Главное меню
Реклама

`

Сорта и гибриды дыни, пригодные для выращивания в пленочных теплицах без обогрева

Мировое производство продукции бахчевых представлено несколькими регионами. Лидируют здесь Китай, Турция, Индия и США. Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии. Как показывает опыт зарубежных и отечественных исследователей, это прибыльная культура. Так, во Франции рентабельность ее в теплицах не ниже, а часто выше, чем томата.

Мировое производство продукции бахчевых представлено несколькими регионами. Лидируют здесь Китай, Турция, Индия и США. Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии. Как показывает опыт зарубежных и отечественных исследователей, это прибыльная культура. Так, во Франции рентабельность ее в теплицах не ниже, а часто выше, чем томата. Однако в Украине основными производителями бахчевых, в частности дыни, остаются овощеводы открытого грунта южного региона (Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области и АР Крым).
Причина незначительного распространения дыни в несезонный период состоит в том, что в отапливаемых теплицах выращивать ее экономически невыгодно. Чаще она культивируется в необогреваемых сооружениях. Опыт предварительной работы (2001–2003 гг.) показал, что чистый доход от выращивания ее в необогреваемых пленочных теплицах Киевской опытной станции ИОБ УААН составлял 1,3–4 грн/м2 при цене реализации 2–3 грн/кг. Ко времени доспевания плодов в открытом грунте получают 2,5–3,5 кг/м2 продукции с пленочных необогреваемых теплиц. На сегодняшний день количество сортов и гибридов дыни для защищенного грунта, занесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, является недостаточным.
Для решения этой проблемы на Киевской опытной станции ИОБ УААН (2005–2007 гг.) в пленочных теплицах без обогрева под руководством доктора сельскохозяйственных наук, професора З. Д. Сыча было проведено исследование  по подбору сортов и гибридов дыни для выращивания в защищенном грунте.
Основные требования к сортам и гибридам дыни:

  •  скороспелость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Пока существует мало скороспелых сортов дыни с хорошими вкусовыми качествами плодов. Выведение скороспелых сортов очень важно для всех районов бахчеводства, но особенно актуально для северных областей зоны бахчеводства и для теплиц умеренной зоны. Основной задачей при создании скороспелого сорта является не просто получение ранней продукции, но и продукции хорошего качества, что требует сочетания раннеспелости с высоким содержанием сахаров в плодах. Скороспелость сорта связана с его устойчивостью к снижениям температуры, то есть с пластичностью относительно температурного фактора. Сорта, способные развиваться в большем диапазоне температур и при более низких минимальных температурах, как правило, более скороспелые, они перспективны для северных районов бахчеводства и для выращивания в пленочных теплицах северной зоны. Высокие вкусовые качества плодов дыни тесно коррелируют с содержанием в них сухих растворимых веществ, особенно сахаров. Наряду с сахарами в оценке качества плодов бахчевых культур важное значение имеют аскорбиновая кислота и каротин, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Это имеет большое значение при выращивании дыни в необогреваемых пленочных теплицах. Низкие температуры, которые часто бывают в начальный период развития растений, значительно продлевают вегетационный период дыни и снижают раннюю урожайность. Считается, что вкус плодов коррелирует с содержанием сухих веществ. Хорошие по вкусовым качествам плоды должны иметь 8–10% сухого вещества.
Подбор сортов и гибридов дыни для пленочных теплиц всегда был направлен на повышение их ранней и общей урожайности, увеличение массы плода и выхода стандартных плодов. Масса стандартного плода в раннеспелых сортообразцах невелика, а содержание сахаров — низкое. Сегодня урожайность дыни в защищенном грунте остается еще низкой.
Однако не все сорта и гибриды ведут себя одинаково, когда попадают в другие условия существования, поскольку они создавались для открытого грунта. Только некоторые из них созданы специально для теплиц, но не с солнечным обогревом. По данным многих авторов, сорта дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями в теплицах даже в условиях юга Украины. В связи с этим для теплиц подбирают сорта европейского подвида.
В 2005–2007 гг. поступление ранней продукции, урожайность, средняя масса и выход стандартных плодов были разными у сортов и гибридов дыни. Большое влияние на значение этих показателей оказывали сортовые особенности разных образцов (табл. 1).
В 2005 году поступление ранней продукции (до 15 июля) наблюдали у таких гибридов дыни, как Рада F1 (контроль), Золушка F1, Злато Скифив F1, Super star F1 и Dunna F1. Однако существенной разницы по вариантам не замечали. Ее количество колебалось от 0,3 до 0,8 кг/м2. Но наибольшее значение этого показателя было у контроля и составляло 0,8 кг/м2.
Холодная затяжная весна 2006 года повлияла на величину ранней урожайности дыни, уменьшив ее количество у некоторых гибридов. Так, ее уровень снизился у контроля Рада F1 до 0,5 кг/м2, а у гибрида Золушка F1 ранней продукции вовсе не было. Не поступала она на протяжении этого года и от гибридов Галилей F1, Пасспорт F1, Орландо F1, Amal F1. Однако наибольшее значение этого показателя оставалось для контроля, а у всех других гибридов оно колебалось от 0,3 до 0,4 кг/м2.

 

Температура и относительная влажность воздуха в 2007 году были благоприятными для роста и развития дыни на протяжении всего периода вегетации. Они повлияли на увеличение количества ранней продукции некоторых среднеранних гибридов. Так, наивысшей ранней урожайностью характеризовался контроль гибрид дыни Рада F1 — значение этого показателя в данном случае составляло 1 кг/м2. Довольно высокой она была у гибрида Amal F1 — 0,7 кг/м2. У других вариантов опыта ее показатель находился на уровне 0,2–0,4 кг/м2.
В среднем за три года проведенных исследований наибольшее количество ранней продукции (до 15 июля) поступало от гибрида дыни Рада F1 — его значение составляло 0,8 кг/м2. Не получили ее у гибридов Галилея F1 и Орландо F1, что связано с длительным периодом доспевания плодов — 80–85 суток. Ранняя урожайность у гибридов дыни Пасспорт F1, Amal F1 и Золушка F1, Super star F1 и Злато Скифив F1, Dunna F1 составляла, соответственно, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 кг/м2.
На протяжении 2005 года поступление ранней продукции наблюдалось у всех среднеранних сортов дыни. Довольно высоким был ее показатель у Забавки, он составлял 2,1 кг/м2, что превышало контроль Титовка на 1,7 кг/м2. Это связано с ее скороспелостью. Количество ранней продукции у других образцов не превышало 0,3–0,4 кг/м2, но у Киянки его значение было на уровне 0,5 кг/м2.
В 2006 году понижение температуры и повышение влажности воздуха способствовали получению меньшего количества раннего урожая среднеранних сортов дыни. У Киянки, Ранней 133, Златы, Гибрида 21, Крынычанки, Насолоды, Лады, Дидоны поступление ранней продукции вообще не наблюдали. Ее показатель у сорта Забавка был существенно выше (на 1,2 кг/м2), чем у контроля Титовка, и составлял 1,5 кг/м2. На уровне контроля (0,3 кг/м2) находились Днистровська и Алушта.
Увеличение количества ранней продукции некоторых среднеранних сортов дыни в 2007 году происходило благодаря благоприятной температуре и влажности воздуха. Так, существенно более высокой ранней урожайностью, чем контроль Титовка, характеризовался сорт Забавка — значение этого показателя в данном случае составляло 2,3 кг/м2. Достаточно высокой она была у Алушты и Днистровськой и составляла, соответственно, 0,7 и 1 кг/м2. У других вариантов опыта ее показатель находился на уровне 0,3–0,5 кг/м2.
В среднем за 2005–2007 гг. проведенных исследований наибольшее количество ранней продукции (до 15 июля) поступало от раннеспелого сорта дыни Забавка. Его значение составляло 2 кг/м2, что превышало контроль Титовка на 1,6 кг/м2. Почти на уровне контроля (0,4 кг/м2) ранняя урожайность была у Киянки, Златы, Насолоды, Днистровськой, Алушты, Дидоны.
У среднеспелых сортов дыни поступления ранней продукции не было в 2005–2007 гг. Незначительное ее количество наблюдали на протяжении 2007 года у Дубовки и Козачки — до 0,3 кг/м2 и Даны — 0,6 кг/м2.
Товарная урожайность гибридов зависела от многих факторов: температуры и относительной влажности воздуха, средней массы стандартного плода, степени пораженности аскохитозом. У раннеспелых и среднеранних гибридов она не превышала контроль.
В 2005 году наибольшая урожайность товарных плодов была у контроля гибрида дыни Рада F1. Она составляла 7,3 кг/м2. Достаточно высокое ее значение, от 4,5 до 6,6 кг/м2, было у гибридов Злато Скифив F1, Золушка F1, Amal F1 и Пасспорт F1. Наименьшим этот показатель был у Super star F1 — 3,2 кг/м2.
Так, урожайность в 2006 году у гибридов Amal F1 и Dunna F1 была выше на 0,5 и 0,8 кг/м2, чем у контроля дыни Рада F1. Но существенной разницы у этих образцов по сравнению с контролем не обнаружено. Уровень урожайности для других вариантов колебался от 3,1 кг/м2 у гибрида Золушка F1 до 5,3 кг/м2 у гибрида Злато Скифив F1.
На протяжении 2007 года не выявлен гибрид дыни, урожайность которого была бы существенно больше, чем у контроля Рада F1. Приближались к ее уровню (6,4 кг/м2) по этому показателю гибриды Пасспорт F1 (5,6 кг/м2) и Amal F1 (5,9 кг/м2), но не превышали его. Наименьшая урожайность была у Орландо F1 — 3,3 кг/м2.
За три года проведенных исследований урожайность плодов среднеранних и среднеспелых гибридов существенно не превышала контроль Рада F1, у которого она составляла 6,6 кг/м2. Этот гибрид, в отличие от других, создан именно для данных условий существования, чего нельзя сказать о других. Он характеризовался раннеспелостью и успевал за период вегетации сформировать два урожая. Кроме того, ранняя продукция поступала у него на протяжении трех лет. Почти на уровне с ним находились Пасспорт F1 и Amal F1. Их урожайность составляла 6,2 и 6,4 кг/м2.
В 2005 году существенно большей (на 2,6–3,4 кг/м2) урожайностью, чем у контроля Титовка, характеризовались такие среднеранние сорта дыни: Дидона, Злата и Киянка. Их урожайность составляла, соответственно, 5,9, 6,5 и 6,7 кг/м2. Наименьшим этот показатель был у Златы — 3,1 кг/м2.
Для среднеранних сортов дыни в 2006 году существенной разницы по урожайности плодов не было. Так, самой высокой она была у сорта Гибрид 21 и Лада и составляла 6,4 кг/м2. Значение ее для других образцов колебалось от 3,5 (у Алушты) до 4,9 кг/м2 (у Златы). Наименьшая урожайность — 3,1 кг/м2 — была у Насолоды.
В 2007 году урожайность, существенно более высокую, чем у контроля Титовка (на 2,3 кг/м2), получили у среднераннего сорта дыни Киянка. Ее значение составляло 6,2 кг/м2. Наименьшей урожайностью (2,9 кг/м2) характеризовалась Забавка.
На протяжении трех лет исследований урожайность среднеранних сортов выше контроля Титовка на 0,6–1,8 кг/м2 была у таких образцов, как Киянка, Злата, Гибрид 21, Днистровська, Лада, Дидона. Самой низкой она была у Забавки — 3,4 кг/м2 и Крынычанки — 3,5 кг/м2. Значение ее для других образцов колебалось от 3,7 (у Насолоды) до 4,1 кг/м2 (у сорта Рання 133).
Величина урожая у среднеспелых сортов дыни существенно не превышала контроль Самарська. Так, в 2005 году она составляла тут до 6 кг/м2. Высокое ее значение было у сорта Дана и составляло 5,1 кг/м2. Достаточно низкая урожайность плодов была у сорта Amarillo oro — 3,2 кг/м2.
Аналогичные данные были получены в 2006 и 2007 годах исследований. По урожайности первое место занимал сорт-контроль Самарська. Объяснить такую закономерность можно тем, что плоды сорта-контроля Самарська были самыми большими (в среднем до 2,1 кг). Урожайность ниже на 1,1 кг/м2 была в 2006 году у Козачки 244 и составляла 6,4 кг/м2. Второе место по этому показателю за 2007 год занимали Дана и Amarillo oro. Уровень товарной урожайности тут составлял 5,4 кг/м2.
В течение трех лет исследований существенно большую массу стандартного плода (на 0,8 кг), чем у контроля Рада F1, имел гибрид дыни Amal F1. В среднем она составляла 2 кг. Наименьшая их масса была у гибрида Злато Скифив F1 и составляла до 1 кг. У таких гибридов, как Галилей F1, Золушка F1, Пасспорт F1, Орландо F1 и Dunna F1, масса плода колебалась от 1,2 до 1,4 кг.
В группе среднеранних сортов, у дыни Киянки плоды были гораздо крупнее, чем у контроля Титовка. Их масса составляла 1,9 кг. Небольшие плоды были у Забавки — масса не превышала 0,7 кг. Среднее значение по этому показателю (1–1,3 кг) занимали сорта Титовка (контроль), Рання 133, Злата, Гибрид 21, Насолода, Крынычанка, Днистровська, Алушта, Лада, Дидона.
За 2005–2007 гг. среди среднеспелых сортов не выявлено таких, масса стандартного плода у которых была больше, чем у контроля Самарська — 2,1 кг. Самой большой она была у Даны и составляла 1,7 кг. Наименьшие плоды наблюдали у Козачки 244 — 1,1 кг.


С. Кубрак, к. с.-х. наук, н. с., Киевская опытная станция ИОБ УААН

(Продолжение следует)

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 10 January 2012
1 июня в Умани прошла 2-я конференция Томатной Академии компании Сингента. Подобное мероприятие было впервые проведено в Восточной Европе.
Tuesday, 03 September 2013
6 июля компания Брусвяна провела на территории своего питомника в селе Костовцы Брусиловского района Житомирской области вторую конференцию, посвященную промышленному выращиванию голубики и клюквы....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир