Главное меню
Реклама

`

Выращивание томата в открытом грунте для потребления в свежем виде

Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г.

Наиболее распространенные сорняки на томатах — марь белая, щирица, лебеда, ярутки, горцы, дурнишник, молочай (двудольные), а также просо куриное, метлица, мятлики (однодольные).
Для борьбы с сорняками на томатах применяются почвенные и страховые гербициды. При наличии многолетних сорняков на посевах томатов очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за 2 недели до посева с нормой препарата 2–4 л/га. Из почвенных гербицидов рекомендуется применение препарата Стомп до посева или до высадки рассады в норме 3–6 л/га без заделки в почву.

Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г.

Джина

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Наиболее распространенные сорняки на томатах — марь белая, щирица, лебеда, ярутки, горцы, дурнишник, молочай (двудольные), а также просо куриное, метлица, мятлики (однодольные).
Для борьбы с сорняками на томатах применяются почвенные и страховые гербициды. При наличии многолетних сорняков на посевах томатов очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за 2 недели до посева с нормой препарата 2–4 л/га. Из почвенных гербицидов рекомендуется применение препарата Стомп до посева или до высадки рассады в норме 3–6 л/га без заделки в почву.
Для борьбы с сорняками на вегетирующих растениях томата применяются страховые гербициды — Зенкор и Титус. Схемы применения этих гербицидов могут быть разные и выбираются в зависимости от видового состава сорняков, степени засоренности и фазы развития как сорной растительности, так и культуры. При прямом посеве в грунт в фазу семядольных листьев культурных растений применяют Титус с прилипателем в норме 0,03–0,05 л/га. В фазу 2–4 настоящих листьев томата используют смесь Титуса с прилипателем в норме 0,03–0,05 л/га + Зенкор в норме 0,25–0,35 л/га.
Для борьбы со злаковыми сорняками применяются препараты: Тарга супер — 1–2 л/га, Пантера — 1 л/га, Фюзилад форте — 1–2 л/га, Ачиба — 1–2 л/га. Обработку проводят по вегетирующим сорнякам в фазу 2–4 листьев сорняков.
Применение гербицидов наиболее эффективно в начальной стадии развития сорняков: в фазу семядолей — на двудольных сорняках, в фазу шильца — на однодольных.
Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам, которые находятся в начальной стадии вегетации, наиболее рационально вносить дробно. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной. Такие обработки проводятся при отрастании каждой последующей волны сорняков, ориентировочно раз в 10–14 дней. Гербициды в таких дозах не оказывают угнетающего действия на культурные растения или это действие минимально.


ВРЕДИТЕЛИ
В последние годы большой ущерб посевам томата в период от посева до появления всходов оказывают почвенные вредители (проволочник, медведка, ростковые мухи). Они повреждают семена и все подземные части растений. На площадях без капельного орошения для защиты от этих вредителей применяются гранулированный препарат Базудин* — 6–8 кг/га. Вносят этот препарат локально на глубину 3–5 см, на расстоянии 5–8 см от корневой системы растения, чтобы избежать прямого контакта корней с препаратом.
Основными вредителями томата на территории Украины являются: колорадский жук, совки, тли, трипсы.
Колорадский жук. Это наиболее распространенный вредитель пасленовых культур. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Особенно вредоносны личинки 1-го и 2-го поколения.
Меры борьбы: для ограничения численности популяции вредителя в последние годы применяются препараты: Калипсо — 0,2 л/га, Конфидор — 0,4–0,6 л/га, Децис профи — 0,05 л/га. Период защитного действия этих инсектицидов составляет 20 суток.
Хорошую эффективность показали баковые смеси фосфорорганических препаратов с пиретроидными: Каратэ — 0,15 л/га + Золон — 1 л/га, Децис — 0,3 л/га + Золон — 1 л/га; Децис профи — 0,05 л/га + Золон — 1 л/га. При условии использования таких баковых смесей период защитного действия увеличивается до 25 суток. Для недопущения резистентности обработки различными препаратами необходимо чередовать.
Совки. В последние годы эти вредители сильно повреждают посевы томата. Наиболее распространены хлопковая, озимая, подгрызающая, большая огородная совки, совка-гамма.
Меры борьбы: борьба с совками затруднена тем, что нужно как можно более точно установить период выхода гусениц из яйцекладки для определения сроков обработки. Опоздание на 2–3 дня с опрыскиванием приводит к тому, что гусеница внедряется в плод и борьба с вредителем затрудняется. Большую роль поэтому может сыграть служба прогнозирования. Оптимальный вариант для прогнозирования и установления экономического порога вредоносности — установка ферромонных ловушек. Они позволяют наиболее точно определить период массового лёта бабочек совки и установить время выхода гусениц. Экономический порог вредоносности хлопковой совки: на 100 растениях томата обнаруживается 3–5 гусениц или 15 яиц.
Из-за резких колебаний температуры воздуха последние сезоны характеризовались растянутым периодом лёта бабочек совки и выходом гусениц из яйцекладки. В связи с этим борьба с вредителем была затруднена. В таких случаях оптимальным является вариант обработок с интервалом 14–20 дней, что позволяет постоянно поддерживать на участке инсектицидный фон и до минимума снизить повреждаемость растений.
Наиболее эффективными являются баковые смеси фосфорорганических и пиретроидных препаратов: например, Золон — 1 л/га + Карате — 0,2–0,25 л/га, Децис профи — 0,04 л/га + Золон — 1 л/га.  Использование таких баковых смесей позволяет увеличить период их защитного действия до 20 суток. Эффективно против совок и применение препарата Протеус в норме 0,75 л/га.
Тли и трипсы. Эти вредители менее вредоносны, но при значительном увеличении популяции могут нанести ощутимый ущерб. Поврежденные растения деформируются, угнетаются и значительно отстают в росте. Кроме того, на поврежденных листьях и стеблях наблюдается распространение различных грибных и вирусных заболеваний. За один сезон может быть несколько поколений вредителей.
Меры борьбы: рекомендуется применение таких инсектицидов системного действия, как Золон — 1,5 л/га, Конфидор — 0,4–0,6 л/га.

БОЛЕЗНИ
Наиболее распространенными болезнями томата на территории
Украины являются септориоз, макроспориоз, фитофтороз, бактериальная пятнистость, вирусные болезни и фитоплазмы.
Фитофтороз. Эта болезнь наиболее распространена и вредоносна. Она поражает как вегетативную часть томата, так и его плоды. Основные формы проявления фитофтороза на томате — пятнистость листьев и стеблей, а также бурая гниль плодов. Пораженные листья быстро засыхают. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, которая может начаться как в поле, так и при дозаривании. При неблагоприятных погодных условиях (повышенная влажность, резкие перепады температур) заболевшие растения могут погибнуть за 2–3 дня.
Меры борьбы: основным способом борьбы с фитофторозом является применение химических препаратов. В настоящее время существует много различных препаратов для борьбы с фитофторой. Они разделяются на системные и контактные. Среди системных наиболее распространенные: Инфинито — 1,2–1,6 л/га, Акробат МЦ — 2 кг/га, Курзат Р44 — 3 кг/га, Ридомил Голд МЦ — 2,5 кг/га; среди контактных: Антракол — 1,5 кг/га, Дитан М45 — 1,2–1,6 кг/га, Купроксат — 3–5 л/га, Пенкоцеб — 1,6 кг/га.
Обработки начинают при первых же признаках заболевания и повторяют в зависимости от погодных условий через 15–20 дней. Препараты для обработки следует чередовать. Первое опрыскивание лучше проводить системными препаратами, в дальнейшем их лучше чередовать с контактными.
Другие заболевания томата менее вредоносны, чем фитофтороз, но при сильной зараженности они могут нанести ощутимый вред: существенно снизить урожайность, ухудшить товарный вид плодов.
Макроспориоз. Болезнь поражает листья, стебли и плоды. На пораженных листьях пятна сухие, округлой формы, на плодах — несколько вдавленные, округлые, темно-бурые, с черным бархатистым налетом.
Меры борьбы: при появлении симптомов болезни проводят обработки фунгицидами Нативо — 0,25– 0,35 кг/га, Антракол — 1,5 кг/га, Дитан М45 — 1,2–1,6 кг/га, хлорокись меди — 2,4–3,2 кг/га.
Черная бактериальная пятнистость. Патоген поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата. На молодых листьях пятна мелкие, круглые, сначала темно-зеленые, маслянистые, затем черные. Пораженные листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные длинные пятна. При сильном поражении цветоножек цветки опадают. На поверхности больных зеленых плодов появляются в виде язв темные выпуклые очень маленькие пятна, окруженные каймой. У зрелых плодов ткань под пятнами загнивает.
Распространению инфекции способствуют высокая температура (25…30°С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Вспышки болезни часто наблюдают при значительном количестве осадков и повышенной температуре в течение вегетации.
Меры борьбы: оптимальная агротехнология, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистка семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, профилактическое опрыскивание растений в период вегетации медьсодержащими препаратами.
В последние годы посевы томата повреждаются фитоплазмами, которые вызывают такое заболевание, как столбур. На томате первая форма столбура вызывает усиленное ветвление, разрастание чашелистиков, позеленение лепестков; вторая форма вызывает задержку роста, утолщение, хлороз и антоциановую окраску листовой пластинки, незначительное изменение цветка, преждевременную гибель растения.
Главные формы проявления — позеленение цветков и «одеревенение» плодов. Плоды в цветках не завязываются. При более позднем заражении, если часть плодов завязалась до появления болезни, плоды развиваются жесткими, безвкусными, непригодными к употреблению.
Основную роль в распространении фитоплазм растений играют насекомые, главным образом цикадки. Увеличение популяции цикадок, как правило, предвосхищает вспышку заболевания. Замечено, что интенсивность проявления микоплазмозов из года в год колеблется и зависит от условий перезимовки переносчиков.
Меры борьбы против фитоплазм затруднены. Эффективных химических препаратов против этих болезней нет. Поэтому борьба заключается в своевременном выявлении пораженных растений и механическом их удалении, защите растений от сосущих вредителей — цикадок.
Уборка. Плоды томатов, которые предназначены для употребления в свежем виде, убираются с поля выборочно вручную.

А. Янчук, представитель по развитию продукции компании Seminis

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 09 December 2013
В наши дни внутренний рынок овощной продукции переживает ценовые колебания, которые все сложнее прогнозировать.
Wednesday, 03 August 2016
Слово баклажан происходит от персидского бадинджан и арабского аль-базинджан, звучащих примерно одинаково, как и болгарское патладжан. Другое звучание приобрело это слово по мере развития торговых отношений, когда из арабского языка попало в испанский. Замена некоторых звуков привычными и удобными для испанцев...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир