Главное меню
Реклама

`

Новое в классификации салата посевного

С 2007 года в Украине при оценке новых сортов салата посевного (разновидности var. secalina; var. capitata; var. longifolia; var. angustana irish; var. acefala Alef.), переданных в Государственную службу по охране прав на сорта растений для проведения квалификационной экспертизы по критериям отличимости, однородности и стабильности, применяется новая методика (Охорона прав на сорти рослин: Офіц. бюл.— К.: Алефа, 2007. — Вип. 3, част. 2/2007).

2007 года в Украине при оценке новых сортов салата посевного (разновидности var. secalina; var. capitata; var. longifolia; var. angustana irish; var. acefala Alef.), переданных в Государственную службу по охране прав на сорта растений для проведения квалификационной экспертизы по критериям отличимости, однородности и стабильности, применяется новая методика (Охорона прав на сорти рослин: Офіц. бюл.— К.: Алефа, 2007. — Вип. 3, част. 2/2007).
В указанной методике описания разновидностей салата посевного поданы в новой редакции. Они приведены в соответствие с требованиями Международного союза по охране новых сортов растений, членом которого Украина стала в 1995 году. Согласно новой методике сорта салата посевного делятся на шесть разновидностей. Ниже приведена краткая характеристика каждой разновидности и представлены фотографии растений с типичными признаками.
1. Маслянистокочанный. Кочаны этой разновидности с хорошо выполненной сердцевиной, листья от тонких до средней толщины с четко выраженной центральной жилкой; преобладающая форма кочана — от широкоэллиптической до поперечно-эллиптической (рис. 1).
2. Хрустящекочанный. Кочаны — от неплотных до очень плотных; листья — от тонких до очень толстых и твердых (упругих, ломких, хрустящих), без четко выраженной центральной жилки, с веерообразным жилкованием. К этой разновидности салатов относятся такие типы, как Айсберг — характеризуется толстыми и твердыми листьями, преобладающая окраска — зеленая и серо-зеленая, край листа — от чуть гофрированного до сильно гофрированного (рис. 2); Батавия — характеризуется средними и толстыми листьями с четко выраженной пузырчатостью, преобладающая окраска — желтоватая и умеренно зеленая, в холодных условиях у сортов данного типа не всегда четко выражен кочан (рис. 3); Маравилла — отличается наличием толстых твердых листьев со слабо выраженной пузырчатостью или ее отсутствием (рис. 4). Преобладающее большинство сортов последнего типа относится к позднеспелым, часто они не образуют стебель вообще или в условиях северных регионов Украины семена не успевают сформироваться и вызреть. Поэтому для получения семян такие сорта выращивают рассадным способом, рекомендуется также надрезать верхушки кочанов для ускорения стеблеобразования.
3. Салат-ромэн (римский салат). Сорта этой разновидности формируют кочан или полукочан с удлиненными твердыми листьями, центральная жилка выражена четко, преобладающая форма в поперечном разрезе эллиптическая, длина головки >1,5 ее диаметра (рис. 5).
4. «Грас» (латинский салат). Формирует кочан или полукочан с твердыми толстыми листьями, с четко выраженной центральной жилкой, форма — от узкоэллиптической до яйцевидной. Некоторые сорта имеют очень плотную сердцевину, другие — подобны римскому салату. Тип подходит для засушливых условий выращивания (рис. 6).
Необходимо отметить, что эта разновидность выделена впервые, до настоящего времени на территории бывшего СССР сорта такого типа отдельно не выделялись, собственно, таких в производстве практически не было. Например, в процессе селекционной работы на Опытной станции «Маяк» ИОБ НААНУ (с. Круты Черниговской области) были получены такие гибридные формы, но относили их к группе маслянистокочанных сортов (поскольку их листья были маслянистой консистенции). Сорта данной разновидности имеют небольшие линейные размеры розетки и листьев, но из-за плотности кочана общая и товарная их урожайность высокая. Сорта латинского салата пригодны для выращивания при более загущенных схемах посева. Очевидно, они могут быть востребованы в частном секторе огородниками и дачниками.
5. Срезной салат (салат ускоренной срезки), листовой. Достаточно гетерогенная группа не кочанных маслянистокочановидных, не кочанных батавиевидных (рис. 7, 8), типов Oaklieaf (так называемые дуболистные — рис. 9) и Catalogna — с глубоко рассеченными листьями (рис. 10) и типы с преимущественно волнистым краем листьев (рис. 11). Частично сорта с четко выраженной центральной жилкой и частично сорта с веерообразным жилкованием листьев. Типовая характеристика: розетка со свободными листьями, не формирующими кочанов. То есть к пятой разновидности в настоящее время отнесены все сорта, которые не формируют кочанов и до введения соответствующих изменений в классификации назывались просто «листовые» или «латук».
6. Стеблевой салат. Сорта данной разновидности в условиях короткого дня образуют мясистый стебель ниже розетки, листья твердые с четко выраженной центральной жилкой. В пищу используют стебель и/или листья (рис. 12). Ранее в практике овощеводства эта разновидность называлась «салат спаржевый».

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААНУ; Н. Лещук, к. с.-х. н., ст. н., с., Украинский институт экспертизы сортов растений
Фото А. Позняка

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 11 April 2012
Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora sub...
Monday, 11 November 2013
Компанией ООО Евроагромаркет 1 были проведены испытания уникальной для Украины сельхозмашины на плантации ООО Сириус-Агро в Черкасской области....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир