Главное меню
Реклама

`

Объединение ради выгоды

Недавно в Варшаве состоялся Первый форум групп производителей овощей и фруктов, который продемонстрировал растущее стремление польских огородников к организации совместных структур, способных повысить доходы каждого из их членов. Журнал «Овощеводство» оказался единственным средством массовой информации постсоветского пространстве, принявшим участие в этом неординарном событии.

Недавно в Варшаве состоялся Первый форум групп производителей овощей и фруктов, который продемонстрировал растущее стремление польских огородников к организации совместных структур, способных повысить доходы каждого из их членов. Журнал «Овощеводство» оказался единственным средством массовой информации постсоветского пространстве, принявшим участие в этом неординарном событии.

Сколько ни повторяй, что «гуртом і батька легше бити», а наш человек все никак понять этого не может. В нашей стране дискредитацией политики объединения усилий стали полуфеодальные колхозы. А ведь для положительного результата такое объединение должно быть осознанным и добровольным.
После развала Союза украинские селяне с радостью приветствовали распаевание, позволяющее стать хозяином на собственной земле. Да только вскоре выяснилось, что хозяйствовать в одиночку большинству не под силу. Но и идея объединения в обслуживающие кооперативы, как это принято во многих развитых странах, не нашла у нас в стране должного понимания и поддержки. Одно время, когда существовал Проект аграрного маркетинга, дело сдвинулось было с мертвой точки, но далеко не ушло. А ведь нашим овощеводам и садоводам стоило бы вдуматься в некоторые цифры.
Согласно данным Еврокомиссии, на рынке ЕС функционирует около 1400–1500 своеобразных кооперативов, так называемых групп производителей овощей и фруктов (в дальнейшем — групп). Их доля на плодоовощном рынке Евросоюза составляет примерно 33%. Это значительно отличается от уровня 60%, которого, по предварительным прогнозам Еврокомиссии, следовало достичь в 2004 году.
Впрочем, задача могла быть решена, если бы Евросоюз не расширился с 15 до 25 членов. Ведь главную роль на рынке группы играют в ЕС-15 (т. е. «старых» членах ЕС). Так, в Бельгии вырабатываемая ими продукция составляет на рынке почти 90%, в Нидерландах и Ирландии — около 80%, в Великобритании — свыше 50%, а в Дании, Франции и Швеции — примерно 45–47%.
В Польше же этот показатель не превышает 10%, что резко снижает конкурентоспособность поляков на рынке. Преимущества объединения весьма образно охарактеризовал садовод из небольшого села под Варшавой Войцех Ленарт: «Мое дело выращивать в большом количестве качественный продукт. И у меня не должна болеть голова о том, как и где его реализовать».
Кстати, такого же мнения и государственные структуры. Ярким свидетельством их отношения к созданию групп производителей явился тот факт, что форум, на котором присутствовало более 300 овощеводов и садоводов, прошел в Колонном зале Сейма. Более того, вновь созданные группы имеют возможность в течение 5 лет получать от государства на развитие помощь общей суммой около 500 тыс. евро.
Помогает фермерам в работе и Польский союз групп производителей овощей и фруктов.
Вот что рассказал нашему журналу председатель правления Витольд Богута:
— Союз был создан осенью 2007 года по инициативе 16 групп производителей. В настоящее время их уже 40, и ежемесячно союз пополняется новыми членами. Надеюсь, что первый форум Союза для многих станет побудительной причиной для вступления в наши ряды.
Сейчас наибольшее количество групп производителей овощей и фруктов сосредоточено на Мазовше. Но немало их и в Велькопольском, Куявско-поморском и Любельском воеводствах. Это естественно, поскольку группы образуются там, где сосредоточено производство сельскохозяйственной продукции.
Еще несколько слов о нашей организации. В принципе, возможности любой группы весьма ограничены, особенно в защите своих интересов, установлении связей для сотрудничества, получении необходимой информации и пр. Поэтому основной целью создания Союза было представление интересов организованных сельхозпроизводителей перед властями, в том числе внесение законодательных инициатив. А также доведение до групп необходимой информации (функция совещательной службы).
К тому же Союз помогает координировать деятельность групп, налаживать необходимые контакты в хозяйственной деятельности. Ведь группа — это небольшая ячейка рынка, особенно по отношению к сети супермаркетов. Тут даже у очень хорошо организованных производителей возникают большие проблемы. А еще большие — если производители не консолидированы.
Вот наш Союз и старается путем организации подобных встреч, советами помочь производителям. Чтобы они поставляли на рынок не по несколько тысяч тонн плодоовощной продукции, а десятки и сотни тысяч тонн.
При этом не нужна никакая революция, мы не открываем ничего нового. Так происходит во всем мире, в странах, где сельское хозяйство находится на высоком уровне и рынок организованный. Кстати, подобная ситуация была в Польше до 1990 года. Тогда существовали крупные объединения. Например, здесь, на Мазовше, в Груецком районе (который часто называют яблочным садом Европы), на одном из таких объединений трудилось почти 11 тысяч работников и производилось более 120 тыс. т овощей и фруктов.
Таким образом, мы с большими усилиями как бы реставрируем то, что было раньше — до перемен в Восточном блоке.
Пока на польском рынке овощей и фруктов доля продукции групп невелика — 7–8%. Это, конечно, очень мало. Но еще два года назад она составляла всего 3%. На сегодняшний день вклад групп неуклонно растет, а в некоторых районах (таких как Груецкий), их уже более 50 и они поставляют на рынок примерно треть продукции.
Естественно, с каждым годом вклад групп будет увеличиваться, их будет становиться все больше и больше, да и число членов в группах растет. Поэтому, надеюсь, что в ближайшие 3–5 лет нам удастся довести долю продукции групп на польском рынке овощей и фруктов до 15–18%».
Наверняка украинским овощеводам имеет смысл задуматься над опытом польских коллег.

А. Беленький
Фото автора

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 11 January 2017
Продолжение. Начало см. в №10 за2016 г.
Tuesday, 06 December 2011
Хмельницкая универсальная компания (Уником) хорошо известна не только в Украине, но и за ее пределами. Этому в немалой степени способствует широта сфер деятельности: строительство, нефтепродукты, производство минеральных вод, торговый и гостиничный бизнес, переработка и консервирование овощей и фруктов. Но нас привел в Хмельницкий интерес еще к одному направ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир