Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3 за 2010 г.

РОСТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

При выращивании шампиньонов, так же как и при выращивании других культивируемых грибов, плодоношение происходит так называемыми волнами. После сбора грибов одной волны грибы следующей волны готовы к сбору через 7–9 дней. Этот временной интервал зависит от сорта мицелия и от климатических условий выращивания. При интенсивном выращивании сбор обычно ограничивается тремя волнами.

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Генеративная фаза*

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3 за 2010 г.

РОСТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ


При выращивании шампиньонов, так же как и при выращивании других культивируемых грибов, плодоношение происходит так называемыми волнами. После сбора грибов одной волны грибы следующей волны готовы к сбору через 7–9 дней. Этот временной интервал зависит от сорта мицелия и от климатических условий выращивания. При интенсивном выращивании сбор обычно ограничивается тремя волнами.
Но есть производители, которые собирают и четыре волны. Много и тех, кто собирает урожай только двух волн. Третья волна сопровождается рисками, связанными с поражением конкурирующими плесенями и вредителями.
Во время охлаждения («шока») происходит образование завязей всех волн плодоношения. Повторить процесс завязывания грибов невозможно.
После окончания «шока» следует контролировать образование завязей и их дальнейший рост. Важно вырастить завязи до нужного размера (8–10 мм в диаметре) и правильной формы (форма — восьмерки, диаметр ножки чуть больше диаметра шляпки (на 2–3 мм), шляпка круглая).
Рост завязи обеспечивается испарением. Обычно для обеспечения испарения на 4–5-й день от начала «шока» (это конец «шока») начинают снижать относительную влажность воздуха. Снижение не должно быть резким, его проводят постепенно, по 1–2% в сутки, чтобы не высушить завязи и маленькие грибы. Относительная влажность постепенно снижается до 88%. При этом температура воздуха поддерживается на уровне 18…18,5°С, потоки воздуха над полкой небольшие — около 10 см/с, содержание углекислого газа в воздухе — 1200–1400 ppm.
Постоянное испарение воды с поверхности грибов — обязательное условие их роста. Отсутствие испарения приведет к их гибели. Кроме снижения относительной влажности воздуха, испарение также обеспечивается разницей температур компоста и воздуха. При их выравнивании испарение затрудняется, что может стать причиной гибели плодовых тел.
Снижение относительной влажности воздуха до 90–88% усиливает испарение, в результате этого температура компоста заметно снижается — до 19…21°С. Чтобы не допустить чрезмерного охлаждения компоста, следует контролировать скорость потока воздуха над полкой. Это позволит удержать активность компоста. Активность компоста характеризуется разностью температур компоста и воздуха. Следует контролировать и поддерживать с помощью охлаждения или нагрева необходимую разницу в 2°С (минимум 1°С) между компостом и воздухом помещения выращивания.
Причинами выравнивания температур компоста и воздуха могут быть:

  •  избыточное движение воздуха над полкой (более 20 см/с);
  • низкая относительная влажность воздуха (ниже 86%), приводящая к излишнему испарению воды из покровной почвы и компоста;
  • снижение температуры воздуха (ниже 17°С);
  • сильные (выше 28…30°С) и длительные (более 24–32 часов) перегревы компоста на предшествующих стадиях.

Для роста грибов необходимы климатические условия, обеспечивающие постоянное испарение воды с их поверхности. За счет испарения происходит транспорт питательных веществ в виде раствора из компоста, через клетки мицелия, в плодовые тела шампиньона и их рост.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КЛИМАТА ДЛЯ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ

Относительная влажность воздуха — на уровне 86–88%. Большее снижение влажности приводит к высыханию покровного слоя, компоста и уменьшению урожая. Грибы становятся чешуйчатыми. Превышение относительности влажности замедляет или останавливает рост грибов, приводит к появлению бактериальной пятнистости, липкости, изменению цвета, на шляпках взрослых грибов появляются прозрачные «жирные» пятна, ножки становятся водянистыми и «прозрачными».
Температура воздуха — 16… 19°С (минимальная температура — 14°С, максимальная — 20°С). Постоянная оптимальная температура обеспечивает хороший рост грибов. Частые и резкие перепады температуры приводят к снижению урожая; низкие температуры — к остановке роста грибов и потере активности компоста; высокие температуры — к быстрому росту и раскрытию шляпок, а также к значительному снижению качества грибов и их массы.
Содержание углекислого газа (СО2) — 1100–1800 ppm. При более высоких значениях на стадии роста маленьких грибов (шляпка диаметром до 10–15 мм) происходит чрезмерное увеличение ножки плодового тела по сравнению со шляпкой, образуется недостаточное количество грибов. При росте больших грибов (шляпка диаметром более 15 мм) происходит удлинение ножки, изменение цвета (потемнение, розовый оттенок) гриба и размягчение шляпки.
Поток воздуха над полкой — 15 см/с (максимум 20–25 см/с). Избыточный поток приводит к потере активности компоста, высыханию покровной почвы и завязей. Недостаток воздушного потока блокирует испарение и становится причиной остановки роста грибов, их недостаточного количества и, как следствие, низкого урожая.
Первая волна грибов вырастает обычно на 11-й день с начала охлаждения («шока»). Продолжительность и другие характеристики «шока» влияют на начало сбора и его продолжительность. Сбор грибов этой волны может проводиться в течение 2–5 дней.
Шампиньоны набирают активно свою массу первые 7 дней своего роста, в дальнейшем скорость набора массы резко снижается. Графически увеличение массы выглядит S-образно.
Во время роста грибов происходит выделение тепла, углекислого газа и водяного пара с поверхности грибов, покровной почвы и из компоста, которые удаляются из помещения для выращивания при помощи системы вентиляции.
При рассмотрении климатических условий выращивания грибов необходимо сделать акцент на понятиях макро- и микроклимата в помещении.
Микроклимат — это климат между комочками покровной почвы в непосредственной зоне роста грибов.
Макроклимат — это климатические параметры всего воздушного пространства помещения выращивания.
При выращивании грибов производители изменяют параметры макроклимата. Но более важным является микроклимат, так как именно в этих условиях растут грибы. Между комочками покровной почвы воздушные потоки слабее, и поэтому влияние воздуха макроклимата, находящегося над покровной почвой, меньше. Плодовые тела между комочками защищены от резких перемен условий макроклимата в помещении. Чем меньше движение воздуха, слабее потоки, тем больше разница между макро- и микроклиматом. Наряду с интенсивностью потоков, на эту разницу влияет комковатая структура покровной почвы. Поэтому в регулировании климата надо учитывать структуру покровной почвы.
Принято считать, что во время роста на 1 кг растущих грибов требуется вентиляция в объеме 1 м3 воздуха в час при температуре 16°С. Повышение температуры воздуха на каждый градус требует увеличения объема вентиляции на 20%.
В современном интенсивном выращивании обязательно использование приборов измерения содержания СО2 в воздухе. Это позволит иметь не условный, а необходимый объем вентиляции на основании измерения содержания СО2.
Испарение происходит с поверхности грибов, покровной почвы и компоста. Поэтому содержание воды в покровной почве и компосте необходимо восполнять.
Первый полив следует проводить тогда, когда самые маленькие грибы волны имеют диаметр 8–10 мм. Преждевременный полив приведет к уменьшению количества грибов, и этот прием используется в том случае, если число завязей чрезмерное. Количество воды, которое дается при поливах, зависит от качества покровной почвы и варьирует от 2 до 8 л/м2, разовая доза не может превышать 1–1,5 л/м2 (при слабой (менее 1°С) активности компоста разовая доза должна составлять 0,5 л/м2).
Для обеспечения качества и сохранности грибов заканчивать поливы следует за сутки до сбора. В момент сбора грибы должны быть сухими. После поливов плодовые тела осушаются за счет увеличения воздушных потоков и незначительного увеличения вентиляции. Этот метод применяется при хорошей активности компоста, так как сама активность способствует быстрому осушению поверхности грибов. Если же активность компоста слабая, то осушение проводится повышением температуры воздуха на 2°С, сильным проветриванием и более сильным увеличением рециркуляции на протяжении 2–2,5 часов.
Избыточный полив приводит к образованию водянистой ножки. А признаком запоздалого и недостаточного полива будет отрывание шляпок грибок во время сбора. Значительные колебания влажности покровной почвы проявляются пустотами в ножках у основания шляпки грибов. Такие проблемы возможны в каждой волне плодоношения.
Во время роста и массового сбора шампиньонов температура в компосте поднимается до 23…25°С, при этом температура воздуха поддерживается на постоянном уровне или даже снижается.
Растущие грибы используют много питательных веществ компоста, что приводит к выделению большого количества тепла. Часть этого тепла уходит при испарении, оставшаяся же часть приводит к повышению температуры компоста. Высокая температура компоста поддерживает рост грибов.
Для высокого качества грибов (плотной структуры) во время сбора часто поддерживается более низкая температура воздуха, чем это требуется для роста.
Максимальный рост температуры компоста приходится на момент, когда около 80% грибов собрано (4–5-й день сбора). После этого температура компоста резко падает. Превышение ее на этом этапе (более 25°С) обычно отрицательно сказывается на второй волне плодоношения.
Момент пика температуры компоста является наиболее подходящим временем для восполнения дефицита воды, для полива.
Некоторые производители наблюдают активный рост температуры компоста уже на 1–2-й день сбора. Это говорит о недостаточном прореживании грибов первых дней сбора. Растущие грибы покрывают всю поверхность покровной почвы, и это делает невозможным газообмен между компостом и окружающим воздухом. Скапливающийся под грибами углекислый газ становится причиной удлинения ножек и снижения качества грибов.
Поливы для второй волны плодоношения делаются на пике температуры компоста в самом конце первой волны. Сразу после сбора в течение нескольких часов (от 8 до 12) должны быть проведены все поливы. Количество воды может составлять от 6 до 12 л/м2. Проведение поливов в последующие дни несет риск заливания завязей и маленьких грибов второй волны.
Во время поливов поднимаем температуру воздуха на 2…3°С, но не дольше, чем на 1 сутки. Потом возвращаем температуру воздуха к исходному значению (17,5…18°С). Потоки воздуха уменьшаем, так как грибы уже собраны.
Следующий безопасный полив возможен перед началом сбора второй волны, когда самые маленькие грибы будут диаметром 10 мм.
Грибы междуволновые — это самые поздние грибы первой волны. Существует два мнения о том, как с ними поступить. Одно — убрать их по окончании сбора, другое — позволить им вырасти. Это будут грибы не лучшего качества, однако, оставляя их на полке, имеем несколько плюсов. Во-первых, собирать их легко и быстро. Во-вторых, это дополнительные килограммы. В-третьих, оставляя на полке междуволновые грибы, мы влияем на растягивание второй волны во времени и по поколениям. Но они задерживают вторую волну.
Рост грибов второй волны начинается сразу после сбора первой. Сбор второй волны начинается через 4–5 дней после окончания сбора первой. Активность компоста на этом этапе ниже, весь сбор проходит без такого сильного подъема температуры, как при первой волне. Выделение углекислого газа тоже ниже, поэтому движение воздуха и установки вентиляции — на более низком уровне. Все это нацелено на сохранение активности компоста для третьей волны. Для обеспечения необходимого испарения уровень относительной влажности воздуха поддерживается на более низком уровне — 86–88%. В конце сбора, по аналогии с первой волной, делаются поливы, обеспечивающие влажность покровной почвы для третьей волны. Объем поливов обычно меньше, чем после первой волны, и составляет от 4 до 6 л/м2. Если же существует высокая степень поражения болезнями (белая сухая, мокрая гнили, дактилиум), то третья волна поднимается «насухо», без поливов.
Планирование и проведение третьей волны очень разнообразно и зависит от активности компоста и от его количества на 1 м2 площади выращивания. Все действия для проведения полноценной третьей волны направлены на обеспечение наибольшей разницы между температурой компоста и воздуха. Достичь этого можно, подняв температуру воздуха до 21…22°С на 12 часов, а затем снизив ее до 18°С. Другой способ — снижение температуры воздуха до тех пор, пока не начнет падать температура компоста. Проведение третьей волны при высоких температурах (18…19°С) снижает массу и качество грибов, а выращивание при более низких температурах (16…17°С) удлиняет сроки выращивания.
Урожаи четвертой и последующих волн коммерчески непривлекательны и очень рискованны, так как уровень инфицирования грибов на этих сроках высокий.
Следует отметить, что это лишь общие рекомендации по проведению поливов. Количество воды для поливов и схема их проведения зависят от многих факторов, таких как размер ожидаемого урожая, активность компоста, качество покровной почвы, технические возможности управления климатическими параметрами.
Проблемы сбора грибов более подробно будут рассмотрены в следующей статье.
По окончании цикла выращивания отработанный компост необходимо удалить из камер выращивания и вывезти за территорию предприятия.
Перед выгрузкой отработанный компост должен быть пропарен при температуре 70°С на протяжении 8– 12 часов. Пропаривание компоста перед удалением гарантирует высокий уровень гигиены на предприятии.

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 08 February 2012
Продолжение. Начало см. в № 1 за 2011 г. И жнец, и продавец...Владимир Ильич, говорят, выращивать продукцию &mdash...
Friday, 06 April 2018
Значне місце серед овочевих культур належить томатам. Маючи надзвичайно високі смакові та поживні якості, вони стали улюбленим овочем на території України. Їх використовують у свіжому, засоленому, квашеному, маринованому вигляді та у переробній промисловості, яка переробляє 85% валового збору томатів на соки, пюре, соуси, кетчупи, пасти та заливки до різних консервів....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир