Главное меню
Реклама

`

Мир цветов для города мечты

— Извините, а елочку можно купить? — женщина средних лет показывает на верхнюю полочку павильончика голландской компании H. KNOL B.V.
Представитель компании Маринурс Шубирс разводит руками.
— Здесь уже все куплено, — объясняет переводчик. — Вчера один киевский бизнесмен закупил всю экспозицию.
В V Международной специализированной выставке по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафтному дизайну и флористике Flowers & HorTech Ukraine 2010, которая прошла 13–15 апреля в Киеве, приняли участие украинские и зарубежные эксперты, всемирно известные дизайнеры-флористы.

— Извините, а елочку можно купить? — женщина средних лет показывает на верхнюю полочку павильончика голландской компании H. KNOL B.V.
Представитель компании Маринурс Шубирс разводит руками.
— Здесь уже все куплено, — объясняет переводчик. — Вчера один киевский бизнесмен закупил всю экспозицию.
В V Международной специализированной выставке по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафтному дизайну и флористике Flowers & HorTech Ukraine 2010, которая прошла 13–15 апреля в Киеве, приняли участие украинские и зарубежные эксперты, всемирно известные дизайнеры-флористы. 140 компаний и организаций из 16 стран, в т. ч. Украины, России, Голландии, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Бельгии, Дании, Польши, Финляндии, Израиля, Кении, Колумбии и др., представили свою продукцию и поделились опытом работы. На выставке были представлены цветочный бизнес и флористика, питомники и ландшафтный дизайн, технологии выращивания и услуги. Свою продукцию и товары презентовали производители цветов и горшечных растений, садовые центры, супермаркеты и строительные магазины, цветочные магазины и флористы, импортеры и компании оптовой торговли цветами, горшечными растениями, продукцией декоративных и фруктовых питомников, овощами, производители продукции фруктовых и декоративных питомников, ландшафтные архитекторы.
Цветочному бизнесу в Украине всего 10 лет. До этого индустрия цветов ограничивалась мимозами к 8 марта и гвоздиками к другим праздникам. Сейчас же это полноценная отрасль украинской экономики. До 2007 года объемы производства стабильно росли. В 2008 году финансовый кризис помешал дальнейшему развитию цветочного рынка. Некоторые предприятия переориентировались на выращивание овощных культур. Сегодня цветочники стремятся вернуть «докризисные» объемы, хотя государство не дает им никаких преференций, да и в антикризисных программах для них места нет.
Главной преградой для развития цветочного рынка в Украине эксперты считают недостаточную культуру потребления их продукции. У нас букеты покупают в основном на праздники. Например, 8 марта продается 40% годового объема цветов. В западных же  странах цветы — обязательный элемент интерьера квартир, офисов и дизайна домов. Кроме того, в Украине нет системы подготовки кадров для отрасли — приходится учиться за рубежом.
Выставка расположилась в Международном выставочном центре на Левом берегу. На ее открытие прибыли народный депутат ВР Украины Анатолий Кинах, послы Нидерландов — Питер Ян Волтерс и Франции — Жак Фор, советник немецкого посла — Фолкер Засс.
В рамках выставки прошло несколько флористических демонстраций и семинар «Выгонка тюльпанов и других луковых растений», организованный International Flower Bulb Club (Голландия). Немецкая ассоциация производителей товаров и технологий для садоводства INDEGA совместно с украинскими изданиями «Садова індустрія України» и «Нескучный сад» провела семинар «Организация эффективного и экологического производства в садоводстве».
О новейших тенденциях в мире флористики рассказали голландские мастера-флористы Питер ван дер Слуйс и Фред Зюдхест. Питер — чемпион Европы 2002 года и призер многих конкурсов по флористике, изобретатель принципиально нового формата букета для невесты. Фред — оформитель свадебных и ритуальных церемоний королевских семей Голландии и Колумбии. Мастера продемонстрировали украинским коллегам новую технику работы с цветочным и природным материалом в стиле «неразрывной связи с природой», рассказали о модных в текущем сезоне букетах, композициях и декоративных материалах.
—  Хорошо, что экспозиции небольшие, — говорит Маринурс Шубирс. — Люди не торопятся, интересуются продукцией, могут поговорить, поделиться впечатлениями.
Маринурс в Украине впервые. Приехал, чтобы найти новых клиентов. Уже имел контакты с несколькими потенциальными партнерами. Его компания H. KNOL B.V. из города Эфде более 50 лет занимается выращиванием декоративных кустарников. Поставляет продукцию в 24 страны Европы. Стенд с ним делит Питер ван ден Дул. Он представляет семейную фирму Van den Dool из региона Боскоп. Это центр Голландии, где больше всего цветочных теплиц. Питер с братом Менно владеют 10 га земли, 3,5 га из них они отвели под теплицы, в которых выращивают декоративные кустарники для домов, офисов, дач, кладбищ. Кроме того, в их хозяйстве изготовляют большие горшки для ландшафтного дизайна и садовых центров. Напрямую работают с партнерами из 18 стран Европы, Америки и Азии.
— Кризис особо по нам не ударил, — говорит Питер. — Даже наоборот: европейцы стали меньше путешествовать, а больше заниматься домашними растениями. Единственной проблемой был курс валют, который прыгал в разных странах.
В этом году в выставке впервые приняли участие несколько компаний из Кении. Мимо павильона компании Sian Roses Kenya пройти невозможно — более десяти видов великолепных роз на длинных стеблях притягивают взгляд. На их фоне естественно смотрится экзотическая темнокожая красотка с мелкими косичками в цветастом национальном платье.
— Хотим продвигать свой бизнес дальше, найти новых оптовых покупателей, — делится планами маркетолог Керолайн Киптарус (она немного говорит по-русски). Компания находится в столице страны Найроби, выращивает на 90 га розы и на 5 га каллы. 60% выращенного поставляются самолетом в Голландию, остальное — в другие страны Европы, в Россию.
— Нашими розами заинтересовались несколько украинских компаний, — продолжает Керолайн. — Мы обсуждали условия сотрудничества. Нам нужны надежные партнеры.
Российская компания «Агрисовгаз» занимается строительством промышленных ферм и индивидуальных теплиц для выращивания цветов и овощей. Работает на рынке Украины уже 15 лет. Имеет партнеров в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Симферополе.
— Мы постоянно участвуем в украинских выставках, — говорит менеджер Роман Марков. — Поддерживаем свой имидж, встречаемся со старыми заказчиками и находим новых. Сейчас предлагаем голландские проекты «под ключ».
По словам координатора проекта Екатерины Петренко, жители столицы проявили живой интерес к выставке, приобретали выставочный материал, цветы, декоративные кустарники, саженцы, сопутствующие товары.
— Поток людей был не меньше, чем в прошлом году, когда выставку посетили 10 тысяч человек, — говорит она. — Участники из разных стран были приятно удивлены таким интересом горожан, которые очень профессионально общались с цветоводами. За три дня заключено немало контрактов и договоров между украинскими и зарубежными партнерами.
Выставка Flowers & HorTech Ukraine является результатом сотрудничества выставочных компаний ООО «Компания “Місто Мрії”» (Украина) и BTO Exhibitions BV (Голландия), при поддержке Всеукраинской благотворительной организации «Союз украинских цветоводов».

А. Гунько

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 15 February 2017
3 года назад СООО Родючість-агро из пгт Торчин под Луцком было типичным крупным картофелеводческим хозяйством, но на сегодня стало преимущественно семенным и продолжает развивать направление посадочного материала, сокращая товарные площади....
Tuesday, 05 April 2016
21 января в Ковеле состоялся семинар ТД Киссон и сети магазинов Світ насіння. В ходе этой интересной и насыщенной встречи специалисты рассказали местным овощеводам, как действуют на растения гуматы и хелатные удобрения, ответили на многочисленные вопросы и представили ассортимент Торгового дома Киссон из...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир