Главное меню
Реклама

`

Большой бизнес на маленьких ягодах

Выращивание земляники — сегодня один из самых высокодоходных и перспективных видов частного предпринимательства в сельском хозяйстве

Причины этого — высокая  урожайность, рентабельность и скорость окупаемости вложений, весьма привлекательная цена реализации (поскольку производство ягод на сегодня во много раз меньше, чем требуется рынку и переработчикам).

Выращивание земляники — сегодня один из самых высокодоходных и перспективных видов частного предпринимательства в сельском хозяйстве

Причины этого — высокая  урожайность, рентабельность и скорость окупаемости вложений, весьма привлекательная цена реализации (поскольку производство ягод на сегодня во много раз меньше, чем требуется рынку и переработчикам).
В то же время удачное соответствие почвенно-климатических условий Украины требованиям культуры позволяет начинать дело с минимальными вложениями и максимальными шансами на успех.
Главная гарантия успеха — применение интенсивной технологии выращивания культуры.

Что такое «интенсивная технология»?

Первый ее элемент — использование чистосортной оздоровленной рассады категорий «элита» и «1-я репродукция». У земляничного растения в любой стране мира есть немало врагов, самые серьезные из которых — вирусы, нематода, земляничный клещ. Эти вредители резко сокращают урожайность плантаций и в то же время имеют высокую устойчивость к химическим препаратам. Именно поэтому интенсивное выращивание земляники должно начинаться с приобретения безвирусного посадочного материала.
Это долгий, дорогостоящий и хлопотный путь, но только таким образом получают растения, полностью соответствующие сортовым характеристикам, с большим потенциалом урожайности, свободные от вирусов, нематоды и земляничного клеща. Заготавливать рассаду на плодоносящей плантации очень опасно, так как при этом не только разносятся опасные вредители и болезни, но и неминуемо утрачивается сортовая чистота растений.
Рассада обязательно должна соответствовать ГОСТу по своим товарным качествам и быть свободной от карантинных болезней и вредителей. Поэтому не приобретайте рассаду без сортового свидетельства и карантинного сертификата.
Наиболее традиционной является рассада с открытой корневой системой. Такая рассада вполне пригодна для закладки многолетних плантаций и успешно применяется для посадки осенью и ранней весной. Рассада с открытой корневой системой должна иметь здоровые корни длиной не менее 5 см, не подсохшие и без признаков повреждений, а также не менее трех полностью развитых листьев. Обязательно обращайте внимание на сохранность и развитие «сердечка» земляники — центральной почки внутри розетки. Только качественная  рассада может обеспечить хорошую приживаемость растений.
При высадке осенью и ранней весной используют свежезаготовленную рассаду с открытой корневой системой, для поздневесенней и летней посадки рассаду замораживают и хранят при температуре –2°С (рассада frigo). Но удобнее всего для поздневесенних и летних сроков высадки использовать рассаду с изолированной корневой системой — кассетную или горшечную. При этом гарантированно обеспечивается стопроцентная приживаемость растений независимо от погодных условий.
Кассетная рассада наиболее удобна для закладки больших плантаций — 1 га и более, в том числе и с применением рассадопосадочной машины. Высадка производится в короткие сроки и с незначительными затратами труда.
Горшечная рассада, в отличие от кассетной, требует больших затрат труда при высадке, но благодаря большому объему корневой системы (130–500 мл) растения быстро формируют мощный урожай. Это особенно важно для выращивания внесезонных ягод.
Следующий элемент интенсивной технологии — обеспечение растений влагой в течение всего периода вегетации. А значит — необходима надежная система орошения. Выбирать приходится из трех основных вариантов: полив по бороздам, дождевание и капельное орошение. В принципе любой из видов орошения при высоком качестве оборудования и проведения работ позволяет добиться успеха, однако гарантировать высокий урожай чистых и здоровых ягод даже в самый неблагоприятный год может только капельный полив.
Земляника — одна из наиболее отзывчивых на капельное орошение культур — как в плане абсолютной прибавки урожая, так и в плане повышения его товарности. Решающее значение здесь имеют не только общее потребление воды, но и равномерность ее поступления в почву, исключение стрессов «переувлажнение-пересыхание», особенно в критические периоды развития растения. Капельное орошение хорошо сочетается с применением таких элементов технологии, как мульчирование гряды пленкой (черной или двухцветной — черно-белой) и использование укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), малогабаритных пленочных укрытий. Это позволяет получить более раннюю, а значит и более дорогую продукцию. Необходимо только хорошо продумать возможности быстрой ее реализации, для того чтобы определить оптимальные площади для выращивания сверхранних ягод. В то же время мульчирование гряды  полимерными (непрозрачными) пленками может применяться на любых площадях, поскольку стоимость пленки полностью окупается благодаря экономии затрат на борьбу с сорняками, болезнями и нежелательным укоренением усов.
Достаточно высокая стоимость капельного оборудования с лихвой компенсируется высоким урожаем высококачественных ягод, легкостью в эксплуатации поливной системы и существенной экономией поливной воды, что особенно важно в районах ее дефицита.
Минеральное питание — третий по порядку (но не по важности) элемент интенсивной агротехнологии. Основные шаги в решении этой проблемы:

  • проведение анализа почвы;
  • расчет требуемого количества элементов питания на запланированный урожай в действующем веществе и в конкретных удобрениях;
  • составление графика применения расчетных доз удобрений (на капельном орошении — это фертигация, расписанная  по дням вегетации, а на дождевании или поливе по бороздам — правильное разделение внесения удобрений на основное, подкормки, некорневые подкормки). При этом нужно стремиться  максимально приблизиться к динамике потребления элементов питания растениями и минимизировать потери на испарение и промывку системы;
  • соответствие форм удобрений способу применения.

Как бы основательны и надежны ни были предварительные расчеты, большое значение имеет мониторинг обеспеченности растений элементами питания в период вегетации. Эта работа требует специальных знаний и оборудования, но страхует вас от неприятных неожиданностей, связанных с нарушением баланса минерального питания. Тем же, кто не имеет возможности вести такую работу самостоятельно или в сотрудничестве с соответствующими лабораториями, рекомендуем шире применять комплексные растворимые удобрения, такие, например, как Террафлекс S — сбалансированный специально для нужд земляничного растения по всем элементам питания.
Ну и, наконец, один из самых сложных элементов технологии — защита растений от вредителей и болезней. Землянику повреждают как многоядные вредители, такие как хрущи, проволочники, совки, слизни и мышевидные грызуны, так и специализированные вредители земляники — земляничный клещ, земляничная нематода, пенница и др. Поражается земляника грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Против большинства вредителей и болезней в арсенале агронома есть высокоэффективные препараты, но проблема заключается в том, что нет, и не ожидается в ближайшем будущем, ни универсального фунгицида — одного от всех болезней, ни универсального инсектицида.
Для решения конкретной проблемы на конкретном поле необходимо точно знать, каким патогеном поражено растение, и только тогда можно будет подобрать наиболее эффективный в данном случае препарат. А потому интегрированная защита растений начинается с систематического мониторинга состояния растений и точной лабораторной диагностики заболеваний для принятия решений о химобработках.

Болезни земляники

Самые распространенные заболевания земляники — бурая и белая пятнистости, серая гниль и мучнистая роса.
Бурая пятнистость (Marssonia Potentillae) — распространенное заболевание, приводящее к отмиранию 30–50% активной листовой поверхности. Максимального развития болезнь достигает во второй половине лета, в период закладки цветочных почек, то есть формирования урожая будущего года. Поражаются листья, черешки, усики. Пятна на листьях пурпуровые, мелкие, угловатые или неправильной формы. При отмирании ткани листа приобретают бурую окраску. На их поверхности в беспорядке расположены черные, блестящие выпуклые точки — конидиальные ложа гриба. Споры распространяются с каплями дождя и насекомыми. Наиболее благоприятные условия для развития гриба создаются при повышенной влажности воздуха, умеренной температуре, наличии капельно-жидкой влаги. Наибольшего развития болезнь достигает весной и в конце вегетации.
Белая пятнистость (Ramularia tulasnei) — одно из самых распространенных заболеваний. Вредоносность его усиливается тем, что болезнь наиболее интенсивно развивается в период цветения и созревания плодов, унося 12–15% урожая, а в годы эпифитотий — всю товарную продукцию. Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются очень мелкие пурпуровые пятна, которые разрастаются в диаметре от 1 до 8 мм, в центре они становятся белыми, с темно-бурым ободком. Спустя некоторое время побелевший центр пятна выпадает, что присуще только этой болезни. Развитие болезни происходит от избытка влаги и загущения посадок.  Наиболее эффективным обеззараживанием является обработка Хорусом, поскольку этот препарат высокоэффективен при инфекционном заражении, даже при низких температурах. Это единственный препарат, уничтожающий возбудителя на ранней стадии развития. Обработка 0,6–0,7 кг/га перед цветением и 0,5 кг/га — после него обеспечивает защиту листового аппарата и завязи. Хорус нарушает жизненный цикл гриба в момент проникновения мицелия в растительные ткани и роста его в них.
Серая гниль (Botrytis cinerea) распространена повсеместно, поражает 30–60% ягод. Особенно быстро и массово развивается на загущенных, плохо проветриваемых участках, с длительным выращиванием земляники на одном месте. Поражения наблюдаются на листьях, бутонах, цветках, завязи, наиболее типично выражены на ягодах — на них образуются размягченные бурые, быстро увеличивающиеся пятна с сероватым пушистым налетом спор возбудителя на поверхности. В течение лета образуется до 12 поколений спор.
Устойчивых сортов земляники к серой гнили нет, единственным способом борьбы является обработка земляники Свитчем. Препарат обладает контактно-проникающим, а также защитно-искореняющим действием и обеспечивает лежкость ягод. Системно-проникающее действие останавливает биосинтез аминокислот, а контактно-поверхностное — останавливает прорастание конидий и рост мицелия. Листовая подкормка микроэлементов в смеси с препаратом очень эффективна. Обработки рекомендуем проводить в период цветения, после массового цветения и перед сбором ягод (норма — 0,75–1 л/га).
Мучнистая роса поражает листья, черешки, усы, ягоды. Первоначально развивается на нижней стороне листовой пластины — там появляется мучнистый налет, затем налет появляется на верхней стороне. Пораженные листья сворачиваются в трубочку и отмирают. Бутоны, зараженные мучнистой росой, не дают завязи, а пораженная завязь не развивается. Размножаются грибы спорами, которые распространяются воздушными токами и с посадочным материалом. Мерами борьбы с этим заболеванием являются профилактические обработки Квадрисом (0,6 л/га) — в период весеннего отрастания листьев и обработка Топазом (0,3–0,5 л/га) — после сбора ягод.
Топаз — системный препарат группы триазолов, ингибирует биосинтез стеролов в клеточных стенках гриба и нарушает физиологические процессы патогена. Быстрое впитывание препарата растением уменьшает риск смывания дождем.

Вредители земляники

С почвенными вредителями (проволочники, медведка, посевной щелкун, хрущ, лжепроволочник) можно бороться замачиванием рассады земляники в 0,15% растворе Актары и внесением 10–12 кг Форса в зону развития корневой системы. Форс, попадая в грунт, в процессе диффузии переходит в газовую форму, создавая  защитную зону вокруг корневой системы, уничтожая вредителей. Препарат имеет сильное репеллентное действие, что делает невозможным даже минимальное повреждение корневой системы.
Паутинный и земляничный клещи — очень мелкие, молодые особи полупрозрачные, питаются соком молодых листьев. Листья сморщиваются, и кусты не развиваются. Наиболее эффективной является обработка, проведенная до цветения Актелликом (0,6 л/га). Эффективность этого инсектицида усиливается за счет фумигантной и трансламинарной активности.
Трипс табачный — многоядный вредитель. Очень быстро размножается, эмбриональный период — до 5 дней, через 10 дней уходит в почву, где развивается пронимфа. Через 7 дней появляется имаго. Так как отрождение идет очень быстро, обработки проводим до цветения препаратами Карате Зеон или Актеллик.
И, конечно, интегрированная защита растений — это не только применение химических препаратов, но и грамотное сочетание всех способов борьбы с вредителями и болезнями — биологических, агротехнологических, химических и т. д. Анализируя климатические условия региона и фитосанитарную обстановку, можно успешно использовать сорта с наибольшей устойчивостью к наиболее типичным для данной зоны заболеваниям, что позволит в значительной степени снизить количество применяемых химпрепаратов. Для земляники это особенно важно, ведь она относится к категории десертной продукции, то есть употребляется в пищу преимущественно в свежем виде без тепловой обработки. Поэтому после цветения применение химических препаратов на плантации практически невозможно.
При многолетней эксплуатации плантации важно помнить, что с завершением уборки ягод работы на плантации не заканчиваются, а только начинаются. Своевременное удаление усов, регулярные поливы и подкормки, недопущение развития заболеваний, профилактические обработки против поражения вредителями в этот период — залог хорошей закладки плодовых почек, а значит и хорошего урожая следующего года.

Н. Пшец

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 10 August 2015
Ветровая эрозия обусловлена характером использования сельскохозяйственных земель и почвенно-климатическими условиями. Основная причина ее возникновения разрушение структуры верхнего слоя пахотной почвы в результате многократного увлажнения, замерзания и оттаивания в течение осенне-зимнего периода....
Tuesday, 30 May 2017
26 января компания Сингента начала новый сезон мастер-классов для овощеводов: в Киеве была проведена первая в нынешнем году Картофельная мастерская.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир