Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 4
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-06-01
Кол. статей:
21
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 2, 3 за 2010 г.

В первую очередь схема посадки зависит от технологии выращивания земляники. Существует несколько технологий для открытого и защищенного грунта.
Для открытого грунта я выделяю две технологии: экстенсивную и интенсивную. Экстенсивная технология предусматривает культивирование земляники без гряд, мульчи, полива, фертигации и др.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Прогноз агрометеорологических условий на весну 2010 года

Математический анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков на сети метеорологических станций Украины за ретроспективный период 1881–2009 гг. был основанием для расчета основных показателей ожидаемого гидротермического режима — среднесуточной температуры воздуха и количества осадков за месяц в мае — июне 2010 года.
В последнем месяце весны — мае ожидается умеренно теплая погода с положительным отклонением среднемесячной температуры от климатической нормы в пределах 0,4…0,8°С в степной зоне и 1,1…1,4°С — в Лесостепи и на Полесье (табл. 1).

ВНИИССОК в преддверии юбилея

Прошлое и будущее сотрудничества России и Украины
в области селекции и семеноводства овощных культур

В этом году исполняется 90 лет старейшему научно-исследовательскому учреждению России — Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Картофельный бизнес Украины — состояние, перспективы развития

25–26 февраля во Львове прошла вторая международная конференция «Картофель Украины — 2010», в которой приняло участие более 160 крупнейших представителей картофельного бизнеса из 10 стран мира.

Картофель — самая стабильная культура в плодоовощном секторе. По данным «АПК-информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день 89–90% картофеля выращивается в подсобных и 10–11% (2,6–2,7 млн) — в мелких, средних и крупных фермерских хозяйствах (профессиональные производители) (рис. 1).

Денис Миргород: «Мы можем производить намного больше»

Украинцы будут есть огурцы и помидоры по воскресеньям и по праздникам

Компания «АгриСол» основана в 2002 году. Специализируется на продаже высококачественных минеральных удобрений, регуляторов роста, а также субстрата «Гродан» для выращивания овощей и цветов. На сегодняшний момент ООО «АгриСол» — единственная компания в Украине, поставляющая весь спектр профессиональных удобрений и стимуляторов роста. Является эксклюзивным дистрибьютором компании VALAGRO (Италия), производящей биостимуляторы для овощей и полевых культур.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода. Май

Май — венец прекрасной поры года, когда овощеводы закладывают основы будущего урожая.
А от чего зависит уровень урожая? Во-первых, это сортовые качественные семена, обеспечивающие стартовый потенциал. Во-вторых, оптимальные сроки сева каждой овощной культуры. В-третьих, качественная рассада, которая  лучше противостоит непогоде, болезням и вредителям. В дальнейшем можно говорить о соблюдении технологии выращивания растений, своевременной уборке урожая и, наконец, о его переработке и хранении.

Отношение овощных культур к реакции почвенной среды

Очень часто повышенная кислотность или щелочность почв является причиной снижения урожайности овощных культур. Реакция почвенной среды влияет на особенности микробиологического режима, усваивание растениями элементов питания, их рост и развитие. Поэтому, прежде чем приступать к выращиванию овощных культур, необходимо выяснить, какую реакцию имеет почва участка или поля. Для этого следует сделать химический анализ образца почвы. Это один из самых простых и недорогих анализов. Зная реакцию почвы, можно оптимально подобрать культуры, которые лучше всего будут произрастать на данном участке почвы.
Определяется реакция почвенного раствора соотношением концентраций свободных ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-).

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Новое в классификации салата посевного

С 2007 года в Украине при оценке новых сортов салата посевного (разновидности var. secalina; var. capitata; var. longifolia; var. angustana irish; var. acefala Alef.), переданных в Государственную службу по охране прав на сорта растений для проведения квалификационной экспертизы по критериям отличимости, однородности и стабильности, применяется новая методика (Охорона прав на сорти рослин: Офіц. бюл.— К.: Алефа, 2007. — Вип. 3, част. 2/2007).

Выращивание томата в открытом грунте для потребления в свежем виде

Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г.

Наиболее распространенные сорняки на томатах — марь белая, щирица, лебеда, ярутки, горцы, дурнишник, молочай (двудольные), а также просо куриное, метлица, мятлики (однодольные).
Для борьбы с сорняками на томатах применяются почвенные и страховые гербициды. При наличии многолетних сорняков на посевах томатов очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за 2 недели до посева с нормой препарата 2–4 л/га. Из почвенных гербицидов рекомендуется применение препарата Стомп до посева или до высадки рассады в норме 3–6 л/га без заделки в почву.

Томатный хит прошлого сезона

На протяжении многих лет агроцентр «Січ» совместно со специалистами ведущих фирм, селекционерами Голландии, Германии, России проводит сортоиспытания сортов и гибридов основных овощных культур. Накопился определенный опыт, появились свои разработки. Есть положительные результаты. Я хочу поделиться с читателями своими наблюдениями. Речь пойдет о томате.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Выбираем сорт цветной капусты

Цветная капуста отличается от других разновидностей своей группы необычным видом — деятельной открытой верхушечной почкой, образующей головку из большого количества укороченных цветочных стеблей. В них много белка и углеводов, но мало клетчатки, что обуславливает ее деликатесные свойства. Она неизменно пользуется спросом. Каким же сортам ее отдать предпочтение?

 

Сорта и гибриды дыни, пригодные для выращивания в пленочных теплицах без обогрева (продолжение)

Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г.

Соблюдение технологии выращивания культуры и подбор сортов и гибридов способствуют получению в условиях защищенного грунта продукции дыни, плоды которой по вкусовым качествам не уступают выращенным в полевых условиях. Химический состав и вкусовые качества образцов дыни, выращенной в 2005–2007 гг., были разными.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Визуальная диагностика болезней растений (продолжение)

Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г.

Деформация органов растений — это изменение их формы. Это может быть скручивание, сморщивание под воздействием грибов, вирусов, микоплазм (скручивание листьев картофеля: возбудитель — вирус Potato leaf roll virus) и абиотических факторов.
Деформация листовых пластинок проявляется в изменении их поверхности. При этом на части или на всей пластинке образуется выпуклое вздутие. На ее поверхности часто заметны складки.

Как уберечь лук от серой шейковой гнили

Серая шейковая гниль распространена повсеместно — там, где выращивают репчатый лук (лук-репка из семян, из севка; семена из лука-матки; выгонка лука на перо) и лук-шалот. Болезнь проявляется преимущественно при хранении лука, но может быть вредоносной и в период вегетации растений.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Механизированное выращивание рассады в защищенном грунте (продолжение)

Продолжение. Начало см. в №2 за 2010 г.

В 80-е годы прошлого века для улучшения снабжения населения продуктами питания ставилась задача довести производство овощей и бахчевых культур до 38–39 млн т. Основным путем в достижении этой цели должно было стать резкое повышение урожайности овощных культур, и в первую очередь — за счет еще более широкого применения рассадного способа выращивания.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье. Технология выращивания (продолжение)

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство»,
№№ 10, 11, 12 за 2009 г., №№ 1, 2 за 2010 г.

На участке, предусмотренном для строительства системы капельного орошения, предварительно проводится предпосевная обработка почвы и, по необходимости, вносятся почвенные гербициды. В начале строительства, согласно проектной документации, монтируются фильтростанция и магистральные трубопроводы. Перед укладкой мульчирующего покрытия проводится укладка поливных трубопроводов.

Рабочие органы для раскладки поливных трубок

При выращивании овощных культур с применением капельного орошения на поле необходимо ежегодно оборудовать внутреннюю поливную сеть. Одним из ее элементов являются полиэтиленовые поливные капельные трубки с эмиттерами (водовыпусками). Их укладывают в почву на глубину 3–5 см одновременно с посевом или после появления всходов. Оборудование для раскладки поливных трубок монтируют на рамах сеялок или пропашных культиваторов. Равномерность глубины укладки поливных трубок в почву в значительной степени зависит от выровненности поверхности.

Микроорошение зеленных овощных культур

К зеленным овощным культурам, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины, относятся салат, шпинат, горчица салатная, мангольд, капуста пекинская и укроп. Салат имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме листа и характеру поверхности последнего. Все эти растения формируют розетку листьев как продуктивный орган, за исключением салата кочанного, который употребляют как в фазу розетки листьев, так и в фазу сформированного кочана. К группе зеленных можно отнести еще одну овощную культуру — редис.

ГРИБОВОДСТВО
 

ООО «Валентина»: царство грибов

Мы останавливаемся возле въезда в поселок Глеваха, что в 15 км от Киева. Здесь, возле автозаправки, нас должны встретить и проводить в грибное хозяйство. Трасса Киев — Одесса фактически разделяет Глеваху на две части. На одной стороне находится старое село с хатами и огородами, а на другой — современный расширяющийся поселок с новыми и строящимися многоэтажками.
Село расположено на краю красивого соснового леса с грибами и ягодами в сезон. В заснеженную пору он выглядит сказочно и тянется до самой Боярки. Мы едем мимо Калиновки и оказываемся в с. Диброва Васильковского района.

ПОЛИГОН
 

письма читателей

Доброго дня, шановні працівники редакції журналу!
Ми з чоловіком фермери. 15 років вирощували зернові, справи йшли погано, адже за СРСР надавали землі пасовиськ, пустирів, які ніколи навіть не орали. Врешті-решт ми їх покинули, а зараз обробляємо 3 га. От на них три роки тому ми почали займатися овочівництвом. Є ще й теплиця. Я дуже люблю працювати на землі та експериментувати.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир