Главное меню
Реклама

`

«Дині-господині і буряки-свояки»

Вот и закончился нелегкий для овощеводов сезон 2008/09. По традиции его завершили специализированные выставки. Уже в шестой раз во Львове прошла выставка «Насіння та реманент», а в Киеве — «Овощи и фрукты Украины-2009». Причем обеим сопутствовали специализированные конференции.

Вот и закончился нелегкий для овощеводов сезон 2008/09. По традиции его завершили специализированные выставки. Уже в шестой раз во Львове прошла выставка «Насіння та реманент», а в Киеве — «Овощи и фрукты Украины-2009». Причем обеим сопутствовали специализированные конференции.

Затерянные выставки

К моему глубокому удивлению львовская выставка «Насіння та реманент», а также еще две специализированных выставки «Агротехніка» и «Квіти та ландшафт» разместились во Дворце спорта «Украина», почти в центре города. Однако ни размах, ни состав участников особо не впечатляли.
Все три выставки вместе заняли полманежа, в остальной же части зала и в фойе развернула свои палатки вещевая ярмарка. А среди участников (общим количеством немногим более 50) почти половина представляла средства массовой информации. Да и посетителей могло бы быть побольше.
Скорее всего, такая ситуация была обусловлена именно местом проведения. Более чем уверен, что, если бы выставки, как сопутствующая им конференция «Семеноводство — пути и перспективы», прошли в региональном аграрном центре «Шувар», интерес к ним был бы намного выше. В данном случае все-таки горе стоило идти к Магомету. А ведь в 2008 году так и было.
На сей раз только незначительное количество экспонентов удалось доставить автобусом из спорткомплекса на «Шувар» для участия в конференции. А вот сотни потенциальных посетителей выставок (каковыми являются продавцы и покупатели оптового рынка) были потеряны. Не каждому хотелось тащиться через полгорода и торчать в пробках. Пусть даже ради участия в семинарах по органическому земледелию, газонным травосмесям и презентации фирмы «Світязь».
К сожалению, не во всем оправдала надежды и вызвавшая немалый интерес семеноводческая конференция. Слушателям так и не удалось ознакомиться с заявленным в программе докладом «Масличные культуры. Рапс — особенности выращивания». Причина до обидного банальна. Просто докладчик из ведущего в нашей стране по этой весьма выгодной культуре Ивано-Франковского института агропромышленного производства не счел нужным приехать на конференцию.
Стоит ли при таком отношении науки к производству удивляться, что в 2009 году экспорт украинского рапса в Евросоюз сократился на 56% и теперь Европа закупит 280– 300 тыс. т в Беларуси?
Конечно, в целом львовские выставки, конференции и семинары свою функцию выполнили. Но все-таки хотелось бы, чтобы в последующие годы они стали более централизованными и людными. Ведь для западного региона они могут стать столь же эффективным средством развития овощеводства (и не только), как и специализированная конференция-выставка «Овощи и фрукты Украины».

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ
Киевская международная конференция-выставка «Овощи и фрукты Украины» чуть ли не с первых дней своего существования стала крупнейшим в Украине форумом овощеводов и садоводов. Правда, в 2008 году число участников настолько сократилось, что даже возникли опасения относительно ее дальнейшей судьбы. Это было обусловлено начавшимся экономическим кризисом и резким падением курса национальной валюты.
И хотя в прошлом году положение аграриев не улучшилось, тем не менее «Овощи и фрукты Украины-2009» собрали весьма представительную аудиторию. По мнению директора ООО «Семена Нунемс» Сергея Ефимкина, кризис, как волк в лесу, стал санитаром сельского хозяйства — более слабые и неумелые ушли с рынка. Они, конечно, пытались удержаться, сокращая затраты на производство, и прежде всего — за счет семян. Но это повлекло за собой снижение качества продукции.
— А сейчас требуется совершенно другой тип качества, — отметил Сергей Ефимкин. — Супермаркеты не терпят мусора, кривой и косой продукции. Обратите внимание, как морковь продается сейчас на троещинском рынке — мытая, в прозрачных полиэтиленовых кульках. И это — крестьянский сегмент. Мы чувствуем нехватку товара, а это говорит о том, что следующий сезон ознаменуется расширением производства и повышением качества продукции. Фермеры вынуждены будут пойти на применение гибридов и на некоторое расширение площадей. Потому что в этом году мы слишком свернули площади — и теперь у нас резкая нехватка продукции. В связи с этим будет больше импорта (тем более что на некоторые позиции убрали пошлину). Соответственно, цены будут очень высокие из-за конвертации евро и доллара в гривню. Так что нашим фермерам придется с этим считаться. А Украине нужно местное производство. Поэтому мне кажется, что нынешний сезон будет лучше, чем сезон 2008/09 года. Ведь кризис опустил нас вниз, и теперь нужно подняться вверх, в отношении как качества, так и количества.
Что ж, состав участников выставки и конференции подтвердил мнение Сергея Ефимкина: «на арене» остались те компании и производители, которые и раньше задавали тон в этом секторе аграрной отрасли.
Мне не хочется называть конкретные фирмы, ведь на сей раз состав участников выставки был необычайно ровным и каждый участник достоин упоминания.
Правда, хотелось бы отметить нестандартно оформленный стенд «Рийк Цваан Украина», где овощи привычного «борщового набора» выступили в качестве забавных персонажей украинского фольклора:
«капустиця-цариця, буряки-свояки, морквиця-сестриця», а вместе с ними «огірочки — сини й дочки, диня-господиня» и другие.
Привлек внимание и действующий образец спрея на стенде фирмы «АМИ». Он внес свежую струю в выставку. Причем в прямом смысле, когда в момент включения водяной зонтик накрыл пару метров.
Впрочем, к постоянным участникам присоединились и молодые развивающиеся компании. Среди них — «СИД-АГРО», которая занимается импортом, продажей и обслуживанием материалов для капельного орошения, а также продажей удобрений и стимуляторов роста. На украинском рынке она всего два года, но уже твердо стоит на ногах.
— В пик кризиса компания увеличила продажи в несколько раз, — рассказал директор «СИД-АГРО» Сергей Величко. — Это связано, прежде всего, с тем, что товар на нашем складе был всегда в любом количестве и ассортименте, вне зависимости от ситуации на рынке. Так что кризис мы пережили благополучно. Укрепили свои позиции на рынке Украины и начали работать в Казахстане и в России.
Месяц назад мы открыли в Херсоне первый аграрный супермаркет. Магазин довольно-таки большой, пожалуй, крупнейший в
Украине. Здесь можно купить семена, удобрения и СЗР, оборудование для капельного орошения — словом, все, что пожелает клиент. Это пилотный проект, и мы планируем в будущем расширять нашу розничную сеть в других регионах. В первую очередь — в южных.
В новом сезоне хотим так же активно заняться водорастворимыми удобрениями. Это будет наш первый шаг в этом направлении. К тому же, мы начинаем работать с пестицидами с компанией «Сингента». То есть у нас будет полный пакет предложений для фермеров, кроме семян. Но они есть у нас в супермаркете. Так что наши клиенты будут иметь все необходимое для овощеводства.
Правда, всем необходимым готовы обеспечить своих клиентов и другие компании — участники выставки. А фермеры вновь в состоянии, несмотря на перманентный кризис, приобретать необходимые товары. Например, на одном из стендов в первый день выставки удалось продать товара на такую же сумму, как за все время проведения «Овощей и фруктов Украины-2008».
Хотелось бы отметить и информационное обеспечение конференции-выставки. Практически все наиболее авторитетные аграрные издания, не говоря уже о специализированных, присутствовали здесь. Но как оказалось в ходе выставки, они еще в большом долгу перед аграриями. Все-таки ощущается нехватка специализированной литературы, такой необходимой садоводам и овощеводам.
Наглядным примером стал стенд новичка «Овощей и фруктов Украины» — варшавского издательства Hortpress, которое, помимо своих ежемесячных журналов «Современный сад» и «Фрукты, овощи, цветы», представило более 20 наименований специализированной литературы. Интерес к ним был огромный. Я стал свидетелем того, как фермер из Измаила закупил литературы на пару тысяч гривен. Приобретали и другие. Но в основном выясняли, есть ли эти книги на русском или украинском языках.
В общем, после выставки сложилось впечатление, что украинские фермеры-овощеводы и обслуживающие их компании смогли выстоять во время кризиса и с оптимизмом, хотя и осторожным, смотрят в будущее. А оно во многом будет зависеть от политической и экономической ситуации, которая сложится в Украине после президентских выборов.

А. Беленький

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 03 October 2013
Отличается потребление картофеля и овощей в городской и сельской местности.
Tuesday, 30 May 2017
Сьогодні дуже активно обговорюють можливості та проблеми органічного землеробства, а його основною ідеєю є жива земля.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир