Главное меню
Реклама

`

Рынок картофеля: современное состояние и прогноз

Продолжение. Начало см. в № 2 за 2010 г.

Цена на картофель, реализуемый в апреле — июне, значительно выше цены, которая складывается в остальные месяцы за счет уменьшения запасов урожая предыдущего года и продажи раннего картофеля, значительно более дорогого. Так, цена раннего картофеля в апреле 2009 года составляла 18,26 грн/кг, что в 5,7 раза выше, чем цена картофеля позднего, в мае — 8,97 (в 2,5 раза), в июне — 5,16 (в 1,2 раза). Высокий уровень цены раннего картофеля объясняется завозом его из других стран, в мае — июне он дешевеет за счет собственного производителя.

Цена на картофель, реализуемый в апреле — июне, значительно выше цены, которая складывается в остальные месяцы за счет уменьшения запасов урожая предыдущего года и продажи раннего картофеля, значительно более дорогого. Так, цена раннего картофеля в апреле 2009 года составляла 18,26 грн/кг, что в 5,7 раза выше, чем цена картофеля позднего, в мае — 8,97 (в 2,5 раза), в июне — 5,16 (в 1,2 раза). Высокий уровень цены раннего картофеля объясняется завозом его из других стран, в мае — июне он дешевеет за счет собственного производителя.
Цены на городских рынках зависят от региона производства, срока реализации, удаленности от места производства (табл. 5).
Дифференциация цен в пределах областей обусловлена не только зональными особенностями размещения отрасли, но и отличиями в уровнях потребления на душу населения, а значит — общего спроса. Исходя из географического расположения высокие цены на картофель складываются в южных и восточных областях (АР Крым, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Донецкая области и Киев), самые низкие — в полесском регионе, месте основного производства картофеля (Черниговская, Житомирская, Львовская, Тернопольская области).
В зависимости от региональной реализации в феврале, июне и сентябре максимальные цены превышали минимальные вдвое.
По наиболее низкой цене картофель реализуют в сентябре — ноябре, после окончания уборки, когда потребители делают запасы продовольственного картофеля. В этот период его цена ниже на 20–50%.
Позитивом в производстве картофеля является то, что на протяжении длительного периода оно остается прибыльным. Прибыль от реализации 1 т картофеля сельскохозяйственными предприятиями Украины составила в 2008/09 МГ 82,9 грн, уровень рентабельности — 7,9% (табл. 6).
Производственная себестоимость 1 т картофеля в 2008/09 МГ возросла на 18,9% по сравнению с 2007/08 МГ и на 31% по сравнению с 2006/07-м, а средняя цена реализации выросла лишь на 10,2 и 7,8%, соответственно (табл. 7). Увеличению себестоимости картофеля способствовали подорожание нефтепродуктов, ядохимикатов, удобрений, увеличение заработной платы, других услуг и расходов.
Отсутствие оптимального ценового равновесия, существовавшее в агропромышленном комплексе до 1991 года, привело к серьезному финансовому и экономическому кризису сельского хозяйства. Высокие цены на основные виды материальных ресурсов, потребляемых сельским хозяйством, достигли достаточно высокого уровня по отношению к ценам на сельхозпродукцию. Если в 1990 году для приобретения трактора Т-150К сельхозпредприятию надо было продать 49 т картофеля, то в 2008-м — 220 т (табл. 8). Высокие цены на материально-технические ресурсы и услуги, предназначенные для сельского хозяйства, отрицательно повлияли на структуру расходов в отрасли. Низкую эффективность производства можно объяснить мелкотоварностью производства, отходом от зональной специализации, низкой урожайностью картофеля.
Несмотря на значительное уменьшение производства картофеля на сельхозпредприятиях, его валовое производство и потребление на душу населения не сократилось. В среднем по Украине в 2008 году в расчете на душу населения оно составляло 131,8 кг в год, что превышает научно обоснованные рациональные нормы на 6,3% и минимальные нормы — на 37,3%. Картофель заменяет украинцам более дорогие продукты животного происхождения, в частности молоко и мясо. В Украине потребляется мяса вдвое меньше, чем предусмотрено нормами. Картофелем компенсируются те продукты, которые не по карману рядовым украинцам. По производству картофеля на душу населения Украина занимает третье место в мире после Беларуси и Нидерландов. В 2008 году оно составило 425,2 кг (табл. 9).
Существенное превышение производства картофеля на душу населения над его потреблением наблюдается в девяти областях Украины: Черниговской (1354,2 кг), Хмельницкой (943,4), Винницкой (937), Волынской (906,5), Ровненской (879,3), Киевской (858,1), Житомирской (818,7), Сумской (758,5) и Тернопольской (723,3 кг).
Дефицит производства для обеспечения потребления на уровне нормы ощущают жители Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской областей и АР Крым.
Приведенные данные подтверждают необходимость повышения урожайности картофеля в традиционных регионах его выращивания и организации межрегионального распределения.
На потребление в Украине используется около 35% валового сбора (табл. 10), в мире этот показатель достигает 50, в Европе — 75%.
Для большинства стран с высоким уровнем развития картофелеводства международная торговля продукцией отрасли представляет собой довольно мощный рынок. Среди лидеров мирового экспорта — Нидерланды, Франция, Германия, Канада, Бельгия.
Несмотря на то, что Украина входит в десятку крупнейших производителей картофеля, она никогда не занимала ведущих позиций на мировом экспортном рынке (табл. 11). В незначительных объемах его экспортируют в страны СНГ (Россию, Грузию, Молдову, Эстонию). Спрос на украинский картофель может возникнуть со стороны Средней Азии.
Главными причинами низкого экспорта являются неконкурентоспособность, обусловленная высокой затратностью производства в условиях устаревших технологий, низкими сортовыми качествами, недостаточными партиями качественной продукции, отсутствием сертификации и мировых стандартов качества, отсутствием маркетинговой деятельности, необходимой для продвижения на внешний рынок.
На мировом импортном рынке картофеля лидирующие позиции удерживают Нидерланды, Бельгия, Испания, США, Италия, Франция, Германия. Украина не принадлежит к активным импортерам картофеля. Достаточное предложение картофеля собственного производства сдерживает поступление его по импорту. В формировании общего объема предложения в 2008/09 МГ импорт его составлял всего 0,04%. Из общего объема импортированного картофеля свыше 40% приходится на ранний картофель, завозимый из Египта и Нидерландов. Также по импорту завозится высокопродуктивный семенной картофель сортов зарубежной селекции и, в небольшом количестве, картофель для предприятий перерабатывающей промышленности (табл. 12).
Торговый баланс Украины по картофелю характеризуется отрицательным сальдо.
С момента вступления нашей страны в ВТО ввозная пошлина на картофель была снижена на 10% от таможенной стоимости (ранее — 0,2 евро/кг плюс НДС). Цена картофеля в Польше не превышает 0,2 евро/кг. Если учесть хлопотность хранения и тот факт, что на других овощах можно заработать значительно больше, то нелюбовь селян ко «второму хлебу» вполне можно понять.
В будущем картофель будет интересен только крупным хозяйствам, которые могут себе позволить инвестировать в его производство значительные средства. Только товарное производство на базе новейших технологий в сочетании с развитием технологий селекционного процесса с привлечением биотехнологических методов создаст надлежащие предпосылки для развития украинского картофелеводства.

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 10 April 2014
Ягоды крупные (средняя масса 18, максимальная 3238 г), выровненной ширококонусо- или сердцевидной формы. Окраска равномерная, достаточно красная, с блеском....
Monday, 13 January 2014
Журналист Овощеводства побывал на крупнейшем в Украине сельдерейном поле. Сельдерей лишь в последние пару лет массово появился на полках отечественных супермаркетов....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир