Главное меню
Реклама

`

Послеуборочная подготовка овощей к логистике: корнеплоды, клубнеплоды, лук и чеснок

Во всем многообразии овощей основное место занимают виды, формирующие продуктовые органы в почве. К ним относятся

Вид моркови после уборки перед сортировкой

корнеплоды (например, морковь, свекла столовая, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, овсяный корень, скорцонера), клубнеплоды (картофель, топинамбур, стахис) и луки (лук репчатый, чеснок, лук-шалот). Недаром в мире их объединяют в одну группу и называют «подземными овощами» (от англ. «underground vegetables»). Послеуборочные технологии доработки при подготовке к логистике для этих групп разработаны относительно хорошо, что способствует насыщению рынка высококачественной продукцией. Исключение составляют лишь малоизвестные виды (например, скорцонера, овсяный корень, топинамбур). Однако отсутствие этих овощей на рынке обусловлено иной причиной — недостаточной рекламой их пищевой и лечебной ценности.

Во всем многообразии овощей основное место занимают виды, формирующие продуктовые органы в почве. К ним относятся

Вид моркови после уборки перед сортировкой

корнеплоды (например, морковь, свекла столовая, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, овсяный корень, скорцонера), клубнеплоды (картофель, топинамбур, стахис) и луки (лук репчатый, чеснок, лук-шалот). Недаром в мире их объединяют в одну группу и называют «подземными овощами» (от англ. «underground vegetables»). Послеуборочные технологии доработки при подготовке к логистике для этих групп разработаны относительно хорошо, что способствует насыщению рынка высококачественной продукцией. Исключение составляют лишь малоизвестные виды (например, скорцонера, овсяный корень, топинамбур). Однако отсутствие этих овощей на рынке обусловлено иной причиной — недостаточной рекламой их пищевой и лечебной ценности.
С точки зрения биологии роста и развития корнеплоды, клубнеплоды и луки имеют много общего:

  • продуктовые органы образуются в почве (часто зараженной специфическими болезнями и вредителями);
  • при уборке они загрязняются почвой, растительными остатками, вредителями и болезнями;
  • вещества, откладывающиеся в продуктовых органах, представлены в основном углеводами, которые в условиях повышенных температур быстро расходуются при дыхании;
  • после уборки они продолжают расти и развиваться (образуются корни, в точках роста — морфогенез) за счет питательных веществ, что существенно изменяет их вкусовые качества;
  • при нарушении режимов хранения на поверхности и внутри продуктовых органов быстро развиваются болезни и могут распространиться на всю партию.

Для успешной логистики этой группы овощей важно знать их требования к условиям роста и развития как во время вегетационного периода, так и после уборки урожая в цепочке хранение — транспортировка — маркетинг. Таких факторов — контролируемых (технология выращивания) и неконтролируемых (погода) — много. Известный украинский специалист по хранению овощей профессор В. А. Колтунов акцентирует внимание на строгом соблюдении технологии выращивания, от которой и будет зависеть способность овощей к определенной продолжительности успешного хранения. В то же время основой для прогноза является информация о температуре, количестве осадков и относительной влажности воздуха.
Учеными установлен целый ряд закономерностей, касающихся взаимосвязи между лежкостью и условиями роста и развития растений. У овощных растений с большим сортиментом определяющим фактором в большинстве случаев является правильный выбор сорта. Яркий пример — морковь, имеющая наибольшее сортовое разнообразие (что и позволяет выделить закономерности):

  • сорта с длинными корнеплодами, несмотря на увеличение вероятности травмирования и ломки корнеплодов при уборке, лучше хранятся;
  • сортотип Шантенэ с коническими корнеплодами хранится лучше всего;
  • наличие в оранжевых корнеплодах ксантофилла обуславливает лучшую лежкость в сравнении с красно-оранжевыми сортами;
  • наличие глубоких чечевичек на поверхности корнеплодов уменьшает лежкость;
  • сильно развитая сердцевина корнеплода уменьшает лежкость;
  • сорта, у которых к моменту уборки соотношение сахара к моносахарам выше 1, хранятся лучше, чем те, у которых оно ниже 1;
  • сорта, восприимчивые к фомозу в предуборочный период, характеризуются большей восприимчивостью к этому заболеванию и при хранении;
  • сорта с плохой вызреваемостью к моменту уборки хранятся плохо (у таких корнеплодов интенсивность дыхания во время хранения повышена, что отрицательно сказывается на их качестве).

То же касается и других овощных растений с большим количеством сортов: лука репчатого (острые сорта лучше переносят логистику, чем сладкие), чеснока (яровые сорта хранятся лучше озимых), картофеля (неустойчивость к фитофторе в поле обуславливает повышенные потери и при хранении), свеклы столовой (сорта с более высоким содержанием сухого вещества характеризуются лучшей лежкостью). Впрочем, на каждую закономерность находятся исключения, проявляющиеся в разных экологических зонах. В то же время, у овощных растений с небольшим количеством сортов (редька, пастернак, петрушка, скорцонера, овсяный корень, топинамбур) установить сортовые особенности практически невозможно.
На способность переносить «тяготы логистики и маркетинга» существенно влияют применяемые технологические приемы выращивания. Избыточное внесение азотных удобрений снижает способность сорта к хранению. Недостаточное обеспечение фосфором и калием приводит к повышенному проявлению болезней моркови при хранении. Аналогичное влияние оказывает избыточное увлажнение, при котором эпидермис корнеплода становится очень нежным и быстро травмируется при уборке, мойке, упаковке и транспортировке. Отсутствие химической защиты растений от болезней резко снижает способность переносить неблагоприятные условия логистики.
У лука репчатого важно определиться с выбором технологии выращивания. Лук репчатый, полученный при выращивании через севок, отличается низкой лежкостью и пригоден лишь для кратковременного хранения. Донце у лука-севка и чеснока часто повреждается нематодами и возбудителями гнилей, если ими был заражен посадочный материал. Логистика предусматривает особое отношение к нежной пучковой продукции, которая быстро вянет.
Особое место занимают неконтролируемые погодные условия и почва. Например, внезапные осенние заморозки могут нанести непоправимый урон фермеру. Снизить потери можно, если подмороженные корнеплоды немедленно переработать; кроме того, их можно отправить на кратковременное хранение или на корм скоту. После длительного засушливого периода интенсивные осадки приводят к растрескиванию корнеплодов моркови. В то же время другие растения менее чувствительны к такому неблагоприятному фактору. К неуправляемым факторам относится и место выращивания. Например, морковь, выращенная на южной стороне участка, хранится хуже, а лук репчатый — наоборот. Почвенные особенности могут существенно влиять на качество всех овощных растений, но особенно чувствительны к ним корнеплоды, клубнеплоды и лук. Как очень легкие, так и слишком тяжелые почвы не дают возможности проявиться сортовым качествам моркови, петрушки и пастернака. На кислых почвах совершенно не удаются лук репчатый, сельдерей и морковь, а на щелочных сильнее развивается парша картофеля. По сравнению с морковью, более высокие требования к почвам предъявляют петрушка и пастернак.
Научной школой В. А. Колтунова разработан алгоритм прогноза способности многих овощей к логистике. Например, эффективный прогноз сохранности (У, в %) для моркови можно получить по формуле:

У = 109,9 — 0,112х1 — 0,001х2 + 0,012х3 + 0,043х4 +  0,011х5 + 0,043х6,

где х1 — продолжительность вегетационного периода, сут;
х2 — сумма эффективных температур в течение вегетационного периода, °С;
х3 — сумма осадков за этот период, мм;
х4 — норма внесения азота, кг д.в./га;
х5 — норма внесения фосфора, кг д.в./га;
х6 — норма внесения калия, кг д.в./га.

Эта закономерность действует, если уборка проведена с минимальным повреждением корнеплодов, отсутствует их подвяливание и хранятся они в оптимальных условиях среды.
Математические зависимости лежкости от нормы внесенных минеральных удобрений на разных типах почв разработаны не только для моркови, но и для редиса, редьки, лука репчатого, чеснока, картофеля. Для прогноза используют формулы или номограммы, которые доступны для практического использования.
В целях повышения устойчивости к «тяготам логистики» в Европе и США применяют технологии подготовки растений к уборке. Корнеплодные растения, предназначенные для длительного хранения, за 5–7 суток до уборки опрыскивают фунгицидами (например, Квадрис 250 SC). Этот системный фунгицид повышает способность к хранению. Но категорически запрещено применять такие фунгициды для пучковой продукции моркови, лука и других растений. За две недели до уборки лук репчатый опрыскивают препаратами малеиновой кислоты, что впоследствии предохраняет луковицы от преждевременного выхода из состояния покоя. Кроме того, на луке перед уборкой скашивают листья обрезчиком пера ОТ-1500. На чесноке озимом выламывают стрелки, что повышает не только лежкость, но и урожайность.
Послеуборочная доработка корнеплодов, клубнеплодов и луковиц, обеспечивающая успешную логистику, состоит из таких приемов, как:

  • обеспечение «лечебного» периода для подготовки луковиц и картофеля к послеуборочной подготовке и хранению;
  • удаление механических примесей, растительных остатков, поврежденных и заболевших корнеплодов, клубнеплодов и луковиц;
  • заполнение контейнеров и отправка продукции на хранение;
  • мойка овощей в чистой или хлорированной воде;
  • сортировка;
  • упаковка в оптовую и розничную тару;
  • воздушное и гидроохлаждение;
  • кратковременное и длительное хранение;
  • дистрибуция и погрузка в транспортные средства.

Применение предлагаемых приемов зависит от принадлежности овощной культуры к одной из четырех групп растений: на пучковую продукцию, для кратковременного хранения с быстрой дистрибуцией, для длительного хранения при высокой (свекла, морковь, петрушка, пастернак, топинамбур) или низкой (лук, чеснок, лук-шалот) влажности. У некоторых морозоустойчивых корнеплодных (скорцонера, овсяный корень, пастернак и даже петрушка) и клубнеплодных (топинамбур и стахис) растений часть урожая экономически выгодно оставить для зимовки в поле с проведением уборки урожая и его доработки весной. Правда, в таких случаях возникают дополнительные заботы по защите от грызунов.

Уборка урожая моркови однорядным комбайном

Одним из наиболее простых и экономически выгодных приемов повышения устойчивости картофеля, лука и чеснока к неблагоприятным условиям логистики является предоставление им «лечебного периода» после уборки. В течение этого периода происходит рубцевание нанесенных при уборке травм. По данным американских ученых, оптимальный режим для лечения картофеля можно создать при температуре 15…20°С и относительной влажности воздуха 85–90% в течение 5–10 суток. Для лука и чеснока — соответственно, 30°С и 60–75%.
Если лечение картофеля происходит в темных проветриваемых помещениях, то лука и чеснока — в валках на поле или, при очень жаркой солнечной погоде, которая может вызвать солнечные ожоги, — под навесами. В этот период на чесноке срезают верхушку донца с корнями (такой чеснок лежит на прилавках наших супермаркетов. В то же время для моркови, свеклы и редьки кратковременное лечение можно провести в кучах, укрытых соломой (собственной ботвой укрывать нежелательно из-за возможного наличия в ней возбудителей болезней).
Кроме условий выращивания, необходимо знать оптимальные условия в период хранения, транспортировки и маркетинга, установленные для всех овощных культур. Для этого можно использовать справочные таблицы, одна из которых, содержащая наиболее полную информацию по всем овощам мира, представлена в книге Kays J. and Paul R. Postharvest Biology (2004). Эта информация очень важна для современной глобальной логистики и маркетинга. Для некоторых видов овощей, особенно для картофеля, режимы зависят от предполагаемого направления использования продукции. Например, картофель после периода оздоровления и охлаждения хранят при таких температурах:

  • для столового использования — при 4…6°С;
  • для приготовления картофеля фри — при 6…8°С;
  • для переработки на чипсы — при 7…10°С;
  • для использования на семенные цели — при 3…4°С.

Чтобы уменьшить нагрузку на сортировочные и моечные машины после перевозки продукции на пункт доработки, на выгрузочных транспортерах проводят (вручную) удаление камней, комков почвы, растительных остатков, поломанных и деформированных корнеплодов.
Дальнейшие приемы зависят от применяемых схем доработки. Например, немытую морковь и свеклу предпочтительнее положить в контейнеры и отправить на охлаждение и длительное хранение. Если предполагается быстрая дистрибуция, то овощи следует отправить на мойку, сортировку и упаковку. Крупные корнеплоды хранятся лучше, чем мелкие, поэтому очень важно, чтобы на хранение закладывались фракции одинакового размера.
Особые требования предъявляются к пучковой продукции редиса, петрушки, свеклы и лука репчатого. Эта продукция очень нежная и по требованиям близка к пучковой продукции зеленных растений. После доставки ее на розничный рынок (особенно в открытые ларьки) пучки попадают из оптимальных условий в условия с высокой температурой и сухим воздухом. Всего лишь через несколько часов пучки теряют свою привлекательность и пищевую ценность. И все усилия фермеров и работников логистической цепочки сводятся на нет!
Все корнеплоды, клубнеплоды, лук и чеснок выделяют мало этилена, и его повышение нежелательно при хранении. Повышенное его содержание придает моркови горечь. Известные ученые Cantwell Marita I. и Kasmire Robert F. обращают внимание на постоянный контроль концентрации этого газа. Даже незначительное повышение концентрации этилена (> 0,1 ppm) усиливает интенсивность дыхания и способствует образованию в моркови, пастернаке и петрушке изокумарина, обуславливающего их горечь. Особенно следует оберегать от этилена пучковую продукцию. Выделение этилена увеличивается при гниении, использовании печного отопления, автопогрузчиков на газовом топливе, недостаточном вентилировании и совместном хранении с яблоками и другими фруктами. Нецелесообразно использовать хранение и транспортировку всех растений этой группы в условиях контролируемой атмосферы типа ULO (UltraLowOxygen — ультранизкое содержание кислорода) — во-первых, она дорогая, а во-вторых, низкое содержание кислорода (< 1%) провоцирует гниение, уменьшается естественный аромат и ухудшается вкус (см. рисунок).
На современном мировом рынке оборудования для послеуборочной доработки и подготовки овощей, картофеля и фруктов к маркетингу работает довольно много компаний и фирм. Среди них выделяется компания «Эшет Элон» (Израиль), производящая оборудование из нержавеющей стали в соответствии  с мировыми стандартами. В комплекс предлагаемых линий входят механизмы для приемки и разгрузки, емкости для воды, мойки, системы для просушки, сортировки и упаковки. Учитывая возросший интерес к послеуборочным технологиям и логистике, особое внимание в последние годы компания обращает на инвестирование научных разработок, которые лягут в основу будущих технологий.
В послеуборочных технологиях важное место занимает соблюдение стандартов. Стандарты Украины (ДСТУ) по выращиванию и хранению овощей содержат перечень требований к уборке урожая, его сортировке, транспортировке и хранению. Овощная продукция, отправляемая в страны СНГ, должна соответствовать
ГОСТам. Особое внимание следует обратить на требования европейских стандартов, которые предусматривают строгое разделение продукции на три класса (экстра, первый и второй) и требования к упаковке. Послеуборочную доработку проводят, руководствуясь стандартами EurepGAP/GlobalGAP и Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), BRC (Британский глобальный стандарт), IFC (Французский/Германский международный стандарт продуктов питания). Цеха по послеуборочной доработке корнеплодов, клубнеплодов и лука необходимо сертифицировать в соответствии с требованиями НАССР. При таком комплексном подходе с отечественной продукцией — и не только с луком репчатым, но и с корнеплодами — можно выйти на внешний рынок. Благоприятные условия Украины для формирования высокого качества всех овощей группы «underground vegetables» позволят нашей овощной продукции занять достойное место в мировом овощном маркетинге.

З. Сыч, профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 July 2018
У наш час успіх у сільському господарстві загалом і овочівництві зокрема неможливий без впровадження новітніх технологій. Із кожним роком поповнюється реєстр високопродуктивних гібридів овочевих культур, проте потенціал їх можна розкрити, лише забезпечивши необхідні умови вирощування. Перш за все, повноцінне живлення рослин, збалансованість якого дося...
Monday, 12 May 2014
Известны способы подготовки клубней к посадке, основывающиеся на световом проращивании и использовании сыпучих субстратов.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир