Главное меню
Реклама

`

Микроорошение зеленных овощных культур

К зеленным овощным культурам, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, относятся салат, шпинат, горчица салатная, мангольд, капуста пекинская и укроп. Салат имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме листа и характеру поверхности последнего. Все эти растения формируют розетку листьев как продуктивный орган, за исключением салата кочанного, который употребляют как в фазу розетки листьев, так и в фазу сформированного кочана. К группе зеленных можно отнести еще одну овощную культуру — редис.

ТРЕБОВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР
К ВОДНОМУ РЕЖИМУ ПОЧВЫ
К зеленным овощным культурам, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, относятся салат, шпинат, горчица салатная, мангольд, капуста пекинская и укроп. Салат имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме листа и характеру поверхности последнего. Все эти растения формируют розетку листьев как продуктивный орган, за исключением салата кочанного, который употребляют как в фазу розетки листьев, так и в фазу сформированного кочана. К группе зеленных можно отнести еще одну овощную культуру — редис. По биологическим признакам он является типичным однолетним корнеплодным растением, но по методу ведения культуры и месту в севообороте он ближе к зеленным культурам.
Известно, что овощные культуры отличаются от других сельскохозяйственных культур повышенной требовательностью к содержанию влаги в почве и относительной влажности приземных слоев воздуха. Это объясняется биологическими особенностями овощных растений. Высокие показатели транспирации (испарения) овощными растениями обусловлены недостаточно плотным анатомическим строением тканей, особенностью функций устьиц, нарастанием большой листовой поверхности, превышением массы наземных органов над корневой системой и т. д.
Все зеленные культуры — очень влаголюбивые растения. По всем существующим сегодня классификациям овощных культур по степени их требовательности к содержанию влаги в почве группу зеленных характеризируют как очень требовательную. Корневая система растений этой группы, вследствие низкого осмотического давления в клетках (от 0,8 до 2,6 кг/см2), отличается ограниченной способностью поглощать влагу с почвы, а большая листовая поверхность неэкономно ее испаряет. Кроме того, корневая система зеленных занимает очень ограниченный объем почвы — до 0,3 м3 и основная масса (75%) физиологически активных корневых ответвлений находится в верхних, наиболее подверженных иссушению, слоях почвы (до 0,2–0,4 м). Транспирационный коэффициент (количество воды, расходуемое растением на образование 1 г сухого вещества) зеленных растений — один из наибольших среди всех овощных и может достигать 550–850 единиц.
У большинства зеленных существует два критических периода по отношению к влагообеспечению: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).
Довольно требовательны растения этой группы и к влажности воздуха: наилучший их рост и развитие наблюдается при относительной влажности приземных слоев около 85–90%. Исключением являются растения салата и укропа — для них оптимальная влажность воздуха составляет 65–75%. Стоить также отметить, что продуктивные органы большинства зеленных растений содержат до 90–95% воды.
Таким образом, практически во всех агроклиматических зонах Украины зеленные овощные культуры необходимо выращивать на орошении. По нашим данным, наиболее эффективным способом полива зеленных является капельное орошение, а в зоне Степи, особенно в подзоне Сухой Степи, — микродождевание (за исключением салата и укропа).

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМА МИКРООРОШЕНИЯ
ОСНОВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР
Салат (Lactuca sativa L.) — овощное растение семейства Астровые. Получил очень широкое распространение во многих странах мира. Сегодня в ЕС и США он занимает одно из ведущих мест по площадям и объемам выращивания. Все более популярной становится эта овощная культура и в Украине: уже есть положительный опыт выращивания салата в открытом грунте (в том числе и для поставок на экспорт) с применением систем капельного орошения.
Более предпочтительным способом орошения салата является капельное, поскольку орошение микродождеванием (дождеванием), повышая влажность воздуха, способствует развитию различных гнилей и ложной мучнистой росы.
На капельном орошении наиболее высокотехнологичной является ленточная схема посева (посадки) салата: 25+25+25+65 см (1,4 м), с расстоянием между растениями в ряду 25 см (рис. 1).
Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2–3 см. При вышеуказанной схеме посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками 20–30 см равномерно увлажняет две посевные строчки.
После посева и монтажа системы капельного орошения необходимо провести полив (70–80 м3/га).
Если культура выращивается рассадным способом, монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы (около 80–90 м3/га).
Критический период в обеспечении влагой растений салата отмечается от посева до всходов (или во время приживания рассады) и в период формирования кочана.
В таблице 1 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании салата, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) равна 18,7% абс. сухой почвы) при схеме посева (посадки) 25+25+25+65 см.
Урожайность салата, выращенного в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет: кочанного — 40–50 т/га, листового — 20–25 т/га.
Редис (Raphanus sativus var. radicula) — овощное растение семейства Капустные, один из самых популярных ранневесенних овощей. Как и большинство зеленных культур, редис — очень влаголюбивое растение.
Оптимальным способом орошения редиса является капельное. Если же редис выращивается в зоне Степи в поздневесенних или летних посевах, то микродождевание (дождевание) — более предпочтительный способ орошения. Редис чувствителен не только к почвенной, но и к воздушной засухе: оптимальная влажность воздуха для растений составляет 80–90%.
На капельном орошении наиболее высокотехнологичным является ленточный широкополосный способ посева редиса по схеме 70+10+10+10+10+10+10+10 см (1,4 м) (рис. 2).
Монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов следует проводить одновременно с посевом. После посева и монтажа системы необходимо провести полив (90–100 м3/га).
Критический период в обеспечении влагой растений редиса — от посева до всходов и в период формирования корнеплода.
В таблице 2 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании редиса, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы при схеме посева 70+10+10+10+10+10+10+10 см.
Урожайность редиса, выращенного в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет около 25–30 т/га.
Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее перекрестноопыляемое овощное растение семейства Сельдерейные.
Предполивной порог для растений укропа — 75–80% НВ. При более низком уровне влажности почвы (менее 75% НВ) листья растут слабо, они становятся мелкими, быстро грубеют. В связи с этим товарные качества укропа значительно снижаются. Поддержание более высоких (85–95% НВ) уровней влажности тоже отрицательно сказывается на развитии растений — наблюдается их увядание. Оптимальная влажность воздуха для растений укропа составляет 65–70%.
На капельном орошении, для получения технической продукции, ориентиром может служить схема посева, приведенная для растений салата: 25+25+25+65 см (1,4 м). Расстояние между растениями в ряду составляет 10–15 см. В таблице 3 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании укропа, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы при вышеуказанной схеме посева.
Урожайность укропа, выращенного в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет: зелени — 30–40 т/га, технической продукции — 50–70 т/га.
Шпинат (Spinacia oleracea L.) — однолетнее двудомное овощное растение семейства Маревые. Растение культивируется в весенней, летней и осенне-зимней культуре.
Благодаря сравнительно развитой корневой системе шпинат является наиболее засухоустойчивым среди зеленных культур. Корни этого небольшого растения способны проникать на глубину более 150 см, но основная масса (75%) физиологически активных корневых ответвлений находится в пахотном горизонте на глубине до 30 см. Предполивной порог для растений шпината — 75% НВ. При более низком уровне влажности почвы качество продукции снижается, растения становятся склонными к стрелкованию.
На капельном орошении ориентиром также может служить схема посева, которая приведена для растений салата: 25+25+25+65 см (1,4 м). Расстояние между растениями в ряду составляет 15 см. В таблице 4 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании шпината, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы при вышеуказанной схеме посева.
Урожайность шпината, выращенного в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет 25–30 т/га.
Капуста пекинская (Brassica pekinensis) — овощное растение семейства Капустные. Как и все растения этого семейства, пекинская капуста довольно требовательна к влажности почвы.
Оптимальным способом орошения пекинской капусты является капельное. Если же она выращивается в зоне Степи в поздневесенних или летних посевах, то микродождевание (дождевание) — более предпочтительный способ орошения. Пекинская капуста чувствительна не только к почвенной, но и к воздушной засухе: оптимальная влажность воздуха для растений составляет 80–90%.
Предполивной порог для растений пекинской капусты: от посева (высадки рассады) до начала образования кочанов — 75% НВ, от образования кочанов до конца вегетации — 80% НВ.
На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются двухстрочные схемы посева (посадки) пекинской капусты с расстоянием между строчками 40–50 см: 90+50х30–35–40 см; 100+40х30–35–40 см (рис. 3).
В таблице 5 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании пекинской капусты, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы при схеме посева (посадки) 100+40х35 см.
Урожайность пекинской капусты, выращенной в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет около 55–60 т/га.
Мангольд (Beta vulgaris ssp. cicla), или листовая свекла — двулетнее овощное растение семейства Маревые. Мангольд является более засухоустойчивым среди зеленных культур, так как имеет сравнительно развитую корневую систему.
Оптимальным способом орошения мангольда является капельное. Если же культура выращивается в зоне Степи в поздневесенних или летних посевах, то микродождевание (дождевание) — более предпочтительный способ орошения. Мангольд чувствителен к воздушной засухе: оптимальная влажность воздуха для растений составляет 80%.
Наиболее требователен мангольд к влажности почвы в период от всходов до начала формирования листьев. Влажность корнеобитаемого слоя почвы в этот период необходимо поддерживать в диапазоне 80–100% НВ. Во второй половине вегетационного периода, когда корневая система мангольда проникает в более глубокие слои почвы (отдельные корни достигают глубины 1,5–1,8 м), есть смысл снизить уровень предполивной влажности почвы до 70% НВ.
На капельном орошении ориентиром может служить схема посева, приведенная для растений пекинской капусты — 100+40 см (1,4 м). Расстояние между растениями в ряду составляет 15–20 см. В таблице 6 приведены рекомендуемый уровень предполивной влажности и глубина увлажнения почвы при выращивании мангольда, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы при вышеуказанной схеме посева 100+40х20 см.
Урожайность листьев мангольда, выращенного в открытом грунте с применением систем капельного орошения, составляет около 45–50 т/га.
Как свидетельствуют статистические данные последних лет, оптовые закупочные цены на зеленные культуры довольно высокие, что, в свою очередь, и обеспечивает высокие экономические показатели технологии их выращивания на капельном орошении: при оптимальных уровнях урожайности чистая прибыль с 1 га достигает 35–40 тыс. грн, а уровень рентабельности производства — от 120 до 180%.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения, Ю. Черевичный, аспирант, мл. н. с.,
А. Матвиец, аспирант, мл. н. с., Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Friday, 26 August 2016
АКРОБАТ МЦ - фунгицид, на котором основаны все интегрированные системы защиты БАСФ на овощных культурах, картофеле и винограде.
Wednesday, 15 February 2017
Роль синтетической мульчи при выращивании перца сладкого и арбуза
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир