Главное меню
Реклама

`

Лук из «Маяка»: сочетание традиций и современных тенденций

Лук репчатый — одно из наиболее ценных растений, входящих в шестерку основных распространенных в Украине овощей. Высокая биохимическая ценность его обусловливается химическим составом, вкусовыми качествами и способностью храниться на протяжении длительного периода — до 10 месяцев. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал/100 г, в нем содержится от 8 до 21% сухого вещества, 6–12% сахаров, 3–4,6% белка, 0,6–1,4% минеральных солей, а также лимонная и яблочная кислоты.

Лук репчатый — одно из наиболее ценных растений, входящих в шестерку основных распространенных в Украине овощей. Высокая биохимическая ценность его обусловливается химическим составом, вкусовыми качествами и способностью храниться на протяжении длительного периода — до 10 месяцев. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал/100 г, в нем содержится от 8 до 21% сухого вещества, 6–12% сахаров, 3–4,6% белка, 0,6–1,4% минеральных солей, а также лимонная и яблочная кислоты.
Лук богат витаминами А, В1, В2 , В5, Е, РР, а особенно витамином С. Наибольшее количество последнего содержится в зеленом луке — до 400 мг%, а в луковице — до 20 мг%. Для обеспечения суточной потребности человека в витамине С достаточно 50–60 г зеленого лука.
В состав лука репчатого входят аминокислоты лизин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трианин, гистидин, аргинин (до 500 мг на 100 г сырого вещества), а также глюкозиды и пектин, оказывающие бактерицидное действие на организм человека. В сухих чешуях лука репчатого содержится ряд биологически активных и красящих веществ. Эти вещества можно использовать для окрашивания пищевых продуктов. Например, традиционно в отваре из луковой шелухи окрашиваются пасхальные яйца.
Лук репчатый широко используется в качестве лекарственного средства. Он благотворно влияет на воспроизводство и выделение желчи, снижает кровяное давление, оказывает хорошее влияние на работу кишечника, повышает тонус, улучшает аппетит, снижает содержание сахара в крови. Лук используется в свежем и переработанном виде. Годовая норма потребления лука в центральных районах Европы составляет 6–7 кг, в районах Закавказья она доходит до 14–17 кг.
На опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства НААНУ создан сорт лука репчатого Маяк. Он внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, с 2001 года (Свидетельство о государственной регистрации сорта №04886).
Сорт острый, универсального использования. Выращивается в одно- или двулетней культуре. Вторым способом (через севок) продолжает пользоваться преимущественно местное население, специализированные же хозяйства в современных условиях почти полностью перешли на выращивание товарной продукции лука репчатого из семян.
От массовых всходов до уборки луковиц проходит 110–120 дней. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) — наиболее вредоносному заболеванию лука, распространенному в северных регионах Украины. Количество вызревших луковиц перед уборкой достигает 92%, после дозаривания — 96%. Лежкость сорта очень высокая — 95–99% на протяжении 8–10 месяцев. Урожайность — 20–26 т/га при товарности 99%. Масса одной товарной луковицы — 70–150 г.
Форма луковицы округло-плоская, индекс формы (соотношение высоты луковицы к ее диаметру) — около 0,7. Внешние сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, с розовым эпидермисом; внутренние, сочные, — белые с фиолетовым эпидермисом. Содержание сухого вещества — 15–18%, общего сахара — 10,7 %, витамина С — 7,2 мг%.
На растении формируется 6–8 листьев средней длины с восковым налетом. Сорт Маяк идеально подходит для выгонки зелени в несезонный период. Посадочный материал (мелкие луковицы) для этих целей всегда востребован не только частными лицами, но и предпринимателями, работающими в этом секторе овощеводства.
У сорта Маяк интересная родословная. Наверное, излишне напоминать, что Нежинщина многие века славилась знаменитыми Нежинскими огурцами, снискавшими району мировую славу и известность. Но теперь уже мало кто знает, что вторым по значимости овощем, благодаря которому наши края позиционировались как сырьевая база, сокровищница оригинального сортимента овощных растений народной селекции, был лук. А именно: популярный некогда сорт (сортопопуляция) Крутянский местный.
Вот цитата из местной газеты «Нове село» от 4 сентября 1946 года: «Повністю справедливо буде звернути увагу на справу відродження і розвитку такої культури, як цибуля, що також являє собою одну із особливостей економіки нашого району. А що вона заслуговує на увагу, то для цього буде достатньо сказати, що в довоєнний період із Ніжинщини вивозили близько 200–300 вагонів цибулі. Районом її поширення є Крутянський економічний район, де налічується близько 15 сіл і 6 сільськогосподарських товариств… В даний час ця культура переживає загрозливе запущення через те, що на відому раніше крутянську цибулю зараз майже зовсім немає попиту на широких ринках Москви, Ленінграда, Одеси. Її місце зайняв інший сорт цибулі, так званий Білий Кримський».
Но еще не одно десятилетие местные жители выращивали и вывозили в столицу и многие крупные города тогдашнего государства сорт Крутянский местный, пока не переключились на выращивание для продажи на все тех же просторах бывшего СССР раннего картофеля.

Сорт лука репчатого Маяк


После образования в 1974 году в селе Круты (в эпицентре лукового промысла, на родине сорта — за 15 км от Нежина) селекционно-опытной станции «Маяк», которая до приобретения Украиной независимости была подчинена ВНИИССОК (Москва), одной из основных культур, с которыми на станции проводились исследования, был лук. Со временем был поднят вопрос о возрождении и улучшении аборигенного сорта, посевной и посадочный материал которого еще можно было найти у местного населения. Справедливости ради надо отметить, что и сейчас есть люди, которые не признают других сортов лука репчатого, остаются преданными Крутянскому местному. Они самостоятельно занимаются семеноводством, насколько это возможно в современных реалиях при таком разнообразии сортимента, которое чревато неконтролируемым переопылением из-за несоблюдения пространственной изоляции. Многие новые сорта и гибриды, которые зачастую высаживают по соседству для получения семян (а так действительно происходит: из-за сложного финансового положения сельчане для своих нужд выращивают семена лука массово), неустойчивы к заболеваниям — например, к пероноспорозу, являясь, таким образом, причиной не только ухудшения сортовых качеств, но и снижения устойчивости аборигенного сорта к заболеванию, ухудшения его лежкости.
Итак, при создании сорта Маяк в качестве исходного материала были взяты отборы сорта Крутянский местный как наиболее приспособленного (адаптированного) к местным условиям, и по лежкости он был одним из лучших отечественных сортов. Селекционная работа проводилась методом сортоулучшающего отбора с применением насыщающих скрещиваний и последующими индивидуальными и семейственными отборами. В результате удалось повысить урожайность сорта, содержание в луковицах сухого вещества, добиться однородности по форме луковицы, гнездности, вызреванию, повысить семенную продуктивность, устойчивость к болезням. То есть, удалось не только сохранить, но и улучшить давний сорт народной селекции, небезосновательно считавшийся сортом-эталоном лука репчатого для длительного хранения. Именно отличная лежкость компенсирует несколько меньшую урожайность сорта Маяк в однолетней культуре по сравнению с другими сортами и гибридами отечественной и зарубежной селекции, распространенными на территории Украины в наше время.
И еще один, курьезный, факт из «биографии» сорта. Мы приводим его только для информирования овощеводов, но ни в коем случае не как призыв к действию. Луковицы сорта Маяк по форме напоминают сорт Ялтинский местный, и недобросовестные реализаторы иногда этим пользуются в корыстных целях. Они выдают Маяк за не менее знаменитого южанина: не только подменяют в пакетиках семена, но и луковицы подкрашивают при реализации товарной продукции. Оба сорта отличные, каждый имеет свои плюсы, но по вкусовым характеристикам они полностью противоположны: Маяк — острый и горький, а Ялтинский местный — сладкий.
Кстати, по данным многочисленных публикаций, на Черниговщине нельзя вырастить товарный урожай лука Ялтинский местный. Но это не совсем так. В коллекционном питомнике этот сорт на станции изучается регулярно. И по результатам испытаний можно сделать вывод, что получить приличный урожай можно, впрочем, вкус луковиц будет не таким сладким, как у эталонного, выращенного на «малой родине» сорта — в Крыму. Луковицы, выращенные в наших условиях, хранятся так же, как привезенные с юга.
Второй сорт лука селекции ОС «Маяк» ИОБ НААНУ — Заграва. Он внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, с 2008 года (Свидетельство о государственной регистрации сорта №08436, патент на сорт растений №08603).
Сорт Заграва имеет умеренное количество листьев на псевдостебле — 8–12 штук длиной 45–62 см, шириной 1–1,5 см. Листья темно-зеленой окраски умеренной интенсивности, восковой налет умеренный.
Форма типичной луковицы округлая, по размеру, высоте и диаметру — крупная. Высота луковицы — 6,4 см, диаметр — 5,6 см. Индекс формы — 0,9–1,1 внешних чешуй — 3–4. Форма плеча верхушки (в продольном разрезе) — округлая. На луковице прочность держания сухой чешуи после уборки сильная, чешуи тонкие. Окраска сухих чешуй колеблется от антоциановой до умеренно-красной, окраска сочных чешуй — красноватая. Сочные чешуи средней толщины.
Сорт одногнездный, малозачаточный, по длине вегетационного периода — среднепоздний. Лежкость луковиц в осенне-зимний период хорошая (97%).
Число стрелок на одну луковицу — от 2 до 5. Высота стрелок — 95–115 см. Диаметр соцветия — 7–8 см. Количество листьев на семенных растениях достигает 20 штук. Листья средней длины с умеренным восковым налетом.
Сорт лука репчатого Заграва среднепоздний, от массовых всходов до уборки луковиц проходит 118–125 дней; от посадки маточников до образования стрелок — 30–40 дней, до цветения — 65–75 дней и до созревания семян — 110–120 дней.
Урожайность нового сорта — 28–36 т/га, в т. ч. товарная — 26–35 т/га при товарности 97%. Средняя масса товарной луковицы — 160 г. Химический состав: сухого вещества — 15%, общего сахара — 10,4%, сахарозы — 8,2%, моносахаров — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 7,3 мг%, нитратов — 24 мг/кг.
Сорт характеризуется хорошей лежкостью и сохраняет товарные качества на протяжении 8–9 месяцев, к условиям хранения не требователен: хорошо хранятся луковицы как в стационарном овощехранилище с регулируемым микроклиматом, так и в домашних условиях (в подвалах, на чердаках, в комнате).
Сорт Заграва пригоден для выращивания товарной продукции и в однолетней, и в двулетней культуре. На ОС «Маяк» ИОБ НААНУ оба описанных сорта выращиваются в однолетней культуре на богаре. По степени устойчивости к ложной мучнистой росе сорт Заграва находится на уровне лучших отечественных сортов.
До недавнего времени сортимент так называемых красных сортов лука репчатого практически отсутствовал на овощеводческом рынке Украины. В процессе насыщения рынка зарубежными и отечественными сортами такого типа потребитель несколько предвзято относился к сортам с белой, фиолетовой окраской сухих чешуй, то есть «не желтым». Одним из аспектов популярности именно желтоокрашенных сортов считалось то, что при приготовлении еды многие блюда, в которые добавлялся лук, приобретали золотистый цвет. Но все-таки «экспансия» красноокрашенных сортов сделала свое дело: такие сорта становятся все более популярными у местного населения, не говоря уже о заведениях общественного питания, на них возрастает спрос, и цена на них теперь выше, чем на лук желтой окраски.
Красный лук используется не только для непосредственного приготовления блюд, но и для их украшения. Теперь это становится актуальным направлением, модным: многие украинцы имеют возможность посещать различные страны мира и переносить в свой быт, кроме всего прочего, эстетику приготовления, украшения и подачи блюд. Многие телевизионные кулинарные шоу тоже способствуют тому. Кроме того, считается, что антоциановые сорта более полезны. Так, о луке репчатом известный врач-фитотерапевт Ф. И. Мамчур писал: «Фитонциды лука влияют на бактерии и простейшие одноклеточные микроорганизмы… Особенно высокие фитонцидные свойства имеют зрелые плоды, это видно даже из окраски луковиц: фиолетовые и красные намного активнее и резче, чем белые». Антоцианы — это один из наиболее распространенных пигментов, вернее — группа пигментов, в растительном мире из группы флавоноидов, принадлежащих к гликозидам. Они растворимы в клеточном соке, обычно бесцветном, и, в зависимости от реакции последнего, обуславливают различную окраску цветков, плодов, стеблей, листьев. В щелочном растворе антоциан синий, в нейтральном — фиолетовый, в кислом — красный разных оттенков. Следовательно, цвет может изменяться, например, при созревании плодов — при процессах, сопровождающихся окислением клеточного сока. Считается, что роль антоциана в природе — окрашивание цветков и плодов. Но антоциан очень важен для человека — он помогает бороться со многими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми и раковыми. Целебные свойства антоциана проявляются только в естественном сочетании с другими веществами, содержащимися в свежих овощах.
Селекционеры ОС «Маяк» ИОБ НААНУ не останавливаются на достигнутом, работа по созданию новых сортов лука репчатого с комплексом хозяйственно полезных признаков продолжается. Начаты поисковые исследования по изучению и созданию сортов многолетних видов лука, а также чеснока ярового и озимого.

А. Позняк, мл. н. с., Л. Фесенко, н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААНУ
Фото А. Позняка

Fresh Business Expo розпочне вдоско...
Friday, 09 November 2018
Через місяць Fresh Business Expo розпочне вдосконалену версію себе 2018 року! Цього року організатори додають тепличний сектор. Тепличні технології в Україні набувають значної актуальності. З часом ця галузь стане ще більш прибутковою, оскільки є попит на продукцію та сприятливі умови для розвитку....
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 11 November 2015
Чуфа, или сыть съедобная, или земляной миндаль (укр. смикавець їстівний, или чуфа оба украинских названия официальные) пищевое, масляничное, крахмалоносное растение из семейства Осоковые.
Tuesday, 09 December 2014
В силу экономических законов в современном овощеводстве на первый план выступают проблемы получения максимально возможной прибыли при определенном уровне рентабельности.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир