Главное меню
Реклама

`

Томатный хит прошлого сезона

На протяжении многих лет агроцентр «Січ» совместно со специалистами ведущих фирм, селекционерами Голландии, Германии, России проводит сортоиспытания сортов и гибридов основных овощных культур. Накопился определенный опыт, появились свои разработки. Есть положительные результаты. Я хочу поделиться с читателями своими наблюдениями. Речь пойдет о томате.

На протяжении многих лет агроцентр «Січ» совместно со специалистами ведущих фирм, селекционерами Голландии, Германии, России проводит сортоиспытания сортов и гибридов основных овощных культур. Накопился определенный опыт, появились свои разработки. Есть положительные результаты. Я хочу поделиться с читателями своими наблюдениями. Речь пойдет о томате.
Сегодня в публикациях в основном описываются технологии выращивания высокорослых томатов. И это правильно, так как основная масса овощеводов защищенного грунта использует индетерминантные сорта. Но не следует забывать и о тех, кто отдает предпочтение детерминантным, то есть низкорослым сортам. На рынке представлено большое количество детерминантных сортов и гибридов, но фирмы дают недостаточно информации по технологии их выращивания.
В прошлом году в с. Капуловка Никопольского района проходил некоммерческие испытания в защищенном грунте гибрид российской компании «Семко-Юниор» — Совершеннолетие (Семко-18), который по праву можно было назвать хитом. Контролем служили гибриды Катюша (Молдавия) и Катя (Москва). Рассаду выращивали обычным способом: посев в кассеты на 160 ячеек (торфяной субстрат Super Теrrа и кокосовая стружка), пересадка из ячеек в стаканы объемом 500 мл. В период выращивания рассады постоянно использовали удобрение Rost-концентрат, досвечивали лампами ДНаЗ-400 (подробнее о выращивании можно прочесть в журнале «Овощеводство», №2). Высадку 55-дневной рассады с первой зацветающей кистью проводили 10 апреля в пленочную неотапливаемую теплицу. Схема посадки — 80х25 см. Полив проводили, используя Rost-концентрат (5:5:5) из расчета 2 л на 1 м3 воды+биопрепараты Триходермин и Планриз по 1 л на 1 м3 воды. Это очень важно, так как названные препараты стимулируют мощное развитие корневой системы в начальный период и предохраняют от грибных заболеваний. Агрофон в теплице был высоким, поскольку в прошлом году там выращивался огурец во втором севообороте.
А теперь небольшой секрет, который многие знают, но не используют на практике. После высадки рассады с применением Rost-концентрата через неделю проводится еще один полив, а потом поливы прекращаются! Да, именно так! Не пытайтесь изо всех сил увлажнять и подкармливать. Это только ухудшит состояние растений. По листу на 3–5-й день была проведена некорневая подкормка препаратами Максикроп-старт+Максикроп-крем (по 20 г каждого на 10 л воды). После этого ожидали массового цветения. Многим покажется, что земля сухая и растению не хватает влаги. Но это только внешне. Растение найдет влагу в более глубоких слоях почвы, тем самым увеличивая массу корневой системы. А когда теплица зацветет, как поле подсолнуха, — пришло ваше время! Запускайте капельное орошение и проведите две подкормки с интервалом в 3–4 дня: первую — Rost-концентратом азотным (15.5.5) — 2 л на 1 м3 воды; вторую — комплексную, при этом за одну подкормку вносится 1 л ортофосфорной кислоты на 1 м3 воды, а затем 1,5 кг кальциевой селитры и 1 кг нитрата магния на 1 м3 воды (можно за день сделать два полива: первый до обеда, второй — после). В период масcового цветения по листу проводится обработка препаратом Бороплюс — 10 г на 10 л воды.
Растения формировали в один стебель, оставляя 6 кистей. Большая нагрузка нецелесообразна, поскольку это может привести к затягиванию срока вегетации и измельчению плодов. Дальнейший уход заключается в том, чтобы «налить» плод и не допустить развития болезней, хотя гибрид очень устойчив к заболеваниям. К концу вегетации растение получается мощным (80–100 см) с крупными плодами. Когда оно вступает в молочно-восковую стадию созревания, рекомендуется обработать по листу препаратами Мегафол (25 г) и Свит (30 г на 10 л воды). В этот же период даем 2 л на 1 м3 воды калийного Rost-концентрата (5.10.15) и через 4–5 дней — 2 кг сульфата калия или 2 кг монокалийфосфата на 1 м3 воды. Этого достаточно для окончания работы. Cозревание было очень дружное, в течение 10–12 дней мы собрали по 4 кг томатов с куста, в то время как Катя дала 2,4, а Катюша — 1,8 кг при той же системе кормления.
После уборки растительных остатков в этой же теплице мы высадили рассаду огурца на второй оборот, тем самым увеличивая общую отдачу урожая за сезон.
В этой статье представлена общая схема выращивания томата. В каждом конкретном случае необходимо наблюдать за развитием растения и его состоянием. Если у вас возникнут вопросы — обращайтесь к специалистам, они помогут.
Хорошего всем урожая и прибыли!

В. Хвостик, агроном-овощевод, агроцентр «Січ»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 13 January 2014
Топинамбур близкий родственник подсолнечника. Настолько близкий, что ботаники относят их к одному роду и дали им схожие названия...
Tuesday, 06 December 2011
Выращивание земляники сегодня один из самых высокодоходных и перспективных видов частного предпринимательства в сельском хозяйстве Причины этого высокая урожайность, рентабельность и скорость окупаемости вложений, весьма привлекательная цена реализации (поскольку производство ягод на сегодня во...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир