Главное меню
Реклама

`

Как уберечь лук от серой шейковой гнили

Серая шейковая гниль распространена повсеместно — там, где выращивают репчатый лук (лук-репка из семян, из севка; семена из лука-матки; выгонка лука на перо) и лук-шалот. Болезнь проявляется преимущественно при хранении лука, но может быть вредоносной и в период вегетации растений.

Серая шейковая гниль распространена повсеместно — там, где выращивают репчатый лук (лук-репка из семян, из севка; семена из лука-матки; выгонка лука на перо) и лук-шалот. Болезнь проявляется преимущественно при хранении лука, но может быть вредоносной и в период вегетации растений.
Заболевание получило название «шейковая гниль» потому, что оно начинает первоначально развиваться на шейке луковицы. Первые признаки болезни — размягчение ткани и образование замятины около шейки луковицы. Вначале она едва заметна, но может легко диагностироваться путем слабого надавливания большим пальцем руки на шейку пораженной луковицы. Со временем размягчение и побурение ткани распространяется все дальше и дальше во внутренние слои луковицы и может охватить луковицу целиком.
При незначительном поражении на поверхности внешне здоровой луковицы появляются округлые или продолговатые вмятины, по мере развития болезни их количество возрастает, луковица частично деформируется (рис. 1, 2, 3). При снятии сухих чешуй обнажается пораженная ткань: в местах пятен или на разрезе луковицы она водянистая, грязновато-желтоватая или темно-бурая, выглядит как бы запаренной или заваренной (рис. 4). Для того чтобы убедиться, что эта гниль вызвана возбудителем шейковой гнили, необходимо выдержать луковицу в течение 2–3 дней во влажной камере. На поверхности пораженной ткани появится серый пушистый налет (рис. 5).
При повышенной влажности поверхность луковицы сначала покрывается серым плесневидным налетом конидиального

Рис. 1. Начальные признаки  развития
шейковой гнили

спороношения, позднее среди этого налета образуются мелкие, диаметром до 1,5 мм, черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет спороношения образуется и между чешуйками луковиц. Серый налет появляется также в местах механических повреждений. Из-за серого налета на пораженной луковице болезнь получила второе название — «серая гниль» (рис. 6, 7, 8, 9).
Возбудителем болезни является несовершенный гриб Botrytis allii Munn. Серый налет на пораженной поверхности представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. На поверхностной коричневатой грибнице формируются в огромных количествах конидиеносцы с конидиями в виде дымчато-серых, плотных, войлочных колоний. Конидиеносцы многочисленные, прямостоячие, 0,5–1 мм высотой, с перегородками. В верхней части они имеют короткие двух-, трехкратные ветвления, на которых образуются конидии.
Конидии гриба овальные, эллиптические, или яйцевидные, реже круглые, одноклеточные, светло-серые или слегка коричневатые, размером 7,1–16,2х3,8–6,3 мкм, развиваются на концах конидиеносцев скученно, в виде головок. Склероции матово-черные, плотные, в средине белые, неправильной формы, 1–5 мм в диаметре, большей частью образующие коростинки (рис. 10).
Возбудителями серой шейковой гнили могут быть также грибы Botrytis byssoidea Walk и Botrytis sguamosa Walker.
B. byssoidea, в отличие от B. allii, на поверхности пораженных луковиц формирует светлую, рыхлую воздушную грибницу. Кроме того, конидиеносцы у B. byssoidea более длинные, сильнее разветвлены. Конидии яйцевидные, вначале пепельно-серые, потом темнеющие, 8–19х5–11 мкм. Склероции вначале белые, потом черные, неправильной формы, диаметром до 1–5 мм. Сумчатая стадия в цикле развития патогена отсутствует.
B. sguamosa поражает преимущественно цветки семенников лука. Заболевание проявляется в виде ожогов различной интенсивности. Конидиеносцы гриба формируются либо на грибнице, либо в виде пучков на прорастающих склероциях. Они прямостоячие, с возрастом становятся плоскими и закрученными, вначале бесцветные, затем темноокрашенные. Конидии образуются на коротких стеригмах, они по форме яйцевидные, или эллиптические, гладкие, пепельно-серые, позже темнеющие, размером 13–22х10–17 мкм. Склероции вначале белые, потом черные, плоские, блюдцевидные, до 0,5–4 мм в диаметре. При прорастании склероциев гриб иногда образует сумчатую стадию в виде плодовых тел — апотециев с сумками и сумкоспорами. В этой стадии он носит название  Botryotinia sguamosa Viennot-Bourgin.
При продолжительности увлажнения растений от 12 до 48 часов складываются благоприятные условия для заражения цветков лука указанными возбудителями болезни. Конидии возбудителей шейковой гнили могут сохранять всхожесть в течение нескольких недель, но не способны перезимовывать. Склероции хорошо переносят морозы, и весной на них появляются конидиеносцы с конидиями, которые легко разносятся ветром.
Заражение лука происходит еще в поле, перед уборкой. Грибы, вызывающие серую шейковую гниль, способны поражать физиологически ослабленные ткани, поселяясь сначала на нижних отмирающих листьях, оттуда медленно диффузно по межклетникам и клетках ткани перемещаясь в шейку луковицы. Затем, после уборки, в период покоя луковицы болезнь начинает быстро прогрессировать и спустя полтора-два месяца может полностью охватить всю луковицу.
Во время хранения пораженные луковицы загнивают, ссыхаются, существенно снижая свою массу.
Более быстрому развитию гнили в хранилищах способствует высокая влажность и температура. Хотя оптимальная для грибов температура 20°С, они могут развиваться и при 3…4°С, прекращая развитие лишь при 0°С.
Образовавшееся конидиальное спороношение может вызвать в период хранения повторное заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает внутрь, как правило, уже через донце, а не через шейку (рис. 12). Чем раньше луковица выйдет из состояния покоя, тем легче она будет заражаться, так как пробудившиеся корешки откроют «ворота» для инфекции. Значительную роль в повторном распространении инфекции играют клещи, повреждающие лук.
При высадке пораженных луковиц в почву листья у растений приобретают желтую окраску, со временем они увядают, загнивают и отмирают. На семенниках стрелки надламываются, а семена недоразвиваются и имеют низкую всхожесть. Вместе с тем образовавшийся на них серый налет патогенов переносится ветром на соседние участки, где из севка выращивается лук-репка и, попадая сначала на нижние отмирающие листья, обусловливает затем заражение самой луковицы, как было описано выше. Поэтому больные или загрязненные спорами возбудителей болезни семенные луковицы, занесенные в поле, являются основным источником инфекции. Гриб сохраняется также склероциями на пораженных луковицах, семенах и на растительных остатках в почве.
Исследованиями доказано, что луковицы, которые заражены возбудителем черной плесневидной гнили (аспергиллезом), становятся очень восприимчивым питательным субстратом для возбудителей шейковой гнили (рис. 11).
Поскольку первичное заражение грибами происходит в поле в предуборочный период и инфекция проникает в шейку — состояние шейки, степень зрелости лука к периоду уборки имеют решающее значение в устойчивости или восприимчивости его к этой болезни. Если погода и агротехнология выращивания благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет поражаться меньше. Так, при уборке лука при полном пожелтении листьев лук поражается в полтора-два раза меньше, чем при уборке в начале пожелтения листьев.
Исследованиями установлено, что количество осадков в первой половине августа является основным метеорологическим фактором, определяющим интенсивность проявления шейковой гнили в условиях длительного хранения, поскольку осадки задерживают созревание лука и способствуют тем самым проникновению возбудителя из листьев в шейку луковицы. На основании количества выпавших осадков в июле разработан метод прогнозирования зараженности лука возбудителем шейковой гнили к моменту уборки (Сельмен В., 1981).
При неблагоприятных условиях хранения потери лука от шейковой гнили могут достигать 50% и больше. Исследованиями Е. А. Осницкой доказано, что сильнее поражается шейковой гнилью лук, выращенный на пойме, а слабее — на супесчаной почве.
Устойчивость лука к серой шейковой гнили зависит от площади питания растений и удобрения. В условиях влажного климата загущенные посевы дают луковицы, менее поражаемые этой гнилью, а в условиях засушливой погоды — более поражаемые.
Внесение навоза непосредственно под лук понижает устойчивость луковиц к болезни, а фосфорные удобрения несколько ее повышают.

Защитные мероприятия

  • Уничтожение послеуборочных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
  • Соблюдение правильного севооборота. Выращивать лук на одном и том же поле разрешается только через 3–4 года.
  • Направленность агротехнологии выращивания лука на своевременное вызревание луковиц. Это может быть достигнуто правильным подбором сортов, созданием оптимальной для сорта площади питания.
  • Соблюдение пространственной изоляции между чернушкой и семенниками, между полями лука текущего года и прошлогодними.
  • Сбор семян только со здоровых семенников. Тщательная очистка семян от остатков растений, протравливание семян Фундазолом, с.п. (3 г/кг). В целях повышения энергии прорастания, ускорения роста и развития растений чернушки, повышения их сопротивляемости к болезням следует совмещать протравливание семян с обработкой их регуляторами роста растений. Для этой цели используют  Вермистим-К, р. (5–8 мл/кг) или Эмистим С, в.р. (0,01 мл/кг).
  • Своевременная уборка урожая. Убирать лук следует в период массового пожелтения листьев и в сухую погоду. Обрезку пера можно проводить сразу же при уборке лука в сухую погоду при условии хорошего вызревания луковиц. В случае плохого вызревания листья обрезают только после предварительной просушки лука в поле, перед закладкой на досушивание с искусственным подогревом.
  • Тщательная просушка. При сухой солнечной погоде просушку лука можно проводить в поле, рассыпая его в один слой на поверхности почвы, или в хорошо вентилируемых помещениях. Если погода влажная, лук необходимо сушить сначала под навесами, а затем в хорошо вентилируемых помещениях с использованием искусственного подогрева. При температуре 25…35°С лук выдерживают 7–10 дней и более. Просушивают лук до тех пор, пока при шевелении луковиц не будет слышен специфический шум или шелест. В случае наличия в партии луковиц, зараженных пероноспорозом, их следует в течение 10–12 часов выдерживать в сушильном помещении при температуре 40…45°С. В этом случае инфекция погибает, и луковицы можно успешно использовать для семенных целей. Наилучший результат получают при активном вентилировании небольших партий луковиц направленным потоком воздуха от электрокалориферов при 42…45°С в течение 10–12 часов.
  • Отбор для закладки на хранение хорошо просушенных луковиц с тонкой шейкой, длина которой должна быть не меньше  3–5 см для продовольственного лука и 5–6 см — для лука-матки. Луковицы с длинной шейкой меньше поражаются серой гнилью во время хранения. Следует помнить, что преждевременное удаление перьев с недостаточно вызревших луковиц значительно облегчает проникновение инфекции через свежую рану шейки в луковицу, вызывая ее загнивание в период хранения. Этим и объясняется тот факт, что луковицы, которые хранятся в виде сплетенных растений в «венках», возбудителем шейковой гнили не поражаются.
  • Хранение лука в предварительно продезинфицированных хранилищах. Оптимальная температура для хранения — 0…2°С, относительная влажность воздуха — 70–75%.
  • Проведение систематических анализов на пораженность луковиц шейковой гнилью. При появлении в хранилищах шейковой гнили следует немедленно перебрать лук и удалить пораженные луковицы.

Сортов лука, абсолютно устойчивых к болезни, нет. Менее других поражаются  районированные сорта и гибриды Амфора, Виктория, Владимир, Комета F1, Львовская, Спирит F1, Тамара F1, Топольская, Универсо F1, у которых более короткий вегетационный  период и относительно раннее, быстрое вызревание луковиц. Сорта с темноокрашенными чешуями более устойчивы к шейковой гнили в сравнении с сортами, которые имеют белые чешуи.

И. Марков, к. б. н., профессор  кафедры фитопатологии НУБиП Украины

Журналистское расследование...
Tuesday, 11 March 2014
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА Ведет рубрику заместитель главного редактора Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
«Практический справочник овощевода....
Sunday, 18 November 2012
В иллюстрированном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона и малораспространенных тыквенных культур.
Tuesday, 10 January 2012
Июнь нынешнего года ознаменовался для грибопроизводителей нашей страны успешной и достаточно показательной выставкой ГрибЕХРО-2009. Следует отметить, что в коридорах экспозиций, на выставочных стендах и за кулисами мероприятия словосочетания финансовый кризис, неподъемные долги, государственный д...
Thursday, 27 October 2011
О хранении картофеля Период самолечения Хранение картофеля продовольственного назначен...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир