Главное меню
Реклама

`

Технология выращивания сахарной кукурузы на капельном орошении

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn) — овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Подвид возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn) — овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Подвид возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды — до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует.
Сахарная кукуруза — однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости — 60–105 дней, до полной биологической спелости — 105–130 дней. В различных соцветиях одного и того же растения образуются мужские и женские цветки. Первые собраны в соцветие-волоть (метелку), вторые — в початки.
Корневая система сахарной кукурузы мочковатая и сильно развита. Основная маса (75%) физиологически активных корневых ответвлений у раннеспелых сортов находится в слое почвы 0–35 м, а позднеспелых сортов — 0–50 м. Отдельные корни уходят в почву на глубину до 2–2,5 м, диаметр распространения корней — от 0,7 до 1,4 м. Общий обьем почвы, занимаемый корневой системой одного растения, колеблется от 3 до 5 м3. Стебель прямой, цилиндрический, высота его — от 0,6 м (у раннеспелых сортов) до 3–4 м (у позднеспелых сортов).
Сахарная кукуруза — теплолюбивая культура и отличается жароустойчивостью. Особенно она нуждается в тепле в период формирования початков. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, составляет 5°С, оптимальный температурный режим для роста и развития растений — 24…28°С. Температура воздуха выше 32°С в период цветения отрицательно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение цветка, вследствие чего снижается урожай и ухудшается качество початков. Весной при снижении температуры до 1…3°С могут повреждаться листья молодых растений, но из верхушечной почки, находящейся ниже поверхности почвы, отрастают новые листья. При длительной температуре –1…0°С растения могут погибнуть.
Растения сахарной кукурузы очень требовательны к свету и в тени не образуют початков. Для благоприятного прохождения световой стадии развития растениям необходим 12–14-часовой день. Лучшие почвы для сахарной кукурузы — чернозем глубокий супесчаный, чернозем легкий суглинистый оподзоленный и каштановые. Следует избегать пониженных, плохо дренированных, заболоченных, а также тяжелых суглинистых и солонцеватых почв. Растения выдерживают небольшую кислотность, но при рН ниже 5 начинают болеть.
Сахарная кукуруза менее засухоустойчивое и более влаготребовательное растение по сравнению с кукурузой зерновой. Наибольшая потребность в почвенной влаге проявляется в период формирования початков, начинающийся за неделю до формирования метелки, и продолжается в течение месяца. При недостатке влаги в верхних частях початка семена не образуются или вырастают недоразвитыми. Когда зерно в початке достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде немного снижается.
Родиной кукурузы принято считать Центральную Америку, в частности Мексику. В индейских пещерах Нью-Мексико были обнаружены остатки кукурузы, датированные III тыс. до н.э. В Европу кукуруза попала около 400 лет назад, в нашей стране ее начали выращивать в начале XVII века. История собственно сахарной кукурузы ведет свой отсчет с 1779 года: к этому времени относится первое упоминание ее в исторических документах. В первой половине XIX столетия было уже описано 12 ее сортов.
Сегодня сахарную кукурузу выращивают более чем в 80 странах мира, под ее посевами занято свыше 400 тыс. га. Основные мировые производители сахарной кукурузы — США, Мексика, Канада и страны Карибского бассейна.
Как уже говорилось, сахарная кукуруза — ценный деликатесный продукт. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов и минералов кукуруза сахарная занимает одно из первых мест среди овощных культур. Ее початки употребляют в вареном, консервированном, замороженном и сушеном виде.
Зерно в фазе молочно-восковой спелости содержит до 32,2% сухого вещества, до 24% углеводов, до 10% декстринов и 3,7% сырого протеина. Пищевое достоинство белков у сахарной кукурузы значительно выше, чем у других подвидов. Белок ее содержит в большом количестве такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как лизин и триптофан. Наличие декстрина обеспечивает высокие вкусовые качества початков. В зерне содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В6, РР, С, К, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и биотин. У желтозерных сортов накапливается каротин (0,3–0,9 мг/100 г) и витамин Е. В 100 г зерна кукурузы содержатся следующее минеральные вещества: натрия — 0,3 мг, калия — 300–311, магния — 48–117, кальция — 6–19, железа — 0,32–0,55, фосфора — 78–125 мг, а также йод, хлор, сера и другие элементы.
Благодаря такому богатому биохимическому составу сахарную кукурузу широко используют в медицине. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Из зародышей зерна кукурузы, которые содержат до 35% жира, делают масло, богатое биологически активными веществами. Оно снижает уровень холестерина в крови, при атеросклерозе рекомендуют употреблять в пищу по 30–35 г кукурузного масла в сутки. Экстракты из части цветков (рылец) кукурузы рекомендуются при лечении воспалительных заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря. Это мочегонное и кровеостанавливающее средство. Из зерна сахарной кукурузы получают также глютаминовую кислоту, широко использующуюся в лечении различных заболеваний центральной нервной системы у детей.
В последние годы сахарная кукуруза и продукты ее переработки приобретают все большую популярность в Украине. Несмотря на это, она пока относится к малораспространенным овощным культурам. Так, в 2009 году площади посевов сахарной кукурузы в Украине не превышали 6 тыс. га. Исходя из годичной медицинской нормы потребления сахарной кукурузы (3,7 кг/чел.) для обеспечения внутреннего рынка минимальная площадь посевов должна составлять более 25 тыс. га. В связи с этим, большая часть продуктов переработки сахарной кукурузы на сегодняшний день импортируется.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
И СОРТОВОЙ СОСТАВ
Хорошими предшественниками для растений сахарной кукурузы являются: озимые зерновые, зернобобовые, кормовая свекла, ранний и средний картофель, бахчевые культуры; среди овощных — томат, огурец, кабачок, патиссон, лук, овощные бобовые, корнеплоды. Нельзя размещать сахарную кукурузу после проса, растений семейства Капустные.
На хорошо гумусированных черноземах при достаточном и своевременном внесении органических и минеральных удобрений сахарную кукурузу можно выращивать на протяжении двух лет.
Категорически недопустимо размещать посевы сахарной кукурузы рядом с зубовидной или кремнистой кукурузой: происходит переопыление, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания сахаров в зернах. Пространственная изоляция должна составлять не менее 1000 м.
Условно все сорта и гибриды сахарной кукурузы делятся на ранние (продолжительность вегетационного периода от 60 до 90 дней), средние (91–105 дней) и поздние (106 и более дней). Сегодня в «Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине» внесено 20 сортов и 25 гибридов сахарной кукурузы. Данные научных учреждений и опыт фермерских овощеводческих хозяйств свидетельствуют, что потенциальная урожайность и качество зерна гибридов выше, нежели у сортов. Отечественным опытом подтверждена высокая потенциальная урожайность семян таких гибридов, как Леженд F1, Трофи F1, Кендл F1, Эль Торо F1, Челленджер F1, Динамо F1 и др.

ПОСЕВ (ВЫСАДКА РАССАДЫ)
Выращивать сахарную кукурузу можно как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при соблюдении технологии он является и более прибыльным, так как товарную продукцию можно получить на 15–20 дней раньше. Для этого используют 20-дневную рассаду. Когда почва на глубине 8–12 см прогреется до 14…16°С и минует угроза последних заморозков, ее высаживают в открытый грунт. Применяя пленочные укрытия (агроволокно), растения можно высаживать еще на 5–7 дней раньше и получать при этом сверхраннюю экологически чистую продукцию. Высаживать рассаду необходимо в хорошо увлажненный грунт. Через 2–3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и полив для приживания рассады. После этого 5–7 дней растения не поливают, чтобы дать возможность рассаде хорошо укорениться, потянувшись корнями за влагой. Высаживать рассаду необходимо в пасмурные дни или в вечерние часы.
Более распространенный способ выращивания сахарной кукурузы — безрассадный. При таком способе необходимым элементом является подготовка семян к высеву. Наиболее простой и доступный прием подготовки — воздушно-тепловой прогрев семян. Он повышает энергию прорастания семян и их всхожесть. Проводят его в теплые солнечные дни на протяжении 3–4 суток. Для этого семена рассыпают на брезент слоем до 15 см и перемешивают 3–4 раза в день. Перед посевом их на протяжении суток замачивают в чистой теплой воде при температуре 25…30°С. Намоченные семена выдерживают 10–12 суток при дневной температуре 20°С и ночной — 6°С, ежедневно их перемешивая. Этот прием ускоряет появление всходов в среднем на трое суток и благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растений. Для профилактики корневых и стеблевых гнилей, головни и фузариоза семена необходимо обработать препаратом Витавакс 200, с. п. (2 кг порошка на 5 л воды на 1 т семян).
Для равномерного поступления початков в молочно-восковой спелости в течение 1,5–2,5 месяцев сахарную кукурузу высевают в четыре-пять сроков с интервалом в 10–15 суток, что позволяет убирать урожай непрерывно, начиная со второй декады июля. Первый посев в Лесостепи проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 8…10°С. В южном регионе
Украины ее высевают в первой-второй декадах апреля, а на Полесье — во второй декаде мая. Последний срок посева в условиях юга — третья декада июня.
На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются следующие схемы посева (посадки) сахарной кукурузы: для раннеспелых сортов с небольшой высотой стебля — широкорядный, по схеме 70х25 см или 60x30 см; для позднеспелых — квадратно-гнездовой, по схеме 70x70 см, с оставлением в гнезде после прореживания двух растений (см. рисунок).
Густота стояния растений при использовании вышеуказанных схем посева (посадки) составляет от 40,8 до 57,1 тыс. шт./га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 3–4 см, на легких — 5–7 см, норма высева составляет от 15 до 25 кг/га (в зависимости от качества семян, способа их обработки, сорта (гибрида) и др.).
Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2–3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками 20–30 см равномерно увлажняет одну посевную строчку.
После посева и монтажа системы капельного орошения необходимо провести полив (норма полива — 35–40 м3/га).
Если культура выращивается рассадным способом, монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы.

(Продолжение следует)

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, аспирант, мл. н. с., В. Павловский, н. с.,
Институт гидротехники и мелиорации УААН

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 02 December 2011
Многообразие видов овощной капусты поражает белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская Они так непохожи друг на друга. Любая из них не только ценна как овощ, но и является украшением участка. В октябре капуста становится настоящей королевой огорода....
Thursday, 05 June 2014
Бахчеводство высокорентабельная отрасль сельского хозяйства. Наиболее качественную продукцию бахчевых культур получают в южном регионе Украины, где есть для этого благоприятные почвенно-климатические условия....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир