Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

Улитки и слизни

Слизни — улитки, лишенные раковины. Большинство наземных слизней относится к легочным улиткам из группы  (Stylommatophora). Они зимуют в фазе яйца. Весной (май — июнь) отрождаются молодые особи, которые повреждают молодые растения (могут подгрызать стебель). Улитки и слизни могут повреждать созревшие или несозревшие плоды, которые лежат на земле, особенно если они прикрыты листвой, как в случае с клубникой или томатами. Повреждения растения слизнями можно распознать по серебристой слизи, которую они оставляют на листьях. Как и другие моллюски, улитки и слизни всегда нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому они избегают прямых солнечных лучей и сухих мест и днем прячутся во влажных местах — например, под цветочными горшками, в толстом напочвенном покрове и др. Для питания они выползают ночью или в пасмурные дни. Слизни откладывают яйца в виде белой слизистой массы в защищенных местах. Отродившиеся слизни и улитки выглядят как миниатюрные копии своих родителей. Слизни разносят многие грибные заболевания.
Контроль. Для борьбы со слизнями рекомендуется чаще рыхлить междурядья, вносить минеральные удобрения, проводить известкование почвы. Важный прием уменьшения вредоносности слизней — борьба с сорняками. Чтобы уничтожить слизней, можно устраивать для них своеобразные убежища, раскладывая куски фанеры, мокрые тряпки, листья капусты, куда вредители охотно забираются на день, вечером их надо собирать и уничтожать. Проводят опрыскивание Лепитоцидом, опыливание известью-пушонкой или смесью пушонки и табачной пыли (в соотношении 1:1, каждого препарата по 10 г/м2). Помогает рассеивание древесной золы и суперфосфата. После первого опыливания слизни сбрасывают поврежденную кожу, а после второго — гибнут. Из растительных средств используйте настой перца острого.

Полосатые огуречные жуки (Acalymma vittata) и пятнистые огуречные жуки (Diabrotica balteata) относятся к семейству Листоеды. Это распространенные вредители овощных культур. Они прогрызают отверстия в листьях, черешках листа и стеблях тыквенных растений (огурец, кабачок, тыква, патиссон, дыня), причиняя им непоправимый вред. Жуки являются переносчиками очень серьезных заболеваний, таких как тыквенный мозаичный вирус (squash mosaic virus) и бактериальное увядание, которые могут привести к гибели пораженных растений. Взрослые особи зимуют в растительных остатках и сорняках. Весной они атакуют листья и стебли появившихся всходов или высаженной рассады и могут полностью уничтожить растения. Взрослые особи откладывают яйца желто-оранжевого цвета у основания растения. Отродившиеся из них личинки поедают стебли и корни растений под землей, приводя к задержке роста или преждевременной гибели растения. Серьезно инвазированные (зараженные паразитами) растения плохо плодоносят. Тонкие белые личинки питаются несколько недель, потом окукливаются в почве и, превращаясь во взрослых особей, повторяют цикл. В северных регионах страны за один год появляется одно поколение жуков, а в южных — два и более.
Контроль. В первую очередь, необходимо соблюдать все профилактические мероприятия: сбор и уничтожение растительных остатков, тщательное уничтожение всех сорняков на грядах и вокруг парников. При первых признаках появления жуков на растениях следует использовать разрешенные к применению инсектициды. Лучше всего бороться с огуречными жуками посредством использования укрывных материалов для гряд, чтобы предотвратить их контакт с растениями.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta cruciferae) повреждают капусту и другие растения семейства Капустные. Распространены такие виды блошек: волнистая, светлоногая, черная, синяя, зелено-синяя. Зимуют взрослые насекомые в верхнем пласте грунта под растительными остатками, опавшей листвой, из мест зимовки выходят рано, в зависимости от зоны их можно увидеть на сорняках в конце марта — во второй половине апреля. Сразу после выхода жуки питаются всходами сорняков, а затем культурными растениями семейства Капустные. Молодые блошки повреждают растение, питаясь его корнями и нижней поверхностью листьев. Взрослые — проедают в листьях дырки диаметром около 3–4 мм. В основном крестоцветные блошки поражают рассаду и молодые растения. Продырявленные блошками листья рассады быстро сохнут и отпадают. На семенниках капусты блошки выгрызают, кроме листьев, цветоножки, бутоны и стручки. Наибольший вред они наносят в знойную и сухую погоду: для пополнения запасов влаги они потребляют корма больше, чем во влажную погоду. Самки всех видов блошек откладывают яйца в почву, за исключением светлоногой, которая размещает их на листьях. Цикл развития личинок проходит в почве. Личинки отрождаются из отложенных в земле яиц и питаются там от двух до трех недель. В конце июня — первой половине июля отрождаются жуки летнего поколения, которые питаются на капустных растениях до поздней осени.  На протяжении года появляется от одного до четырех поколений.
Крестоцветные блошки хоть и прыгают, как блохи, но к ним не относятся. И взрослые, и молодые особи в основном питаются большим количеством садовых ягод и овощей. Взрослые особи переживают зиму в почве и растительных остатках. Они появляются ранней весной и питаются сорняками до тех пор, пока в саду не высадят рассаду. Затем следует период окукливания в почве, после чего блошки снова отрождаются и повторяют цикл. Взрослые особи могут жить до двух месяцев.
Контроль. Для профилактики повреждения комплексом вредителей необходимо соблюдать севооборот с возвращением капустных культур на то же поле не ранее чем через 3–5 лет. При выращивании капусты высевом семян для предотвращения повреждения всходов крестоцветными блошками нужно выбирать по возможности ранние сроки сева. Против комплекса вредителей (крестоцветные блошки, хреновый листоед, капустная муха) по всходам и в фазе 1–3 листьев (при безрассадном способе) применяют один из таких инсектицидов: Децис, 2,5%, к.э. (0,3 л/га), или Базудин, 60%, к.э. (1  л/га).

Белокрылки (Aleyrodidae) — это один из основных видов вредителей открытого и защищенного грунта. Многоядный: повреждает перец, томат, огурец, салат, сельдерей, фасоль, часто развивается на клубнике и цветочных декоративных культурах. В холодную пору года живет в теплицах, парниках, а в середине и в конце лета его можно встретить на растениях в открытом грунте. Крошечные насекомые с белыми крыльями покрывают обратную поверхность листьев. Встречаются и не летающие, чешуевидные личинки, покрытые белым восковым порошком. Если растение поражено, насекомые быстро на него перелетают. Листья покрываются пятнами и желтеют. Взрослые 4-крылые особи откладывают яйца на обратной стороне листьев. Сами личинки размером с булавочную головку, плоские, полупрозрачные, овальной формы. И взрослые, и молодые белокрылки высасывают из листьев соки. Причем личинки причиняют больший ущерб, т. к. более интенсивно питаются. Поскольку взрослые насекомые и личинки не могут усвоить весь сахар из соков растения, они выделяют экскременты в виде жидкости, которая называется «медовая роса» и попадает на листья или само растение. На медовой росе может образоваться плесневый налет грибов. При массовом повреждении листва обесцвечивается, усыхает и опадает. За год белокрылка дает до 12 поколений. Вредитель не в состоянии пережить продолжительные заморозки.
Контроль. В настоящее время не существует абсолютно надежной защиты от поражения растений белокрылками. Профилактика заключается в соблюдении оптимального влаго-температурного режима и проветривания, густоты посадки. При появлении вредителя необходимы регулярные (каждые 7–10 дней) опрыскивания разрешенными препаратами (восковой налет личинки препятствует увлажнению инсекцицидом, поэтому единовременной обработкой вы вряд ли чего-то добьетесь). Белокрылок можно частично контролировать при помощи желтых липких ловушек.

Тля (Aphidinea) — один из наиболее распространенных вредителей растений. Бледно-зеленые, желтые, фиолетовые или черные мягкотелые насекомые скапливаются на обратной стороне листьев. В небольших количествах тля не может причинить большой урон, но она чрезвычайно плодовита, и рост ее количества на протяжении сезона вегетации может очень быстро стать угрожающим.
Капустная тля повреждает капусту, редис, рапс, брюкву и прочие капустные культуры. Зимуют яйца на кочанах капусты, на растениях из семейства Капустные и на растительных остатках. В начале или в середине апреля возрождаются личинки, которые сначала питаются на сорняках. В июне в популяции тли возрождаются крылатые особи, которые перелетают на раннюю и позднюю капусту, где развиваются до конца вегетации. В местах повреждения листья обесцвечиваются или становятся сине-розовыми, деформируются. Рост поврежденных растений замедляется, снижается урожайность. За лето развивается 10–15 поколений вредителя. Зонтичная тля повреждает морковь, укроп и прочие зонтичные культуры. Зимуют яйца на семенниках названных растений. Бахчевая тля повреждает огурец, арбуз, дыню, кабачок и прочие тыквенные, может заселять баклажан, перец. Зимует в стадии личинки на сорняках. Пик развития и вредоносности приходится на вторую половину года. За лето дает 12–15 поколений.
Тля  не может усвоить весь сахар из соков растения и поэтому избыток (так же, как и белокрылка) выделяет в виде жидкости — так называемой медовой росы, которая часто капает на нижние листья. Муравьи питаются этой вязкой субстанцией и поэтому часто присутствуют в местах пораженных тлей.
Контроль. Тли чувствительны к большинству инсектицидов, применяемых для защиты растений от насекомых. Возможно использование для борьбы с тлей ее естественных врагов — например, божьих коровок.

Уховертка обыкновенная, или европейская (Forficula auricularia) — темное, красновато-коричневое насекомое до 2 см в длину с клешнями, выступающими из задней части тела. Является грызущим огородным и плодовым вредителем. Грызет цветки, листья, полузрелые семена, плоды и т. д. Встретить этих насекомых можно практически повсеместно, светлое время суток они проводят под крупными камнями, стволами сваленных деревьев или в старых пнях, а с наступлением сумерек начинают очень активно передвигаться в поисках подходящей пищи.
Несмотря на то, что уховертку можно встретить практически в любом саду, она не приносит серьезного ущерба овощам и ягодам. И только когда количество этих насекомых велико, они начинают представлять собой немалую опасность, повреждая хлебные злаки и кукурузу, огородные растения (особенно цветную капусту и капустные семенники), цветы (гвоздики, розы, георгины, хризантемы и пр.), хмель и бобовые; обгрызают живые листья и, особенно, цветки, а также выедают полузрелые семена злаков. Кроме того, они  вредят плодам, особенно яблони и персика, забираясь в них. У них есть крылья, но летают они редко, предпочитая быстро передвигаться. Взрослые уховертки откладывают яйца в почве с поздней зимы до ранней весны. Отрождающиеся молодые особи могут питаться зелеными побегами и прогрызать дырки в листьях. Подрастая, уховертки обычно питаются цветками и созревающими фруктами. Уховертки полезны, когда они едят личинки других насекомых и улиток.
Контроль. Поскольку уховертки обычно не вызывают больших повреждений, всех крупных вредителей собирают вручную и уничтожают, инсектициды обычно не используются. Однако если они многочисленны и причиняют вред, то почву следует обработать инсектицидами против почвенных вредителей. Так как уховертки наиболее активны ночью, обработку проводите ближе к вечеру. 

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Monday, 30 May 2011
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№8, 9, 10, 11, 12 за 2010 г., №2, 3 за 2011 г. Подкормка (фертигация) Подробнее...
Thursday, 29 November 2012
В пищу у овощных бобовых культур (горох, фасоль, бобы) используют недозрелые бобы, незрелое зерно, причем горошек зеленый потребляют в свежем, консервированном и замороженном виде, а остальные бобовые подвергают тепловой обработке или консер...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир