Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 2
Дата выхода:
2010-02-01
Дата публикации:
2010-04-01
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Вторая международная конференция «Картофель Украины-2010»

У картофельного бизнеса Украины теперь есть собственная конференция!
«Картофель Украины-2010» в этом году во второй раз соберет во Львове профессионалов картофельного бизнеса — от производителей и поставщиков МТР до оптовой и розничной торговли из Украины и других стран.

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Во всем мире 8 человек из 10 не потребляют рекомендованных пяти фруктов и овощей каждый день. Диетологи Калифорнийского университета предлагают альтернативный, простой и эффективный способ получить необходимые витамины — пить овощные соки.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Прогноз агрометеорологических условий на весну 2010 года

Ретроспективный анализ многолетних наблюдений за температурой воздуха и количеством осадков на сети метеорологических станций Украины за период 1881–2009 гг. служил основанием для расчета основных показателей гидротермического режима (среднемесячной температуры воздуха и количества осадков) в марте — мае 2010 года.

Рынок картофеля: современное состояние и прогноз

Среди сельскохозяйственных культур трудно найти такую, которая по объемам потребления и универсальности использования могла бы сравниться с картофелем. Картофель — ценный продукт питания, который в Украине заслуженно называют вторым хлебом. За 15 лет реформ, несмотря на сворачивание производства картофеля на сельскохозяйственных предприятиях, его валовое производство и потребление на душу населения не сократилось.

Послеуборочная подготовка овощей к логистике: плодовые овощи

Почти половину товарооборота овощей занимают плодовые овощные растения. Послеуборочные технологии подготовки их урожая, в зависимости от степени спелости плодов и семян, условно разделяют на три группы:

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода. Март. Зеленый старт

Получив эстафету от последнего зимнего месяца, март — весенний хозяин природы — проявляет неустойчивость при вступлении в свои права. Поэтому овощеводы в ожидании всевозможных катаклизмов (резкое похолодание, снег, сильный ветер и т. д.) относятся к нему с чувством настороженности. Однако сроки сева и высадки нарушать не желают. Как только яркое солнце выглянет из-за туч, прогреет землю и воздух, земледельцы активно включаются в рабочий процесс, не считаясь со временем и выходными днями. Какие же основные виды работ предстоит выполнить в марте?

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Высокопродуктивная рассада

Не зря ведь говорится в пословице: «От плохого семени не жди хорошего племени!»
Знают эту поговорку если не все, то большинство тех, кто работает на земле. Следуют ей в работе с посевными культурами чуть больше половины. А вот что касается размножения земляники и ее рассады, то здесь эту мудрость, к сожалению, соблюдают уже буквально единицы.

Интенсивная технология выращивания земляники садовой в открытом грунте (продолжение)

Подготовка участка на первой стадии включает в себя анализ почвы по химическим и биологическим показателям.
В подробности вдаваться не буду, я не специалист в этой области — словом, надо провести химический анализ кислотности, состава макро- и микроэлементов, содержания гумуса и т. д. и биологический анализ, который включает в себя контроль засоренности, наличия вредителей.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

ТЭЦ: получение энергии в овощеводческой отрасли Нидерландов. Неожиданное решение

Принцип ТЭЦ-систем довольно прост: двигатель, работающий на газу, используется в целях генерирования электричества для культивации, а излишек энергии доставляется в государственную электроэнергетическую систему. Во время горения газа выделяется СО2. Этот углекислый газ может быть использован в теплицах. В свою очередь, воду, охлаждающую двигатель и в процессе этого подогреваемую, можно использовать для обогрева теплиц.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Стабильная популярность зеленных. Выбираем сорт

Не всем известно, что «Петр» по-гречески означает «камень», «скала». В странах Средиземноморья петрушку впервые увидели на каменистых почвах и сразу нарекли каменистым растением, причем на многих языках, в том числе и на латыни — petroselinum hortense. Попробуем разобраться в ее сортах.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними.

Cухая пятнистость томата

Сухая пятнистость, или альтернариоз (синонимы: макроспориоз, коричневая пятнистость, ранняя сухая пятнистость) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней томата.
Заболевание поражает томат на различных стадиях его развития, начиная с рассады. Проявляется на листьях, стеблях и плодах. Массовое развитие болезни происходит в начале образования плодов.

Септориоз, или белая пятнистость листьев томата и меры профилактики


Заболевание распространено главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов. Белая пятнистость встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. По данным Главной государственной инспекции защиты растений, в 2005-м очень влажном году эпифитотийное развитие септориоза на томате было отмечено в Николаевской области, где пораженность растений равнялась 100% при развитии болезни 4–28% (в отдельных хозяйствах области и на отдельных полях — 34–49%). В других областях распространение болезни составляло 6–74%, а ее развитие — 4–18%.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Механизированное выращивание рассады в защищенном грунте

Защищенный грунт — это сложная многофункциональная система, которая предназначена для производства во внесезонный период овощей и цветов, а также выращивания безгоршечной, горшечной и кассетной рассады для открытого грунта.
В 70–80-е годы прошлого столетия в Украине овощные культуры выращивали на площади около 490 тыс. га, из которых более 145 тыс. га занимали рассадные культуры. В технологии производства овощей удельный вес расходов на выращивание рассады достигал 40%.

ОРОШЕНИЕ
 

Выращивание перца сладкого на капельном орошении в Закарпатье (продолжение)

Орошение — один из наиболее эффективных факторов интенсификации овощеводства. Применяемые в овощеводстве малоэффективные с низкой производительностью способы полива со сплошным увлажнением требуют значительного расхода воды на гектар насаждений и технологически несовместимы с системой защиты растений и другими приемами ухода за почвой и растениями. Вместе с тем, дефицит поливной воды в Украине требует внедрения новых высокоэффективных способов полива, обеспечивающих рациональное ее использование. Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день способов полива, соответствующим указанным требованиям и на перспективу, является капельное орошение.

Технология выращивания сахарной кукурузы на капельном орошении

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn) — овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Подвид возник как мутант зубовидных и кремнистых сортов рецессивных генов su1 и su2. Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества и, таким образом, при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое.

ГРИБОВОДСТВО
 

Для начинающих шампиньонный бизнес (продолжение)

Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов
Вегетативная фаза

CAC («Compost Added at Casing») — это внесение (добавление) колонизованного мицелием компоста в покровную почву. Впервые эта технология была применена в Ирландии в 1969 году. После этого большинство компаний, выращивавших грибы на поддонах и стеллажах, стали использовать кекинг-метод.
Кекинг — это технологический производственный прием, при котором измельченный, хорошо заросший мицелием компост вносят в покровную почву перед нанесением или сразу после нанесения ее на компост.

Качественные характеристики товарных грибов

Одним из важных звеньев грибного производства является реализация произведенной продукции. Кроме знания требований стандартов к каждому виду продукции в зависимости от целевого ее назначения, необходимо умение правильно оценить партию продукции, предназначенную для реализации. Товароведение продукции определяет ее товарные и потребительские качества — факторы, влияющие на товар и его пищевые ценности. Знание данных факторов позволит обеспечить поступление к потребителю, заготовителю, на перерабатывающие предприятия высококачественной продукции в соответствующие сроки.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

«Аскания-Флора» — высокие технологии красоты

Историю свою компания ведет с 2000 года — в нынешнем году впору уже отмечать первый юбилей. Выстоять десять лет в условиях, мягко говоря, крайне непростого украинского рынка, да еще и в том его сегменте, где имеется достаточно сильная конкуренция — как с отечественными, так и с зарубежными производителями, — это уже немало. Но «Аскания-Флора» не только выстояла — она стабильно и стремительно развивается.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир