Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

Слабое завязывание стручков бобовых

Растения выглядят здоровыми, но на них очень мало полностью сформированных стручков. Слабое завязывание стручков может быть вызвано одним из приведенных ниже факторов.
– Высокая температура. Созревающие бобовые растения предпочитают температуры от 22 до 27°С. Если максимальная температура держится на уровне более 30°С, как это часто случается летом, цветки обычно опадают, не завязав стручка. Такое состояние называется «выпадение цветков». Жара может также вызвать разрушение цветка без его фактического опадания. Такое состояние называется «заражение цветка». Жаркий, сухой ветер тоже способствует как выпадению цветков, так и их заражению/разрушению. Наиболее устойчива к атмосферной засухе обыкновенная фасоль.
– Недостаток или избыток влаги в почве. К почвенной засухе наиболее устойчивы горох, некоторые сорта обыкновенной и лимской фасоли и бобы. Переувлажнение также губительно для фасоли, хотя она является влаголюбивой культурой — при затоплении растения обыкновенной фасоли погибают уже на третий-четвертый день. Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах, а в слишком влажной либо в слишком сухой почве страдают от недостатка кислорода. Нерегулярный полив приводит к стрессу — ослабленные растения не производят много стручков.
– Перезревание стручков. При несвоевременной уборке зрелых стручков растение направляет свою энергию на формирование семян, а не на формирование новых стручков.
Контроль. В зонах с очень жарким летом или жаркими сухими ветрами рекомендуется высевать бобовые как можно раньше (как только минует угроза заморозков).
Необходим регулярный полив, но почва между поливами должна просохнуть. Для сохранения влаги во время жаркой сухой погоды применяется мульчирование 7–10-сантиметровым слоем соломы или срезанных листьев. Необходим регулярный сбор стручков, пока они молодые и нежные, до того, как в них разовьются крупные семена.

Антракноз бобовых

Поражаются все надземные органы растений на протяжении всего периода вегетации. Небольшие коричневые крапинки на стручках увеличиваются, превращаясь в черные круглые впалые пятна. При влажной погоде на зараженных стручках появляется слизь оранжево-розового цвета. На стеблях и жилках листьев появляются удлиненные темные красновато-коричневые пятна, пораженные ткани нередко выпадают. Сильное развитие болезни приводит к засыханию листьев. Если заражены сеянцы, то их стебли начинают гнить, а первые молодые листья покрываются пятнами. Такое поражение может привести к гибели всходов.
Антракноз бобовых вызывается грибом Colletotrichum lindemuthianum. Заболевание поражает все виды бобовых, но наиболее опасно для лимской фасоли. Развитию антракноза способствуют продолжительные дожди, туманы и сильные росы. Образование конидий происходит при температуре 13…26°С и относительной влажности воздуха более 92%. Источником инфекции являются пораженные семена, неразложившиеся растительные остатки, в которых возбудитель заболевания сохраняется в виде грибницы более пяти лет. Патоген во время вегетации распространяется от больных растений к здоровым воздушными потоками или каплями дождя.
Контроль. Уничтожаются все зараженные растения. Болезнь мгновенно распространяется по мокрой листве, поэтому нельзя проводить работы, когда растения влажные. Необходимо соблюдать все агротехнологические требования: севооборот, посев здоровыми семенами в оптимальные сроки (при ранних посевах растения поражаются сильнее). Сбалансированное фосфорно-калийное питание повышает устойчивость к болезни. Очень важно выращивать бобовые на открытых, хорошо проветриваемых участках, с оптимальной густотой стояния.

Бактериальное увядание

На листьях появляются маленькие водянистые пятнышки. Увеличиваясь, они становятся коричневыми, сливаются, что может привести к усыханию листа. В прохладную погоду такие пятна могут быть обрамлены узким желто-зеленым ореолом. Листья либо желтеют и медленно отмирают, либо быстро становятся коричневыми и опадают. На стеблях могут образоваться длинные красноватые поражения тканей. В условиях повышенной влажности из пятен на стручках выделяется желто-коричневая или желтая слизь. Если поражаются водопроводящие жилки, то мертвые клетки, в конечном счете, закупоривают их, вызывая обесцвечивание листьев. Два самых распространенных бактериальных увядания бобовых — это общее увядание, вызываемое бактерией Xanthomonas phaseoli, и синегнойное увядание, вызываемое Pseudomonas phaseolicola. Эти бактерии поражают все виды бобов. Общее увядание более распространено при теплой, влажной погоде; синегнойное — развивается при более низких температурах. Инфекция сохраняется в семенах на протяжении нескольких лет, а на растительных остатках — до их перегнивания. Болезнь передается главным образом дождем или ветром. Бактерии могут внедряться в растение через механические повреждения и устьица.
Контроль. Никакие химические вещества не могут контролировать бактериальное увядание. Следует избегать поливов дождеванием. Нельзя работать с бобовыми растениями, когда они мокрые. Необходимо строго соблюдать все агротехнологические требования: посев семян, полученных от здоровых растений, дезинфекция растительных остатков, глубокая запашка растительных остатков и соблюдение севооборота, оптимальные сроки посева, подкормка растений перед цветением. Следует выращивать сорта, устойчивые к бактериозу. Для получения семян на юге целесообразны более поздние сроки посева, когда плоды образуются при менее благоприятной для бактериоза температуре (ниже 25°С).

Гнили бобовых

На стеблях, листьях или стручках появляются мягкие водянистые пятна. В условиях повышенной влажности эти пятна очень быстро увеличиваются в размерах. На пораженных тканях формируется пористая (рыхлая) плесень серого, серо-коричневого или белого цвета. На белой плесени могут быть вкрапления маленькой твердой черной семяноподобной структуры. Бобовое растение может пожелтеть, завянуть и погибнуть. Пораженные стручки мягкие и кашеобразные. Гниль на бобах обычно вызвана одним из двух видов грибов. Один гриб (Sclerotinia sclerotiorum) вызывает белую плесень, известную также как водянистая мягкая гниль. Споры этого гриба, попадая в почву, сохраняются в ней несколько лет даже при неблагоприятных условиях. Другой гриб (Botrytis cinerea) вызывает серую гниль. Он часто паразитирует на бобах фасоли, кончики которых контактируют с почвой. При поражении в период созревания бобы покрываются обильным серым налетом. Мицелий проникает в семена, которые при этом теряют блеск, становятся морщинистыми и трухлявыми. Источниками инфекции патогена являются семена, в которых он сохраняется в виде грибницы, а также склероции, находящиеся в почве и на остатках пораженных растений. Массовому заражению бобов и семян способствуют выпадение дождей, пониженная температура воздуха.
Контроль. Рекомендуется соблюдать профилактические меры защиты, т. к. фунгициды против гнилей отсутствуют. Следует соблюдать севооборот, не высевать фасоль рядом с зернобобовыми культурами и многолетними травами, а также на участках, где выращивали эти культуры в прошлом году. При поливе надо избегать увлажнения листьев. Необходимо уничтожать все пораженные растения. Сбалансированное удобрение повышает устойчивость к болезни. Необходимы своевременная уборка, тщательная очистка и калибровка семян, просушка их до кондиционной влажности (14%).

Гниение корней

Листья желтеют и преждевременно опадают. Общий рост замедляется, и растение может уменьшиться в размерах. При жаркой сухой погоде растение неожиданно вянет и иногда погибает. Завязывается очень мало стручков. На надземных стеблях и корнях могут появиться красные пятна или полоски, а на подземных стеблях — темно-коричневые или черные полоски. Гниение корней — это болезнь, вызванная несколькими видами грибов, обитающих в почве (Fusarium, Phythium и Rhizoctonia solani). Они поражают как бобы, так и много других видов овощей. Обитают в почве, проникают в растение через корневую систему и подземные стебли. Заболеванию особенно подвержены ослабленные растения. По мере развития заболевания корни разлагаются или ссыхаются. При благоприятных условиях бобовые растения могут отрастить новые боковые корни взамен пропавших. Растение выживет, но урожай будет значительно ниже прогнозируемого. Гниение корней наиболее сильно развивается при температурах почвы от 25 до 30°С и повышенной ее влажности.
Контроль. Ни один из химикатов не может полностью и эффективно решить проблему. Необходимо немедленно избавляться от пораженных растений. Соблюдать севооборот, режим полива (почва между поливами должна высохнуть), сбалансированное фосфорно-калийное питание.

Мозаика бобовых

Листья покрываются желтыми и зелеными «морщинами» и могут быть длиннее и уже обычного. У больных растений из-за нарушения обмена веществ замедляются рост и развитие, они выглядят угнетенными, снижается их продуктивность, наблюдаются карликовость и кустистость. Стручки на пораженных растениях увядшие, жесткие и в небольшом количестве. Семена внутри сморщенные и мелкие. Обыкновенная, или зеленая мозаика фасоли и желтая мозаика — это широко распространенные вирусные заболевания, которые тяжело отличить друг от друга. Обыкновенная мозаика поражает только фасоль; а желтая мозаика поражает лимскую фасоль, горох, люпин, кормовые бобы и другие бобовые культуры. Оба вируса распространяются сосущими насекомыми (тлями, цикадками, клопами), которые переносят их во время питания. Вирусы также передаются семенами. В более теплых частях страны, с большим количеством популяций тли, болезнь распространяется очень быстро. При раннем поражении растения вообще не дают урожай. Заболевание в более поздний период сезона не вызывает сильного влияния на бобовые.
Контроль. Химические препараты в борьбе с вирусными заболеваниями малоэффективны. Необходимо уничтожать насекомых — переносчиков вирусной инфекции. Горох и фасоль следует размещать вдали от многолетних бобовых трав. Семена перед посевом надо подвергать воздушно-тепловой обработке или химическому обеззараживанию. Семенной материал необходимо получать только со здоровых растений. Как можно более ранний сев, соблюдение севооборота, соблюдение нормальной густоты стояния позволяют снизить вредоносность вирусных заболеваний. Поздние сроки посева и изреживание приводят к усилению развития болезней.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 07 March 2013
Каждый год появляются новые гибриды овощей, и их очень много: новые фирмы предлагают свои удобрения, стимуляторы и прочие атрибуты для получения высоких урожаев.
Tuesday, 23 August 2011
Агропродовольственное обеспечение нашей страны является определяющим во все времена. Картофель ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют вторым хлебом. Земляное яблоко ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир