Главное меню
Реклама

`

Рынок картофеля: современное состояние и прогноз

Продолжение. Начало см. в № 2 за 2010 г.

Цена на картофель, реализуемый в апреле — июне, значительно выше цены, которая складывается в остальные месяцы за счет уменьшения запасов урожая предыдущего года и продажи раннего картофеля, значительно более дорогого. Так, цена раннего картофеля в апреле 2009 года составляла 18,26 грн/кг, что в 5,7 раза выше, чем цена картофеля позднего, в мае — 8,97 (в 2,5 раза), в июне — 5,16 (в 1,2 раза). Высокий уровень цены раннего картофеля объясняется завозом его из других стран, в мае — июне он дешевеет за счет собственного производителя.

Цена на картофель, реализуемый в апреле — июне, значительно выше цены, которая складывается в остальные месяцы за счет уменьшения запасов урожая предыдущего года и продажи раннего картофеля, значительно более дорогого. Так, цена раннего картофеля в апреле 2009 года составляла 18,26 грн/кг, что в 5,7 раза выше, чем цена картофеля позднего, в мае — 8,97 (в 2,5 раза), в июне — 5,16 (в 1,2 раза). Высокий уровень цены раннего картофеля объясняется завозом его из других стран, в мае — июне он дешевеет за счет собственного производителя.
Цены на городских рынках зависят от региона производства, срока реализации, удаленности от места производства (табл. 5).
Дифференциация цен в пределах областей обусловлена не только зональными особенностями размещения отрасли, но и отличиями в уровнях потребления на душу населения, а значит — общего спроса. Исходя из географического расположения высокие цены на картофель складываются в южных и восточных областях (АР Крым, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Донецкая области и Киев), самые низкие — в полесском регионе, месте основного производства картофеля (Черниговская, Житомирская, Львовская, Тернопольская области).
В зависимости от региональной реализации в феврале, июне и сентябре максимальные цены превышали минимальные вдвое.
По наиболее низкой цене картофель реализуют в сентябре — ноябре, после окончания уборки, когда потребители делают запасы продовольственного картофеля. В этот период его цена ниже на 20–50%.
Позитивом в производстве картофеля является то, что на протяжении длительного периода оно остается прибыльным. Прибыль от реализации 1 т картофеля сельскохозяйственными предприятиями Украины составила в 2008/09 МГ 82,9 грн, уровень рентабельности — 7,9% (табл. 6).
Производственная себестоимость 1 т картофеля в 2008/09 МГ возросла на 18,9% по сравнению с 2007/08 МГ и на 31% по сравнению с 2006/07-м, а средняя цена реализации выросла лишь на 10,2 и 7,8%, соответственно (табл. 7). Увеличению себестоимости картофеля способствовали подорожание нефтепродуктов, ядохимикатов, удобрений, увеличение заработной платы, других услуг и расходов.
Отсутствие оптимального ценового равновесия, существовавшее в агропромышленном комплексе до 1991 года, привело к серьезному финансовому и экономическому кризису сельского хозяйства. Высокие цены на основные виды материальных ресурсов, потребляемых сельским хозяйством, достигли достаточно высокого уровня по отношению к ценам на сельхозпродукцию. Если в 1990 году для приобретения трактора Т-150К сельхозпредприятию надо было продать 49 т картофеля, то в 2008-м — 220 т (табл. 8). Высокие цены на материально-технические ресурсы и услуги, предназначенные для сельского хозяйства, отрицательно повлияли на структуру расходов в отрасли. Низкую эффективность производства можно объяснить мелкотоварностью производства, отходом от зональной специализации, низкой урожайностью картофеля.
Несмотря на значительное уменьшение производства картофеля на сельхозпредприятиях, его валовое производство и потребление на душу населения не сократилось. В среднем по Украине в 2008 году в расчете на душу населения оно составляло 131,8 кг в год, что превышает научно обоснованные рациональные нормы на 6,3% и минимальные нормы — на 37,3%. Картофель заменяет украинцам более дорогие продукты животного происхождения, в частности молоко и мясо. В Украине потребляется мяса вдвое меньше, чем предусмотрено нормами. Картофелем компенсируются те продукты, которые не по карману рядовым украинцам. По производству картофеля на душу населения Украина занимает третье место в мире после Беларуси и Нидерландов. В 2008 году оно составило 425,2 кг (табл. 9).
Существенное превышение производства картофеля на душу населения над его потреблением наблюдается в девяти областях Украины: Черниговской (1354,2 кг), Хмельницкой (943,4), Винницкой (937), Волынской (906,5), Ровненской (879,3), Киевской (858,1), Житомирской (818,7), Сумской (758,5) и Тернопольской (723,3 кг).
Дефицит производства для обеспечения потребления на уровне нормы ощущают жители Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Харьковской областей и АР Крым.
Приведенные данные подтверждают необходимость повышения урожайности картофеля в традиционных регионах его выращивания и организации межрегионального распределения.
На потребление в Украине используется около 35% валового сбора (табл. 10), в мире этот показатель достигает 50, в Европе — 75%.
Для большинства стран с высоким уровнем развития картофелеводства международная торговля продукцией отрасли представляет собой довольно мощный рынок. Среди лидеров мирового экспорта — Нидерланды, Франция, Германия, Канада, Бельгия.
Несмотря на то, что Украина входит в десятку крупнейших производителей картофеля, она никогда не занимала ведущих позиций на мировом экспортном рынке (табл. 11). В незначительных объемах его экспортируют в страны СНГ (Россию, Грузию, Молдову, Эстонию). Спрос на украинский картофель может возникнуть со стороны Средней Азии.
Главными причинами низкого экспорта являются неконкурентоспособность, обусловленная высокой затратностью производства в условиях устаревших технологий, низкими сортовыми качествами, недостаточными партиями качественной продукции, отсутствием сертификации и мировых стандартов качества, отсутствием маркетинговой деятельности, необходимой для продвижения на внешний рынок.
На мировом импортном рынке картофеля лидирующие позиции удерживают Нидерланды, Бельгия, Испания, США, Италия, Франция, Германия. Украина не принадлежит к активным импортерам картофеля. Достаточное предложение картофеля собственного производства сдерживает поступление его по импорту. В формировании общего объема предложения в 2008/09 МГ импорт его составлял всего 0,04%. Из общего объема импортированного картофеля свыше 40% приходится на ранний картофель, завозимый из Египта и Нидерландов. Также по импорту завозится высокопродуктивный семенной картофель сортов зарубежной селекции и, в небольшом количестве, картофель для предприятий перерабатывающей промышленности (табл. 12).
Торговый баланс Украины по картофелю характеризуется отрицательным сальдо.
С момента вступления нашей страны в ВТО ввозная пошлина на картофель была снижена на 10% от таможенной стоимости (ранее — 0,2 евро/кг плюс НДС). Цена картофеля в Польше не превышает 0,2 евро/кг. Если учесть хлопотность хранения и тот факт, что на других овощах можно заработать значительно больше, то нелюбовь селян ко «второму хлебу» вполне можно понять.
В будущем картофель будет интересен только крупным хозяйствам, которые могут себе позволить инвестировать в его производство значительные средства. Только товарное производство на базе новейших технологий в сочетании с развитием технологий селекционного процесса с привлечением биотехнологических методов создаст надлежащие предпосылки для развития украинского картофелеводства.

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 19 December 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ Интеллектуальная логистика инновационные подходы в деятельности оптовых рынков Какова...
Thursday, 03 October 2013
22 ноября в рамках выставки Фрукты. Овощи. Логистика состоялась международная конференция Овощеводство Украины. Новые подходы реальные прибыли.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир