Главное меню
Реклама

`

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 2 за 2010 г.

На основе предварительно проведенного химического анализа можно определить, чего не хватает почве, и, исходя из этого, провести подкормку. Для подкормки используют органические или минеральные удобрения.

ПОДКОРМКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
На основе предварительно проведенного химического анализа можно определить, чего не хватает почве, и, исходя из этого, провести подкормку. Для подкормки используют органические или минеральные удобрения.
Вообще-то, лучше всего перед посадкой внести в почву навоз/перегной, из расчета 50–70 т/га. Навоз вносится осенью, весной можно внести перегной. Непосредственно в год посадки свежий навоз вносить нельзя. Мы уже говорили о высеве сидератов-предшественников. Это тоже прекрасный вариант — после них почва очень хорошо рыхлится и обогащается органикой.
Минеральные удобрения. Если будет применяться экстенсивная технология (без гряд, капельного полива), то обычные минеральные удобрения ориентировочно вносятся в следующем количестве действующего вещества:

  • азот — до 100 кг/га (вносится частями — перед посадкой и во время вегетации, стимулирует рост «зелени»);
  • фосфор — 50 кг/га (вносится перед посадкой);
  • калий — 100 кг/га (вносится частями — перед посадкой и во время цветения);
  • магний — до 100 кг/га (вносится заблаговременно).

Все приведенные выше данные по внесению удобрений являются условными, и их количество должно корректироваться в зависимости от анализа почвы.
При использовании интенсивной технологии ведения хозяйства применяются другие удобрения — комплексные водорастворимые. Их вносят только при наличии системы капельного орошения вместе с водой (фертигация), что очень удобно. Большинство производителей водорастворимых удобрений предлагают специальные комплексы элементов (N:P:K), рассчитанные под конкретную культуру, стадии ее роста и развития. Проще говоря, для земляники в пору цветения используется один комплекс N:P:K, а после плодоношения — другой. Конечно же, в состав таких удобрений входит еще много других, необходимых растениям, микро- и макроэлементов.
Для практического применения удобрений в системе капельного полива должна быть предусмотрена емкость (бак). Ее объем зависит от того, какую ленту капельного полива вы примените. Например, если у меня капельницы на ленте расположены с интервалом в 0,1 м, то объем бака должен быть минимум 1000 л/0,1 га. Меньше — крайне неудобно и неэффективно. Лучше было бы 1000 л/0,05 га.
Это все рассчитывается элементарно. Зная характеристики, точнее — параметры водовылива капельниц, и посчитав количество капельниц на единицу площади, будем знать то, что нам нужно.
Вернемся к моему варианту — 1000 л/0,1 га. Но это не значит, что для участка 1 га нужен бак на 10 т воды. Объясняю. Надо только, чтобы у вас была возможность выливать воду не на весь участок одновременно, а на его часть. Это достигается за счет правильной разводки магистральных труб. В них врезаются фитинги, к которым, в свою очередь, крепятся капельные ленты. То есть если участок площадью 0,8 га поделен на 4 части, то каждая из них, соответственно, будет иметь площадь 20 соток. Для такого участка подойдет емкость на 2000 л. Как крайний вариант — 1,5 т. Но и это не однозначный ответ. Объем бака можно уменьшить еще. Допустим, что расстояние между капельницами у вас будет не 10, а 20 см. В результате водовылив снижается вдвое. То есть, для 20 соток подойдет бак на 1000 л. А если использовать ленту с расстоянием между капельницами 0,3 м, тогда для участка 0,8 га подойдет бак на 2500 л.
С этим, думаю, все ясно.
Еще стоит учесть, что система капельного полива в обязательном порядке должна иметь фильтр (несколько), особенно если воду планируется брать из реки, пруда и т. д. При использовании скважины фильтр тоже нужен, так как удобрения, хоть и растворимые, полностью могут не раствориться, что приводит к засорению капельниц. Для того чтобы удобрения максимально растворялись, их желательно прежде всего разводить в горячей воде, в отдельной емкости, и уже после этого выливать в бак. Желательно одновременно профильтровать. Неплохим фильтрующим элементом может служить обычное агроволокно.
Для небольших участков можно применить бытовые фильтры. А вот для участков площадью от 0,5 га нужны более серьезные устройства. Благо, магазины их предлагают в неисчислимых количествах, разных видов.
Бывают периоды, когда полив из пруда, реки очень трудно осуществить. Это происходит часто летом в пору массового цветения воды и осенью — в период просветления воды, когда сине-зеленые водоросли отмерли. Фильтр может забиться в считанные минуты. К этому надо быть готовым. Запас фильтрующих кассет решает проблему только частично.
О посадочном материале мы уже говорили, но вот сроки, схемы и непосредственно процесс посадки достойны подробного обсуждения.
Начнем со сроков посадки. Опять-таки, для разных видов рассады существуют свои оптимальные сроки. Например, для обычных однолетних саженцев это только конец сезона (август — сентябрь). Для рассады frigo — начало — середина сезона (особенно если речь идет об украинском рынке). Впрочем, если у вас есть свой холодильник для рассады frigo, то весь сезон — ваш.
Рассада в контейнерах доступна круглый год. Чаще всего используется в тепличной культуре.
Если же говорить вообще об оптимальных сроках посадки земляники, то тут надо понимать следующее. Необходимые условия для стопроцентного приживления растений таковы: много влаги в почве, отсутствие действия на них высоких температур, высокая влажность воздуха.
Влаги в почве достаточно или ранней весной, или после дождя, или после искусственного увлажнения (полива).
Достаточно высокая влажность воздуха наблюдается либо ранней весной, либо летом в сезон дождей, либо осенью, а может быть создана и искусственно (дождевание, туманообразующие установки в теплицах).
Высокие температуры отсутствуют или ранней весной, или летом в пасмурную, дождевую погоду, или осенью. Снизить воздействие высоких температур можно искусственно, при помощи притенения сетками, агроволокном.
Итак, нетрудно сделать следующий вывод: лучшими периодами для посадки земляники являются ранняя весна, лето в период дождей, ранняя осень. Кажется, все просто, выяснили. Но!..
Начнем с осенней посадки. Под осенней посадкой я имею в виду период с середины августа по конец сентября. Скажу откровенно: эти сроки абсолютно неприемлемы, если сажать рассаду с открытыми корнями (без кома земли). Проверено на собственном опыте. При таких сроках посадки растения слабо укореняются, плохо растут, слабо закладывают генеративные почки (в этот период как раз они должны формироваться). А вот если говорить о посадке с закрытой корневой системой (с комом земли), то здесь ограничений меньше, главное обеспечить полив. О таком способе посадки мы говорили выше. Таким образом сажают и «контейнерную» рассаду. Но все-таки посадки с начала сентября желательно избегать.
Ранневесенняя посадка приемлема по всем параметрам. Начинается, как только участок станет пригодным для обработки: сойдет снег, немного подсохнет поверхностный слой почвы. В этот период саженцы приживаются лучше всего. При такой посадке у вас есть возможность получить полноценный урожай в этом же сезоне. При условии, что будет посажена качественная рассада. Но тут уже ранней продукции получить не удастся. Урожай соберете в период общего массового сбора земляники или позже — все зависит от конкретных сроков посадки, сорта и других факторов. Чаще всего так сажают frigo. При помощи таких посадок можно заранее планировать период уборки урожая. Посадив в мае, к середине лета получаем урожай — в это время, как правило, на рынке ягод уже нет! Так можно получить и осенний урожай.
Летняя посадка. Как по мне, лучший способ получить на следующий год ранний урожай — посадить frigo в июне — июле. Близкий результат получим, если посадим молодые, этого года, саженцы — с июля до октября они хорошо сформируются, окрепнут и заложат генеративные почки, а весной дадут прекрасный урожай. Хотя меньше, чем frigo. Потому что, в отличие от frigo, у них будет только один рожок, хотя и достаточно крепкий — до 25–30 мм в диаметре.
При всех положительных сторонах летняя посадка сложная. Основная сложность заключается в том, что под действием высоких температур в июне — июле основная масса рассады может не прижиться, даже несмотря на качественный полив и посадочный материал. В таком случае обязательно придется делать ремонт насаждений через несколько недель.
Прекрасный результат можно получить при посадке в пасмурную, дождевую погоду. То есть, в данном случае приходится зависеть от погодных условий, что очень неудобно. Но если удастся — результат вас порадует.
Одной серьезной затратной статьей при летней посадке становится операция по обрезанию усов (побегов с молодыми розетками). При благоприятных условиях (погода, наличие в почве достаточного количества азота) такую операцию до осени придется провести неоднократно — 2–3 раза. А это, в свою очередь, — дополнительные финансовые расходы.
И, как уже было сказано, в Украине купить frigo в середине лета практически невозможно.

Н. Дикун, частный предприниматель, Полтавская область

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 24 January 2012
Ростовский фермер Андрей Зозуля взялся выращивать огурцы строго по технологии и не прогадал Местные жители утверждают: если посмотреть на станицу Багаевскую сверху, то она покажется белой от обилия теплиц. Из примерно тридцати тысяч станичников абсолютно...
Friday, 06 December 2013
В мире индетерминантных томатов множество гибридов различных фирм. Есть томаты красноплодные, есть розовоплодные, есть среднеплодные, есть биф-томаты, есть черри. Все семеноводческие фирмы ежегодно расширяют ассортимент и улучшают свои гибриды, предос...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир