Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

РАСТРЕСКИВАНИЕ КОЧАНА КАПУСТЫ ВО ВРЕМЯ РОСТА

Кочан капусты может треснуть, если его не сорвали вскоре после вызревания. Растрескивание происходит вследствие давления воды в середине кочана после того, как он подрос и затвердел. Треснутые овощи будут все равно съедобны, если их собрать немедленно. Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехнология. Не следует забывать, что капуста — влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение.

В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

РАСТРЕСКИВАНИЕ КОЧАНА КАПУСТЫ ВО ВРЕМЯ РОСТА

Кочан капусты может треснуть, если его не сорвали вскоре после вызревания. Растрескивание происходит вследствие давления воды в середине кочана после того, как он подрос и затвердел. Треснутые овощи будут все равно съедобны, если их собрать немедленно. Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехнология. Не следует забывать, что капуста — влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение. Если в период созревания (июль — август) стоит сухая жаркая погода, а после этого пойдут дожди, то создаются благоприятные условия для произрастания капусты — уже сформированный кочан начинает интенсивно расти, а внешние листья с прежней скоростью расти не способны и разрываются, формируя раскол. Поэтому на протяжении всего сезона вегетации капусту необходимо систематически поливать. В Лесостепи следует проводить 4–6 поливов при норме расхода воды 30–40 л/м2.
Впрочем, избыток влаги (дождливое лето или осень) тоже приводит к растрескиванию — даже поздней капусты. В таком случае необходимо заблаговременно позаботиться об отводе лишней влаги. А зная сроки созревания сортов — рассчитывать время посадки таким образом, чтобы окончание созревания не совпало с неблагоприятным сезоном.
Контроль. Уборку урожая необходимо проводить вовремя. Следует регулировать график посадок капусты, чтобы растения созревали в разное время, или подбирать несколько разных сортов, которые будут созревать в разное время. Чтобы приостановить созревание, можно сократить потребление воды почти созревшими кочанами одним из следующих способов:
· когда кочаны станут твердыми, сокращать количество воды с каждым поливом;
· оборвать некоторые корни, приподняв и немного покрутив растение;
· срезать корни по обе стороны растения, углубив лопату в землю на 15–20 см.

ЦВЕТУШНОСТЬ

При жаркой погоде из ствола брокколи, цветной и брюссельской капусты прорастает удлиненный стебель, покрытый цветками. (Цветушность может наблюдаться и у белокочанной капусты, если в период вегетации длительное время сохраняется температура ниже 15°С.)
Цветушность, или формирование цветоноса происходит вследствие того, что растение подвергается действию холодных температур на ранней стадии роста. Если растение в период, когда ширина его листьев достигает около 5 см, подвергается действию холодных (от 5 до 10°С) температур в течение нескольких дней, то это может служить причиной формирования цветочных бутонов в точках роста. Эти бутоны находятся в состоянии покоя до наступления теплой погоды. Как только теплая погода наступает, бутоны разрастаются в длинные цветоножки. У зацветшего растения портится вкус — оно становится горьким.
Контроль. Растения, которые уже зацвели, необходимо уничтожить, т. к. срезание цветочного стебля не избавит от ухудшения вкуса овоща. Следует избегать слишком ранней высадки растений.

ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ГОЛОВКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение, быстрое рассыпание и израстание головок цветной капусты, начинающих формироваться. Желтое, зеленое или фиолетовое выцветание портит головки. В то же время листья остаются здоровыми и зелеными.
Под воздействием света происходит формирование желтого, зеленого или фиолетового пигмента. Результатом выцветания является не только изменение внешнего вида растения, но и появление резкого вкуса. Похожие симптомы, а также появление коричневых или черных точек диаметром до 2,5 см на головке могут быть и проявлением ложной мучнистой росы (возбудитель заболевания — гриб Рeronosporales).
Контроль. Чтобы растущие головки цветной капусты оставались белыми, их необходимо защищать от солнечного света, притенять. Для этого надламывают крупный лист или используют листья, сорванные с растений с уже срезанными головками. На небольших участках предотвратить дальнейшее обесцвечивание можно, связав нижние листы над растущей головкой. Чтобы избежать возможного гниения головки, необходимо подождать, пока она не достигнет 6–8 см в диаметре. Убедившись, что головка сухая, можно свободно связать листья мягкой бечевкой или широкой эластичной лентой, давая головке место для роста. Такой процесс «отбеливания» занимает от одной до двух недель, в зависимости от погоды и количества цветной капусты. Периодически необходимо проверять наличие вредителей под защитным навесом. Лучше выращивать современные гибриды цветной капусты с головкой, хорошо укрытой оберткой из листьев.

КАПУСТНАЯ ТЛЯ

Самый распространенный вид тли, атакующий семейство Капустные — это капустная тля (Brevicoryne brassicae). В малых количествах тля не приносит большого вреда растению. Однако она чрезвычайно плодовита, и ее популяция в течение сезона может быстро достичь порога вредоносности. Урон проявляется, когда тля высасывает сок из растения. Не будучи в состоянии усвоить весь сахар, находящийся в растительном соке, она выделяет его избыток в жидкость под названием «медвяная роса». Медвяная роса часто капает на нижние листья. Ею питаются муравьи, которые часто присутствуют в местах скопления тли.
При массовом появлении вредителя листья сплошь покрываются тлями, которые, высасывая сок из растений, вызывают обесцвечивание листьев; иногда листья приобретают синевато-розовый оттенок, скручиваются; растения отстают в росте, кочан не образуется. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются. Осенью самки откладывают яйца на кочерыги капусты, на маточники, семенники крестоцветных, где они и зимуют. Отрождение капустной тли весной  наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7…8°С. Развитие поколения капустной тли зависит от погодных условий и продолжается 16–23 дня.
Контроль. Глубокая зяблевая вспашка прошлогодних капустных полей, уничтожение сорняков, кочерыг, на которых зимуют яйца. Рядом с полями капусты рекомендуется размещать семенники моркови, посевы укропа и других зонтичных для привлечения насекомых-энтомофагов капустной тли, личинок божьих коровок, златоглазок, галлиц, мух-журчалок и др., играющих большую роль в снижении численности вредителя. Рекомендуется также применение разрешенных химических средств защиты.

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Первые признаки болезни проявляются на листьях уже через 2–3 недели после высадки рассады в грунт. Ткань листа желтеет, хлороз прогрессирует по направлению к середине, обычно в виде участков, имеющих форму буквы V; на пожелтевших частях листа жилки становятся темными, на просвете хорошо видна сетка пораженных жилок. Растения могут поражаться и в фазе рассады — происходит увядание семядолей. Такие растения выделяются угнетенным видом, неравномерным развитием. У более взрослых растений обычно поражаются нижние листья, а на поперечном срезе стебля и корня заметно темное кольцо пораженных сосудов.
Источниками инфекции сосудистого бактериоза являются зараженные семена, растительные остатки, сорные растения. Из этих очагов бактерии с каплями дождя и насекомыми-вредителями переносятся на здоровые растения.
Оптимальными условиями для развития сосудистого бактериоза являются: температура 20…24°С, влажность воздуха 80–100%.
Сосудистый бактериоз — это болезнь, вызванная бактерией Xanthomonas campestris, поражающей все виды семейства Капустные на любой стадии роста. Бактерия проникает в растение через природные поры или повреждения и распространяется по сосудам растения, проводящим воду и питательные вещества. Пораженные ткани могут формировать карманы, в которых в виде желтой слизи скапливаются мертвые клетки и бактерии. Зараженные головки съедобны, но совершенно неаппетитны.
Контроль. Химикаты не помогут в борьбе с сосудистым бактериозом. Необходимо избавляться от пораженных растений. В качестве профилактических мер можно рекомендовать химическую и термическую обработки семян, оптимальные сроки высадки рассады и посева семян. Следует соблюдать севооборот, оптимальную густоту стояния растений, избегать полива сверху. Нецелесообразно закладывать на хранение больную продукцию, так как поражение сосудистым бактериозом часто сопровождается другими болезнями — слизистым бактериозом, фузариозным увяданием и т. д.

КИЛА КРЕСТОЦВЕТНЫХ

Возбудитель килы поражает корневую систему рассады и взрослых растений капусты. Вследствие образования на корневой системе наростов, вместо корневых волосков, нарушается процесс поступления воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений. Опасна кила еще и тем, что поражение рассады капусты в большинстве случаев почти не изменяет внешнего вида органов растений, находящихся над поверхностью почвы. Лишь при очень раннем и сильном заражении заметны некоторая задержка в росте и слабое пожелтение листьев. Из культурных растений наиболее восприимчивыми к киле являются: белокочанная, брюссельская, савойская и цветная капуста, столовая репа, турнепс, редис. Поражаются килой и дикорастущие капустные растения — полевая горчица, дикая редька и др.
Кила крестоцветных — это болезнь растений, вызванная обитающим в почве грибом Plasmodiophora brassicae, который сохраняется в земле в течение многих лет. Теплая влажная погода, а также кислый грунт способствуют заражению. Растения, пораженные килой, ослабляются, становятся восприимчивыми к поражению другими грибами и бактериями, вызывающими корневые гнили. Как только корни разлагаются, миллионы спор попадают в почву и распространяются дальше через инструмент, обувь, воду. Зимующие в почве споры возбудителя килы переносят низкие температуры в относительно больших пределах, сохраняя жизнеспособность в течение 5–7 лет.
Контроль. Угнетенные растения надо сразу же выкопать вместе с корнем и проверить на наличие килы. Если она обнаружена, то такие растения следует сжечь. Ни в коем случае нельзя проводить высокое окучивание. Решающее значение в ограничении распространения и вредоносности килы имеет выращивание здоровой рассады. Использование кассет и торфяных субстратов для выращивания рассады практически исключает заражение почвы и размножение паразита.

Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 16 January 2018
Вкладывая деньги в приобретение и установку теплицы из поликарбоната, каждый хозяин надеется, что с ее помощью будет долгие годы получать более ранние и богатые урожаи.
Thursday, 03 October 2013
С 27 февраля по 1 марта в выставочном центре КиевЭкспоПлаза проходила третья Международная промышленная ярмарка Тепличное хозяйство пока единственная в стране выставка такого профиля...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир