Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 6
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-08-01
Кол. статей:
17
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Защита картофеля от фитофтороза в период вегетации

Картофель является одной из наиболее значимых и универсальных сельскохозяйственных культур. Он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. В то же время, растения картофеля достаточно сильно поражаются болезнями различной этиологии: грибной, вирусной, бактериальной, непаразитарной и др., что в значительной степени обусловлено особенностями биологии и физиологии культуры. В частности, размножение с помощью клубней (вегетативное) способствует потенциальному наличию в них возбудителей болезней, которые в дальнейшем паразитируют на вегетативных и генеративных органах растений как в период вегетации, так и при хранении клубней.

ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Читатели спрашивают

Прошу более подробно осветить такие вопросы:
1. Что долговечнее и лучше при использовании в небольших теплицах: поликарбонатный лист, стекло или пленка?
2. Как организовать подпочвенный подогрев в небольших теплицах?
3. Возможен ли переход с грунта на минеральную вату? Считается, что это значительно уменьшает риск инфекции и позволяет земле восстановить свои силы?
                                            А. И. Макаренко, г. Белополье

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
 

Грунт или субстрат? Опыт Венгрии

Наверное, каждый из нас хоть однажды в жизни пробовал вырастить своими руками понравившееся ему растение, а значит — сталкивался с проблемой подбора почвы или субстрата для его выращивания. Этот вопрос до сих пор актуален для мелкого и среднего производителя тепличной сельскохозяйственной и цветочной продукции в Украине. Ведь плодородных почв не так много, а при бессменном их использовании в теплицах они уплотняются, теряют структуру, в них накапливаются остатки удобрений и пестицидов, что ведет к засолению и деградации. Высокая концентрация в такой почве возбудителей болезней и вредителей заставляет применять интенсивную химическую защиту растений, загрязняя тем самым продукцию, почву и воду. Все это в комплексе снижает урожайность растений и повышает себестоимость продукции.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Прогноз агрометеорологических условий на июль — август 2010 года

Ожидаемый
тепловой режим
Анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и атмосферными осадками за период 1881–2009 гг., проведенный с применением методов математической статистики и компьютерных технологий, послужил основанием для прогнозирования сценария гидротермического режима в течение двух месяцев лета текущего года.

Послеуборочная подготовка овощей к логистике: корнеплоды, клубнеплоды, лук и чеснок

Во всем многообразии овощей основное место занимают виды, формирующие продуктовые органы в почве. К ним относятся

Вид моркови после уборки перед сортировкой

корнеплоды (например, морковь, свекла столовая, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, овсяный корень, скорцонера), клубнеплоды (картофель, топинамбур, стахис) и луки (лук репчатый, чеснок, лук-шалот). Недаром в мире их объединяют в одну группу и называют «подземными овощами» (от англ. «underground vegetables»). Послеуборочные технологии доработки при подготовке к логистике для этих групп разработаны относительно хорошо, что способствует насыщению рынка высококачественной продукцией. Исключение составляют лишь малоизвестные виды (например, скорцонера, овсяный корень, топинамбур). Однако отсутствие этих овощей на рынке обусловлено иной причиной — недостаточной рекламой их пищевой и лечебной ценности.

Развитие овощеводства защищенного грунта в Украине

Большое значение в регулярном обеспечении населения овощами имеют овощи, выращенные в защищенном грунте. Они биологически необходимы для улучшения здоровья людей — содержат много витаминов В, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, Р, Е, К, РР, U, А и D, стимулирующих обменные процессы, функции желез внутренней секреции, образующих гормоны, минеральные вещества и аминокислоты.
К сооружениям защищенного грунта относятся парники, туннели, теплицы и утепленный грунт.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода. Июль

Июль — самый благодатный, но и самый жаркий месяц года. При отсутствии существенных осадков растения страдают от недостатка влаги, поэтому летний дождик для овощевода всегда праздник. Он оросит поля, снабдит влагой почву и растения, поднимет настроение, освежит горячий воздух. Никакой способ полива не может сравниться с осадками, тем более моросящими и продолжительными. А если нет осадков? Дефицит воды можно восполнить регулярными поливами, которые проводят с учетом водотребовательности культуры. Поэтому в июле, так же, как и в июне, поливы играют решающую роль в борьбе за урожай.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Биологические секреты земляники

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4, 5 за 2010 г.

Выращивание земляники становится все более коммерчески выгодным делом. Если раньше период массового сбора ягод в Украине приходился на начало мая — середину июня, то теперь он расширился: с начала апреля до конца июня. Этот период будет продлеваться и в дальнейшем, особенно в сторону осенних сборов. Действительно, пластичность культуры позволяет увеличить не только продолжительность выращивания, но и период рентабельного сбора ягод.

Особенности питания и удобрения томата

Томат предъявляет достаточно высокие требования к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Для нормального роста и развития растения томата, кроме азота, фосфора и калия, должны быть обеспечены в достаточном количестве кальцием, магнием, серой, железом и такими микроэлементами, как бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт и др. На формирование 1 т урожая, включая потребность для образования вегетативной массы растения используют, в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания: N — 3–3,3 кг, Р2О5 — 1,2–1,3 кг, К2О — 4,5–5,8 кг.

Малораспространенные бобовые овощные культуры

Рекомендации по выращиванию в Лесостепи Украины

Боб овощной. Молодые растения

Во всем мире остро стоит проблема обеспечения населения продуктами питания. Причем эти продукты должны быть сбалансированы по всем питательным веществам — белкам, углеводам, жирам, микроэлементам и витаминам. Пока не создано ни одной овощной культуры и ни одного сорта, в которых были бы сбалансированы все питательные вещества. Человек испытывает значительный дефицит обеспечения белком.
Овощные культуры характеризуются широким разнообразием: зеленные, корнеплодные, луковичные, капустные, цветочные, плодовые и пр. Среди них очень ценны бобовые культуры — как важный и дешевый источник белка, которым беден рацион современного человека. В овощеводстве Украины в настоящее время выращивают лишь незначительное количество видов из семейства Бобовые (Fabaceae).

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Основы биологической защиты растений

В настоящее время особую актуальность приобретают нехимические, в первую очередь биологические технологии защиты растений. Естественные природные компоненты позволяют при правильном применении значительно сократить, а в некоторых случаях полностью исключить применение ядохимикатов.
Спектр таких средств весьма широк. Это хищные и паразитирующие насекомые, клещи, нематоды, а также феромонные и микробиологические препараты. Чтобы оценить такие технологии, их нужно сравнить с применением пестицидов.

Фомоз картофеля

Заболевание распространено в северных и западных областях Украины. На практике фомоз (пуговичная гниль, «гангрена») часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля. Однако это совершенно иное заболевание.
Диагностика болезни. Проявляется фомоз на стеблях и клубнях картофеля. Первые признаки стеблевой формы проявления фомоза проявляются в фазу цветения растений. На стеблях, чаще в месте прикрепления черешков или у основания, возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

 

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье. Технология выращивания (продолжение)

УБОРКА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Плоды сладкого перца собирают в состоянии как технической, так и биологической спелости.
Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения. Такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску. Технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом.

Капельное орошение бобовых овощных культур

Овощные бобовые растения (Fabaceae) — горох, фасоль и бобы — занимают особое место среди овощных культур. Они являются одними из самых древних — возделывать культуры этого семейства человек начал еще 4–5 тыс. лет тому назад. Известно, что бобовые очень важный элемент питания человека. Главной их особенностью является высокое содержание (до 40%) сырого белка. Биологическая ценность белка бобовых определяется сбалансированностью в нем незаменимых для человека аминокислот и высокой степенью их усвояемости.

ГРИБОВОДСТВО
 

Нормативная документация по грибоводству

Документация на грибную продукцию и технологические процессы выращивания съедобных грибов в Украине. Состояние и проблемы

Быстрый рост объемов промышленного производства шампиньона и вешенки в Украине, расширение видового состава культивируемых грибов, совершенствование способов их хранения, упаковки, переработки с целью сохранения привлекательного внешнего вида и высоких показателей питательной ценности требует создания нормативной документации, отвечающей современной законодательной базе нашего государства.

Семейный бизнес на грибах

Меньше чем за 10 лет грибы для Мирона Турчина переросли из хобби в семейный бизнес, ставший на сегодняшний день крупнейшим в отрасли во всей Западной Украине.

Мирон (слева) и Михаил (справа) Турчины

А началось все с… газетной статьи. В начале «нулевых» тогдашний управляющий Дрогобычским филиалом банка «Аваль» Мирон Турчин увидел в деловом издании «Бизнес» статью под названием «Выращивание грибов за 20 тыс. грн». Будучи заядлым грибником, Мирон Евгеньевич внимательно изучил публикацию и заинтересовался промышленным грибоводством. К тому же он чувствовал, что «застоялся» в своем филиале. Возможности для дальнейшей карьеры в банке открывались только во Львове или в Киеве, а переезжать не хотелось.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир