Главное меню
Реклама

`

Сельдерей — знакомый незнакомец

Далеко не каждая культура может сравниться с сельдереем по соотношению: известность/распространенность. Вроде бы и витаминный состав красноречиво заявляет об его ценности, и питательные свойства его всем известны, да только встречается сельдерей гораздо реже других корнеплодов. Вот если бы (проведем параллель со спортом) в овощеводстве выделялись виды программы, по которым овощи выступали бы на своих «олимпиадах», то сельдерей в отдельных «видах спорта» был бы одним из первых.

Далеко не каждая культура может сравниться с сельдереем по соотношению: известность/распространенность. Вроде бы и витаминный состав красноречиво заявляет об его ценности, и питательные свойства его всем известны, да только встречается сельдерей гораздо реже других корнеплодов. Вот если бы (проведем параллель со спортом) в овощеводстве выделялись виды программы, по которым овощи выступали бы на своих «олимпиадах», то сельдерей в отдельных «видах спорта» был бы одним из первых.

В чем же причина малой распространенности этой ценной культуры? Во-первых, его семена очень мелкие: судите сами — всего из 1 г можно получить 750–800 сеянцев. Проростки очень слабые, семена, как и у всех зонтичных, пропитаны эфирным маслом, плохо набухают, всходов ждать приходится очень долго. А поскольку их затем нужно прорывать (при этом и сорняки уже успевают изрядно вырасти), соблюдая требуемую густоту, то куда легче заниматься морковью или свеклой. Во-вторых, хотя сельдерей и считается холодостойким, но весной, в период, когда температура длительное время не поднимается выше 10°С, уже в первый год на части растений образуются цветочные стебли. Посевом из семян больших корнеплодов не получить. Вот почему, как ни хочется обойтись без рассады, сельдерей все же лучше выращивать рассадным методом. А когда же заниматься этим, если весной не успеваешь с рассадой более важных культур — капусты, томата, перца, огурца, баклажана? Настораживает и непривычная для зеленных большая площадь питания. В-третьих, даже вырастив корнеплоды, затем мучительно ищешь применение им: в отличие от других, более популярных, корнеплодов (тех же моркови и свеклы) массовым спросом сельдерей не пользуется, по крайней мере, по сравнению с ними. И, наконец, как и для свеклы, для сельдерея характерны проблемы церкоспороза, листья, в отличие от петрушки, при запаздывании со срезом грубеют, да еще и обладают характерным специфическим вкусом. Итак, сельдерей — культура сложная.
Разновидности:
· корневой;
· листовой;
· черешковый.
Сорта сельдерея корневого наиболее известны. Они образуют развитые корнеплоды и розетку из небольшого числа листьев. Нередко его даже принимают за петрушку, ведь одно семейство, но листья его все же крупнее. А вот и еще тонкость: в северных регионах — например, на широте С.-Петербурга или Мурманска — корневой не образует хорошо развитого корнеплода. Корнеплодные сорта тут используются только для получения зелени. Сорта листового корнеплодов не образуют — у них розетка состоит из большого числа (до 100 шт.) некрупных листьев с тонкими полыми черешками (этим они напоминают петрушку). Сорта же черешкового также не образуют корнеплодов, число листьев у них невелико, как и у корневого, но черешки листьев утолщенные, мясистые, нижняя часть их белая.
Листовые сорта более скороспелые. При загущенной посадке они дают больше листьев, а при разреженной — до 80–100 на одно растение. Черешки у листьев тонкие, масса одного растения — до 3 кг.
У корневых сортов к концу августа — началу сентября часто начинается усиленное нарастание корнеплодов, происходит ухудшение качества листьев, они грубеют. У листовых этого нет, но они также грубеют. Вот почему момент среза зелени очень важен для любой разновидности. Нередко у листовых сильно вытягиваются черешки, подчас достигая высоты 1 м (!). Выглядит эффектно, но что делать с такой зеленью? Домашний скот ее не ест. Снова проблема.
Впрочем, в некоторых других странах отношение к зелени иное. В частности, на нашем рынке уже появились сорта компании Bejo — Афина и Сафир, а также чешской компании SEMO — Eмни. Они отвечают основным требованиям: отрастают после среза и обладают насыщенным ароматом. А большего от листового сельдерея и не требуется.
Альтернативой сельдерею корневому является и малоизвестный черешковый. При загущенной посадке его можно использовать для получения листовой массы, а при разреженной (40х50 см) — широких мясистых черешков. Сорта черешковой разновидности можно, в свою очередь, разделить на 2 группы:
· с легко отбеливающимися черешками;
· с трудно отбеливающимися черешками (большинство сортов).
Отбеливанием называют окучивание черешка землей, при котором основание его теряет зеленую окраску (получается соотношение между белой и зеленой частями пера, как у зелени лука) и горечь. Не зная этого, в сельдерее легко разочароваться, что случалось с огородниками-любителями не раз. Неудивительно, что еще с советских времен в моду вошли сорта французской селекции: Золотое перо и Золотой путь. Для них даже не нужно проводить окучивание. Приобрести семена их нелегко. Покупая семена черешкового сельдерея, обязательно поинтересуйтесь, легко отбеливается или трудно. К наиболее распространенным сортам группы трудно отбеливающихся еще с тех времен относили Паскаль (канадской селекции) с широкими мясистыми черешками диаметром 3,5 см, с 16–20 листьями и Юту с диаметром черешка 3 см и 16 листьями, уступающую Паскалю по урожайности. Может, и не стоило упоминать об этом сорте, если бы не одна особенность — черешки с фиолетовым оттенком. Сейчас в этой группе едва ли не единственный выбор — Танго той же компании, устойчивый к цветухе и ржавчине. Увы, легко отбеливающиеся сорта найти сложно в предложениях любых фирм. Надо сказать, что черешковые сорта при первом срезе дают наибольший урожай, а при последующих начинается спад, в то время как у листового и после среза урожай приличный.
Основная группа корневого сельдерея. Неудивительно, что корневой был и остается доминирующей разновидностью. Его корнеплоды сохраняются наилучшим образом, корни листового и черешкового — куда хуже. Опять же выбирать вам — при разреженной посадке вы получите корнеплоды до 400–500 г и 15–20 крупных листьев, а при загущенной (150–200 тыс. раст./га) — небольшие корнеплоды (80–200 г) и хорошую листовую массу. Сорта корневого уже хорошо известны, их несравнимо больше. Это старые сорта — Яблочный, Юдинка и Корневой грибовский 7. Сегодня им трудно соперничать с зарубежными сортами, которые формируют очень крупные корнеплоды, гладкие, с плотной белой мякотью, устойчивые к церкоспорозу и вирусам (в те годы не велась селекция на устойчивость к вирусным болезням). К тому же поставляемые семена обычно дражированы. Таковы, скажем, Монарх (Nunhems); Луна, Бриллиант, Неон (SEMO, Чехия) и даже гибрид Илона (Bejo F1). Впрочем, отечественные семена несколько дешевле.
Итак, рекомендуем обратить внимание на каждую разновидность. Возрастающий интерес к этой культуре говорит о том, что недалек тот час, когда сельдерей выберется из группы редких овощных.

Ю. Слепцов, НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 06 March 2014
Сегодня мировой рынок развивается под влиянием обострения продовольственной безопасности во многих странах мира, что повышает внимание к овощам и картофелю как одним из основных продуктов питания.
Friday, 22 July 2011
Для более глубокого анализа функционирования рынка и отрасли грибоводства необходимо построить матрицу SWOT-анализа, которая позволит охарактеризовать внутренние и внешние факторы влияния на функционирование рыночной среды. Стратегический ба...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир