Главное меню
Реклама

`

Механизированное выращивание рассады в защищенном грунте (продолжение)

Продолжение. Начало см. в №2, 4 за 2010 г.

В конце ХХ века на международных выставках зарубежные фирмы Финляндии, Голландии, Японии, Франции и других стран все чаще стали пропагандировать кассетный способ выращивания горшечной рассады овощных культур с применением пластмассовых ячеистых кассет и бумажных емкостей «Паперпот», «Культоплант», «Плантек», поддонов и др.

Продолжение. Начало см. в №2, 4 за 2010 г.

Пластмассовые финские кассеты «Ляннен Плантек»

В конце ХХ века на международных выставках зарубежные фирмы Финляндии, Голландии, Японии, Франции и других стран все чаще стали пропагандировать кассетный способ выращивания горшечной рассады овощных культур с применением пластмассовых ячеистых кассет и бумажных емкостей «Паперпот», «Культоплант», «Плантек», поддонов и др.
Отмечалась экономия не менее 40% дорогостоящих голландских семян, экономия 30% тепличной площади, экономия энергии за счет более короткого срока выращивания рассады, значительная экономия торфяного субстрата.
Используемые кассеты (рис. 30) выполнены из химически стойкой, нормализованной по внутренним напряжениям пластмассы методом литья под давлением, благодаря чему имеют точные размеры, отличаются износостойкостью, прочностью и могут многократно использоваться.
Техническая характеристика финских кассет «Плантек» приведена ниже.
На рисунке 31 представлена общая схема финской линии «Ляннен», собранная из механизмов, которыми можно с легкостью обеспечить работу с различными кассетами «Ляннен Плантек» в соответствии с потребностями конкретного хозяйства.
Из бункера 1 заполняющий кассеты материал конвейером 2 подается в установку заполнения ФЛ-2, которая имеет бесступенчатую регулировку скорости и может заполнить за одну минуту 15 кассет «Плантек».
Кассеты заряжают в механизм подачи 3, который беспрерывным потоком подает их в установку заполнения.
Лункообразователь 5 делает воронкообразные углубления в ячейках, гарантируя точное размещение в середине ячеек семян, высеваемых сеялкой 6. В установке 7 семена в лунках засыпаются вермикулитом или чистым песком и в установке 8 сразу же поливаются.
Результаты научно-исследовательских работ и опыт овощеводческих хозяйств страны подтвердили перспективность кассетной технологии.
В 1989–1990 гг. в совхозе «Тепличный» НПО по овощеводству «Россия» была проведена экспериментальная проверка технологического процесса производства кассетной рассады с применением разработанного в ГСКБ по машинам для овощеводства (Москва) комплекта соответствующих машин. При разработке этих машин и внедрении кассетных технологий выращивания овощных культур был использован опыт финской фирмы «Ляннен Техтаат» и ее дочернего предприятия «Ляннен Плант Системс» (рис. 32).
Комплекс машин ГСКБ включает: линию для приготовления рассадных смесей, линию для заполнения ячеистых кассет рассадной смесью, конвейер-транспортер с сеялкой точного высева и механизмом для мульчирования, роликовый транспортер-накопитель, комплект кассет для выращивания рассады, систему полива и подкормки рассады, стеллаж-контейнер для транспортировки кассет с рассадой; тележку для транспортировки стеллаж-контейнеров с кассетами в теплице, транспортную тележку для транспортировки стеллаж-контейнеров с рассадой из теплицы к месту посадки, рассадопосадочную машину.
После широкой производственной проверки  для фермерских и коллективных хозяйств товарного овощеводства с площадью под рассадными культурами до 25 га был разработан малогабаритный комплекс машин для кассетного способа выращивания и посадки рассады, который включает комплект пластмассовых ячеистых кассет КВ-64 и КВ-144 (1000 шт.), установку для заполнения кассет с субстратом, для уплотнения субстрата в ячейках и делания лунок БЗК-1, стационарную вакуумную сеялку точного высева СВК-64/144 и автоматическую рассадопосадочную машину АРМ-1,8.
Для более крупных овощеводческих хозяйств с площадью под рассадными культурами до 75 га был разработан комплект КВК-52, включающий:
1. Линию для набивки кассет и высева семян ЛВС-50 — 1 шт.
2. Линию для подготовки субстрата ЛПП-50 — 1 шт.
3. Устройство для полива рассады в кассетах АНК-9 — 20 шт.
4. Машину для посадки горшечной рассады из кассет МРГ-6 — 3 шт.
5. Стеллаж для транспортировки рассады СТР-6 — 45 шт.
6. Прицеп-контейнеровоз для транспортировки овощей и плодов ПТ-3,5 — 3 шт.
7. Устройство погрузочное навесное УПН-0,6 — 3 шт.
8. Кассету КВК-52.00.001 — 52 000 шт.
9. Тележку КВК-52.00.120 — 2 шт.
10.  Поддон КВК-52.00.160 — 60 шт.
По данным АО «Гринкомплекс» (Москва), применение кассетного способа выращивания и посадки рассады обеспечивает сокращение затрат труда в 3 раза, расход субстрата — в 4 раза, выход рассады с единицы вегетационной площади возрастает в 2,25 раза, производительность операции посадки рассады — в 1,5 раза.
В ИОБ НААНУ на основе технической документации, полученной от ГСКБ по машинам для овощеводства и доработанной с участием ЦЭКТБ «Промтеплица» и других организаций, был изготовлен и испытан комплекс машин для производства кассетной рассады, уточнены исходные требования.
Планировалось в 1993 году выпустить в Украине опытную партию этих комплексов машин для проведения широкой производственной проверки. Из-за отсутствия средств работа была приостановлена.
ЦЭКТБ «Промтеплица» по инициативе областного объединения «Луганскплодовощпром» разработало и изготовляло по заявкам совхозов комплекты оборудования для производства кассетной рассады ЛР-5 (рис. 33).
Техническая характеристика линии для производства кассетной рассады ЛР-5:
1. Производительность, кассет/ч        240    
2. Потребляемая мощность, кВт        12    
3. Число обслуживающего персонала, чел.    4    
4. Разрежение воздуха в пневмосистеме
    сеялки, МПа (атм)                      0,015 (0,15)
5. Расход воздуха, л/м            120    
6. Габаритные размеры кассеты, мм:

  •     длина                    395,3    
  •     ширина                    395,3    
  •     высота                    40    

7. Число ячеек в кассете, шт.            144    
8. Габаритные размеры линии, мм:

  •     длина                     7230        
  •      ширина                    1275        
  •      высота                    1535    

9. Масса, кг                    246    
В начале 1990-х г в совхозе «Бориспольский» Киевской области был проведен семинар для специалистов совхозов, входивших в состав объединения «Укрплодовощпром». Была показана в работе линия ЛР-5 и организована учеба специалистов совхозов по изучению оборудования и технологии выращивания кассетной рассады и посадки ее в почву.
На рисунке 34 представлен комплект для ручного посева в кассеты «Плантек».
В ячейках кассеты, заполненной торфом, «прокатываются» углубления лункоделателем 1. Кассета устанавливается под устройством 2 для ручного посева, в котором семена щеткой расстилаются до тех пор, пока в каждом отверстии не останется по одному семени. Затем нижняя посевная плита передвигается до совмещения отверстий обеих плит, в это время семена выпадают в ячейки кассеты.
Посевные плиты изготавливаются с разными диаметрами отверстий.
Производительность — около 2 кассет в минуту.
Для посева небольших объемов семян в кассеты «Плантек» разработана посевная труба «Манусидер» (рис. 35), с помощью которой быстро и точно высеваются любые семена.
Посевная труба комплектуется сменными форсунками трех типов (для разных семян): из пластмассы, из пластмассы со стальной иглой и из латуни.
Источником вакуума может служить любой бытовой пылесос.
Производительность посевной трубы «Манусидер» — 1–2 кассеты/мин.

И. Савченко, к. т. н., зав. лабораторией научно-технических проблем производства овощей,

В. Иваненко, к. т. н., ст. н. с., ННЦ «ИМЭСХ»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 01 February 2012
В овощеводстве Украины отмечается стремительный рост валовых сборов овощей для обеспечения внутреннего рынка и поставок на экспорт. В настоящее время площади под овощами стабилизировались на уровне 450460 тыс. га, а урожайность возросла...
Monday, 14 February 2011
Слишком дорогой газ может заморозить отрасль В ОАО Комбинат Тепличный, что в поселке Калиновка (Броварской район, километрах в двадцати от столицы), свои, наработанные годами, методы хозяйствования....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир