозяйственных культур, на конференцию Томатной Ака­­демии — своего специализированного консультативного проекта, не имеющего аналогов в нашей стране. «Во-первых, компания «Сингента» стремится быть ответственным партнером, а не просто продавцом семян, — объяснил региональный менеджер Томатной Академии по Северо-Восточной Европе поляк Рафал Алфут. — Во-вторых, за последние 10–15 лет сельхозпроизводители Польши и Украины построили достаточно много новых теплиц. Но новые теплицы — это и новые высокие технологии, которые требуют серьезной консультативной поддержки. Например, в Голландии, считающейся передовой страной в Европе в сфере выращивания овощей в защищенном грунте, у каждого фермера есть консультант. Поэтому «Сингента» решила организовать подобные консультации для поляков, украинцев, россиян, чтобы и они, ознакомившись с новыми технологиями, могли с ними работать».
Такая конференция проводится уже во второй раз — первая прошла в 2009 году в Голландии. Местом проведения второй стала Украина, а именно — Умань. Укра­ина — потому что она территориально значительно ближе для восточноевропейских тепличников и приехать сюда проще. Умань — не только потому, что это признанный центр аграрной науки (учебный сельхозинститут и НИИ корнеплодных культур), но и благодаря тому, что здесь расположен тепличный комбинат, который, по мнению Рафала Алфута, является наиболее высокотехнологичным в Украине и не имеет аналогов во всем СНГ, а значит — самым интересным для специалистов. Вот в Польше, например, лишь один подобный комбинат, и даже в Голландии — их всего несколько.
Организаторы конференции решили ограничиться тремя докладами, но с лихвой компенсировали количество качеством. Были выбраны самые актуальные для восточноевропейских тепличников темы: управление развитием растений, энергосбережение в теплицах при помощи защитных экранов и использование новейшего типа субстрата — кокосового. Для проведения презентаций были приглашены авторитетные зарубежные специалисты. Так, о нюансах управления развитием томатов в теплицах рассказал руководитель специализированной консалтинговой компании «ИнноГрин» из Бельгии Петер Страдьот, об опыте использования защитных экранов в Польше — специалист по томатам компании «Сингента» (Польша) Войчек Юньчык, а о кокосовом субстрате — Петр Сломяны, представитель фирмы «Фортеко», производителя кокосовых матов.
Петер Страдьот изучает процесс роста томатов в теплицах, регулярно измеряя целый ряд параметров растений. На основе наблюдений за состоянием воздуха в теплице, за поливом растений он разрабатывает рекомендации для сельхозпроизводителей, выезжая к клиентам на места или связываясь с ними по электронной почте. Его доклад был посвящен проблеме управления ростом томатов, имеющего массу нюансов, таких как ре­­жим полива, температурный режим, удаление завязывающихся плодов и цветущих кистей, определение оптимальной толщины стебля и длины пасынка. Эти и другие вопросы вызвали живой интерес со стороны участников, так что доклад не раз перерастал в дискуссию.
Войчек Юньчык поднял чрезвычайно животрепещущий для тепличников вопрос энергосбережения. Он рассказал о новой тенденции, касающейся энергосбережения в теплицах — об использовании защитных экранов. На сегодняшний день в теплицах используется три вида экранов — полиэтиленовые пленочные, затеняющие или диффузные (тип LS 10) и энергосберегающие экраны с алюминиевыми вставками (тип LS 15-18). Все они препятствуют охлаждению теплицы и используются в темное время суток, а также в пасмурную погоду, когда солнце не освещает растения. По данным, приведенным в докладе, полиэтиленовая пленка обеспечивает 30-процентное энергосбережение зимой, диффузные — 40-процентное, а энергосберегающие (с алюминиевыми вставками) — 50–70-процентное. Например, при –5°С снаружи и чистом небе температура верхней части растения без защитного экрана составляла 15,6°С, с полиэтиленовой пленкой — 18,9°С, а с диффузным экраном — 19,6°С. Сегодня в Польше, по словам Войчека Юньчыка, наиболее распространены затеняющие экраны (тип LS 10), которые можно открывать и закрывать по мере необходимости, тогда как экраны из полиэтиленовой пленки стационарные.
В необходимости использования защитных экранов польские фермеры окончательно убедились нынешней зимой. В Польше, как и у нас, морозы усиливались до –22…–25°С. В такую погоду как ни отапливали теплицы, без защитных экранов температура опускалась до 2…3°С, что сопровождалось гибелью части растений. Те же, кто использовал защитные пленочные экраны, все до единого сохранили выращенное в полном объеме.
Следующий докладчик, польский консультант Петр Сломяны, ознакомил отечественных тепличников с новым типом субстрата — кокосовым — на практическом примере тепличного комплекса в городе Тальное, куда участники конференции переехали автобусами из Умани. На сегодняшний день в овощеводстве защищенного грунта по всей Европе наблюдается тенденция к переходу с минераловатного субстрата на кокосовый. По мнению Петра Сломяны, все это происходит благодаря тому, что кокосовый субстрат дает очень хороший генеративный импульс и позволяет улучшить качество плодов, а также снизить затраты воды на полив.


Одним из первых предприятий в Украине, полностью перешедших на кокосовый субстрат, стал Уманский тепличный комбинат, которому принадлежит также тепличный комплекс в Тальном. «На кокосе помидоры вкуснее, ведь это органический субстрат, в отличие от минваты», — констатирует Андрей Гордий, представитель второго поколения семьи Гордий, владеющей комбинатом.
Предприятие использует кокосовый субстрат голландской фирмы «Фортеко», причем только марки «Профит». Это один из четырех видов кокосового субстрата («Бейсик», «Пауэр», «Про­фит» и «Ма­­кси­­мум»), выпускаемых голландским производителем, которые отличаются по величине частиц. Наименьшие частицы — у «Бейсика», который в Польше уже вышел из употребления, наибольшие — у «Макси­мума», являющегося последней но­­винкой голландской компании. От величины частиц зависит содержание воздуха: например, у «Бейсика» — 20%, у «Профита» — 30, а у «Макси­мума» — 45. Важно и то, что «Про­­фит», как и «Максимум» и «Пауэр», вполне реально использовать два года подряд. Правда, как подчеркнул Петр Сломяны, после первого года необходимо провести анализ субстрата на наличие инфекционного начала и только потом решать, использовать его на второй год или нет. К тому же содержание воздуха в субстрате на второй год падает на 5% по сравнению с нормативным.
Тут же, в тепличном комплексе, можно было на практике увидеть, как используются энергосберегающие защитные экраны. Кроме того, в теплицах в Тальном Петер Страдьот провел с участниками конференции практикум по «чтению» растений.
Заодно гости конференции увидели своими глазами во всей красе новые гибриды компании «Сингента». Как раз перед экскурсией в тепличном комплексе собрали очередную партию крупноплодной Бигдены. «Этот сорт у нас первый год — на больших площадях, скороспелый Зук выращиваем уже второй год, — рассказывает хозяйка тепличного комплекса Анто­нина Гордий. — Зук в этом году получился самым ранним — урожай начали собирать на 122-й день. А Бигдена дала урожай около 20 кг/м2». «Выбирая гибриды, мы смотрели прежде всего на урожайность и на устойчивость к болезням и низким температурам», — уточняет ее сын Андрей. Именно такими оказались Зук и Бигдена от компании «Син­­гента». Урожайность последней участники конференции однозначно оценили как очень хорошую.
Высоко отметив уровень конференции, довольные участники разъехались — до следующего мероприятия То­­матной Академии, провести которое компания «Сингента» твердо пообещала в следующем году, причем снова — в Восточной Европе. Кроме того, «Син­­гента» планирует расширить постоянную консультативную поддержку в рамках Томатной Академии. C января те­­­­кущего года заработала русская версия сайта www.tomato-academy.com. Сейчас на этом сайте можно найти ежемесячную информацию от специалистов Томатной Академии по выращиванию гибридов компании «Сингента» и их описание. В дальнейшем на этом же сайте будет размещено больше информации о технологиях, погоде в регионе, болезнях, технических новинках, будут предложены статьи по физиологии томатов и т. д., но это уже будет доступно только клиентам компании «Сингента», которые получат личный пароль доступа в систему.

Б. Малиновский

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 11 December 2014
Среди сортов малины, хорошо плодоносящей при выращивании в защищенном грунте, немало как заграничных, так и польской селекции. Их достоинством являются высокое качество и хорошая лежкость ягод после сбора....
Wednesday, 11 February 2015
Опытные овощеводы утверждают: семена, субстрат и агротехнологии это три важнейших составляющих качества рассады.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир