Главное меню
Реклама

`

Картофельный бизнес Украины — состояние, перспективы развития

25–26 февраля во Львове прошла вторая международная конференция «Картофель Украины — 2010», в которой приняло участие более 160 крупнейших представителей картофельного бизнеса из 10 стран мира.

Картофель — самая стабильная культура в плодоовощном секторе. По данным «АПК-информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день 89–90% картофеля выращивается в подсобных и 10–11% (2,6–2,7 млн) — в мелких, средних и крупных фермерских хозяйствах (профессиональные производители) (рис. 1).

По материалам конференции «Картофель Украины — 2010»

25–26 февраля во Львове прошла вторая международная конференция «Картофель Украины — 2010», в которой приняло участие более 160 крупнейших представителей картофельного бизнеса из 10 стран мира.

Картофель — самая стабильная культура в плодоовощном секторе. По данным «АПК-информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день 89–90% картофеля выращивается в подсобных и 10–11% (2,6–2,7 млн) — в мелких, средних и крупных фермерских хозяйствах (профессиональные производители) (рис. 1).
В течение кризиса потребление картофеля незначительно снизилось. Но даже в этих условиях доля картофеля, выращенного профессиональными производителями, на рынке демонстрирует динамику роста (рис. 2). Прогнозируется, что в следующем сезоне доля профессионалов на рынке увеличится приблизительно до 56%. Это происходит потому, что торговать картофелем из подсобных хозяйств становится все менее удобно: купить картофель, хранить его и потом на нем заработать — бизнес достаточно рискованный, иногда можно даже «уйти в минус».
Супермаркеты являются малым каналом для сбыта картофеля — через них продается всего 3% от общих продаж картофеля, но каждый отдельно взятый супермаркет — это крупный клиент, реализующий картофель. Поэтому здесь можно выделить два подхода: или смотреть на супермаркеты как на мелких закупщиков и не работать с ними, или сказать, что они нам нужны, поскольку каждый такой клиент по отдельности может купить максимальное количество продукции. При втором варианте, соответственно, производителю или оптовику приходится принимать решение: работать ли с мелкими, к тому же постоянно меняющимися закупщиками или же наладить контакты с двумя-тремя крупными покупателями картофеля, на администрирование которых будут идти минимальные затраты.
Какова ситуация в картофельном бизнесе Украины сегодня. Продолжается тенденция укрупнения картофельного бизнеса. А это повышает цену ошибки: если у вас, например, под картофелем 1000 га и вы неправильно будете применять элементы защиты или используете некачественный семенной материал, то понесете ощутимые убытки. Кроме того, идет разделение сегментов раннего и позднего картофеля. Такой сегмент, как поздний картофель, относится к базовому бизнесу, в то время как ранний картофель — к сезонному. Последний также развивается, но здесь есть определенные сложности — снижается маржа в связи с присутствием импорта на отечественном рынке картофеля.
В Украине возрастает интерес и к переработке картофеля (для развития этого сегмента понадобятся огромные инвестиции), и к технологиям хранения и доработки (существующие хранилища с охлаждением могут принять только 4% товарного картофеля).

ТРЕБОВАНИЯ К НОВЫМ ПРОЕКТАМ
Для того чтобы заниматься картофельным бизнесом сегодня, по оценкам ведущих экспертов, минимальный конкурентный проект должен составлять не менее 250 га. Инвестиции в этот проект (с учетом организации хранения) будут составлять 7 млн долларов США, плюс 0,6–1 млн нужно вложить в оборотные средства. Если хозяйство занимается репликацией семенного картофеля, то себестоимость картофеля в поле без учета инвестированного капитала составляет 35 коп./кг, а после хранения возрастает до 43 коп./кг. Если же взять полную себестоимость, то она составляет 1,3 грн/кг, и если вам не удастся продавать картофель дороже указанной себестоимости, то вы в убытке.
За последние 5 лет в картофельном бизнесе произошли изменения (рис. 3).

  • Рост урожайности составил не менее 20%, при этом площадь снизилась на 11%.
  • При сравнительно стабильном уровне предложения его структура изменяется (увеличивается доля профессионалов).
  • Импорт продовольственного картофеля вырос в 4 раза, а семенного — в 5.
  • Потери картофеля при хранении снизились на 34%, и это довольно существенный показатель.
  • Рост переработки картофеля за последние 5 лет увеличился  в 2,5 раза.

На ценообразование картофеля влияет ряд факторов.

  • Уровень доходов населения.
  • Борьба за сортовые бренды.
  • Стабильность сегмента средних производителей.
  • Технологии выращивания (эффективность выращивания картофеля в Украине намного ниже, чем, например, в Польше).
  • Инвестиции в хранение и доработку.
  • Объемы картофельной продукции, реализуемой сетью супермаркетов (в прошлом году произошло снижение доли картофеля, реализуемого супермаркетами).
  • Упаковка картофеля.
  • Новые возможности переработки.
  • Рост цен на качественную продукцию и проблемы с реализацией картофеля низкого качества.
  • На основе всего вышесказанного можно составить прогноз на ближайшие 5 лет.
  • За счет улучшения эффективности бизнеса произойдет снижение валового сбора на 10% и площади под культурой — на 10–15%.
  • Потребление картофеля снизится на 7%.
  • Потери уменьшатся на 25%.
  • Переработка вырастет на 40–50%.
  • Начнутся первые экспортные поставки в незначительных объемах в страны СНГ.


ОВОЩЕХРАНИЛИЩА В УКРАИНЕ
Сегодня акцент делается не на технологиях, а на их экономической эффективности, потому что универсальных технологий для всех регионов Украины нет. В этом году «Международная финансовая корпорация» (IFC) провела довольно масштабное исследование, посвященное всем аспектам хранения овощей и фруктов, в том числе и картофеля.
Хранилище для овощей и фруктов — это необходимая составляющая любого серьезного инвестиционного проекта в плодоовощном бизнесе, при условии, что выращивается продукция, подлежащая хранению.
Согласно графику (рис. 4), в сентябре — октябре цены на картофель достигают минимальных значений, в ноябре — начинают расти, в декабре их рост замедляется, в январе снова фиксируется рост и в феврале происходит скачок. В апреле очень часто происходит снижение цен, поскольку в апреле подсобные хозяйства массово избавляются от картофеля по любой цене и реализовать продукцию из качественных хранилищ достаточно сложно. В мае эта тенденция продолжается, в июне появляется ранний картофель, и он значительно дороже. То есть, планируя картофельный бизнес, эту тенденцию необходимо учитывать.
Ситуация с хранилищами в стране сегодня такова, что потери уже убранной продукции достигают 3,5–4 млн т (эквивалент продукции с 250–300 тыс. га — такие площади у нас уходят на производство отходов). По оптовым ценам текущего года это 11–12 млрд грн. Более 80% рыночной продукции хранится в ненадлежащих условиях и только 4% — в картофелехранилищах с охлаждением. Ну и еще одно обстоятельство: украинские поставщики не имеют знаний и опыта по хранению, а зарубежные — инженеров в Украине.
В Украине существуют разные типы хранилищ: с вентиляцией, с охлаждением, без охлаждения и вентиляции. Кроме того, продукцию хранят в буртах и кагатах.
Обеспеченность хранилищами для товарной продукции в Украине:

  • По назначению:

– для фруктов — на 21%;
– для овощей — на 10%;
– для картофеля — на 4%.

  • По регионам:

– Южная Украина — на 22%;
– Центральная Украина — на 12%;
– Восточная Украина — на 12%;
– Западная Украина — на 7%.
В среднем объем инвестиций в хранение составляет в год около 50 млн долларов США. Вопрос: кто должен хранить продукцию: оптовик или производитель? Конечно, производитель! Оптовик же только при условии частичной или полной интеграции с производителем. В условиях Украины оптовик может обеспечивать кратковременное хранение буферного объема продукции в течение 1–2 недель. Он должен заниматься торговлей, и чем меньше времени продукция находится на складе, тем выгоднее. (Некоторые оптовики интегрируются в производство, в этом случае оптовик является тем же производителем и должен хранить продукцию.) Дело в том, что нет никакой гарантии, что оптовик сможет загрузить хранилище полностью. Например, он планирует реализовать определенный объем картофеля и хочет его закупить во время уборки, но считает, что цены завышены или он не имеет финансовых возможностей, чтобы обеспечить, как было сказано выше, полную загрузку хранилища. А самое главное — ценовые (рыночные или конъюнктурные) риски! Например, картофель закуплен по 1,50 грн/кг и вдруг цена на него резко возрастает — до 3 грн. Тут оптовик в явном выигрыше. Но если он продается по той же цене? Тогда убыток на каждом килограмме составит примерно 0,4 коп. Как минимум надо, чтобы картофель дорожал на 0,5 грн.
Плодоовощные хранилища в течение определенного времени окупаются: для моркови — за 2–3 года (при этом ее тяжелее всего хранить и в апреле цена на нее идет вверх, даже при переизбытке продукции), для лука и яблок — за 3–5 лет, для капусты — за 4–5 лет, для картофеля — за 24 года (при условии роста цен).
Сократить сроки окупаемости картофелехранилищ можно за счет:

  • более эффективного маркетинга (построение структуры сбыта без посредников — необходимость предпродажной доработки), повышение качества продукции — более высокая цена;
  • улучшения технологий хранения и снижения потерь;
  • улучшения технологий выращивания.

Развитию хранилищ в Украине препятствуют:

  • плохое качество продукции (по причине несовершенных технологий выращивания);
  • проблемы с получением кредитов для строительства хранилищ;
  • отсутствие знаний по управлению хранилищами и хранению свежей плодоовощной продукции;
  • низкий профессиональный уровень фирм, предлагающих свои услуги на рынке хранилищ;
  • резкие ценовые колебания на рынке овощей и фруктов;
  • низкая покупательная способность основной массы украинских потребителей, в то время как хранение увеличивает стоимость продукции.

Участники конференции посетили одно из ведущих предприятий Львовской области — «Агромарк Юкей». Вот что рассказал о работе своего хозяйства его директор Юрий Миронович Вычистый:
«Найдя инвесторов из Шотландии, специализирующихся на выращивании картофеля и имеющих до 15 тыс. га угодий в Польше, мы с 2006 года начали свою деятельность. Наша компания является крупным производителем товарного столового, чипсового и семенного картофеля. Погодные условия в нашей зоне вполне благоприятны для выращивания этой культуры, на семенные цели в частности. Благодаря иностранным инвестициям, мы имеем возможность в большей степени, чем другие производители, использовать европейские стандарты, касающиеся технического оснащения, выращивания, даже зарплаты работников. Большое внимание уделяем новейшим технологиям хранения картофеля, используем наиболее современные овощехранилища. Кроме того, наши работники постоянно обучаются на курсах повышения квалификации. 80% нашего сотрудничества приходится на компанию «Агрико», которая выращивает для нас картофель столовых сортов. Используя их семена, мы продуцируем семена из их элиты у себя в хозяйстве. У нас работают три трактора «Челленджер», предназначенные для основной обработки почвы, 50 тракторов «Джон Дир», почвообрабатывающие комплексы «Хорш» и надежные сеялки «Вадерштат» производительностью 100 га в сутки».
Василий Петрович Болеховский, главный агроном компании «Агромарк Юкей»:
«Производство картофеля мы начали с площади 250 га. На следующий год площадь увеличилась до 1000 га, и в 2010 году будем выращивать основные сельхозкультуры на площади 13 000 га. Картофель — наиболее хлопотная культура, и в этом году она будет занимать: 1050 га — столовые и чипсовые сорта и 150 га — на семенные цели. Уже посеяно 6000 га озимого рапса, 2500 га озимой пшеницы, и весной посеем 500 га яровой пшеницы, 1000 га кукурузы и большой прыжок делаем по сахарной свекле — 2000 га. И все-таки картофель — это основная прибыль. Только во второй половине мая и в июне мы не продаем картофель, а начиная с июля и до середины мая идет непрерывный поток продажи картофеля. Земли компания имеет в четырех районах, а выращивает картофель только в одном.
За четыре года выращивания картофеля 2009 год был самым успешным. Тогда в июне выпало достаточное количество осадков для нарастания клубней, и мы собрали средний урожай товарного и чипсового картофеля — 40 т/га, семенного — порядка 30 т/га, в другие годы собирали 30–33 т. Посадку картофеля проводим со второй декады апреля по вторую декаду мая. Опыт показывает, что апрельские посадки дают на 50 ц больше картофеля, чем более поздние (сажаем круглосуточно 4-рядной картофелесажалкой «Квернеленд», норма выработки — 10 га за смену на тяжелых и средних почвах и «Гриме» — 6-рядная с производительностью 18 га за смену, используется только на легких почвах, максимальная высота гребня при посадке — 6 см, ширина междурядий — 75 см, густота посадки: на столовые цели — 45–50 тыс./га, семенные — 60–70 тыс./га).
Для хранения картофеля на столовые цели и чипсы у нас есть 3 склада, общая емкость которых составляет 22 тыс. т, для хранения семенного картофеля — 4 тыс. т. Общий валовой сбор картофеля в нашем хозяйстве составляет 40 тыс. т и почти половину приходится продавать сразу с поля. Поэтому мы будем расширять склады под хранение картофеля, ведь король на рынке — тот, у кого есть склады.
Одна из технологических особенностей, применяемых в хозяйстве, — вертикальная фреза компании «Квернеленд», которая разрыхляет почву на глубину 25 см и делает ее устойчивой к атмосферным осадкам. Техника должна быть энергонасыщенной, скорость агрегата — 3–4 км/ч, выработка за смену очень маленькая, и для того чтобы обеспечить фронт работ для картофелесажалок, работы по рыхлению выполняются круглосуточно. Благодаря хорошему рыхлению картофель обеспечен воздухом, хорошо использует питательные вещества и клубни имеют правильную форму».

Г. Жолобецкий

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Wednesday, 10 June 2015
Как отмечают юристы, помогающие ветеранам АТО отстаивать свои права, самых больших успехов в обеспечении бойцов землей достигли в Белой Церкви. Редакция решила съездить туда и узнать, как именно там удалось этого достичь....
Tuesday, 05 August 2014
Несмотря на то, что борщ получил широкое распространение во многих национальных кухнях, он неизменно ассоциируется с Украиной. Борщ, овощное блюдо с мясом или грибами, пользуется огромной популярностью и любовью украинцев....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир