Главное меню
Реклама

`

Прогноз агрометеорологических условий на весну 2010 года

Ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков на сети метеорологических станций Украины за период 1881–2009 гг. служил основанием для расчета основных показателей гидротермического режима (среднемесячной температуры воздуха и количества осадков) в марте — мае 2010 года.

Ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков на сети метеорологических станций Украины за период 1881–2009 гг. служил основанием для расчета основных показателей гидротермического режима (среднемесячной температуры воздуха и количества осадков) в марте — мае 2010 года.
В первом месяце весны ожидается значительная положительная тепловая аномалия, вследствие которой отклонения среднемесячной температуры от климатической нормы будут колебаться в пределах 2…2,6°С — в степной, 2,2…2,8°С — в лесостепной зонах и 1,7…1,9°С — на Полесье.
Апрель прогнозируется тоже теплее обычного, однако разница между среднемесячной температурой и нормой будет изменяться от 0,7 до 0,9°С в Степи, 1,2…1,5°С — в Лесостепи и 1,4…1,8°С — на Полесье.
В мае положительная аномалия среднемесячной температуры на территории упомянутых климатических зон будет составлять, соответственно, 0,4…0,8°С, 1,1…1,4°С, и 1,2…1,4°С.
Расчеты показывают, что устойчивый переход среднесуточной температуры через 0°С в сторону повышения, когда начнутся весенние процессы, произойдет на 10–14 дней раньше обычных сроков.
Следовательно, весна ожидается ранней, со стремительным нарастанием суммы эффективных температур, что обусловит ускоренное развитие культурных растений.
Возобновление вегетации зимующих культур начнется во второй половине второй декады марта в южных областях и последней пятидневке этого месяца на остальной территории, что совпадает с устойчивым переходом среднесуточной температуры через 5°С в сторону повышения. По сравнению со средними многолетними сроками это раньше на 7–10 дней.
Самым дождливым за весенний период прогнозируется март. Месячная сумма осадков превысит климатическую норму на 10–27% в степной и лесостепной зонах и на 30–40% — на Полесье.
В апреле и в мае ожидается существенный недобор осадков. Месячные суммы их будут колебаться в пределах 80–105% от нормы на территории Степи, 80–129% — Лесостепи и 85–115% — на Полесье.
С учетом прогноза осадков с большой вероятностью во второй половине апреля — мае следует ожидать возникновения почвенной засухи, которая охватит значительные площади сельскохозяйственных угодий. Поэтому искусственное орошение как малых, так и крупных плантаций неизбежно. Следует заранее проверить и подготовить к работе поливную технику и подумать об источнике поливной воды.
Научные исследования, направленные на улучшение водной мелиорации, подтверждают эффективность применения орошения на крупных плантациях и использование малых насосных станций на садовых и огородных участках, где воду для полива необходимо поднимать из колодцев и глубинных скважин.

В. Просунко, к. г. н., ведущий научный
сотрудник, Институт гидротехники
и мелиорации УААН

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 07 December 2011
Продолжение. Начало см. в №3 за 2010 г. Деформация органов растений это изменение их формы. Это может быть скручивание, сморщивание под воздействием грибов, вирусов, микоплазм (скручивание листьев картофеля: возбудитель вирус Potato leaf roll virus) и абиотических факторов. Дефор...
Thursday, 12 June 2014
С 9 по 11 апреля в выставочном центре КиевЭкспоПлаза на Нивках проходил Международный форум пищевой промышленности и упаковки IFFIP 2014, организованный ООО Киевский международный контрактовый ярмарок. В рамках форума состоялись выставки Пак Экспо 2014 и Продтехмаш 2014, ряд участников которых представили оборудование и упаковку, вызвавшие...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир