Главное меню
Реклама

`

Процветать — так с Музыкой!

Марина Джунусалиева и Игорь Музыка

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ


Заниматься грибоводством супружеская чета Марина Джунусалиева и Игорь Музыка начали, по сути, случайно.
— Если бы лет десять назад кто-то сказал, что грибы станут моим делом, я сочла бы его сумасшедшим, — призналась Марина. — Но когда мне исполнилось сорок, я действительно стала выращивать шампиньоны. С этого момента моя жизнь разделилась на две — «прошлую» и «НАСТОЯЩУЮ».
Вот так выпускница Киевского института легкой промышленности по специальности инженер-технолог, конструктор-модельер стала главным технологом по грибам.
Игорь тоже был далек от сельского хозяйства. В той, догрибной, жизни он был жонглером, эквилибристом, окончив Одесский экономический институт, стал специалистом в сфере экономики торговли. Забегая наперед, скажем, что, наверное, эти специальности помогли ему в дальнейшем успешно балансировать на новом для себя поприще.

Еще в начале ХХІ века об ООО «Гелека-М» никто слыхом не слыхивал. И неудивительно, ведь Центр по выращиванию шампиньонов был создан лишь в сентябре 2001 года. Сегодня это одна из крупнейших грибных ферм в Украине, которая известна не только у нас в стране.

Марина Джунусалиева и Игорь Музыка

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ


Заниматься грибоводством супружеская чета Марина Джунусалиева и Игорь Музыка начали, по сути, случайно.
— Если бы лет десять назад кто-то сказал, что грибы станут моим делом, я сочла бы его сумасшедшим, — призналась Марина. — Но когда мне исполнилось сорок, я действительно стала выращивать шампиньоны. С этого момента моя жизнь разделилась на две — «прошлую» и «НАСТОЯЩУЮ».
Вот так выпускница Киевского института легкой промышленности по специальности инженер-технолог, конструктор-модельер стала главным технологом по грибам.
Игорь тоже был далек от сельского хозяйства. В той, догрибной, жизни он был жонглером, эквилибристом, окончив Одесский экономический институт, стал специалистом в сфере экономики торговли. Забегая наперед, скажем, что, наверное, эти специальности помогли ему в дальнейшем успешно балансировать на новом для себя поприще.
— До 2000 года нас ничто не связывало с грибами. Разве только как едоков, — рассказывает генеральный директор ООО «Гелека-М». — Знакомство с шампиньонами состоялось у меня в Польше, в городке Хойницы, куда я приехал со своим родственником. И он привел меня на грибную ферму Войтека Пестки (заметим, в прошлом учителя математики. — Авт.). Мне там понравилось, но для себя я решил, что, может быть, займусь этим, когда мне будет за 60 — иначе засмеют. Ведь такая непыльная спокойная работа как раз для пенсионеров. Но по пути домой я взял калькулятор, подсчитал и понял, что это еще и выгодно.
Дальше — больше. Вернувшись в Одессу, Игорь с Мариной «промониторили» рынок, и оказалось, что грибы ему — только давай! Ими торговали лишь в одном супермаркете на Дерибасовской (и то непостоянно) да на базаре.

Гелека — не просто
красивое название
Решение заняться грибами перевернуло жизнь семьи. Пришлось снова засесть за учебники и справочную литературу, чтобы разобраться в новом, незнакомом бизнесе. Марина и Игорь, ложились спать и вставали с мыслью о грибах.
— Мы все время говорили дома о шампиньонах, даже во время визитов друзей, — вспоминает Марина. — Дошло до того, что однажды на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», наш четырехлетний сын ответил: «Гордым шампиньоном!». И мы поняли, что слово «шампиньон» стало главным в нашей семье.
Впрочем, к тому времени процесс обучения уже завершился (хотя учиться приходится всю жизнь), и у команды Музыка-Джунусалиева появились новые заботы, связанные с регистрацией фирмы и возведением Центра. Хотя на тот момент его еще нельзя было назвать таковым.
Кстати, мы поинтересовались, откуда взялось название фирмы — не из киргизского ли языка (ведь у Марины отец киргиз)? Оказалось, все намного проще. Название состоит из первых букв имен детей — ГЕрман, ЛЕна, КАтя.
— А букву М можно трактовать по-разному, — считает Игорь, — Музыка, Марина или просто мама.
Первая фабрика строилась полностью из секонд-хенда. По словам Марины, о том, как они покупали в Голландии оборудование, сами демонтировали его и вновь собирали в Одессе, можно написать роман. Особую «пикантность» строительству придали наши топографические выверты. Хотя первая очередь фабрики, запущенная в 2001 году, находится де-факто в Одессе (здания слева и справа — в городской черте. — Авт.), де-юре она разместилась на территории Коминтерновского района Одесской области.
Стартовала «Гелека-М» с шести 20-тонных камер, что составляет 1200 м2. В 2003-м к ним присоединились еще шесть 30-тонников, а в 2007-м запустили двенадцать 40-тонников. Так что в настоящее время площадь выращивания составляет 8 тыс. м2, а мощность — 100–110 т.
В перспективе было бы логично приступить к строительству четвертой очереди, поскольку спрос на шампиньоны растет с каждым годом, но хотелось бы определиться с газом, электроэнергией, — говорит Игорь Иосифович. — Особенно сложная ситуация по газу. Раньше, когда мы начинали, цена на газ позволяла безболезненно включать в технологический процесс такую операцию, как пропаривание (в то время как наши коллеги — и голландцы, и поляки — старались на этом экономить). На сегодняшний день цена на газ выросла более чем в три раза. Если она и дальше будет повышаться, то дай нам Бог быть хотя бы рентабельными. Есть идея установить новый котел, который можно топить отработанным компостом. В настоящее время компост забирают на поля, на удобрение, и очень часто нужно доплачивать деньги, чтобы это вывезли. Кстати, в Польше полтора года назад создали интересную программу, чтобы избавиться от зависимости от российского газа. Она направлена на переработку компоста в топливо. Выглядит это так. Грибовод приобретает и устанавливает необходимое оборудование. При этом он платит 25% от общей его стоимости, но деньги может взять в кредит под 0,2% годовых. Остальные 75% платит государство. Из переработанного компоста вырабатывается электроэнергия, которая отдается государству, а потом нужное количество покупается у него по государственным ценам. Такая несложная, но весьма приемлемая схема.
Еще одним фактором, сдерживающим строительство, стала, судя по всему, суровая зима. Она весьма существенно сказалась на производстве грибов.
— Чтобы сделать закладку, компост должен сам разогреться до температуры 70°С, — рассказали нам в фирме. — Когда на улице –20°С, качественного компоста не получишь, а при –30°С — о нем и речи быть не может. Из-за затяжных морозов приготовить компост было невозможно ни у нас, ни в Польше. Хотя там хозяйства более современные, защищенные от внешних условий. Поэтому люди, выращивающие грибы, оказались с пустыми боксами. А если в камеру нечего загрузить, то ничего и не вырастет. Правда, были компосты низкого качества. Но на них в 20-тонной камере можно вырастить максимум 1–1,5 т, хотя обычно получаешь около 5-ти.

Прогулки между стеллажами

Одна из камер выращивания


После небольшого ликбеза в офисе о производстве шампиньонов мы, в сопровождении Марины Дикомбаевны, отправились на «практические занятия».
— Оборот культуры с момента загрузки до полной выгрузки составляет у нас примерно 56 (до 60) дней. Это 3 волны плодоношения. Сначала компост загружается в камеру выращивания, где в течение 16 дней происходит инкубация (то есть колонизация компоста мицелием). После этого покрываем все торфом (покровной почвой), мицелий снова прорастает в него (на что уходит дней 5–6), и производим рыхление. Потом следуют фаза «стоп» (регенерация), охлаждение (5 дней) и фаза завязывания. На 36-й день с момента загрузки мы снимаем первый гриб.
Первая волна плодоношения полностью заканчивается, 5 дней отдыха, поливы, затем — вторая волна. Полностью снимаем весь гриб, снова отдых, поливы, а через 7 дней — третья волна плодоношения. Примерно на 56-й день полностью освобождаем камеру. Перед тем как все выгрузить, ее обязательно пропариваем, выдерживая 10–12 часов при температуре компоста 70°С. Это для того, чтобы новый свежий компост «зашел» в чистую камеру. С каждой последующей волной плодоношения увеличивается количество болезней грибов.
Первая волна плодоношения, в которую снимаем примерно 15 кг/м2, дает 50% всего урожая, во вторую волну снимаем 10, а в третью — 5 кг/м2.
Весь труд в «Гелека-М» автоматизирован, кроме сбора урожая. Это самая сложная операция. Гриб аккуратно выкручивается и складывается в ящик. В принципе, можно механизировать и уборку. Но тогда гриб потеряет товарный вид и будет годен только для переработки. Поэтому штат Центра немал — 98–100 человек.
В одной из камер нам удалось понаблюдать за работой «дерева полива». Это специальное приспособление, которое обеспечивает одновременный полив всех пяти полок стеллажа, что быстрее и качественнее, чем вручную.
— Полив должны осуществлять опытные сотрудники, — объясняет Марина. — Опасно вливать много воды. Если она встанет между компостом и «покровкой», это будет большим препятствием для мицелия. Он уже не войдет в «покровку», компост начнет гнить — и вы ничего не получите. Так что первые дни, пока нет контакта мицелия с торфом, очень важны. Как только мицелий врос на 3–5 мм, можно уже поливать без проблем — загнивания не будет.
Не менее важна роль климатической установки,
управляемой компьютером. Благодаря ей выдерживаются необходимые параметры: температура компоста и воздуха, относительная влажность, содержание углекислого газа, скорость движения потока воздуха.
Неплохо справляется компьютер и с экономией энергоресурсов. Он оценивает ситуацию на улице и в камере и, например, зимой, охлаждает камеру не холодильником, а наружным воздухом.
— Эта зима была нестандартная, но с температурой мы справились. Однако были проблемы с влажностью. Зимой воздух заходит сухой, плюс еще холодный. Компьютер реагирует на холодный воздух и начинает его греть, тем самым подсушивая еще больше. Поэтому не хватало влажности. Приходилось увлажнять паром и поливать стены и полы водой.

Грибной дождь в лукошко
С первого же дня существования девизом ООО «Гелека-М» стала фраза «Грибной дождь — каждый день». И продукция пошла в супермаркеты.
— Долгое время было очень легко и спокойно работать, — говорит Игорь Музыка, — но потом конкуренция стала жестче, а рынок тесноват. Поэтому очень часто приходится теперь отправлять продукцию в Донецк, Крым, Мелитополь, Запорожье, Киев.
Торговая марка «Грибной дождь» уже хорошо известна. Шампиньоны упаковываются в синие пластиковые коробочки, которые поступают из Польши. Существуют три вида упаковки: 300 г (со шляпкой гриба 2 см в диаметре), 0,5 кг (3–4 см) и фаршировочный гриб (5 см и выше). Кроме фасованных грибов поставки осуществляются и в ящиках — на вес. Их тоже калибруют — мелкий, средний и крупный.
Еще одной фишкой фирмы стало «Ассорти» где белые шампиньоны перемежаются с коричневыми.
— Обычно мы снимаем нераскрытый гриб, не достигший биологической зрелости, — рассказывает Марина Джунусалиева. — Хотя самый вкусный гриб — тот, который достиг биологической зрелости, т. е. готов разбросать споры. Он более ароматный. Во французской и итальянской кухне часто используют коричневый большой открытый гриб. Такая разновидность шампиньона называется Портобелло, и он ценится гораздо больше. Коричневый шампиньон значительно вкуснее белого — в нем больше сухого вещества. Но наш рынок еще не готов покупать этот шампиньон. Часто считают, что это подпорченный белый. А вот в Голландии есть фабрика, где выращивают только коричневый шампиньон.
В ассортименте «Гелека-М» присутствует и японский императорский гриб — шиитаке. Выращивают его в грибном комплексе, который стоит за 40 км от Одессы.
— Шиитаке вырастить намного сложнее, чем шампиньон, — говорит Игорь Музыка. — Если шампиньона мы собираем 100–110 т в месяц, то шиитаке — только 250 кг. Это обусловлено не только более длительным сроком колонизации компоста мицелием. Когда загружаете бокс под шампиньон, то через 12 дней уже видно, сможете вы там что-то вырастить или нет. А с шиитаке все гораздо сложнее: даже удачно проведенная инкубация не всегда является гарантией ожидаемого урожая.
В декабре прошлого года у Центра появилась еще одна торговая марка — «Лукошко». Те же шампиньоны, но упакованные в коробочки из лубка, которые изготавливаются в Украине.
— Создание двух торговых марок — это маркетинговый ход, — делится секретом Марина. — Мы сами создали себе конкурента. Честно говоря, ожидали, что покупатели охотно будут брать грибы в натуральной упаковке, но пока этого не произошло. Они отдают предпочтение проверенной торговой марке «Грибной дождь», которой уже девять лет.
Вот такая интересная и познавательная экскурсия получилась у нас недавно в Одессе.

А. Беленький
Фото О. Донец

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Monday, 03 February 2014
Пожалуй, открытием прошедшего года на украинском рынке стал черноплодный томат Сашер F1 селекционной компании Yuksel Seeds (Юксел Сидс). Вкусовые качества этого гибрида намного выше вкусовых качеств его собрать...
Tuesday, 14 March 2017
С 8 по 10 декабря в Киеве прошел ІІІ Международный конгресс Украинский чеснок. Мы расспросили о мероприятии его организатора директора компании Rainy Hills Farm Михаила Сороку.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир