Главное меню
Реклама

`

Головня лука и меры ее профилактики

Заболевание распространено главным образом в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука, особенно на индивидуальных приусадебных участках, где часто  возобновляется посев культуры на одной и той же делянке.
Болезнь встречается  на репчатом луке (Allium cepa L.), порее (A. porrum L.), реже на чесноке (A. sativum L.) и некоторых дикорастущих  видах.

Сажистый налет телиоспор (Urocystis cepulae) под омертвевшими чешуями луковицы

Заболевание распространено главным образом в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука, особенно на индивидуальных приусадебных участках, где часто  возобновляется посев культуры на одной и той же делянке.
Болезнь встречается  на репчатом луке (Allium cepa L.), порее (A. porrum L.), реже на чесноке (A. sativum L.) и некоторых дикорастущих  видах.
Всходы чернушки наиболее восприимчивы к головне примерно в течение 12–15 дней, начиная со второго дня после прорастания семян и заканчивая формированием первого листа. Головня проявляется на листьях, влагалищах и чешуйках в виде просвечивающихся узких тускло-свинцово-серых продольных полос со вздувшимся эпидермисом. Затем ткань в местах поражения подсыхает, темнеет, эпидермис разрывается и из продольных трещин высыпается черная пылящая масса cпор (рис. 1, 2).
Одновременно с удлинением растущих листьев удлиняются также споровые полоски, достигая в длину нескольких сантиметров. Верхушка листа у проростков искривляется и отмирает. Поражение главным образом происходит в мае при появлении массовых всходов лука.
Большинство пораженных всходов погибает в возрасте 3–4 недель, но некоторые дают луковицы, у основания чешуи которых видны участки, пораженные головней (рис. 3, 4, 5, 6).
Иногда поражаются более взрослые растения, при этом охватываются только наружные, мясистые чешуи луковицы. Больные растения часто гибнут, реже остаются ненормально развитыми.
Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Urocystis cepulae Frost (син. Tuburcinia cepulae (Frost) Liro). Образующаяся черная порошистая масса в местах поражения представляет собой спорокучки телиоспор гриба. Каждая спорокучка шаровидной или эллиптической формы состоит из одной, реже 2–3 центральных темных округлых клеток и 5–14 периферийных желтоватых клеток. Темные клетки шарообразные или эллипсоидальные, с краснокирпичной гладкой оболочкой, их диаметр — 7–16 мкм. Периферийные клетки не содержат протоплазмы, их диаметр — 3–7,5 мкм.
Телиоспоры U. cepulae при прорастании образуют мутовчатую многоклеточную грибницу, которая затем распадается на отдельные кусочки, исполняющие роль споридий. Каждый кусочек дает начало новой грибнице, способной заражать растение. Телиоспоры могут прорастать сразу после созревания.
Растения легче всего заражаются через семядолю в почве. Грибница проникает через кутикулу, растворяет стенки субкутикулярных клеток и распространяется в клетках растения, где позже распадается на многочисленные телиоспоры. В почве они прорастают при температуре от 3 до 32°С (оптимум — 13…20°С). Инкубационный период продолжается примерно 5 дней. Обычно уже в двухнедельном возрасте заражение растений заканчивается. Наиболее интенсивное заражение растений происходит в течение 3–5 дней после начала прорастания семян. Учитывая такую экологическую особенность возбудителя болезни, посев чернушки лука необходимо проводить как можно раньше, что даст возможность молодым растениям «уйти» от заражения головней.

Налет телиоспор (Urocystis cepulae) в виде порошистого сажистого налета и целых сбитых комьев спорокучек гриба


Развитию болезни благоприятствует также глубокая заделка семян, при которой наблюдается массовое заражение растений.
Основным источником инфекции является заспоренная спорокучками гриба почва. При неблагоприятных условиях телиоспоры и грибница патогена могут сохраняться в почве до 27 лет. Помимо почвы, источником инфекции могут быть зараженные посадочные луковицы и семена. Споры могут попасть на семена вместе с частичками приставшей к ним почвы. Орудия обработки почвы, сельскохозяйственный инвентарь, тара несут на себе зараженную почву и также могут стать причиной появления заболевания. Кроме того, при прорастании телиоспор на поверхности почвы гриб может вегетативно, в виде отдельных микроскопических кусочков грибницы, распространяться ветром и водой на большие расстояния и образовывать в новых местностях в почве новые очаги инфекции.
Вредоносность головни выражается в выпадении всходов, что уменьшает густоту растений. Пораженные молодые луковицы в период хранения быстро загнивают, так как на них поселяются различные грибы и бактерии, в первую очередь возбудитель шейковой гнили (рис. 7, 8, 9).
Защитные мероприятия на луке против головни в некоторой степени затруднены в связи с длительным хранением инфекции в почве. Ограничивать вредоносность болезни можно введением правильного севооборота с возвращением лука на прежнее место через 5–6 лет. Следует помнить, что частое выращивание лука-севка на одном и том же месте способствует накоплению инфекции в почве.
Сдерживают развитие болезни внесение сбалансированных норм органических и минеральных удобрений, ранний посев замоченными протравленными семенами.
Необходимо своевременно проводить прочистку посевов лука, удалять с поля больные растения до момента разрыва эпидермиса и высыпания спор. Исключить севок лука с зараженных участков в качестве посадочного материала для получения лука-репки или на семенные цели.

И. Марков, к. б. н., профессор кафедры фитопатологии НУБиП Украины
Фото автора

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 03 October 2013
Задача 4. Воздух, имеющий параметры: = 40%, tm = 22C и расход 1000 кг/ч, нагревается в поверхностном теплообменнике до 38С....
Tuesday, 05 April 2016
В последние годы объемы выращивания моркови в нашей стране стабильно возрастают. Практический опыт фермеров показывает, что культура это рентабельная. Она входит в так называемый борщовый набор, который даже в кризисные времена хорошо продается и постоянно растет в цене, поэтому может принести неплохую прибыль. Однако лишь при условии, что фермеру удается собрать высокий и качественный уро...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир