Главное меню
Реклама

`

Производство овощей и продовольственных бахчевых культур в фермерских хозяйствах Украины

В передовых странах Европы и Америки фермерство — са­­мый распространенный спо­­соб хозяйствования на селе, базирующийся на использовании труда фермера-собствен­ника и его семьи с привлечением наемных работников.
В Украине фермерские хозяйства играют незначительную роль в производстве сельскохозяйственной про­­­дукции, особенно продукции овощеводства.

В передовых странах Европы и Америки фермерство — са­­мый распространенный спо­­соб хозяйствования на селе, базирующийся на использовании труда фермера-собствен­ника и его семьи с привлечением наемных работников.
В Украине фермерские хозяйства играют незначительную роль в производстве сельскохозяйственной про­­­дукции, особенно продукции овощеводства.
В общем количестве хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве фермерские хозяйства являются наи­­­­более многочисленными: в 2006 году их доля составляла 74,2%, в 2007-м — 74,5 и в 2008-м — 74,3% (табл. 1).
Из 43 894 фермерских хозяйств в 2008 году наибольшее количество приходится на такие области, как: Одесская — 5911 единиц, Никола­ев­ская — 4589, Днепро­петровская — 3474, Херсон­ская — 2579, Кирово­градская — 2590 и Запорожская — 2338, наименьшее — на такие как: Черни­говская — 477, Ривненская — 590 и Ивано-Франковская — 549 единиц.
Для выращивания сельскохозяйственных культур и ведения хозяйственной деятельности земли — свыше 70% — арендуют, остальное же составляют паи, полученные при распаевании коллективных сельс­хозпредприятий. Доля пашни фермерских хозяйств в последние годы составляет около 12% от пашни всех категорий хозяйств.
Численность в целом работников в фермерских хозяйствах — около 120 тыс. человек, из них треть — не­­­о­­плачива­емые работники (владельцы и члены их семей), доля женщин в этих хозяйствах составляет около 30%.
Согласно проведенным Ассоци­ацией фермеров и землевладельцев исследованиям к разряду сельхозпродукции первостепенной важности, а значит и повышенного спроса сегодня отнесены овощи (раньше это было мясо, которое теперь сместилось на третью позицию).
Незначительные площади под овощами можно объяснить отсутствием гарантированного рынка сбыта для быстропортящейся продукции. Часто весной можно наблюдать такую картину: целые бурты испорченной капусты или моркови гниют на полях фермера, который «не угадал», какой овощ следовало выращивать в том году, и, в результате, не найдя покупателя на свой товар и не имея помещений с холодильниками для надлежащего хранения, вынужден его выкинуть, так как цена на рынке в связи с его перенасыщением не возмещает да­­же транспортных расходов на доставку овощей на рынок. В следующем году снова происходит процесс «угадывания» культуры, на которой можно получить прибыль.
Львиную долю в производстве сельхозкультур фермерских хо­­­зяйств занимают зерновые, подсолнечник и сахарная свекла (фабричная). Это, в первую очередь, те культуры, с реализацией которых нет проблем. Трейдеры забирают зерно и семена подсолнечника прямо со двора, при этом сразу же рассчитываются живыми деньгами, предварительно договорившись о цене. В фермерских хозяйствах площади, занятые под овощами и продовольственными бахчевыми культурами, составляют 3–4% площадей под аналогичными культурами во всех категориях хозяйств (табл. 2).
Тенденции к росту или значительному уменьшению производства овощей на протяжении последних лет в фермерских хозяйствах не прослеживается (табл. 3). Выращивание овощей — процесс трудоемкий и требующий значительных затрат. Для успешного производства овощей необходима малогабаритная техника, которой фермеры не имеют, а частично используют технику, оставшуюся от сельскохозяйственных предприятий (в среднем на 1 тыс. га пашни в фермерских хозяйствах приходится менее 0,8 трактора), поэтому производство овощей является как бы дополнением для обеспечения своего собственного хозяйства овощами, а излишек — продается. Товарным производством овощей фермеры не занимаются, и хозяйств, в которых на первом месте в структуре посевных площадей находятся овощи, в Украине очень мало, такие фермерские хозяйства преимущественно находятся в Херсонской области.
Из фермерских овощеводческих хо­­зяйств самыми большими площадями располагают хозяйства Херсонской области — почти 3 тыс. га; на площадях в 1 тыс. га ежегодно выращивают овощи фермеры Одес­­ской, Днепропетровской, Киев­ской, Запорожской и Николаевской областей, остальные области выращивают овощи на площадях 0,2 тыс. га и менее. Урожайность с 1 га убранной площади в фермерских хозяйствах в 2009 году в целом по Украине была выше на 10,1% по сравнению со всеми категориями хозяйств, а хозяйства Херсонской области превысили ее почти на 60%, Ривненской — на 45,4, Нико­лаевской — на 34,8%. Наи­меньшую урожайность овощей получили фермеры Сумской облас­­ти — 39,8 ц/га, что меньше урожайности всех категорий хозяйств почти на 80%. 2009 год был благоприятным для производства овощей как в хозяйствах населения, где выращивается основной объем овощеводческой продукции, так и в фермерских хозяйствах. В 2009 году урожайность овощей в фермерских хозяйствах в целом по Украине была на 9,5% выше по сравнению с 2008 годом: фермеры Николаевской области увеличили ее, соответственно, на 22,4%, Херсонской — на 1,7 (урожайность овощей у фермеров этой области в 2008 году самая высокая в Украине — 289,1 ц/га).
Доля фермерских хозяйств в валовом производстве овощей составляет около 3% производства продукции всех категорий хозяйств, исключением стал 2008 год — доля производства, при увеличении площадей до 15 тыс. га под овощами и при урожайности в 183,9 ц/га, увеличилась до 3,6%. В 2009 году доля производства овощей уменьшилась и составляла 2,7%.
В 2009 году больше всего овощей вырастили фермеры Херсонской облас­­ти — 84,8 тыс. т, что составляет 37,9% от производства всех фермерских хозяйств и 1% — всех категорий хозяйств (табл. 4).

(Продолжение следует)

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 11 November 2013
Пажитник голубой (Trigonella caerulea L.) однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae [Leguminosae]). В Украине овощеводам известно под названиями грибная трава, или тригонелла голубая; официально...
Wednesday, 11 January 2017
Если дефицит питательных элементов можно восполнить удобрениями, то как бороться с накоплением в почве патогенов, которые попадают туда, помимо прочего, еще и с коровьим навозом?
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир