Главное меню
Реклама

`

Календарь крымского овощевода. Июль

Июль — самый благодатный, но и самый жаркий месяц года. При отсутствии существенных осадков растения страдают от недостатка влаги, поэтому летний дождик для овощевода всегда праздник. Он оросит поля, снабдит влагой почву и растения, поднимет настроение, освежит горячий воздух. Никакой способ полива не может сравниться с осадками, тем более моросящими и продолжительными. А если нет осадков? Дефицит воды можно восполнить регулярными поливами, которые проводят с учетом водотребовательности культуры. Поэтому в июле, так же, как и в июне, поливы играют решающую роль в борьбе за урожай.

Июль — самый благодатный, но и самый жаркий месяц года. При отсутствии существенных осадков растения страдают от недостатка влаги, поэтому летний дождик для овощевода всегда праздник. Он оросит поля, снабдит влагой почву и растения, поднимет настроение, освежит горячий воздух. Никакой способ полива не может сравниться с осадками, тем более моросящими и продолжительными. А если нет осадков? Дефицит воды можно восполнить регулярными поливами, которые проводят с учетом водотребовательности культуры. Поэтому в июле, так же, как и в июне, поливы играют решающую роль в борьбе за урожай.
В практике орошаемого овощеводства и бахчеводства применяют разные способы полива: дождевание, поверхностный, подпочвенный и капельный. Каждый из них имеет свои особенности относительно влияния на орошаемые культуры, на водный, питательный и солевой режимы почвы, создает разные условия для применения технологических приемов и использования сельскохозяйственной техники.
В 1960-е годы значительное распространение получил полив дождеванием, который во многих регионах, в том числе и в Крыму, стал основным. При этом способе полива значительно снижаются  оросительные и поливные нормы. Установлено, что урожайность капусты, огурца, перца и других культур при дождевании на 10–15% выше, чем при поливе по бороздам. Однако эффективность дождевания в значительной степени зависит от погодных условий. В прохладную погоду оно иногда может снижать урожайность теплолюбивых культур (томат, перец, баклажан и др.).
Оросительная норма — это общее количество воды, которой необходимо дополнительно обеспечить растения на протяжении всего сезона на единице площади. Кроме оросительной нормы, в суммарное водопотребление растений для формирования планового урожая входят осадки, запасы почвенной влаги, а также доступная грунтовая вода. Таким образом, оросительная норма определяется разницей между величиной суммарного водопотребления и количеством воды, поступающей в почву из вышеназванных источников.
Так, например, при расчете суммарного водопотребления перца сладкого в период вегетации (в слое 0–60 см) было определено, что поступление воды из почвенных запасов составляло 153 м3/га, за счет осадков — 370, за счет поливов —
2905 м3/га (80% НВ), суммарное испарение (водопотребление) — 3428 м3/га. Оросительная норма слагалась из количества поливов и поливных норм. Грунтовая вода к растениям не поступала.
Поливная норма — это количество воды, подаваемое на орошаемый участок во время очередного полива. Для ее определения и назначения очередного срока полива необходимо регулярно определять запасы воды в почве. Зная их, рассчитывают поливную норму по формуле:

T = 100 x h x a(R – r),

где Т — поливная норма, м3/га; h — расчетная глубина увлажнения почвы, м; а — объемная масса почвы (в среднем в расчетном слое); R — наименьшая влагоемкость, в % от массы абсолютно сухой почвы; r — предполивная влажность почвы, в % от массы абсолютно сухой почвы.
Расчетная глубина увлажнения почвы при той или иной поливной норме зависит от вида растений, периода вегетации и почвенных условий. При определении поливной нормы ее дифференцируют, учитывая характер размещения корневой системы в основные фазы развития овощных культур.
Для большинства овощных культур расчетную глубину увлажнения грунта в начальный период развития растений принимают меньшей, а в период плодообразования и плодоношения — большей.
Для темно-каштановых среднесуглинистых почв при расчетной глубине увлажнения 0,6 м и влажности перед поливом 22,2% необходимо 407 м3/га воды (НВ — 27,8%, объемная масса почвы — 1,21 г/см3).
Установлено, что, чем легче почва по механическому составу, тем меньше воды требуется для полного насыщения ее до полной расчетной глубины, и наоборот.
Поливная норма зависит также от предполивной влажности почвы. Чем она выше в увлажненном слое почвы, тем меньше поливная норма, и наоборот. Причем даже сравнительно небольшая разница во влажности почвы существенно влияет на величину поливной нормы.
Наиболее распространенным, доступным и надежным методом определения влажности почвы является термостатно-весовой. Преимущество этого метода в сравнении с другими состоит в том, что он позволяет определять массу воды в почве. Почвенные пробы отбирают бурильщик (с помощью бура) и лаборант. Бур устанавливают на линии ряда или вблизи его, но не в междурядьях растений. Почвенные образцы помещают в стаканы. В лаборатории почву, помещенную в алюминиевые стаканы, высушивают до абсолютно сухой массы в сушильном шкафу. Зная массу образца до высушивания и после, определяют влажность почвы в определенном ее слое (0–10, 10–20, 20–30 см и т. д., табл. 1). Влажность почвы в расчетном слое (0–40, 0–50, 0–60 см и т. д.) устанавливают, суммируя эти показатели по отдельным горизонтам, и находят среднюю величину. Почвенные образцы высушивают при температуре 106°С в течение 6–8 часов.
Не рекомендуется отбирать почвенные пробы в западинах, на возвышенных местах рельефа — там, где возможно скопление снега, а также вблизи мест предыдущего отбора проб.
При установлении поливного режима наряду с другими показателями учитывают также наименьшую влагоемкость, которая характеризует водоудерживающую способность почвы и определяется наибольшим количеством воды, которую почва может удержать без стока. Величина наименьшей влагоемкости, выражаемая в процентах от массы сухой почвы, изменяется в зависимости от механического состава почвы, его пористости, состояния поверхности и т. д.
Наименьшую влагоемкость поля (участка) определяют после затопления водой делянки размером 2x2 м, которую обваловывают землей (высота слоя — 15–20 см). Когда вода впитается в почву, делянку прикрывают соломой, пленкой и другими имеющимися материалами для защиты от испарения влаги. После этого в 4–6-разовой повторности определяют влажность необходимого слоя почвы. Делянку размещают в центре участка.
На суглинистых и глинистых почвах определение проводят, соответственно, на третьи и пятые сутки — 3–4 раза. После анализа полученных значений влажности устанавливают показатель наименьшей влагоемкости почвы данного участка. Зная НВ поля, влажность почвы выражают в процентах от этого показателя (табл. 2).
Для определения объемной массы почвы используют специальные буры, которые позволяют брать пробы, не нарушая ее структуры. Объемная масса почвы в значительной мере зависит от ее плотности, содержания гумуса, механического состава и влажности. На крымских почвах объемная масса 60-сантиметрового слоя почвы в среднем равна 1,2–1,3 г/см3.
Наиболее удобен для определения объемной массы почвы бур
БП-50 конструкции Васильева. Применяют также буры и других конструкций. Для взятия проб до начала орошения на поле копают шурф глубиной 1 м, длиной 1 м и более, шириной 60–70 см. На стене шурфа намечают генетические горизонты, с которых будут брать пробы, делают площадки и в них вертикально врезают бур. Для контроля необходимо с каждой горизонтальной площадки брать не менее двух проб. Дополнительно отбирают пробу в алюминиевые стаканы, которые в лаборатории взвешивают, высушивают почву, после чего снова взвешивают. Для определения объемной массы почвы массу сухой почвы в буре делят на ее объем (табл. 3).
Изменение объемной массы на 0,1 г/см свидетельствует о снижении или увеличения запаса воды в почве на 10%. Поэтому при определении объемной массы почвы необходимо добиваться получения наиболее вероятных результатов.
Установлено, что орошение, особенно дождеванием, существенно изменяет не только водный режим почвы, но и фитоклимат приземного слоя воздуха и температуру почвы. Дождевание обуславливает снижение температуры и повышение относительной влажности воздуха.
Аналогичное снижение температуры наблюдается и в верхнем слое почвы. Так, орошение снижало температуру почвы на глубине 10 см на 3...6°С, на глубине 20 см — на 1...5, 30 см — 1...2 и 40 см — 0,5...1°С.
При поливе дождеванием смачиваются все органы растений и в первую очередь листья. Даже при небольших нормах освежающие поливы быстро ликвидируют вредное влияние воздушной засухи, улучшают состояние растений. Можно применять небольшие поливные нормы, что исключает заболачивание площади, уменьшает опасность засоления почвы, способствует экономному расходованию воды. Дождевание дает возможность механизировать подкормки растений, если удобрения растворить в поливной воде. Поливы дождеванием применяют при небольшой толщине пахотного слоя, где нельзя проводить планировку поля, а также на участках, где нельзя добиться равномерного увлажнения поливами по бороздам.
При дождевании большое значение имеет правильное регулирование интенсивности дождя и размера капель. Для орошаемых культур на тяжелых почвах лучшие условия создаются при интенсивности дождя 0,1–0,2 мм/мин, на средних — 0,2–0,3 и на легких — 0,5–0,8 мм/мин. Размер капель при этом составляет не более 1–2 мм.
Несмотря на широкое применение поливов дождеванием, если нет дождевальной техники, поливают и по бороздам. При ширине междурядий 60, 70, 90 и 120 см борозды не занимают полезной площади и покрытая почвенной коркой поверхность около растений сравнительно невелика. Длина борозд зависит от размера поля, его конфигурации и уклона.
На оросительных системах с открытыми каналами воду на участок подают с помощью лотков или временной оросительной сети, состоящей из временных оросителей и выводных борозд, которые в зависимости от рельефа поверхности размещают по продольной или поперечной схеме.
Продольную схему, по которой временные оросители размещают в направлении основного склона поверхности, применяют на площадях с малыми и средними уклонами (0,008–0,004). В этом случае поливают по бороздам, размещенным параллельно временным оросителям. Воду в орошаемые борозды подают из выводных борозд.
При поперечной схеме оросители, размещенные поперек основного склона поверхности, одновременно выполняют роль выводных борозд. Поперечную схему применяют преимущественно на площадях с большими уклонами поверхности (0,004–0,02). При среднем уклоне (0,004–0,006) временные оросители размещают как по продольной, так и по поперечной схемам.
Временные оросители и выводные борозды размещают прямолинейно и параллельно друг другу.
Для нарезки и закрытия временных оросителей и выводных борозд, как правило, используют канавокопатели-загортачи КЗУ-0,3В с тракторами ДТ-54А, Т-74 и др. Поливные борозды нарезают культиватором КРН-4,2А в агрегате с трактором МТЗ-80 и др.
Открытые оросительные системы имеют много недостатков. Во время их использования наблюдаются чрезмерные потери воды на фильтрацию в нижние слои почвы и испарение с водной поверхности; большие площади отводят под каналы и полосы отчуждения; ухудшаются условия использования сельскохозяйственных машин; эксплуатация таких систем требует большого объема работ по обслуживанию каналов (борьба с сорняками, очистка от наносов, всевозможные ремонтные профилактические мероприятия и т. д.).
Закрытые и комбинированные оросительные системы не имеют названных выше недостатков, однако для их создания необходимо большое количество различных материалов. Вода на поле в закрытых стационарных оросительных системах подается с помощью поливных подземных трубопроводов. Оптимальным между ними считается расстояние 400–500 м, что позволяет применять различную поливную технику и механизировать обработку поля. Забор воды в этом случае осуществляется с помощью специальных гидрантов.
Для улучшения условий работы и повышения производительности труда поливальщиков применяют различные приспособления и способы распределения воды в поливные борозды: перегораживающие щиты (водосливы), трубки, гибкие и жесткие трубопроводы и др.
Перегораживающие щиты служат для поднятия уровня воды во временных оросителях и выводных бороздах. Вместо щитов пользуются брезентовыми, а также полиэтиленовыми перемычками.
Поливные трубопроводы (гибкие и жесткие) служат для замены выводных борозд, а при наличии транспортных трубопроводов ими можно заменить все временные каналы.
Гибкие и жесткие поливные трубопроводы существенно облегчают труд во время полива. Применение их позволяет снизить затраты труда на орошение, освобождает от нарезки и заделки временных оросительных систем; уменьшает потери воды на фильтрацию из временной оросительной системы, позволяет экономить воду за счет более равномерного распределения ее между бороздами, значительно улучшает качество орошения.
Применяют также полив по бороздам (щелям) или дождевание по щелям, а также подпочвенное орошение.
Крымский полуостров расположен в засушливой зоне, а водные ресурсы его далеки от потребностей орошаемого овощеводства. Поэтому наиболее прогрессивным и экономически выгодным способом полива в Крыму является капельный. При его применении (по сравнению с перечисленными ранее) продуктивность овощных культур повышается в 1,5–2 раза. Кроме того, на 30–60% уменьшаются энергетические затраты на подачу воды к растениям, в 1,5–5 раз сокращаются затраты оросительной воды, 30–50% составляет экономия удобрений за счет локального их внесения с поливной водой, возможно использование малопродуктивных земель и склонов, где другие способы полива применять технологически невозможно или экономически нецелесообразно.
При капельном орошении снижается испарение влаги с поверхности почвы, ввиду того что происходит локальное увлажнение последней. Немаловажное значение имеет отсутствие почвенной корки, улучшение при этом воздушного режима почвы. Повышается культура труда поливальщика.
Затраты на строительство капельного орошения на овощных культурах, как правило, окупаются в первый год эксплуатации.
В общем виде система капельного орошения растений должна включать: источник водоснабжения (скважина, колодец, озеро, река, пруд и т. п.); водозабор; распределительно-фильтрационный узел; инжектор; средства учета поливной воды; средства автоматизации управления поливами; магистральный и распределительные трубопроводы, а также пленочные полиэтиленовые поливные трубопроводы с интегрированными водовыпусками с различным шагом размещения капельниц и их расходом воды (1,5–4 л/ч). Капельные водовыпуски размещают внутри трубопроводов, при их заводском изготовлении по специальной технологии. Это позволяет максимально механизировать процессы строительства и демонтажа системы капельного орошения.
Укладывают поливные трубопроводы вдоль оси ряда растений при рядовой схеме высева и в меньшем междурядии — при ленточном размещении. Срок эксплуатации трубопроводов зависит от толщины и качества стенки и ухода за ними и колеблется от 1 года до 5 лет. Однако с поливным трубопроводом легче работать в первый год его эксплуатации. В последующие годы эффективность работы снижается ввиду наслоения на внутренних стенках различных примесей, появления течей и неудобств при укладке бывшего в употреблении материала. Шаг размещения интегрированных капельных водовыпусков зависит от расстояния между растениями орошаемой культуры в ряду и ее водотребовательности.
Капельное орошение больше, чем другие способы водоподачи, способствует росту и развитию растений. Чем выше урожайность выращиваемой культуры, тем короче срок окупаемости затрат на строительство системы капельного орошения, которые составляют примерно 10–12 тыс. грн на 1 га и более.
В первой декаде завершают высадку рассады позднеспелых сортов капусты белокочанной (Харьковская зимняя, Ярославна, Украинская осень, Белоснежка и др.). При более ранних сроках высадки созревание кочанов происходит в первой половине октября, когда спрос на капусту еще удовлетворяется за счет поступления урожая среднеспелых сортов. В таких случаях передержка растений на корню зачастую приводит к растрескиванию кочанов и часть продукции теряет свои товарные качества.
Следует также отметить, что, чем длиннее вегетационный период у сорта позднеспелой капусты, тем раньше высаживают его рассаду на постоянное место. Так, у сорта Харьковская зимняя продолжительность периода роста — до 180 дней, у Белоснежки на неделю короче. Поэтому рассаду Харьковской зимней высаживают в третьей декаде июня, Белоснежки — в первой декаде июля. Схема размещения растений в открытом грунте — 70x50–60 см, в зависимости от размера розетки листьев.
Подготовку почвы под эту капусту проводят способом полупара. Если участок был занят какой-либо предшествующей культурой, то после уборки ее урожая осуществляют влагозарядковый полив (350–400 м3/га) и перепашку почвы безотвальным плугом на глубину 18–20 см, затем культивацию на глубину 8–10 см (КПС-4 и др.) и боронование (ЗБЗ-ТУ-1,0).
При безрассадном выращивании позднеспелых сортов капусты применяют профилактические меры против повреждения растений крестоцветными блошками, активность которых в этот период особенно высока. Опрыскивают посевы разрешенными к применению инсектицидами.
Рассаду высаживают, как правило, в утренние часы и во второй половине дня рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКН-6А и др.) и сразу проводят полив (250–300 м3/га, ДДА-100МА и др., а также по бороздам).
Необходимо отметить, что растения позднеспелых сортов капусты в начальный период роста требуют частых поливов (через каждые 7–8 дней).
Высевают также многолетники (лук-батун, многоярусный лук, щавель и др.), редьку зимнюю, петрушку, укроп на зелень. Высаживают рассаду цветной капусты (вторая декада) для получения продукции в осеннее время, картофель позднеспелых сортов.
В июле начинают массовый сбор огурца, томата, гороха. Завершают уборку чеснока. Рыхлят почву, проводят регулярные поливы, подкормки, прореживание растений, удаляют сорные травы,  ведут борьбу с болезнями и вредителями. В третьей декаде приступают к уборке лука репчатого, выращиваемого из севка, продолжают уход за луком, высеянным чернушкой. Продолжают выполнять летние и повторные высевы салата, укропа, петрушки, шпината и др.
Не забывают о закладке компоста. Просушивают, ремонтируют и дезинфицируют погреба, овощехранилища и другие места хранения овощной продукции в зимне-весенний период.
Ведут тщательный уход за семенниками, борьбу с болезнями, вредителями и сорняками. Готовят производственную базу для сушки, обмолота и очистки семян овощных растений.
Июль — напряженная пора на фоне нестерпимой жары. Все надо успеть выполнить, ничего не упустить. А вложенный труд окупится сторицей.

А. Недбал, к. с.-х. н.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 21 September 2015
Факторы, влияющие на накопление нитратов в почве
Friday, 16 March 2018
Мы собрали 10 событий, которые произошли в прошлом году в овощеводстве. На наш взгляд, они заслуживают внимания
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир