Главное меню
Реклама

`

Высокопродуктивная рассада

Не зря ведь говорится в пословице: «От плохого семени не жди хорошего племени!»
Знают эту поговорку если не все, то большинство тех, кто работает на земле. Следуют ей в работе с посевными культурами чуть больше половины. А вот что касается размножения земляники и ее рассады, то здесь эту мудрость, к сожалению, соблюдают уже буквально единицы.

Не зря ведь говорится в пословице: «От плохого семени не жди хорошего племени!»
Знают эту поговорку если не все, то большинство тех, кто работает на земле. Следуют ей в работе с посевными культурами чуть больше половины. А вот что касается размножения земляники и ее рассады, то здесь эту мудрость, к сожалению, соблюдают уже буквально единицы.
А зря! Забывчивость в этом деле слишком дорого стоит, так как оборачивается недобором урожая. Дело в том, что многие вегетативно размножаемые культуры, а земляника особенно, подвержены естественному заселению фитовирусами. В частности, они попадают в растения из почвы — «с помощью» почвенных нематод и других ее обитателей, норовящих попробовать корни земляники «на зуб». А все они, вольно или невольно, являются носителями и распространителями патогенных фитовирусов.
Над надземной же частью растений с не меньшей результативностью «трудятся» другие дармоеды мира насекомых. Наиболее вредоносны в этом отношении различные виды тли. Затем трипсы, клещи. Листогрызущих — меньше, но они есть. Например, пилильщики и совки.
Фитовирусы по своей природе не являются губителями ни насекомых (как можно, бесплатное транспортное средство!), ни тем более растений. В них фитовирусы живут, питаются и множатся. Конечно, все равно не бесследно для своих хозяев-кормильцев.
Если говорить о землянике, то, в зависимости от сорта, массовости заражения и условий содержания растений, уже после первого сезона выращивания урожайность земляничных растений может снижаться до 30%. А после второго сезона — уже до 50%. И на этом уровне падение урожайности может у ряда сортов остановиться на несколько лет. Например, у сорта Гигантелла Максима. Ее в таком состоянии, говорят, можно выращивать до 8 лет, хотя у автора на дачном участке хватило терпения наблюдать угасание посадок всего 6 лет.
Но это в условиях дачи-огорода, где и такие колебания урожайности не являются источником финансового кризиса хозяина. А вот тем, для кого выручка от реализации урожая ягод является первостепенной, я предлагаю, прежде чем оставлять плантацию на третий год плодоношения или заниматься самостоятельным выращиванием рассады от уже инфицированных в разной мере растений, заняться простыми арифметическими расчетами. Да, свежая рассада из сертифицированного питомника, в пересчете на гектарную ее потребность, кажется дорогой. Но вы подсчитайте стоимость недобора урожая от «самодеятельной», неизбежно инфицированной рассады и сравните со стоимостью очередной партии рассады сертифицированной. И все станет на свои места!
Кстати, могу сообщить, что на сегодняшний день в Украине существуют всего два сертифицированных питомника по выращиванию рассады земляники. Один работает, учитывая потребности преимущественно крупных хозяйств северо-западных регионов, и реализует приспособленный к ним сортовой состав земляники. Другой — отобрав в результате проведенных на протяжении ряда лет испытаний большого количества сортов сорта, наиболее приспособленные к условиям резко континентального климата. С жарким летом и морозной, чаще всего бесснежной, зимой он реализует их для хозяйств и просто некрупных производителей ягод юго-восточных и южных регионов. Было три питомника, но третий «потух» как питомник, по уважительным причинам — в связи со сложностями всего процесса питомниководства.
Чтобы читателям была понятна обоснованность того, что в хозяйствах Европы и везде, где профессионально занимаются земляникой, рассаду земляники ежегодно приобретают только высококачественную и используют ее для получения только одного урожая (а считать они умеют лучше и видят глубже нас!), — приведем отдельные обязательные факты из технологии выращивания такой высокопродуктивной рассады земляники.
Так вот, в соответствии с международными стандартами, для размножения сертифицированные питомники (а это предполагает еще целый ряд жестких требований к хозяйству, технологическому персоналу, техническому обеспечению и т. д и т. п.) имеют право приобретать рассаду (назовем ее «элитной») только в питомниках более высокого уровня элитности, куда сортовая рассада поступает для размножения из селекционных учреждений, поддерживающих сортовую чистоту и постоянно оздоравливающих лучших представителей сорта в стерильной культуре — «in vitro» (это в состоянии выполнять только достаточно мощные научно-исследовательские институты).
Даже эту рассаду высокой сортовой и фитопатологической чистоты наши питомники имеют право выращивать только два года. А затем все маточные растения вновь заменяются прошедшими отбор и очистку от фитопатогенов.
Вышеизложенное является нормой для питомников традиционной, грунтовой технологии выращивания рассады. Той, которая после выкопки ранней зимой очищается от механического мусора и почвы, моется, обрезается по стандарту, сортируется по диаметру стволика, группируется в пучки со стандартным количеством растений, обрабатывается специальными растворами и практически герметично упаковывается в специальные рассадные ящики. Упакованные ящики немедленно помещаются в специальный холодильник с высокоточной регулировкой температуры. В таком, слабо замороженном, состоянии рассада способна оставаться живой до двух лет (дольше просто не экспериментировали).
Но лучше хранить рассаду таким образом не более 9 месяцев. Обычно — до сентября следующего года. «Весна» для такой рассады наступает в любой день и час, стоит только вынуть ее из холодильника. Через 20–22 суток такая земляника зацветает, а через 50 суток после высадки на плодоношение начинаются первые сборы ягод, которые продолжаются на протяжении приблизительно 30 суток. Зная этот распорядок жизни земляничного растения, вынутого из холодильника, нетрудно представить, как результативно можно «сработать» на рынке с продажами ягод, высаживая такие растения в нетрадиционные сроки по заранее продуманному графику. Такая технология хранения рассады имеет название frigo. По этой технологии работают оба питомниководческих хозяйства Украины.
Кроме традиционной технологии выращивания рассады, есть еще одна, позволяющая выдавать покупателю еще более чистую рассаду. По этой технологии ни маточные растения, ни рассада не контактируют с почвой, а еще точнее — с ее вредоносным населением, ибо выращиваются в условиях гидропоники. Да и с летающими вредителями, инфицирующими растения, контакта в десятки раз меньше, поскольку все выращивание происходит под укрытиями солнечных теплиц.


По этой технологии высококачественная рассада, которую завозить пока приходится из селекционных фирм Европы, высаживается в гидропонные лотки, высоко над землей, полом теплиц. Гидропонное питание позволяет вырасти мощным маточным растениям и образовать мощные усы с розетками. Прежде чем усы начинают приближаться к земле, их собирают и при пониженной температуре воздуха формируют из них посадочный материал рассады. Эти розетки еще не имеют корней, есть только их зачатки — бугорки. Понятно, что летом под открытым небом такая рассада погибнет в считанные часы. Поэтому ее высаживают в кассеты с гидропонным субстратом и тут же помещают под установку искусственного тумана.
Сначала над рассадой распыляют только чистую воду. А с определенного момента — гидропонный раствор нужного состава.
Готовую рассаду перед реализацией тщательно перебирают, комплектуя стопроцентно качественные растения в кассете. Каждое растение к этому времени плотно оплетает корнями кубик с субстратом и поэтому без потерь перевозится на дальние расстояния, а при высадке и первом поливе стопроцентно, без задержек, приживается на плантации и во второй половине лета.
До холодов рассада разрастается в мощные растения, которые после перезимовки при правильном уходе полностью дают запланированный урожай. Такие плантации можно эксплуатировать на протяжении двух сезонов, получая два урожая от одной посадки. Первый — более мощный, а на второй год — скромнее, но не менее прибыльный по причине отсутствия значительных затрат на приобретение рассады.
При этом следует сказать, что фактически все размножаемые в Украине сорта — это сорта интенсивного типа коммерческого назначения. Интенсивного типа — это значит, что выращивать их есть смысл только в том случае, если сумеете обеспечить посадкам достойные условия ухода и питания с поливом. В заурядных условиях они и урожай выдадут заурядный. Тут уж обижайтесь только на себя! А коммерческого назначения — потому, что ягоды этих сортов, в отличие от традиционных, привычных для большинства (которые, собрав поутру, к полудню надо бы продать все, а к вечеру и съесть, или сварить варенье), в прохладную погоду можно везти и за тысячу километров, а потом еще трое суток торговать ими. Да, эти ягоды необычно плотны, что не мешает им быть еще и вкусными, если они собраны полностью созревшими. Словом, не такие, как те, которые завозятся к нам из-за рубежа.
Все изложенное выше рассказывается с двумя целями: первая заключается в информировании заинтересованных аграриев в том, что в Украине уже есть возможность приобрести рассаду земляники достойного качества для закладки высокопродуктивных посадок.
Вторая цель: показать, насколько не прост и дорогостоящ процесс получения высокопродуктивной рассады, который по силам только специализированным питомникам с большим техническим и технологическим потенциалом. И насколько рассада из этих хозяйств будет отличаться по продуктивности от любой другой, выращенной самостоятельно. Даже если это будут те же сорта и внешне рассада будет похожа на рассаду из питомника. Разница будет именно в урожае. А тут уж считайте сами!

Т. Мустафаев, ученый агроном, директор хозяйства, И. Бураков, ученый агроном, технолог

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Monday, 16 May 2016
Замечательный вкус и привлекательный внешний вид выделяют бессемянный (триплоидный) арбуз среди других продуктов на полках супермаркетов. От своего семенного (диплоидного) родственника он отличается не только отсутствием семян в мякоти, но и хромосомным составом....
Tuesday, 10 January 2012
1 июня в Умани прошла 2-я конференция Томатной Академии компании Сингента. Подобное мероприятие было впервые проведено в Восточной Европе.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир