Главное меню
Реклама

`

Сельдерей — знакомый незнакомец

Далеко не каждая культура может сравниться с сельдереем по соотношению: известность/распространенность. Вроде бы и витаминный состав красноречиво заявляет об его ценности, и питательные свойства его всем известны, да только встречается сельдерей гораздо реже других корнеплодов. Вот если бы (проведем параллель со спортом) в овощеводстве выделялись виды программы, по которым овощи выступали бы на своих «олимпиадах», то сельдерей в отдельных «видах спорта» был бы одним из первых.

Далеко не каждая культура может сравниться с сельдереем по соотношению: известность/распространенность. Вроде бы и витаминный состав красноречиво заявляет об его ценности, и питательные свойства его всем известны, да только встречается сельдерей гораздо реже других корнеплодов. Вот если бы (проведем параллель со спортом) в овощеводстве выделялись виды программы, по которым овощи выступали бы на своих «олимпиадах», то сельдерей в отдельных «видах спорта» был бы одним из первых.

В чем же причина малой распространенности этой ценной культуры? Во-первых, его семена очень мелкие: судите сами — всего из 1 г можно получить 750–800 сеянцев. Проростки очень слабые, семена, как и у всех зонтичных, пропитаны эфирным маслом, плохо набухают, всходов ждать приходится очень долго. А поскольку их затем нужно прорывать (при этом и сорняки уже успевают изрядно вырасти), соблюдая требуемую густоту, то куда легче заниматься морковью или свеклой. Во-вторых, хотя сельдерей и считается холодостойким, но весной, в период, когда температура длительное время не поднимается выше 10°С, уже в первый год на части растений образуются цветочные стебли. Посевом из семян больших корнеплодов не получить. Вот почему, как ни хочется обойтись без рассады, сельдерей все же лучше выращивать рассадным методом. А когда же заниматься этим, если весной не успеваешь с рассадой более важных культур — капусты, томата, перца, огурца, баклажана? Настораживает и непривычная для зеленных большая площадь питания. В-третьих, даже вырастив корнеплоды, затем мучительно ищешь применение им: в отличие от других, более популярных, корнеплодов (тех же моркови и свеклы) массовым спросом сельдерей не пользуется, по крайней мере, по сравнению с ними. И, наконец, как и для свеклы, для сельдерея характерны проблемы церкоспороза, листья, в отличие от петрушки, при запаздывании со срезом грубеют, да еще и обладают характерным специфическим вкусом. Итак, сельдерей — культура сложная.
Разновидности:
· корневой;
· листовой;
· черешковый.
Сорта сельдерея корневого наиболее известны. Они образуют развитые корнеплоды и розетку из небольшого числа листьев. Нередко его даже принимают за петрушку, ведь одно семейство, но листья его все же крупнее. А вот и еще тонкость: в северных регионах — например, на широте С.-Петербурга или Мурманска — корневой не образует хорошо развитого корнеплода. Корнеплодные сорта тут используются только для получения зелени. Сорта листового корнеплодов не образуют — у них розетка состоит из большого числа (до 100 шт.) некрупных листьев с тонкими полыми черешками (этим они напоминают петрушку). Сорта же черешкового также не образуют корнеплодов, число листьев у них невелико, как и у корневого, но черешки листьев утолщенные, мясистые, нижняя часть их белая.
Листовые сорта более скороспелые. При загущенной посадке они дают больше листьев, а при разреженной — до 80–100 на одно растение. Черешки у листьев тонкие, масса одного растения — до 3 кг.
У корневых сортов к концу августа — началу сентября часто начинается усиленное нарастание корнеплодов, происходит ухудшение качества листьев, они грубеют. У листовых этого нет, но они также грубеют. Вот почему момент среза зелени очень важен для любой разновидности. Нередко у листовых сильно вытягиваются черешки, подчас достигая высоты 1 м (!). Выглядит эффектно, но что делать с такой зеленью? Домашний скот ее не ест. Снова проблема.
Впрочем, в некоторых других странах отношение к зелени иное. В частности, на нашем рынке уже появились сорта компании Bejo — Афина и Сафир, а также чешской компании SEMO — Eмни. Они отвечают основным требованиям: отрастают после среза и обладают насыщенным ароматом. А большего от листового сельдерея и не требуется.
Альтернативой сельдерею корневому является и малоизвестный черешковый. При загущенной посадке его можно использовать для получения листовой массы, а при разреженной (40х50 см) — широких мясистых черешков. Сорта черешковой разновидности можно, в свою очередь, разделить на 2 группы:
· с легко отбеливающимися черешками;
· с трудно отбеливающимися черешками (большинство сортов).
Отбеливанием называют окучивание черешка землей, при котором основание его теряет зеленую окраску (получается соотношение между белой и зеленой частями пера, как у зелени лука) и горечь. Не зная этого, в сельдерее легко разочароваться, что случалось с огородниками-любителями не раз. Неудивительно, что еще с советских времен в моду вошли сорта французской селекции: Золотое перо и Золотой путь. Для них даже не нужно проводить окучивание. Приобрести семена их нелегко. Покупая семена черешкового сельдерея, обязательно поинтересуйтесь, легко отбеливается или трудно. К наиболее распространенным сортам группы трудно отбеливающихся еще с тех времен относили Паскаль (канадской селекции) с широкими мясистыми черешками диаметром 3,5 см, с 16–20 листьями и Юту с диаметром черешка 3 см и 16 листьями, уступающую Паскалю по урожайности. Может, и не стоило упоминать об этом сорте, если бы не одна особенность — черешки с фиолетовым оттенком. Сейчас в этой группе едва ли не единственный выбор — Танго той же компании, устойчивый к цветухе и ржавчине. Увы, легко отбеливающиеся сорта найти сложно в предложениях любых фирм. Надо сказать, что черешковые сорта при первом срезе дают наибольший урожай, а при последующих начинается спад, в то время как у листового и после среза урожай приличный.
Основная группа корневого сельдерея. Неудивительно, что корневой был и остается доминирующей разновидностью. Его корнеплоды сохраняются наилучшим образом, корни листового и черешкового — куда хуже. Опять же выбирать вам — при разреженной посадке вы получите корнеплоды до 400–500 г и 15–20 крупных листьев, а при загущенной (150–200 тыс. раст./га) — небольшие корнеплоды (80–200 г) и хорошую листовую массу. Сорта корневого уже хорошо известны, их несравнимо больше. Это старые сорта — Яблочный, Юдинка и Корневой грибовский 7. Сегодня им трудно соперничать с зарубежными сортами, которые формируют очень крупные корнеплоды, гладкие, с плотной белой мякотью, устойчивые к церкоспорозу и вирусам (в те годы не велась селекция на устойчивость к вирусным болезням). К тому же поставляемые семена обычно дражированы. Таковы, скажем, Монарх (Nunhems); Луна, Бриллиант, Неон (SEMO, Чехия) и даже гибрид Илона (Bejo F1). Впрочем, отечественные семена несколько дешевле.
Итак, рекомендуем обратить внимание на каждую разновидность. Возрастающий интерес к этой культуре говорит о том, что недалек тот час, когда сельдерей выберется из группы редких овощных.

Ю. Слепцов, НУБиП Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Fresh Business Expo розпочне вдоско...
Friday, 09 November 2018
Через місяць Fresh Business Expo розпочне вдосконалену версію себе 2018 року! Цього року організатори додають тепличний сектор. Тепличні технології в Україні набувають значної актуальності. З часом ця галузь стане ще більш прибутковою, оскільки є попит на продукцію та сприятливі умови для розвитку....
Friday, 04 May 2012
Весной овощные культуры, как правило, потребляют в свежем виде, поэтому они должны быть экологически безопасными. Подбор удобрений и средств защиты при выращивании овощей является определяющим, они должны быть натуральными. Основное задание удобрения обеспечить растение необходимыми элементами питания в фазу, когда оно больше всего нуждается в них. И в в...
Tuesday, 09 December 2014
Результаты работы Всеукраинской научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика В. Ф. Пересыпкина
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир