Главное меню
Реклама

`

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза

CAC («Compost Added at Casing») — это внесение (добавление) колонизованного мицелием компоста в покровную почву. Впервые эта технология была применена в Ирландии в 1969 году. После этого большинство компаний, выращивавших грибы на поддонах и стеллажах, стали использовать кекинг-метод.
Кекинг — это технологический производственный прием, при котором измельченный, хорошо заросший мицелием компост вносят в покровную почву перед нанесением или сразу после нанесения ее на компост.

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г.

Разрастание мицелия в покровной почве
Часть 4

Кекинг (CAC-ing). Применение
кекинг-материала на практике
CAC («Compost Added at Casing») — это внесение (добавление) колонизованного мицелием компоста в покровную почву. Впервые эта технология была применена в Ирландии в 1969 году. После этого большинство компаний, выращивавших грибы на поддонах и стеллажах, стали использовать кекинг-метод.
Кекинг — это технологический производственный прием, при котором измельченный, хорошо заросший мицелием компост вносят в покровную почву перед нанесением или сразу после нанесения ее на компост. Идея кекинга заключается в более быстром и равномерном развитии мицелия в покровной почве. Без кекинг-материала мицелий прорастает в покровную почву из верхнего слоя компоста. С кекинг-материалом инкубация мицелием покровной почвы происходит в основном от частичек кекинг-материала. На практике при использовании кекинга зарастание покровного слоя мицелием обычно происходит на 2 дня быстрее.
Основным преимуществом применения кекинга является сокращение сроков начала плодоношения. Это становится возможным благодаря:

  • уменьшению времени колонизации покровного слоя;
  • возможности не проводить рыхление и отсутствию периода восстановления мицелия после рыхления;
  • применению рыхления за счет большего количества мицелия в покровной почве, что сокращает время восстановления мицелия.

Этот выигрыш по времени составляет от 2 до 7 дней, в зависимости от качества и количества кекинг-материала, а также соблюдения остальных параметров технологического процесса (поддержание климатических параметров, проведение поливов). Для грибоводов, занимающихся выращиванием шампиньонов круглый год, такое сокращение цикла имеет очень большое значение.
При использовании кекинга точно регулируется начало стадии плодообразования, что позволяет составлять более точный график работ на предприятии. Начало охлаждения — это 9-й день после нанесения покровной почвы с кекинг-материалом.
За счет равномерного развития мицелия во всем объеме покровного слоя зачатки грибов равномерно распределяются по всей площади выращивания, завязывание происходит на поверхности и плодовые тела бывают всегда чистыми.
Кроме того, при длительных сроках зарастания компоста (более 18 дней), слабом зарастании компоста (при низком его качестве) мицелием и при плохом восстановлении мицелия после рыхления использование кекинга позволит сохранить запланированный график начала плодоношения.
Кекинг-материал может быть двух видов:

  • хорошо заросший компост;
  • кекинг-инокулюм, произведенный в специальных лабораториях.

Особенности использования заросшего компоста для кекинга

В зависимости от качества покровной почвы и целей потребность в таком компосте для кекинга составляет от 150 до 1000 г/м2. Рекомендуемая норма обычно составляет 300–500 г/м2. Максимум вносимого компоста ограничивается увеличением засоленности покровной почвы, которая угнетает завязи плодовых тел. Кроме того, большое количество кекинг-материала приводит к чрезмерному развитию мицелия в покровном слое и, как следствие, к избыточному завязыванию примордий и значительным трудностям полива между волнами плодоношения. Минимальная доза кекинг-материала может не оправдать надежд или не дать ожидаемого результата от применения данного приема.
Кекинг-материал из заросшего компоста может стать источником распространения болезней, если компост был инфицирован. Поэтому для кекинга следует использовать только абсолютно здоровый компост.
Для кекинг-материала отбираются наиболее качественные, хорошо заросшие мицелием блоки. Компост в этих блоках должен быть свободным от вредителей и болезней.
При использовании компоста в качестве кекинг-материала следует заказывать дополнительное количество блоков, чтобы полноценно использовать площадь выращивания.
Пример. Для камеры выращивания площадью 200 м2 необходимое количество компоста для кекинга составит 200 х 500 = 100 000 г (100 кг). При средней массе блока 20 кг это составит 5 блоков.
Опыт работы показывает, что для кекинг-материала следует использовать компост с очень хорошей степенью колонизации мицелием, это компост минимально 15–16-дневной колонизации, оптимально — 17–19-дневной. Поэтому использовать компост из той же партии, которая накрывается покровной почвой, лучше на 15–16-й день цикла.
Если технологический цикл предприятия позволяет, то следует использовать компост предыдущей партии, который может быть старше на 3–5 дней.
Отобранные для кекинг-материала компостные блоки переносят в чистое место и измельчают. Измельчение, «распушивание» проводится обычно вручную. Компост измельчается до единичных соломинок (длиной 2–5 см). Существуют также специальные измельчители для компоста.
Основное требование — высокая гигиена операции. Подготовка компоста для кекинга должна производиться в день нанесения. Помещение, где она проводится, должно быть теплым и чистым (например, камера выращивания). Пол или поверхность, на которой измельчается компост, должны быть чистыми, накрытыми новой полиэтиленовой пленкой. Компост освобождается от упаковочной пленки и помещается на чистую поверхность. Тара и все приспособления тоже должны быть чистыми. Рабочие, выполняющие подготовку компоста, должны быть в чистой спецодежде и обуви.

Оригинальный материал для кекинга

Сегодня практически все производители мицелия изготавливают и кекинг-материал — инокулюм (грибницу) для покровной почвы. Стоимость 1кг кекинг-материала равна стоимости 1кг мицелия для компоста.
Такой кекинг-материал следует хранить, так же как и мицелий шампиньона, в холодильнике, при температуре 2…4°С, а за сутки до применения выносить для прогрева в теплое (15…20°С) место. Норма его использования — 70–150 г на 1 м2 площади выращивания. Перед внесением в покровную почву кекинг-инокулюм измельчают внутри пакета или в чистой таре.
В исключительных случаях допускается использование другого штамма для кекинг-материала, отличного от засеянного в компост. Однако следует помнить, что плодовые тела будут соответствовать тому штамму, который содержал кекинг-материал.
Названия оригинальных кекинг-материалов отличаются в зависимости от фирм-производителей — СI (casing inoculum), CAD, CMS,Growmaster.
Эффективность использования оригинального кекинг-инокулюма зависит от того, насколько равномерно он перемешивается с покровной почвой. При внесении такого небольшого количества (70–150 г/м2) — это задача непростая.
Существует несколько способов внесения кекинг-матерала в покровную почву:
1. Предварительное смешивание кекинг-материала с покровной почвой.
В этом случае определенное количество покровной почвы перемешивают с дозированным расчетным количеством кекинг-материала либо вручную в специальной емкости (бак, тачка, ванна и др.), либо при помощи приспособления — измельчителя (структуризатора) для покровной почвы. Так как чаще всего это делают вручную, объем смешиваемых компонентов должен быть небольшой — это или ведро покровной почвы с отмеренным расчетным количеством кекинг-материала, или упаковка покровной почвы (25 л) с расчетным количеством (половина нормы) кекинг-материала, или 50 л покровной почвы из расчета на 1 м2 площади выращивания с необходимой нормой кекинг-материала. Незначительная доза вносимого кекинг-инокулюма не позволяет тщательно перемешать его с покровной почвой вручную. Для этого следует использовать механический смеситель.
2. Внесение кекинг-материала в покровную почву после ее нанесения.
В этом случае на поверхность уже нанесенной и разровненной покровной почвы рассыпается кекинг-материал в соответствии с нормой внесения на 1 м2. Затем вручную, или при помощи приспособлений для рыхления, или механически при помощи рыхлительной машины перемешивают покровную почву с кекинг-материалом. Рыхление не должно быть чрезмерно интенсивным, так как это ухудшает (измельчает) структуру покровной почвы и травмирует мицелий кекинг-материала.
Высокое качество смешивания покровной почвы с кекинг-материалом является основой успеха технологического приема, в противном случае будет наблюдаться большая неоднородность прорастания мицелия в покровном слое.
Проведение кекинга требует чистоты (чистые приспособления, чистая спецодежда и обувь персонала).
Грибоводы используют разную по качеству покровную почву. Применение кекинга требует особого внимания к качеству и чистоте покровной почвы. Влажность наносимой покровной почвы должна быть не менее 75–77%, так как график насыщения ее водой очень напряженный, всего 5 дней.
Поливы следует проводить с особой тщательностью, чтобы сохранить рельефность (комковатость) поверхности покровного слоя.
Покровная почва должна быть продезинфицирована и освобождена от паров формалина (в случае его применения) до смешивания с кекинг-материалом. Остальные обработки покровной почвы с применением Димилина, Споргона и других препаратов проводятся при необходимости по стандартной схеме, так же как и без кекинга.
При применеии кекинга следует поддерживать высокий уровень влажности покровной почвы. Решение о начале полива покровного слоя принимается после оценки степени разрастания мицелия из кекинг-материала. Обычно полив начинают проводить на 2–3-й день после нанесения, когда уже заметен рост мицелия из гранул кекинг-инокулюма или на соломе компоста. Начало поливов следует ускорить при активном возрастании температуры компоста (выше 28°С). При проведении поливов необходимо контролировать состояние компоста на стыке с покровной почвой. Количество воды при поливах определяют и контролируют так же, как и при работе без кекинга. Рекомендуемая разовая доза воды при поливах — 1–1,5 л/м2 за один прием, интервал между поливами — от 3 до 6 часов. Обычно полив заканчивают на 5–6-е сутки после нанесения покровной почвы. К этому моменту покровная почва хорошо насыщена водой, проведены все профилактические поливы с необходимыми препаратами по защите, рост грибницы в покровном слое хороший.
Применение в качестве кекинг-материала хорошо заросшего компоста улучшает структуру покровной почвы, делает ее более открытой, способной к испарению и газообмену.
В рекомендациях по применению кекинга рыхление не является обязательной операцией, но это только в тех случаях, когда проведение необходимых поливов не приводит к «размыванию» или «закрыванию» покровной почвы.
Если же при поливах покровная почва потеряла свою структуру — «размылась», «закрылась», рост мицелия задержался, то следует осуществить рыхление. Его можно провести двумя способами. Если после поливов поверхность покровного слоя «размылась», «закрылась», то можно провести осторожное рыхление на глубину 1–2 см для придания покровной почве необходимой структуры. Если же в процессе поливов она сильно уплотнилась, потеряла структуру, мицелий развивается тяжело, его количество недостаточно, то рыхление проводится на всю глубину покровной почвы, при этом восстанавливаются ее плотность и структура.
Рыхление не проводится в случае преждевременного образования завязей и уплотнения мицелия в покровной почве.
Требования к климатическим условиям при использовании кекинга практически не отличаются от таковых при стандартном выращивании без кекинга.
Иногда кекингом называют глубокое рыхление покровной почвы. Сразу после нанесения покровной почвы на компост проводят глубокое рыхление — так, чтобы при рыхлении захватить небольшое количество компоста и перемешать его с покровной почвой. При этом способе количество компоста трудно определить и он вносится в покровный слой неравномерно. Крупные, предварительно не размельченные куски компоста внутри покровной почвы не дают достаточного количества точек роста мицелия. А крупные куски компоста на поверхности покровной почвы могут стать причиной развития на них конкурирующих плесеней. После «шока» они высыхают и ограничивают завязывание примордий на этих участках.
В то же время это самый «безопасный» с точки зрения инфицирования способ. Но, по моему мнению, такую операцию нельзя назвать кекингом в полной мере.
Кекинг-материал на основе колонизированного мицелием компоста или оригинальный кекинг-инокулюм являются элементами интенсивной современной технологии выращивания шампиньонов. Этот прием используется при выращивании как на компосте фазы 2, так и на компосте фазы 3 с применением питательных добавок. Какому из двух видов кекинг-материала отдать предпочтение — выбирает грибовод. Делая этот выбор в пользу кекинга, необходимо реально оценить свои технические возможности. Успех метода зависит от качества кекинг-матерала и от тщательности выполнения необходимых требований и условий.

Ф. Фахрутдинова, консультант компании «MIKOGEN-Украина»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Tuesday, 12 January 2016
Овощеводство и огородничество не могут быть прибыльными без особого внимания к насекомым. Хотим мы того или нет, но энтомологами стать обязаны, иначе успеха в овощном бизнесе не видать....
Thursday, 03 October 2013
22 ноября в рамках выставки Фрукты. Овощи. Логистика состоялась международная конференция Овощеводство Украины. Новые подходы реальные прибыли.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир