Главное меню
Реклама

`

Читатели спрашивают

Прошу более подробно осветить такие вопросы:
1. Что долговечнее и лучше при использовании в небольших теплицах: поликарбонатный лист, стекло или пленка?
2. Как организовать подпочвенный подогрев в небольших теплицах?
3. Возможен ли переход с грунта на минеральную вату? Считается, что это значительно уменьшает риск инфекции и позволяет земле восстановить свои силы?
                                            А. И. Макаренко, г. Белополье

Прошу более подробно осветить такие вопросы:
1. Что долговечнее и лучше при использовании в небольших теплицах: поликарбонатный лист, стекло или пленка?
2. Как организовать подпочвенный подогрев в небольших теплицах?
3. Возможен ли переход с грунта на минеральную вату? Считается, что это значительно уменьшает риск инфекции и позволяет земле восстановить свои силы?
                                            А. И. Макаренко, г. Белополье

На вопросы читателей редакция попросила ответить
доцента НУБиП Украины Ю. Слепцова

Еще недавно традиционным материалом для зимних теплиц было стекло. У него есть ряд недостатков.

  • Утяжеление каркаса. Поэтому для вентилирования понадобятся передаточные механизмы и электроредукторы. А при перебоях с электрообеспечением вентиляция станет вообще невозможной. Тяжелое стекло при плохо утрамбованном основании фундамента ведет к просадке теплицы, перекосам и трещинам стекла. Необходимо также тщательно рассчитывать ветровые и снеговые нагрузки (наименьшая неточность станет роковой), что под силу лишь опытному производителю.
  • Необходимость применения герметиков. Места стыков и нахлестов необходимо промазывать герметиком, который вскоре начинает крошиться (из-за колебаний температуры ночью/днем) и щели обнажаются (через 2–3 года вновь приходится приобретать герметик, а это недешево). И хотя сегодня применяют силикон и обтягивание пленкой по периметру, — это полумера. Лишь в современных теплицах голландского типа и агрисовгазовских (Россия) стали применять резиновые прокладки, не требующие герметика.
  • Вкус продукции, выращенной под стеклом, хуже, чем выращенной под пленкой. Еще в 1928 году шведский ученый С. Оден выяснил причину того, что из-под стекла продукция не так вкусна, как с грядки. Оказывается, обычное стекло задерживает часть солнечных лучей, от которых зависит синтез витамина С.
  • Трудоемкий монтаж. Если пленкой за считанные минуты можно покрыть большую площадь, то каждый лист стекла нужно вырезать и вставить в раму, подогнав по размеру. (Впрочем, ныне стекло не нужно обрезать, т. к. листы нужного размера их производители доставляют до теплицы.) Нелегко заменить и треснувшее стекло, особенно зимой, при сильном ветре, на крыше.

Этих недостатков лишена пленка. Она более легкая, дешевая, не боится перекосов и землетрясений. С нею работать гораздо проще во всех отношениях. По вкусу продукция из-под пленки такая же, как с грядки. Но у пленки есть свои недостатки.

  • Недолговечность (утрата со временем первоначальных качеств: упругости, эластичности — так называемое «старение». И хотя сегодня есть пленки стабилизированные, у стекла долговечность значительно выше).
  • Плохая теплоудерживающая способность. Под пленкой очень жарко днем. Когда же солнце садится, 75% тепла теряется, в холодную апрельскую ночь разница между внутренней и внешней температурами совсем незначительна. Потому зимой под пленкой культура невозможна. Недаром же пленочные теплицы называют весенними. А вот стекло при всех его недостатках держит тепло значительно лучше. Только в стеклянных теплицах возможна культура зимой, отсюда их второе название — зимние.

Поликарбонат сочетает в себе лучшие качества пленки и стекла, причем в нем практически устранены недостатки обоих покровных материалов. В отличие от стекла он значительно легче и прочнее, а в отличие от пленки — хорошо держит тепло и очень долговечен. Все это обуславливает его растущую популярность. Стоимость квадратного метра поликарбоната немногим больше, чем стекла. Так что вопрос о его преимуществе решается однозначно.
Недостаток этого материала удалось открыть недавно: упавший на него снег не тает, затеняя теплицу. Дело в том, что поликарбонат — двухслойный материал (между слоями, скрепленными поперечными ребрами, находится воздух). Это отличает его от стекла, у которого теплопроводность  выше, поэтому снег на поверхности теплицы тает. Ясно, что в странах Запада с более мягким климатом и нечастыми снегопадами о существовании такого недостатка даже не догадывались.
Выбирайте поликарбонат для теплиц, а не дизайнерский — для троллейбусных остановок, стадионов и т. д., и если для вас дорого сразу купить весь необходимый объем, то перекрывайте им конструкцию теплицы постепенно — сначала крышу, на следующий год — боковые стенки. Вопрос лишь в том, насколько это окупится продукцией. Если теплица небольшая, то выращенной продукции хватит лишь на собственные нужды, а говорить о серьезном бизнесе не приходится. В этом случае дешевле использовать пленку. Кстати, сегодня против ее старения вводят специальные светостабилизирующие добавки, продлевающие срок ее эксплуатации до 6–8 лет! Но такая пленка значительно дороже обыкновенной, уже через 3–4 месяца теряющей эластичность и упругость. Так что тщательно взвесьте необходимость перехода на поликарбонат. Если же вы решили использовать пленку, поинтересуйтесь сроком ее службы и  тем, на основе каких полимеров она сделана, какие добавки для ее долговечности были применены. Заметим, что в малогабаритных сооружениях пленку ныне вытесняет более совершенное укрытие — агроволокно. Оно не требует каркаса, позволяет растениям «дышать», пропуская воздух и углекислый газ, в отличие от той же пленки не травмирует растения благодаря своей легкости (поднимаясь по мере роста побегов). Но именно потому, что для агроволокна не нужен каркас, оно не подходит для теплиц.
О подпочвенном подогреве. В весенней теплице такой подогрев не нужен. Такие теплицы начинают использовать в феврале — марте. Уже в теплые дни апреля земля и воздух хорошо прогреваются, поэтому холодно только ночью. Причем речь идет всего о нескольких часах, поэтому можно обойтись и надпочвенным обогревом. К середине мая и в летние месяцы он вообще становится ненужным. Так стоит ли проводить ради 2–3 месяцев сложную прокладку труб под почву, когда вполне можно обойтись и обогревом над ней, сделать гряды и накрыть их черным агроволокном?!
Другое дело — зимняя теплица. В этом случае необходим водяной обогрев по принципу «теплого пола», чтобы корневая зона достаточно прогревалась. Иначе вы столкнетесь с низкой активностью корней и корневыми гнилями. Конструкция подпочвенного подогрева довольно проста с технической точки зрения. Поскольку теплопроводность пластиковых труб ниже металлических, нужно взять несколько большее их количество (диаметр — не менее 20 мм), чтобы уложить с интервалом 1,5 м. Трубы укладывают на глубину не менее 40 см, чтобы они не мешали работе техники.
Отвечая на вопрос о целесообразности перехода на минеральную вату, заметим, что, безусловно, такой переход вполне возможен. Но поскольку это субстрат инертный, не содержащий никаких питательных веществ, необходимо обеспечить капельное орошение и позаботиться о составлении питательных растворов.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Tuesday, 24 July 2018
З радістю повідомляємо, що липневий номер журналу "Овочівництво" (№7-8(159) 2018) вийшов з друку і чекає на читачів.
Tuesday, 13 March 2012
Выращивание огурца становится все менее выгодным. Это вызвано в первую очередь безудержным ростом тарифов на газ и электроэнергию, которые составляют почти 60% в структуре его себестоимости. На втором месте затраты по заработной плате (2025%). Значительно возросла стоимость удобрений, ядохимикатов. Чтобы выжить, теп&s...
Thursday, 03 January 2013
Из всех садовых культур земляника садовая пользуется наибольшей популярностью. Ее выращивают почти все дачники и селяне. Увеличился интерес к землянике и среди фермерских хозяйств.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир