Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 7
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-09-01
Кол. статей:
21
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Па­рус­ный враг плен­ки

Вред, при­чи­ня­е­мый ве­т­ром, за­ви­сит от двух фак­то­ров: его ско­ро­сти и на­прав­ле­ния. Пер­вый на­и­бо­лее опа­сен. Как пра­ви­ло, у по­


Рис. 1. Нахлест с обоих краев каркаса

верх­но­с­ти зем­ли ско­рость ве­т­ра со­став­ля­ет 4–8 м/с, воз­ра­с­тая до 30 м/с при штор­мах и ура­га­нах, ко­то­рые слу­ча­ют­ся у нас от­но­си­тель­но ред­ко. То ли де­ло тро­пи­че­с­кие ши­ро­ты — там его ско­рость не­ред­ко за­шка­ли­ва­ет, пре­вы­шая 100 м/с. В на­ших ме­с­тах лишь от­дель­ные по­ры­вы до­сти­га­ют 60 м/с, хо­тя и до­став­ля­ют не­ма­ло бед.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Производство овощей и продовольственных бахчевых культур в фермерских хозяйствах Украины

В передовых странах Европы и Америки фермерство — са­­мый распространенный спо­­соб хозяйствования на селе, базирующийся на использовании труда фермера-собствен­ника и его семьи с привлечением наемных работников.
В Украине фермерские хозяйства играют незначительную роль в производстве сельскохозяйственной про­­­дукции, особенно продукции овощеводства.

Томатная Академия компании «Сингента» — впервые в Украине

1 июня в Умани прошла 2-я конференция Томатной Академии компании «Сингента».
Подобное мероприятие было впервые проведено в Восточной Европе.

Гибриды для выращивания под стеклом от «Сингенты»

В первый день лета в Умани в гостинице знаменитого дендропарка «Софиевка» собралось более 50 производителей томата защищенного грунта из стран Восточной Европы, в основном из Украины, России и Польши. Всех их собрала компания «Сингента», один из ведущих мировых производителей семян сельскохозяйственных культур, на конференцию Томатной Ака­­демии — своего специализированного консультативного проекта, не имеющего аналогов в нашей стране. «Во-первых, компания «Сингента» стремится быть ответственным партнером, а не просто продавцом семян, — объяснил региональный менеджер Томатной Академии по Северо-Восточной Европе поляк Рафал Алфут. — Во-вторых, за последние 10–15 лет сельхозпроизводители Польши и Украины построили достаточно много новых теплиц.

ХХII Международная агропромышленная выставка «АГРО-2010»

15 по 19 июня 2010 года в Киеве, на территории Нацио­наль­­­ного комплекса «Экспо­центр Украины», проходила XXIІ Между­­­­­народная агропромышлен­ная выс­­тавка «АГРО-2010», организатором которой выступило Ми­­ни­­стерство аграрной политики Укра­­ины. Она по праву признана самым крупным и престижным общегосударственным мероприятием в агропромышленной сфере в Украине.
С каждым годом увеличивается количество отечественных и зарубежных участников выставки, которые широко представляют все области сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности, а также сельскохозяйственного машиностроения. В ее работе приняло участие  более 2000 отечественных и зарубежных компаний и организаций, ее посетило не менее полумиллиона человек.

Приднестровский НИИСХ в преддверии юбилея

В этом году исполняется 80 лет старейшему научному учреждению Приднестровья и Мол­давии — Приднестровскому на­уч­­­­но-исследовательскому институту сельского хозяйства (ПНИИСХ).
По ходатайству известного ученого А. И. Погибко в 1930 году Пре­­зидиум ЦИК и Совнарком МАССР приняли решение об организации Молдавской мелиоративной опытной станции (Тирасполь) — первого научного учреждения Советской Молдавии. 12 июня 1956 года Постанов­лением ЦК КП Молдавии и Совета Министров МССР №269 на базе опытной станции был образован Молдавский научно-исследователь­ский институт орошаемого земледелия и овощеводства (МолдНИИОЗиО), ныне Приднестровский научно-ис­следовательский институт сельского хозяйства.

«ГрибExpo-2010» собирает специалистов

С 15 по 18 июня на территории Национального комплекса «Экс­­по­­­центр Украины» в Кие­ве в рамках XXII Международной агропромышленной выставки «АГРО-2010» проходила V Международная специализированная выставка «Гриб­­­­­Expo-2010». Организатором наряду с «Экспоцентром Украины» выступило ведущее отраслевое объединение — Ассоциация «Союз грибопроизводителей Украины».
На юбилейную «ГрибExpo» съехались производители мицелия, компоста, торфа, и, конечно же, грибов. На выставку прибыли участники из Украины, России, Польши, Италии, Нидерландов и Германии. Свои стенды выставили практически все отраслевые лидеры.

Окно в Европу

Украинские стандарты открыли перспективы для экспорта овощей

В прошлом году овощеводы Украины в который раз подтвердили свои возможности. Впервые урожайность составила более 17 т/га, что позволило получить более 8 млн т овощей. Успех показательный, но возникла дилемма. С одной стороны, прекрасные потенциальные возможности климата и почв Украины дают возможность получать высококачественные овощи, однако внутренний рынок — беден. По данным статистики, наш покупатель не может выделять из семейного бюджета на овощи более 10%, что препятствует увеличению рентабельности фермерских хозяйств.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

Август

Август. Нет поры богаче. Мас­­сово созревают овощи и семена. Овощеводы продолжают уход за картофелем летней высадки и поздними овощными растениями (капустой позднеспелой белокочанной, брюссельской, тыквой и др.).
Большое значение при выращивании позднеспелой капусты приобретают рыхление почвы и борьба с сорной растительностью, проводимые регулярно до смыкания междурядий. Капуста, как известно, потребляет большое количество воды. Осадки, которые выпадают в Крыму, не могут обеспечить ее водой в количестве, необходимом для формирования даже невысокого урожая. Высокие гарантированные урожаи капусты здесь можно получить только при орошении.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Суровая зима — не помеха для гибридов озимого лука Ибис F1 и Имаго F1

Озимый лук продолжает «учить» и радовать овощеводов Укра­ины. Он позволяет получать высококачественный очень ранний урожай луковиц уже в конце мая — начале июня. И хотя его внедрение началось не так давно, и несмотря на суровую зиму 2009/10 года, он стал обычным на отечественных рынках. Без него уже не мыслится луковый современный конвейер в течение всего года. В то же время ежегодная его зимовка представляет свои, особые, трудности, справляясь с которыми овощеводы «повышают квалификацию».

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4, 5, 6 за 2010 г.

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Сорт Эльсинорэ

Если растения перезимовали хорошо, активно вступили в фазу роста весной, если проведены все необходимые агромероприятия, о которых мы говорили выше и еще поговорим, то земляничная плантация порадует вас чудесным урожаем. Сроки созревания ягод могут очень колебаться в зависимости от сорта, способов и сроков посадки, климата и других менее важных факторов.
Если о способах и сроках посадки мы уже говорили, то сорта и их характеристики рассмотрим в этой статье.
Конечно, вникать глубоко в детали и особенности каждого сорта я не буду, но об основных критериях при выборе сорта для закладки плантации поговорим.

Новые возможности использования лука-шалота

Шалот — гнездовой лук со специфическим характером роста. Он образует много отростков  —  зачатков будущих луковиц, размещенных на


Bonilla F1

общей пятке. Крупнейшими производителями шалота в Европе являются Франция, Бельгия, Италия и Нидерланды. Франция считается мировым лидером в производстве шалота и ежегодно экспортирует в другие страны Европы, а также в США, Канаду и Японию около 6–8 тыс. т этого лука. Шалот производят и очень ценят его диетические свойства жители Центральной и Юго-Восточной Азии, особенно Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Китая и Японии. В Польше интерес к этому овощу постоянно возрастает.

Тех­но­ло­гия вы­ра­щи­ва­ния мно­го­лет­них лу­ков

На­и­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мые в пи­щу мно­го­лет­ние лу­ки де­лят­ся на ви­ды с труб­ча­ты­ми и пло­с­ки­ми ли­с­ть­я­ми.

К груп­пе мно­го­лет­них лу­ков с труб­ча­ты­ми ли­с­ть­я­ми от­но­сят­ся лук-ба­тун, мно­го­ярус­ный лук и шнитт-лук; к груп­пе лу­ков  с пло­с­ки­ми ли­с­ть­я­ми — лук-по­рей, лук ду­ши­с­тый и лук сли­зун.

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4, 5, 6 за 2010 г.

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Сорт Мармолада

Если растения перезимовали хорошо, активно вступили в фазу роста весной, если проведены все необходимые агромероприятия, о которых мы говорили выше и еще поговорим, то земляничная плантация порадует вас чудесным урожаем. Сроки созревания ягод могут очень колебаться в зависимости от сорта, способов и сроков посадки, климата и других менее важных факторов.
Если о способах и сроках посадки мы уже говорили, то сорта и их характеристики рассмотрим в этой статье.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Би­о­ло­ги­че­с­кие аген­ты кон­тро­ля па­у­тин­но­го кле­ща

Па­у­тин­ные кле­щи — од­ни из на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных рас­ти­тель­но­яд­ных ви­дов, по­вреж­да­ю­щих план­та­ции пло­до­во-ягод­ных, овощ­ных и де­ко­ра­тив­ных куль­тур. Все име­ю­щи­е­ся в на­сто­я­щее вре­мя сред­ст­ва хи­ми­че­с­кой борь­бы с эти­ми ор­га­низ­ма­ми при­но­сят крат­ко­сроч­ный эф­фект и тре­бу­ют по­сто­ян­ной сме­ны стра­те­гий хи­ми­че­с­кой борь­бы, за­ме­ны од­них пе­с­ти­ци­дов на дру­гие, чет­ко­го кон­тро­ля за до­зи­ров­ка­ми, не­со­блю­де­ние ко­то­рых не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на со­сто­я­нии са­мих рас­те­ний. Бе­зус­лов­но, от­дель­ной ог­ром­ной про­бле­мой хи­ми­че­с­ких ме­то­дов за­­щи­ты яв­ля­ет­ся эко­ло­ги­че­с­кий ас­пект.

Защита томата от альтернариоза и бурой пятнистости

Альтернариоз
В литературе заболевание встре­­­­­­­­­чается под разными названиями: ранняя сухая, коричневая или концентрическая пятнистость, макроспориоз. Прояв­­ля­­ется ежегодно, особенно сильно в пленочных теп­­лицах. Поражаются все надземные органы растений. Сна­­чала болезнь начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние. На пораженных листьях образуются округлые до 7 мм в диаметре коричневые пятна с выраженной зональностью. При большом количестве пятен они сливаются и могут вы­­звать отмирание всего листа. На пораженных стеблях, побегах и черешках листьев пятна бурые, вытянутые в длину и тоже зональные. На плодах томатов, чаще у плодоножки, иногда по бокам и на верхушке образуются желтые пятна с вдавленной гофрированной поверхностью.

Иллюстрированный определитель

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Фитофтороз томата и меры по ограничению его развития

Фитофтороз, или бурая гниль плодов — очень распространенное заболевание томата. Болезнь встречается везде, где

Выращивание рассады томата в пленочной теплице

выращивается данная культура, но частота и интенсивность ее проявления на территории страны неравномерна. Наиболее распространено заболевание на По­­лесье, где оно ежегодно проявляется в виде поражения отдельных растений или интенсивного развития — в виде эпифитотии. В последние годы болезнь распространилась и на юг Украины — на томат, выращиваемый в условиях орошения. В неблагоприятные для развития фи­­тофтороза годы его проявление наблюдается в конце вегетации на вегетативных органах растений и очень незначительно — на плодах.

ОРОШЕНИЕ
 

Овощеводство XXI столетия: стратегия и технологии для Крыма

Экономика, технологии и организация орошения во влагозависимых регионах в условиях рыночной экономики

Нынешний год в овощеводстве Крыма особый. В связи с тем, что от январских морозов, достигавших –25°С,  на полуострове вымерзли 12 тыс. га плодовых насаждений и виноградников, Министерство аграрной политики АРК рекомендовало пострадавшим хозяйствам в целях компенсации урожая обеспечить дополнительную посадку овощей. Таким образом, в Крыму планируется вырастить не менее 250 тыс. т овощей (более 150 кг на душу населения) и более 400 тыс. т картофеля.

Водопотребление и урожайность арбуза на капельном орошении

Юг Украины, в частности Херсон­­щина, по сочетанию почвен­­но-климати­­чес­­­­­ких условий является уникальным регио­­ном для получения биологически полноценного, высококачественного урожая плодов арбуза. Исходя из медицински обоснованной нормы потребления (16,5 кг в год) его валовой сбор в Украине должен составлять 650–700 тыс. т в год. Однако в последнее время в Украине ежегодно выращивается не более 200 тыс. т этого ценного диетического продукта. Основные причины такого положения вещей — невысокая урожайность, обусловленная на­­рушением технологии выращивания, и отсутствие надежных рынков сбыта выращенной продукции как внутри страны, так и за ее пределами.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Плесневые грибы

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №1 за 2010 г.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ, мягкая или мокрая гниль, микогон; английское название: wet bubbl.

 Красно-коричневые капли содержат огромное количество спор

Возбудитель: Mycogone perniciosa.
Симптомы: через 10–14 дней после инфицирования шампиньоны на стадии «булавочной головки» под воздействием микогона превращаются в бесформенную массу, напоминающую белый колобок, покрытый мицелием микогона. Со временем он приобретает коричневый цвет, на нем появляются красно-коричневые капли неприятно пахнущей жидкости (рис. 1), содержащие огромное количество спор.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Фабрика тюльпанов Речь не о Нидерландах, речь о Крыме…

Тюльпан, по мнению лесоводов и экологов, — вполне крымская цветочная культура. Как рассказали автору в республиканском комитете по лесному хозяйству, на полуострове в дикой природе произрастает три вида тюльпанов. Чтобы увидеть их, нужно посетить горы Восточного Крыма. Поэтому теоретики и практики туризма в так называемой Киммерии (так лирично назвал этот регион известный крымский поэт серебряного века русской литературы Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле), наряду с разработкой «винных», «виноградных», «паломнических», «космических», «конных», «грязевых» и других туров близ Феодосии, всерьез рассматривают перспективы создания «тюльпанных» маршрутов для любителей природы.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир