Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 5
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-07-01
Кол. статей:
21
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

СЕКРЕТ СВЕРХУРОЖАЙНОСТИ ТОМАТА

Ученые выявили ген, негативная мутация которого приводит к чрезвычайно высокой плодовитости томата. Полагают, что это открытие может быть использовано для других сельскохозяйственных культур, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Nature Genetics.
Речь идет об эффекте так называемого гетерозиса, когда гибрид, полученный в результате скрещивания растений двух сортов или двух пород животных, оказывается более жизнеспособным, чем его предки, дает больше плодов (шерсти, мяса и т. д.). Несмотря на то, что эффект был впервые научно описан Чарльзом Дарвином еще в 1876 году, а затем заново открыт генетиком Георгом Шуллем спустя 30 лет, до сих пор ученые не знали природы этого явления.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Состояние и перспективы развития овощеводства открытого грунта в Украине

Почвенно-климатические условия Украины достаточно благоприятны для выращивания многих видов продукции растениеводства, прежде всего овощей. Именно поэтому согласно решению продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО) Украина отнесена к числу государств, которые в недалеком будущем должны стать донорами продовольствия в мире. Без сомнения, этот вывод касается и возможностей Украины в отрасли овощеводства. Ведь уже сегодня по валовому производству овощей открытого грунта Украина входит в число мировых лидеров (табл. 1).

Мир цветов для города мечты

— Извините, а елочку можно купить? — женщина средних лет показывает на верхнюю полочку павильончика голландской компании H. KNOL B.V.
Представитель компании Маринурс Шубирс разводит руками.
— Здесь уже все куплено, — объясняет переводчик. — Вчера один киевский бизнесмен закупил всю экспозицию.
В V Международной специализированной выставке по цветочному бизнесу, садоводству, ландшафтному дизайну и флористике Flowers & HorTech Ukraine 2010, которая прошла 13–15 апреля в Киеве, приняли участие украинские и зарубежные эксперты, всемирно известные дизайнеры-флористы.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода. Июнь

Начало лета! В народе говорят: «Пришел июнь: хочешь — сей, хочешь — плюнь». Однако поздние культуры, такие как картофель летней высадки, капуста белокочанная и другие еще ждут своей очереди, чтобы разместиться на овощных плантациях. В то же время овощеводы продолжают уход за посевами и посадками зеленых питомцев — поливы, подкормки, рыхления почвы, окучивания, формирование оптимальной густоты стояния растений, борьбу с вредителями и болезнями и т. д.
В жаркую летнюю пору при отсутствии существенных осадков (более 10–15 мм) для формирования хорошего урожая решающее значение приобретает полив вегетирующих овощных растений. Особенно остро ощущается недостаток воды при высокой температуре (30...35°С и выше), на открытой местности в ясную солнечную погоду, когда испарение влаги с поверхности листьев растений наиболее интенсивно.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Капуста — это наше всё!

Когда в нашу страну еще не привезли картошку, белокочанная капуста была на столах наших предков. Ее варили, тушили, запекали, из нее делали знаменитый борщ и пекли чудесные пирожки. В период длительных постов заменяли скоромную пищу капустой и хлебом. «Хлеб да капуста лихого не пустят», — говорили в народе. Впрочем, и сегодня она не утратила своих позиций — без нее не сделать голубцов, осеннего салатика, овощного супа или диетического гарнира к мясу. По статистике, большинство жителей нашей страны налегает на белокочанную капусту и игнорирует другие разновидности этого овоща: брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую, кольраби, савойскую, пекинскую… А они, между прочим, намного полезнее популярной белой капусты.

«ROST-концентрат» — чудо-препарат, о котором заговорили всерьез

Когда версталась моя первая статья о «ROSТ-концентрате», я был уверен, что она заинтересует многих аграриев, от любителей до профессионалов. И оказался прав. Честно говоря, количество будущих поклонников этого препарата оказалось намного больше, чем я предполагал. Поэтому и решился на продолжение разговора об удивительных способностях этого чудо-препарата. К тому же за два года нами было проведено множество опытов, и смело могу сказать, что от испытаний мы перешли к следующей стадии — промышленным технологиям применения «ROSТ-концентрата». Небольшие опытные площадки расширились до сотен гектаров, и сегодня мы смело смотрим в будущее. Но давайте по порядку.

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2, 3, 4 за 2010 г.

То, что гряды укрыты мульчей, еще не значит, что вы больше не увидите на участке сорняков! Сорняки могут быть в междурядьях, если они не замульчированы, как мы говорили ранее: соломой (лучше пшеничной), тырсой и др. Сорняки могут пробиваться и на гряде: через отверстия для рассады (прямо возле растений) и через разрывы в пленке.

Пришелец из Северной Америки

Родина топинамбура — Северная Америка (районы Великих американских озер), провинция Топинамбур (где и сейчас встречаются дикие виды этого растения). Индейцы называли его «топинамбо» и ввели в культуру еще до появления там европейцев.
Считают, что путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез топинамбур во Францию, откуда он распространился по всей Европе. Особенно большой популярностью земляная груша пользовалась в Бельгии и Голландии. В России была известна с XVIII века (1774 г.), но как лечебное растение. В 1835 году его выращивали в Харьковской губернии.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Комсомольский огурец на кокосе

Резкий рост цен на газ за последние годы ощутимо ударил по овощеводству защищенного грунта. Немало тепличных хозяйств прекратили свое существование. Но есть и такие, которым удается успешно противостоять кризису и волне демпингового импорта. Одно из таких хозяйств — Змиевская овощная фабрика, что в поселке Комсомольском Змиевского района Харьковской области. Ее опыт выживания в сложных экономических условиях мы решили изучить на месте.

 

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Лук из «Маяка»: сочетание традиций и современных тенденций

Лук репчатый — одно из наиболее ценных растений, входящих в шестерку основных распространенных в Украине овощей. Высокая биохимическая ценность его обусловливается химическим составом, вкусовыми качествами и способностью храниться на протяжении длительного периода — до 10 месяцев. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал/100 г, в нем содержится от 8 до 21% сухого вещества, 6–12% сахаров, 3–4,6% белка, 0,6–1,4% минеральных солей, а также лимонная и яблочная кислоты.

Лидер салатных сортов лука — Ялтинский рубин

Крымская опытная станция овощеводства КИ АПП НААНУ — одна из ведущих станций системы НААНУ по вопросам исследований и внедрения в сельскохозяйственное производство научных разработок по селекции, семеноводству и технологиям выращивания овощных культур в южной зоне Украины.

Любимица Екатерины Медичи

Капусту брокколи (var. italica) из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи — Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад. Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

РАСТРЕСКИВАНИЕ КОЧАНА КАПУСТЫ ВО ВРЕМЯ РОСТА

Кочан капусты может треснуть, если его не сорвали вскоре после вызревания. Растрескивание происходит вследствие давления воды в середине кочана после того, как он подрос и затвердел. Треснутые овощи будут все равно съедобны, если их собрать немедленно. Одной из причин растрескивания кочанов может быть неправильная агротехнология. Не следует забывать, что капуста — влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение.

Головня лука и меры ее профилактики

Заболевание распространено главным образом в зоне Полесья и северной части Лесостепи Украины, в основном в старых районах выращивания лука, особенно на индивидуальных приусадебных участках, где часто  возобновляется посев культуры на одной и той же делянке.
Болезнь встречается  на репчатом луке (Allium cepa L.), порее (A. porrum L.), реже на чесноке (A. sativum L.) и некоторых дикорастущих  видах.

Болезни клубней картофеля

Картофель — культура универсальная, поскольку используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Вместе с тем, одной из серьезных причин недобора урожая клубней, а также потери их качества в период хранения являются болезни. При этом как раз больные клубни довольно часто могут быть источником инфекционных заболеваний. Поэтому система защиты картофеля прежде всего должна быть направлена на подавление или исключение источников инфекции, а также использование здорового посадочного материала.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Механизированное выращивание рассады в защищенном грунте (продолжение)

Продолжение. Начало см. в №2, 4 за 2010 г.

В конце ХХ века на международных выставках зарубежные фирмы Финляндии, Голландии, Японии, Франции и других стран все чаще стали пропагандировать кассетный способ выращивания горшечной рассады овощных культур с применением пластмассовых ячеистых кассет и бумажных емкостей «Паперпот», «Культоплант», «Плантек», поддонов и др.

Основная обработка тяжелосуглинистой почвы под репчатый лук

Основная обработка почвы — важный этап в технологии производства репчатого лука из семян и других рановысеваемых овощных культур. Она предназначена для измельчения и заделки послеуборочных остатков, восстановления рыхлой структуры и впитывающей способности почвы, уничтожения сорняков, снижения инфекционной нагрузки возбудителей болезней и количества вредителей, улучшения впитывания осенне-зимних осадков.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье. Технология выращивания (продолжение)

КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ

По требованиям к влажности почвы перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. Перец — влаголюбивая культура, однако на переувлажнение, как и на повышение концентрации минеральных веществ, реагирует отрицательно. Поэтому для растений перца нормы воды для полива должны быть относительно небольшими, но поливать следует чаще, чем другие овощные культуры.



ГРИБОВОДСТВО
 

Процветать — так с Музыкой!

Марина Джунусалиева и Игорь Музыка

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ


Заниматься грибоводством супружеская чета Марина Джунусалиева и Игорь Музыка начали, по сути, случайно.
— Если бы лет десять назад кто-то сказал, что грибы станут моим делом, я сочла бы его сумасшедшим, — призналась Марина. — Но когда мне исполнилось сорок, я действительно стала выращивать шампиньоны. С этого момента моя жизнь разделилась на две — «прошлую» и «НАСТОЯЩУЮ».
Вот так выпускница Киевского института легкой промышленности по специальности инженер-технолог, конструктор-модельер стала главным технологом по грибам.
Игорь тоже был далек от сельского хозяйства. В той, догрибной, жизни он был жонглером, эквилибристом, окончив Одесский экономический институт, стал специалистом в сфере экономики торговли. Забегая наперед, скажем, что, наверное, эти специальности помогли ему в дальнейшем успешно балансировать на новом для себя поприще.

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3 за 2010 г.

РОСТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

При выращивании шампиньонов, так же как и при выращивании других культивируемых грибов, плодоношение происходит так называемыми волнами. После сбора грибов одной волны грибы следующей волны готовы к сбору через 7–9 дней. Этот временной интервал зависит от сорта мицелия и от климатических условий выращивания. При интенсивном выращивании сбор обычно ограничивается тремя волнами.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

На вильных землях

Фермерское хозяйство «Вільне» из Раденска (Цюрупинский р-н Одесской обл.) хорошо известно производителям и продавцам. Его руководитель Владимир Боровской первым в районе стал выращивать овощи в теплицах.

Часто, когда я приезжал в какое-либо хозяйство, выяснялось, что его владельцы не так давно занялись сельским хозяйством — нужда заставила переквалифицироваться в аграрии из учителей, милиционеров, инженеров.
Владимир Боровской занимается овощеводством практически всю трудовую жизнь — с 1978 года. В настоящее время его ФХ занимает площадь почти в 100 га. Правда, большая часть земли стоит сейчас под паром.
арбуз.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир