Главное меню
Реклама

`

«Аскания-Флора» — высокие технологии красоты

Историю свою компания ведет с 2000 года — в нынешнем году впору уже отмечать первый юбилей. Выстоять десять лет в условиях, мягко говоря, крайне непростого украинского рынка, да еще и в том его сегменте, где имеется достаточно сильная конкуренция — как с отечественными, так и с зарубежными производителями, — это уже немало. Но «Аскания-Флора» не только выстояла — она стабильно и стремительно развивается.

Каюсь, по дороге к тепличному хозяйству «Аскания-Флора», при виде  раскинувшихся в окрестных полях приличной высоты сугробов, кажущихся несокрушимыми (еще бы, на улице-то — минус пятнадцать!), в памяти сами собой всплыли строки бывшего когда-то стопроцентным хитом шлягера: «Белые розы, белые розы… Что с вами сделали снег и морозы?!»… Однако, стоило лишь переступить порог теплицы, где и вправду цветут во всем своем великолепии роскошные белые розы, как сразу стало понятно — этим розам не страшны никакие капризы природы. Поскольку в «Аскании-Флоре» цветы выращивают не только с умом — по самым передовым и высоким технологиям, но и с огромной любовью.
Историю свою компания ведет с 2000 года — в нынешнем году впору уже отмечать первый юбилей. Выстоять десять лет в условиях, мягко говоря, крайне непростого украинского рынка, да еще и в том его сегменте, где имеется достаточно сильная конкуренция — как с отечественными, так и с зарубежными производителями, — это уже немало. Но «Аскания-Флора» не только выстояла — она стабильно и стремительно развивается. Из 22,5 га теплиц, насчитывающихся сегодня в хозяйстве, 20 построено в период с 2004-го по 2007-й годы, по новейшим технологиям, с использованием голландского оборудования и технологий. Да-да, именно 20! «Аскания-Флора», следовательно, является одним из обладателей тепличного комплекса для выращивания роз самой большой площади не только в Украине, а во всей Европе, где подобные комплексы занимают площади не более 10 га.
Вопрос банальный, но, тем не менее, никогда не теряющий актуальности: «В чем же секрет успеха?» Возможно, в первую очередь, в том, что специалисты «Аскании-Флоры» ведут непрекращающийся творческий поиск, не боятся экспериментов, новаций — и это касается всех без исключения аспектов дела. Взять, к примеру, субстрат для выращивания: начинали с субстратов органических — смеси торфа с кокосом, потом перешли к чистому кокосу, но уже с 2003-го хозяйство полностью отдало предпочтение минеральной вате «Гродан». И это понятно: органический субстрат уже через пару лет начинает разлагаться и, как результат, стремительно терять свои водно-физические свойства. «Гродан» же, по мнению наших специалистов, содержит в себе минимум так называемого «буфера», то есть побочных элементов, благодаря чему и кислотность, и засоленность выдерживаются на нем гораздо легче, чем на любом из органических субстратов.
Не меньшее внимание уделяется в «Аскании-Флоре» и другому важнейшему вопросу — «полноценному питанию» их нежных питомцев. Вода берется из артезианских скважин, а летом дополнительно используется дождевая. И уже с учетом состава подаваемой к растениям воды подбирается питательная смесь, составляющая «основу рациона» выращиваемых роз. О ней — разговор особый.
Состав этой смеси разработан специалистами из Голландии и постоянно корректируется специалистами «Аскании-Флоры». Сперва в хозяйстве составляли ее самостоятельно, но затем нашли принципиально новое, можно сказать — революционное, решение вопроса. По своему рецепту «Аскания-Флора» заказала у польской компании «Интермаг» единый хелатный комплекс микроэлементов. Созданная уникальная смесь хелатных микроэлементов сегодня все шире применяется в тепличном комплексе. Подробно о ней рассказал заместитель главного агронома предприятия Иван Сивак:
— С компанией «Интермаг» через ее официального дистрибьютера в Украине — фирму «Знамагро»  мы работаем уже около полутора лет. Сперва небольшие, опытные партии их смеси опробовались на ограниченных площадях, а сегодня подкормка с помощью именно их микроэлементов осуществляется уже на площади в 10 га. Перечислять преимущества этой смеси можно долго. Понятно, что хелатная смесь микроэлементов всегда будет эффективнее, чем простые соли. Ведь она включает в себя марганец, медь, цинк, железо — причем в составе, сбалансированном настолько, чтобы он максимально усваивался растением. Немаловажно и то, что использование подобной готовой смеси практически полностью устраняет риск негативного влияния пресловутого «человеческого фактора». Ведь при составлении смеси микроэлементов вручную никуда не уйти от процесса сверхточного взвешивания, где играют роль не то что граммы, а едва ли не их доли. Малейшая ошибка сотрудника (в силу невнимательности или недостаточной квалификации), малейший сбой — и «на выходе» получим уже не тот состав, что требуется. А при использовании высоких технологий, которые применяются у нас, мелочей нет и быть не может. Любая «мелочь» может иметь (и имеет) значение для конкретного результата. В этом отношении уже готовые, удобные и простые в применении смеси, предоставляемые нам «Интермагом», полностью удовлетворяют нашим, отнюдь не заниженным, требованиям.
Занимаются в «Аскании-Флоре» и сортоиспытанием. Имея 21 основной, «рабочий» сорт, работают с более чем 35-ю. Вообще же, как рассказал Иван Иванович, ежегодно на цветочный рынок выходит множество абсолютно новых сортов роз! Вот только если через четыре года «тестового» выращивания и продаж свои позиции удается занять и удержать двум-трем из них, то это уже хорошо. На его памяти через теплицы хозяйства прошли сотни сортов. А сколько осталось?.. Такое уж тонкое дело — розы. Зачастую что-либо предугадать с ними непросто. К примеру, у селекционеров новый сорт удался на диво, а у производителей — «не пошел». То ли болезни навалились, которых не было в селекционной лаборатории, то ли ни в какую не хочет привередливый цветок приживаться в большинстве климатических зон… А бывает и того похлеще: вроде бы и растет новый сорт на славу, и вид имеет вполне презентабельный, и запах приятный — а вот не хотят его люди покупать, и все тут. Цветы, как и все прекрасное, выбирают сердцем. А сердцу, как известно, не прикажешь. Вот такой непростой бизнес.
Тем не менее, «Аскания-Флора» в нем, похоже, чувствует себя вполне уверенно, вопреки всем сложностям, в том числе и сотрясающему весь мир экономическому кризису. Его-то, кстати, в компании особо и не заметили. По крайней мере, рядовые сотрудники. Им, несмотря ни на что, заработную плату снижать никто и не подумал. Выплачивают все так же стабильно. Впрочем, нельзя сказать, чтобы кризисное лихолетье так уж сильно повлияло и на главное — объемы продаж компании. Кризис кризисом, а люди, к счастью, все так же влюбляются, женятся, отмечают праздники. А тут без красоты, которую создают в теплицах «Аскании-Флоры», не обойтись.
В заключение мы попросили Ивана Сивака дать совет, безусловно, представляющий интерес для всех наших читателей, и в особенности читательниц:
— Хотите, чтобы розы в вашем доме стояли как можно дольше, сохраняя свою красоту и свежесть? Нет ничего проще! Прежде всего, защитите цветы от трех видов негативного воздействия — прямых солнечных лучей, чрезмерного тепла (допустим, батареи парового отопления) и сквозняков. Но главный враг розы — бактерии. Поэтому ваза, в которую вы ее поместите, должна быть идеально вымыта, лучше всего — продезинфицирована каким-либо хлорсодержащим составом. Вполне подойдет обычная «Белизна». Кстати, несколько ее капель нелишне будет добавить и в воду, в которой будут стоять цветы. По этой же причине (негативное действие бактерий) нельзя допускать, чтобы в воде стояли листья цветка, поскольку именно они и станут со временем источником этих самых бактерий. Очистите стебель от листьев на всю его длину, которая будет помещена в воду, и разрежьте стебель на 5–7 см, поскольку поры его, «завоздушившись», создают своего рода пробку, которая помешает цветку нормально брать воду. Периодически подрезайте стебли и подливайте свежую воду.

А. Иващенко

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Monday, 06 August 2018
Як в Україні, так і у багатьох країнах світу суниця є найпоширенішою ягідною культурою.
Wednesday, 14 November 2012
Выращивая на одном месте одни и те же растения (монокультура), земледельцы убедились, что с каждым годом урожай уменьшается. Растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это я...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир