Главное меню
Реклама

`

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье (продолжение)

Орошение — один из наиболее эффективных факторов интенсификации овощеводства. Применяемые в овощеводстве малоэффективные с низкой производительностью способы полива со сплошным увлажнением требуют значительного расхода воды на гектар насаждений и технологически несовместимы с системой защиты растений и другими приемами ухода за почвой и растениями. Вместе с тем, дефицит поливной воды в Украине требует внедрения новых высокоэффективных способов полива, обеспечивающих рациональное ее использование. Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день способов полива, соответствующим указанным требованиям и на перспективу, является капельное орошение.

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Орошение — один из наиболее эффективных факторов интенсификации овощеводства. Применяемые в овощеводстве малоэффективные с низкой производительностью способы полива со сплошным увлажнением требуют значительного расхода воды на гектар насаждений и технологически несовместимы с системой защиты растений и другими приемами ухода за почвой и растениями. Вместе с тем, дефицит поливной воды в Украине требует внедрения новых высокоэффективных способов полива, обеспечивающих рациональное ее использование. Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день способов полива, соответствующим указанным требованиям и на перспективу, является капельное орошение.
Основные технологические особенности капельного орошения:
- дозированная, небольшими дозами и под малым давлением подача воды с растворенными в ней элементами питания и средствами защиты растений в соответствии с биологическими особенностями их развития и почвенно-климатическими условиями выращивания;
- локальный характер увлажнения почвы в зоне развития основной массы корневой системы растений;
- использование для поливной сети системы капельного орошения инертных по отношению к окружающей среде материалов, в первую очередь — полимерных.
По сравнению с традиционными способами полива эти особенности обусловили целый ряд экономических и экологических преимуществ капельного орошения, таких как:
- экономия поливной воды в 2–5 раз, электроэнергии на подачу воды — в 2–3 раза, удобрений за счет внесения их локально с поливной водой — в 1,2–1,7 раза;
- уменьшение водной, пестицидной, гербицидной и химической нагрузки на почву и растения;
- увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в 1,5–2 раза с одновременным повышением товарного и потребительского качества продукции, возможность получить ее с нормированными по экологической чистоте параметрами;
- возможность использования земель с большими уклонами поверхности почвы, где другие способы полива нельзя применить;
- возможность введения в сельскохозяйственное использование малопродуктивных земель (маломощных, песчаных, супесчаных и др.);
- высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов полива (водораспределения, внесения удобрений, химмелиорантов, средств защиты) и на этой основе высокая степень контролируемости экологической нагрузки и др.
Эти преимущества свидетельствуют о том, что система капельного орошения позволяет создать оптимальные водный и питательный режимы для каждого вида культур на основе своевременного проведения поливов необходимым количеством воды и внесения питательных веществ с поливной водой.
Высокая экономическая эффективность и экологическая безопасность обусловили широкое использование микроорошения во многих странах мира: США, Испании, Италии, Индии, Австралии, Израиле, Франции, Египте и др. Сегодня этот способ применяется на площади более 4,5 млн га.
В Украине работы по внедрению капельного орошения начали проводиться с конца 60-х годов прошлого века. Ныне в нашей стране ежегодно вводится в действие свыше 1000 га садов, виноградников, овощных и ягодных культур, оснащенных системами капельного орошения.
В современных условиях капельное орошение приобретает все большее распространение в мире и в Украине в частности. Соответственно, и сфера исследований направлена на разработку новых конструкций систем и технических средств, усовершенствование технологий капельного орошения сельскохозяйственных культур в разных почвенно-климатических условиях.
Разнообразие почвенно-климатических, рельефных и других условий применения, биологические особенности и агротехнология выращивания сельхозкультур, а также условия хозяйствования определяют в каждом конкретном случае технологическую схему, состав и особенности элементов системы капельного орошения.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В соответствии с конструкцией системы капельного орошения для полива овощных культур могут быть сезонными или сезонно-стационарными.
В первом случае вся распределительная и поливная сеть монтируется в начале периода вегетации и демонтируется в конце. Для этого в распределительной сети могут использоваться жесткие трубопроводы, а также ткано-полимерные рукава с разъемными соединительными деталями.
В сезонно-стационарных системах распределительная сеть (магистральные, распределительные и участковые трубопроводы) — стационарная с подземным размещением, поливная сеть (пленочные полиэтиленовые трубопроводы с интегрированными водовыпусками) — сезонная.
В общем виде в состав системы входят такие элементы: источник орошения; насосная станция; напорный трубопровод; узел введения растворов в поливную сеть; узел очищения воды; запорно-регулирующая арматура; магистральный трубопровод; распределительный трубопровод; участковый трубопровод; поливные трубопроводы.
Принципиальная схема системы капельного орошения овощных культур приведена на рисунке 1, распределительно-фильтрационный узел — на рисунке 2.
Система капельного орошения — это совокупность элементов, обеспечивающих забор, очищение, транспортировку и дозированную подачу воды растениям в соответствии с их потребностями. Схемы конструкций поливных модулей приведены на рисунке 3. Одним из основных элементов, определяющих параметры систем капельного орошения, является полиэтиленовый поливной трубопровод.
В конструкциях систем капельного орошения овощных культур используются пленочные полиэтиленовые трубопроводы с интегрированными водовыпусками производства зарубежных фирм (Т-Таре, Еurоdrір, Streаmline и др.) с таким расстоянием между ними, при которых увлажнение происходило бы сплошной полосой и на необходимую глубину в любой период вегетации (см. таблицу).
Источником орошения могут быть река, канал, озеро, пруд, скважина. Забор воды из этих источников и создание необходимого давления осуществляют насосными агрегатами с приводом от электродвигателей или двигателей внутреннего сгорания.
На небольших площадях могут использоваться емкости-накопители, поднятые на высоту, обеспечивающую необходимое давление в поливных трубопроводах. В этом случае для полива из емкостей-накопителей вода самотеком подается в поливную сеть.
Емкости-накопители могут быть установлены и на поверхности земли. В этом случае для подачи воды в поливную сеть и создания необходимого давления используется насос соответствующей мощности. Объем емкостей должен отвечать площади орошения и интенсивности водопотребления культуры в зависимости от технологии ее выращивания — схемы высева (посадки), с мульчирующим покрытием или без него.
Схема очищения воды зависит от ее качества. При использовании воды из поверхностных источников применяют двухуровневую схему очистки — фильтры с песчано-гравийным заполнением и фильтры сетчатые/дисковые предохранительные. Если источником орошения является скважина, то может использоваться одноуровневая схема очистки воды при помощи фильтров сетчатых/дисковых. Фильтры песчано-гравийные могут комплектоваться системой промывки фильтрующего элемента с ручным или автоматизированным управлением.
В конструкциях систем капельного орошения применяются дисковые фильтры производства фирмы «Джерело» (ИГиМ), или Netafim (Израиль). Могут использоваться также дисковые фильтры фирм ARKAL, ODIS, EDEN, которые по конструкции похожи между собой.
При двухуровневой очистке воды используют песчано-гравийные фильтры диаметром 400, 800 и 1200 мм с расходом, соответственно, 15, 20, 45 м3/ч, конструкция которых разработана в ИГиМ УААН.
Могут использоваться также песчано-гравийные фильтры научно-производственной компании РОСТА (Украина) и зарубежных фирм ARKAL, IRRISERRA, AZUD, ODIS, EDEN и других с расходом от 10 до 60 м3/ч.
Для магистральных, распределительных, участковых трубопроводов используются полиэтиленовые или поливинилхлоридные трубы отечественного производства. Для создания рабочего давления используются глубинные и поверхностные насосы разной мощности зарубежного и отечественного производства.
Для определения потребности растений в воде, в зависимости от вида культуры и фазы ее развития, применяются тензиометры, измеряющие потенциал почвенной влаги. Таким образом, большое количество технических средств, как отечественного, так и зарубежного производства, позволяет спроектировать и создать систему капельного орошения любой конструкции в зависимости от конкретных условий — почвенно-климатических, выращиваемой культуры, схемы посадки, размеров и формы участка.
Конструкции систем капельного орошения этих культур в полной мере должны учитывать современные тенденции развития овощеводства. Такие конструкции предусматривают обязательное наличие узла введения удобрений и химмелиорантов в поливную сеть, узла водоподготовки с автоматизированной технологией промывки фильтров, возможности проведения профилактических промывок сети поливных трубопроводов и водовыпусков поливной водой и химреагентами, чтобы не было закупорки.
Для внесения удобрений и средств защиты растений от почвенных вредителей используются инжекторы и дозатроны. Инжекторы отличаются простотой и надежностью в работе. Поток, проходящий через инжектор, создает отрицательное давление (вакуум), при котором химический раствор втягивается в канал, где он смешивается с проходящей водой и вводится в систему. Монтажные схемы узла для внесения удобрений с поливной водой через инжектор приведены на рисунках 6, 7.
Монтажная схема узла внесения удобрений с дозировочным баком показана на рисунке 8, а с использованием дозатрона — на рисунке 9.

А. Матвиец, аспирант, Институт гидротехники и мелиорации УААН

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 04 September 2012
Микроклимат в помещениях для выращивания грибов исключительно важный параметр, непосредственно определяющий агротехнологические условия и, следова&...
Thursday, 08 November 2012
Помните, в детстве летом приезжали к бабушке и там во дворе на солнышке сушились абрикосы, яблоки, груши?.. Если собирался дождик, спасение всего этого фруктового богатства и срочная доставка его на чердак становилис...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир