Главное меню
Реклама

`

Состояние и перспективы развития овощеводства открытого грунта в Украине

Почвенно-климатические условия Украины достаточно благоприятны для выращивания многих видов продукции растениеводства, прежде всего овощей. Именно поэтому согласно решению продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО) Украина отнесена к числу государств, которые в недалеком будущем должны стать донорами продовольствия в мире. Без сомнения, этот вывод касается и возможностей Украины в отрасли овощеводства. Ведь уже сегодня по валовому производству овощей открытого грунта Украина входит в число мировых лидеров (табл. 1).

Почвенно-климатические условия Украины достаточно благоприятны для выращивания многих видов продукции растениеводства, прежде всего овощей. Именно поэтому согласно решению продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО) Украина отнесена к числу государств, которые в недалеком будущем должны стать донорами продовольствия в мире. Без сомнения, этот вывод касается и возможностей Украины в отрасли овощеводства. Ведь уже сегодня по валовому производству овощей открытого грунта Украина входит в число мировых лидеров (табл. 1).
Но существующий уровень валового производства (табл. 2) обеспечивает лишь 14–16-е место в списке крупнейших мировых производителей и, что самое главное, совсем не отвечает ни имеющемуся агроресурсному потенциалу, ни потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка.
Подтверждением тому является нынешняя ситуация на внутреннем овощном рынке, характеризующаяся резким (по данным Госкомстата за декабрь 2009-го — первую декаду февраля 2010 года — на 20,3%) ростом цен на овощи так называемой борщовой группы — морковь, свеклу, капусту и лук. В действительности же цены выросли значительно больше. Так, если на оптовых рынках в ноябре 2009 года 1 кг картофеля стоил 1,7 грн, то в первой декаде февраля 2010 года — не менее 3,5 грн. Соответственно, морковь подорожала с 2,2 до 3,6 грн/кг, лук — с 2,4 до 5 грн/кг, капуста — с 1,6 до 4 грн/кг. Причин такой ситуации несколько, остановимся на основных.
· Структурные диспропорции в отрасли. На протяжении последних 20 лет произошло перемещение производства овощей из коллективных крупных предприятий в личные мелкотоварные селянские хозяйства. Так, в 2008–2009 годах в личных селянских хозяйствах было выращено 6,5–7 млн т овощей, а в специализированных овощеводческих агрохозяйствах — 0,8–1,2 млн т, то есть удельный вес мелкотоварного производства в общей структуре валового производства овощей достигает 85–90%, тогда как в 1990 году эта доля составляла 25–30%. Концентрация производства в мелкотоварном секторе сопровождается низким уровнем механизации производственных процессов. Поэтому затраты на производство овощей в таких хозяйствах в 1,5–2 раза выше, чем в специализированных крупнотоварных.
Другим негативным следствием концентрации производства в мелкотоварном секторе является отсутствие условий для высококачественной послеуборочной доработки (сортировка, упаковка) и хранения овощей, что, в конечном счете, не позволяет формировать крупные объемы продажи, привлекательные и для внутреннего, и, особенно, для внешнего рынка.
· Низкий уровень технологического и технического обеспечения отрасли. Эта проблема является практически производной от первой, ведь современные технологии выращивания овощей в открытом грунте базируются на полной механизации процесса выращивания, уборки и послеуборочной доработки, использовании высококачественных семян высокоурожайных сортов и гибридов, сертифицированных высокоэффективных средств защиты, органических и минеральных удобрений и современных систем капельного орошения. При этом именно капельное орошение является определяющей составляющей современных высокоинтенсивных технологий выращивания овощей, поскольку благодаря технологическим возможностям этого способа орошения (дозированная подача воды и растворенных в ней удобрений и микроэлементов каждому растению в строгом соответствии с его потребностью) создаются условия для максимального использования потенциала продуктивности современных сортов и гибридов. Подтверждение тому — урожайность овощей в лучших специализированных овощеводческих агрохозяйствах юга Украины, составляющая 100– 120 т/га для томата и лука репчатого, 110–130 т/га — для огурца на опорной системе, 60–80 т/га — для перца сладкого и баклажана, 80–100 т/га — для белокочанной капусты, моркови, столовой свеклы, кабачка. При достижении всеми производителями овощей открытого грунта такого уровня урожайности валовое производство в Украине может быть увеличено в 3–4 раза, то есть до 25–30 млн т без увеличения площади посевов.
· Отсутствие надлежащих условий хранения и переработки овощей. Как свидетельствуют данные таблицы 2, в последние годы производство овощей в Украине является достаточно стабильным и составляет 7,5–8,5 млн т. На первый взгляд, такой объем, если ориентироваться на медицински обоснованные нормы годового потребления овощей на одного человека (161 кг), достаточен для обеспечения внутренних потребностей. Но из-за несовершенных технологий уборки, послеуборочной доработки, хранения и логистики фактическая годовая норма потребления овощей в Украине составляет около 100 кг на человека, то есть почти вдвое ниже, чем в странах ЕС. В этом контексте одной из ключевых проблем развития отечественного овощеводства является проблема хранения продукции — в Украине практически отсутствуют современные специализированные овощехранилища и не созданы условия стимулирования этого направления производственной деятельности. По существующим данным, обеспеченность Украины овощехранилищами не превышает 10% от потребности.

  • Неразвитость системы маркетинга продукции овощеводства. Эффективность функционирования отрасли овощеводства в значительной степени сдерживается нарушением партнерских отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями. Причем прибыльность в цепочке «производство — переработка — реализация» достигается, как правило, за счет убыточности именно производственного звена. В Украине до сих пор не создана и система крупнооптовой торговли через организованные продовольственные рынки, где покупатель гарантирует сбыт продукции на экономически выгодных условиях, а в отдельных случаях даже может выступать в качестве заказчика, инвестирующего производство овощей.
  • На сегодняшний день в Украине действует система стихийной оптовой продажи овощей. Из-за этого цепочка «производитель — оптовик — розничный продавец — потребитель» перегружена множеством посредников, что в значительной степени повышает цены на овощи. Связи между производителем, оптовиком и розничным покупателем при такой системе нестабильны, носят бессистемный, эпизодический характер. Расходы на сбыт превышают производственную себестоимость в 1,5–2 раза.

Низкое качество продукции овощеводства. Одна из главных причин низкого качества продукции овощеводства — отсутствие в Украине четкой системы сертификации агрохозяйств по мировым и европейским стандартам качества и норм безопасности продуктов питания (EuroGAP/ GlobalGAP (Good Agricultural Practice)). Этот вопрос приобрел особую актуальность после вступления Украины в ВТО. Сегодня на рынке Украины есть только несколько частных компаний, которые, преимущественно по заказу иностранных покупателей овощной продукции, занимаются сертификацией отечественных производителей овощей. В целом же сертификация по упомянутому стандарту гарантирует нашим производителям выход на европейский рынок. При ее отсутствии экспорт возможен только в страны СНГ.
Проблема сертификации очень актуальна и в связи с ростом спроса, особенно за рубежом, на экологически чистую (органическую) продукцию овощеводства. Именно в вопросе наращивания объемов производства экологически чистой (органической) продукции овощеводства в целях увеличения ее поставок на экспорт Украина имеет значительные перспективы. Но реализация этих перспектив потребует, в том числе, и решения вопроса сертификации товаропроизводителей и качества продукции по международным стандартам.
Отрицательное влияние вступления в ВТО. Отрицательная составляющая вступления в ВТО для Украины на отрасли овощеводства сказалась сразу же в результате значительного (в 3,3 раза) роста импорта овощей в стоимостном выражении, что стало возможным из-за сокращения ставок ввозной пошлины на традиционные для Украины овощи при одновременном ограничении возможностей тарифной и нетарифной защиты внутреннего агрорынка от импортной продукции.
Таким образом, на основании изложенного можно констатировать, что в последние годы в Украине наблюдается тенденция к увеличению производства овощей. Причем это увеличение происходит не за счет расширения площадей под овощными культурами, а на основе применения современных технологических достижений, в том числе и расширения площадей под капельным орошением. Уместно будет напомнить, что эти площади в 2009 году приблизились к 40 тыс. га. Именно ориентация на современные интенсивные технологии, определяющей составляющей которых является капельное орошение, позволила увеличить среднюю урожайность овощных культур в Украине с 10,7 т/га в 2000 году до 17,7 т/га — в 2009-м, то есть почти в 1,7 раза. В то же время, из-за нерешенности целого ряда вопросов темпы интенсификации отрасли овощеводства не отвечают ни потенциальным возможностям Украины, ни потребностям как внутреннего, так и внешнего овощного рынка. Потенциально украинские овощеводы имеют все возможности для того, чтобы стать главными производителями и поставщиками овощей в Европу, ведь наши природно-климатические условия значительно лучше для ведения овощеводства, чем условия Испании, которая дает 30% овощной продукции Европы, и условия Польши, тоже нашедшей свою нишу на европейском овощном рынке.
Но реализация потенциальных возможностей по наращиванию объемов производства овощей в Украине невозможна без разработки и внедрения мероприятий по государственной поддержке отрасли. При этом предпочтение следует отдавать мероприятиям «зеленой корзинки», на которые, согласно правилам ВТО, не существует ограничений.
В число таких мероприятий в отрасли овощеводства могут быть включены:
· научные исследования, подготовка и повышение квалификации кадров, информационно-консультативное обслуживание;
· мероприятия по содействию сбыту сельхозпродукции, включая уборку, обработку и распространение рыночной информации;
· мероприятия по усовершенствованию инфраструктуры (строительство дорог, электросетей, мелиоративных сооружений), за исключением операционных расходов на их содержание;
· мероприятия по содействию структурной перестройке сельскохозяйственного производства;
· мероприятия по охране окружающей среды и реализации программ регионального развития.
В конкретизированном виде, по нашему убеждению, основными среди мероприятий государственной поддержки овощеводства должны стать следующие:
1. Разработка и внедрение механизма долгосрочного льготного кредитования работ по строительству современных овощехранилищ с частичным или полным возмещением процентов за счет средств государственного бюджета.
2. Разработка и внедрение механизма финансирования работ по строительству систем орошения на основе привлечения средств государственного бюджета через программу развития мелиорации земель.
3. Разработка и реализация механизма финансовой поддержки создания и функционирования оптовых сельскохозяйственных рынков.
4. Разработка и выполнение в 2011–2015 годах научными учреждениями НААНУ научно-технической программы «Овощеводство».
5. Разработка и внедрение системы сертификации производителей овощей и контроля качества овощной продукции.
6. Разработка и внедрение системы информационного и маркетингового обеспечения овощеводства.
Реализация предложенных мероприятий будет способствовать интенсификации овощеводства и позволит Украине занять ведущие позиции на мировом овощном рынке.

М. Ромащенко, д. т. н., академик НААНУ, А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с.,
Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Friday, 16 March 2018
У наш час споживачі все більше уваги приділяють питанню безпеки продуктів харчування.
Wednesday, 15 September 2010
Опыт выращивания земляники в Одесской области В нынешнем сезоне погода преподнесла немало сюрпризов аграриям Одесской области: весенние заморозки...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир