Главное меню
Реклама

`

ТЭЦ: получение энергии в овощеводческой отрасли Нидерландов. Неожиданное решение

Принцип ТЭЦ-систем довольно прост: двигатель, работающий на газу, используется в целях генерирования электричества для культивации, а излишек энергии доставляется в государственную электроэнергетическую систему. Во время горения газа выделяется СО2. Этот углекислый газ может быть использован в теплицах. В свою очередь, воду, охлаждающую двигатель и в процессе этого подогреваемую, можно использовать для обогрева теплиц.

Принцип ТЭЦ-систем довольно прост: двигатель, работающий на газу, используется в целях генерирования электричества для культивации, а излишек энергии доставляется в государственную электроэнергетическую систему. Во время горения газа выделяется СО2. Этот углекислый газ может быть использован в теплицах. В свою очередь, воду, охлаждающую двигатель и в процессе этого подогреваемую, можно использовать для обогрева теплиц.
В последние годы множество фермеров заказали в свои хозяйства системы ТЭЦ. Они поняли, что, производя энергию для государственной энергосистемы, можно заработать неплохие деньги. В определенные периоды деньги, получаемые за производимое электричество, превышают затраты на газ, необходимый для его производства. Система ТЭЦ полезна со всех точек зрения, так как не только производит энергию для ваших теплиц, но и является источником дохода. Следовательно, вы зарабатываете деньги не только благодаря выращиванию ваших помидоров или роз, но и производя электроэнергию.
Эта идея привлекла многих фермеров. Вначале ТЭЦ устанавливались только на только что построенных предприятиях. Однако вскоре остальные предприятия тоже пошли по этому пути. В результате поставщики и конструкторы мощных газовых двигателей не поспевали за спросом. В некоторых же районах страны проблемы возникали из-за того, что местные электросети были не в состоянии справляться с дополнительной нагрузкой. Поэтому системам ТЭЦ предстоит преодолеть еще много трудностей.

Предприятие братьев Оуссоренов
Несколько лет назад братья Яспер и Стефан Оуссорены перебрались из Западных Земель в новый овощеводческий регион Hoge Zuid-plaspolder, возле городка Zevenhui-zen. Переезд оказался удачным. На Западных Землях у семьи было два надела, которые они поменяли на принципиально новый комплекс по выращиванию виноградных томатов, раскинувшийся на 11,2 га. Вскоре после запуска нового предприятия братья купили систему ТЭЦ. В то время это была самая большая теплоэлектроцентраль во всем голландском овощеводческом секторе, мощностью 5 МВт. Оуссорены генерируют электричество с помощью природного газа, большая часть электричества возвращается в государственную сеть. Со временем они планируют использовать производимое ТЭЦ электричество для досвечивания выращиваемых томатов. Теплая вода, возникающая в результате охлаждения двигателей ТЭЦ, используется для подогрева теплиц. Так использование ТЭЦ-системы помогает значительно сократить расходы на потребляемую энергию.

Сотрудничество
Кроме всего прочего, при эксплуатации системы ТЭЦ открываются широкие возможности для взаимного сотрудничества овощеводов. Выше уже говорилось о досвечивании выращиваемых растений. ТЭЦ генерирует необходимое для этого электричество. Однако количество тепла, возникающего при этом процессе, как правило, больше, чем необходимо для подогрева собственной теплицы овощевода. Так возникла идея кооперации. Скажем, фермер, выращивающий розы, обеспечивает соседних овощеводов горячей водой, полученной на его ТЭЦ.
Пример такого сотрудничества можно наблюдать в регионе, известном как Северные Польдеры, который располагается между голландскими городками Пийнакер и Дельфгау. Компания Van den Berg Roses, крупное современное предприятие по производству роз, которым управляют братья Тис и Арий Ван ден Берги, в начале 2007 года проиобрела систему ТЭЦ, чтобы генерировать электричество для подсветки выращиваемых цветов. Большая часть выделяемого при этом тепла оказалась лишней. А соседи выращивают огурцы, дополнительный обогрев означает для них сбережение около 30% энергетических затрат. Поэтому компания приняла решение поставлять им излишки тепла. «За последние пять лет газ значительно подорожал, но цены на электроэнергию взлетели еще быстрее, — отметил Арий Ван ден Берг, говоря о преимуществах проекта. — Более того, рынок электричества — это колеблющийся рынок. Во время пикового потребления цены на электричество подскакивают». Ван ден Бергам не нужна вся «теплая охлаждающая вода», которую производит это новое оборудование. Поэтому ее излишки отправляются соседям — производителям огурцов Крису Боллебуму, Марселю Янсену и Марко Цудгесту. У каждого из них имеется огуречная ферма размером около 1,5 га, и им не приходится больше запускать свои собственные бойлеры.

Буферные емкости
Теплую воду из ТЭЦ Ван ден Берги накапливают в большом резервуаре объемом 600 м3. Оттуда она перекачивается к производителям огурцов посредством системы труб. У каждого из фермеров есть собственные резервуары объемом от 150 до 170 м3, в которых находится теплая вода, регулирующая температуру в их теплицах. Так осуществляется взаимовыгодное сотрудничество компании Van den Berg Roses и трех огуречных ферм. На энергетических затратах фермеры экономят немалую сумму денег. А компания Van den Berg Roses получает выгоду, предоставляя электричество для государственной электросети. Обычно это происходит, когда электричество особенно дорого стоит и/или Ван ден Бергам не требуется дополнительное освещение для своих роз. Это — абсолютная выгода. В 2006 году был отмечен огромный скачок цен на электроэнергию. Следовательно, для производства электричества было выгодно использовать газ. В первом полугодии 2007 года цены снова быстро упали, но основные прогнозы показывают, что электроэнергия будет дорожать.

Полны энтузиазма
Крис Боллебум, Марсель Янсен и Марко Цудгест настроены очень оптимистично по поводу проекта ТЭЦ. В настоящее время фермеры уже заключили трехлетнее соглашение с компанией Van den Berg Roses. Сколько они сэкономят на энергетических затратах, зависит от нескольких факторов, включая колебания цен на газ, но можно достаточно точно предположить, что разница составит 2,5 евро/м3. Согласитесь,   экономия весомая.

Экологически рациональная технология

Плотность систем ТЭЦ увеличивается по всем направлениям. В начале 2006 года суммарная мощность всех таких систем в Нидерландах составляла 950 МВт и более чем удвоилась к 2010-му. Это стало хорошей поддержкой для производителей электричества в период пикового потребления. Большие электростанции формируют энергетический базис, а ТЭЦ вливаются в эту систему, главным образом, когда необходима дополнительная энергия. Одновременно происходит развитие природосберегающих технологий. Как уже было отмечено, остаточное тепло не растрачивается попусту, а возникающий углекислый газ не выбрасывается в воздух, а используется в теплицах с пользой для растений. В общем, это вид экологически рациональной технологии.

Подсчет рентабельности

Существует большое разнообразие машин и возможностей. Наиболее крупными производителями и разработчиками в этой области являются Catterpillar, GE Jenbacher, Deutz, Guascor, MAN, Waukesha, Cummins, Wartsila и Rolls Royce. Каждый из них имеет собственный диапазон производительности, который варьирует от 60 до 9000 кВт. И они все полностью загружены.
Покупка системы ТЭЦ означает вклад инвестиций в миллионах евро. Подсчет рентабельности систем ТЭЦ является комплексным. На его проведение влияет много факторов: размер генератора ТЭЦ, количество времени, которое он будет задействован, затраты на газ, сбереженные затраты на электричество, затраты на газ в сравнении с произведенным электричеством, стратегия использования электричества и продажи электроэнергии, затраты на замеры показателей, налоги, использование СО2 и т.  д. Здесь очень важна точность, и в этом немаловажная роль отводится опыту овощевода и помощи экспертов.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 15 February 2017
В прошлом номере мы рассказали о первом шаге в строительстве зимней теплицы подготовке фундамента, а теперь перейдем к возведению каркаса.
Monday, 13 January 2014
Одним из главных условий получения высоких урожаев является бесперебойное обеспечение растений питательными (минеральными) веществами....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир