Главное меню
Реклама

`

Послеуборочная подготовка овощей к логистике: плодовые овощи

Почти половину товарооборота овощей занимают плодовые овощные растения. Послеуборочные технологии подготовки их урожая, в зависимости от степени спелости плодов и семян, условно разделяют на три группы:

Почти половину товарооборота овощей занимают плодовые овощные растения. Послеуборочные технологии подготовки их урожая, в зависимости от степени спелости плодов и семян, условно разделяют на три группы:

* для невызревших плодов (огурец, кабачок, патиссон, крукнек, горох сахарный на лопатку, фасоль спаржевая, вигна овощная, тетрагонолобус, бамия, баклажан, перец сладкий и острый, томат для продолжительного хранения);
* для вызревших плодов (томат, перец сладкий и острый, физалис овощной и земляничный, дыня, арбуз, тыква, кабачок-спагетти, момордика);
* для растений, невызревшие семена которых используются в пищу (горох овощной, боб овощной, соя овощная, фасоль фляжоле, кукуруза сахарная).
Несмотря на общие названия технологических приемов (мойка, сортировка, подбор тары, приемы упаковки, охлаждение, транспортировка), их параметры специфичны для каждой группы. Это определяется разным отношением каждого вида овощной продукции к температуре, относительной влажности и газовому составу. Например, контролируемая обработка этиленом имеет значение только для второй группы овощей, плоды которых используются в спелом виде. Тогда как для всех других содержание этилена должно быть минимальным, чтобы предотвратить преждевременное старение продукции.
Плодовые овощи быстро портятся и по этому признаку занимают второе место после зеленных растений. Послеуборочная подготовка плодовых овощей к логистике и маркетингу должна проводиться с учетом закономерностей, характерных для каждой группы в отдельности. Фермеру необходимо четко усвоить правило: подготовка к логистике начинается еще в хозяйстве.
К низким температурам очень чувствительны невызревшие плоды всех овощей. По данным Калифорнийского университета (1992), наибольшая продолжительность хранения зеленца огурца (до 10 суток) наблюдалась при температуре 13°С, тогда как при 0°С (так же как и при 25°С) — 2 суток. Перед прохождением невызревшими плодами и семенами всех этапов логистики и маркетинга относительную влажность воздуха в таре поднимают до 95% и охлаждают до следующих пределов:
* для баклажана, огурца, кабачка, патиссона, крукнека и бамии — до 10…13°С;
* для перца — до 5…7°С;
* для лопаток гороха сахарного, фасоли спаржевой, вигны овощной, тетрагонолобуса — до 5…8°С;
* для свежего зеленого горошка гороха, боба, сои, фасоли фляжоле и кукурузы сахарной — до 0°С.
Плоды овощных растений быстро повреждаются даже незначительными заморозками. По данным Проекта аграрного маркетинга (2006), точка замерзания колеблется от 0 до –1,2°С, а именно: –1°С — для арбуза и дыни; –0,8°С — для баклажана; –1,1°С — для горошка зеленого; –0,5°С — для огурца; –1°С — для перца сладкого; –0,7°С — для томата зеленого; –0,56°С — для томата спелого; –1,2°С — для фасоли спаржевой.
Еще более разнообразны требования к группе с вызревшими плодами. Здесь следует решить одновременно две задачи: добиться максимальной сохранности продукции и обеспечить последующее ее созревание на этапах логистики и маркетинга. Наибольшее разнообразие режимов требуется для томата и дыни. Оптимальные температуры для кратковременного хранения в хозяйстве после уборки и во время транспортировки до логистического центра колеблются в таких пределах:
* для бурых томатов и спелых тыкв — от 12,5 до 15°С;
* для красных томатов и дынь (летних сортов, кроме канталупы) — от 10 до 12,5°С;
* для зимних дынь — от 5 до 7,5°С;
* для дыни-канталупы — от 2,5 до 5°С;
* для арбуза — от 7 до 10°С.
Исследования украинского селекционера лежких сортов томата Л. А. Рудас свидетельствуют о том, что сорта с генами лежкости (Шедевр 2, Риздвяный и др.) не переносят переохлаждения — как в поле, так и после уборки. Оптимум лежит в пределах 14…18°С. По данным американского ученого Adel A. Kader (1986), температурный режим для послеуборочного дозаривания плодов томата зависит от планируемой продолжительности логистики (табл. 1).
Очень опасно, например, не учитывать влияние температурного режима при хранении убранных плодов арбуза.

В большинстве случаев причину «ядовитости» скороспелых сортов арбуза ищут в повышенном содержании в них нитратов. Но мы работаем с арбузом более 20 лет и никогда не наблюдали отравлений свежесорванными плодами. На наш взгляд, главная причина кроется не столько в нитратах, сколько в продолжительной логистике и маркетинге при высоких летних температурах. Их собирают в жару, перевозят неохлажденными, хранят в открытых лотках и продают на солнцепеке, что является полным несоответствием биологическим требованиям. При погрузке, транспортировке и разгрузке плоды сдавливаются, образуются микро- и макротрещины, что на фоне высоких температур способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры внутри плодов, которая и вызывает отравления.
Исходя из такой неблагоприятной ситуации на рынке скороспелых сортов арбуза, мы рекомендуем обратить внимание на послеуборочную подготовку плодов к логистике, которая должна включать очень аккуратную уборку, упаковку в тару и охлаждение до рекомендуемых 7…10°С. Плоды арбуза, дыни, кукурузы сахарной и других овощей эффективно охлаждать водой, поскольку теплообмен в жидкости более интенсивный, чем в воздухе. Для уменьшения затрат на охлаждение следует шире внедрять уборку в утренние часы с немедленной отправкой на пункт подготовки к логистике. Для средне- и позднеспелых сортов это не так актуально ввиду естественного снижения среднесуточных температур в конце августа и в сентябре.
В целях уменьшения затрат на охлаждение плодов утреннюю и ночную уборку практикуют для многих овощей. Например, в Калифорнии сахарную кукурузу убирают ночью, что позволяет получать продукцию высокого качества с равномерным охлаждением ночными низкими температурами. Применение ночного освещения с флуоресцентными лампами позволяет шире внедрять ночную уборку дыни-канталупы.
Послеуборочная подготовка плодов тыквы только на первый взгляд кажется очень простой. Но попробуйте найти тыкву в супермаркете после Нового года! А ведь биологические особенности украинских сортов Славута, Херсонская, Новинка, Гилея позволяют хранить их до июня. Причина отсутствия этого исключительно ценного плода на рынке — полное неумение фермера готовить их к продвижению в логистической цепочке.
Вот несколько секретов, позволяющих успешно развивать тыквенный бизнес:
* спелые плоды убирают уже в первой половине сентября — до наступления резких перепадов температур; 
* уборку осуществляют только в сухую теплую погоду во второй половине дня;
* несмотря на очень плотную кожуру плодов, уборку проводят очень аккуратно, не допуская царапин, повреждений и обламывания плодоножки;
* плоды укладывают в транспортные средства только в один слой, на толстый слой соломы, и перевозят под навесы на открытом воздухе, здесь их осторожно разгружают, и оставляют на 3–4 недели для заживления повреждений и так называемой «усушки» на 10%;
* после заживления и «усушки» плоды перебирают, поврежденные и с признаками заболеваний отбраковывают и перевозят в сухое проветриваемое помещение с температурой не ниже 12,5…15°С.
Опыт показывает, что тыкву лучше хранить на месте, в хозяйстве, с постепенной отправкой непосредственно в маркетинговую сеть. Если речь идет о спелых плодовых овощах, то, кроме температуры, следует уделить внимание относительной влажности воздуха. Оптимум для плодов томата и дыни лежит в пределах 85–90%, для дыни канталупы — 90–95%, для кабачка-спагетти и тыкв — 60–70%.
Сроки уборки урожая плодовых овощей в большинстве случаев определяют по двум показателям: размеру и окраске. В то же время для гороха овощного, боба овощного, сои овощной, фасоли фляжоле и кукурузы сахарной имеет значение содержание сахаров и крахмала и их соотношение. У таких растений, как все бахчевые и томат, следует учитывать их возможность послеуборочного созревания при хранении. Исходной информацией для выбора технологии послеуборочной доработки овощей служат существующие стандарты на качество продукции или запросы заказчиков, что позволяет проводить контроль и решать возникающие споры.
Послеуборочную подготовку плодовых овощей к реализации проводят по разным схемам. Выбор схемы зависит от ориентирования на ручные или механизированные процессы. В большинстве случаев доработку (уборку, мойку, сортировку и упаковку) проводят вручную. Чаще всего эту схему применяют для растений с крупными плодами (все тыквенные), при небольших объемах производства или если форма плодов не округлая (баклажан, перец, кабачок, крукнек, спаржевая фасоль и др.). Для огурца и томата созданы полностью механизированные линии.
Для томата, выращенного в открытом грунте, разработана и успешно используется наиболее сложная схема с полным или частично механизированным циклом (по данным американского ученого Adel A. Kader, 1992 (рис. 9)).
Представленная схема — общая и имеет много модификаций в зависимости от возможностей хозяйства, технологической необходимости или требований заказчика. Ее можно приспособить и для других овощей. Например, в ОАО «Комбинат «Тепличный» впервые в Украине внедрена линия по доработке томата с полной механизацией всех процессов. Но ввиду получения в теплицах незагрязненной продукции отпадает необходимость хлорирования и ополаскивания. Кроме того, во время ручной уборки проводится отбраковка растрескавшихся и заболевших плодов.

(Продолжение следует)

З. Сыч, профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 30 May 2017
Самыми распространенными ягодными культурами умеренного климатического пояса являются черная и красная смородина.
Tuesday, 04 November 2014
Лук многоярусный (Allium fistulosum var. viviparum Makino/Proh.) относится к малораспространенным видам луковых растений с трубчатыми листьями. Особенность многоярусного лука формирование вместо соцветия воздушных луковичек, поэтому его иногда на...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир