Главное меню
Реклама

`

Болезни и вредители культивируемых грибов

Цикл статей, который мы начинаем публиковать в журнале «Овощеводство», будет посвящен главным образом биотическим факторам (болезням и вредителям), их описанию, мерам борьбы с ними и ущербу, который они наносят урожаю.

Цикл статей, который мы начинаем публиковать в журнале «Овощеводство», будет посвящен главным образом биотическим факторам (болезням и вредителям), их описанию, мерам борьбы с ними и ущербу, который они наносят урожаю.

Выращивание грибов — это тщательно контролируемый процесс, его целью является получение максимального урожая хорошо сформированных грибов. Успешное культивирование зависит от многих взаимосвязанных факторов, и часто случается, что производителю не удается получить максимальный урожай грибов. Кроме того, форма определенного количества грибов каждого урожая хуже, чем того требует стандарт, поэтому их стоимость снижается.
Как биотические, так и абиотические факторы влияют на выход грибов и их качество. Биотические факторы, такие как болезни и вредители, часто являются причиной значительных потерь урожая. И некоторые абиотические факторы, такие как температура, относительная влажность, концентрация окиси углерода в воздухе, чрезмерный уровень влаги в компосте и покровной почве, также могут ощутимо влиять на урожайность и качество грибов.
Плод гриба в своем развитии проходит определенные стадии. Первая — это внесение мицелия в компост, в котором он при нормальных условиях растет до полной колонизации компоста. Получение плодового тела стимулируется нанесением покровной почвы (обычно это смесь различных видов торфа и других компонентов) на поверхность обросшего мицелием компоста. После того как покровная почва нанесена, мицелий подвергается ряду физиологических и морфологических изменений, результатом которых является рост плодовых тел гриба — их, собственно, мы и называем грибами.
Первый признак формирования гриба — объединение его мицелия под покровной почвой. Эти образования мицелия увеличиваются и иногда называются уплотнениями мицелия (тяжи). Биологические стимулы, присутствующие в данном слое и влияющие на образование зародышей грибов (плодовое тело без четкой дифференциации), не полностью изучены. В определенных случаях этот механизм очень эффективен и при этом получаем большое количество зародышей. После формирования зародышей гриба происходит их рост — вплоть до получения различимого гриба, хотя и очень маленького. На ранней стадии развития недифференцированные грибы называют булавочными головками. За дифференциацией следует стадия быстрого увеличения гриба, особенно в районе ножки, в частности той ее части, которая ближе всего к шляпке. Фаза разрастания гриба очень быстрая, и, когда нет препятствующих факторов, он получается правильной формы.
Любые отрицательные факторы, препятствующие нормальному развитию гриба, впоследствии влекут за собой возникновение болезней, результаты воздействия которых производитель легко может распознать. Например, на ранней стадии — при формировании мицелия — этим фактором может быть компост, который не подходит по определенным показателям (питательным, физическим и др.). И это будет препятствовать колонизации его мицелием, развитию зародышей, что скорее всего приведет к неполному их развитию или нежелательным изменениям плодовых тел и сокращению урожайности.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ
Для большинства производителей наибольшей проблемой являются биотические факторы, поскольку их присутствие влияет на прибыльность. Некоторые из биотических причин болезней достаточно легко распознаваемы и контролируемы. При этом симптомы разных болезней могут быть похожи, поэтому, чтобы устранить проблему, очень важно правильно установить ее причину.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Наиболее распространенными биотическими причинами болезней являются микроскопические грибы-паразиты, грибы-антагонисты, бактерии и вирусы, а также вредители — мухи, клещи, нематоды.
Большинство методов определения болезней не требует специального оборудования вовсе или обходится минимальным инструментарием. Оборудование обычно ограничивается обычными приспособлениями, такими как увеличительное стекло, бинокуляр и др. Иногда образцы нужно отправлять в лабораторию для подтверждения правильности установления болезни или вредителя.

БОЛЕЗНИ
Грибы-паразиты, при благоприятных для них условиях, могут сильно поражать культивируемые грибы. Их часто различают по спороносной структуре и некоторым другим признакам. Большинство этих грибов поражают плодовые тела, а не мицелий. Как правило, чем более ранним будет их появление, тем больше поврежден будет гриб. Влияние грибов-паразитов варьирует от подавления развития гриба или сильного его поражения до полной потери урожая.
Взаимодействие грибов-антагонистов с другими съедобными грибами при их культивировании не полностью изучено. Многие из этих грибов появляются из-за микробиологического, физического и химического состава плохо приготовленного компоста. Некоторые грибы-антагонисты растут вместе с мицелием культивируемого гриба, таким образом отнимая у последнего питательные вещества, некоторые являются антагонистами и после появления препятствуют росту мицелия. В обоих случаях результатом является сокращение урожая. Грибы-антагонисты часто можно разглядеть в компосте или на поверхности покровной почвы по цветным спорам или мицелию, который они образуют, поэтому их часто называют «плесень цвета оливы», «гипсовая плесень» и «плесень-помада».

БАКТЕРИИ
Некоторые бактерии играют жизненно важную роль в успешном выращивании грибов, а некоторые могут вызвать серьезные болезни. Наиболее известная в мире бактериальная болезнь культивируемых грибов вызывается одним из видов рода бациллюс. Бактерии присутствуют в здоровом мицелии, при этом существенно не влияя на его рост, однако симптомы болезни могут появиться лишь при формировании грибов, замедляя их рост и вызывая обесформливание развивающихся или уже созревших культивируемых грибов.

ВИРУСЫ
Такой гриб, как шампиньон двуспоровый, содержит вирусы или вирусообразные частицы разной формы и величины. В настоящее время еще не установлено влияние этих частиц на развитие шампиньона двуспорового и других культивируемых грибов. Что точно известно — так это то, что вирусы могут вызвать серьезные потери урожая и аномалии его роста, их влияние приводит к изменению формы гриба (вытянутые ножки, раннее раскрывание шляпки).

ВРЕДИТЕЛИ
Мухи вызывают большинство болезней культивируемых грибов. Их привлекают грибы на разных стадиях развития, личинки могут питаться просто мицелием или плодовым телом грибов (проедают развивающиеся или сформированные грибы). Вследствие повреждения грибов мухами сокращается урожай (мицелий поедается личинками), в случае непосредственного соприкосновения вредителя с плодовыми телами последние могут повреждаться и изменить цвет. Ткани, которые были физически повреждены мухами, часто колонизируются бактериями, вызывающими гниение шампиньонов, что также приводит к уменьшению урожая.
Клещи, подобно личинкам мух, могут питаться мицелием и сформировавшимся грибом. Они могут развиваться и на других грибах (например, грибах-антагонистах), присутствующих в субстрате, что, в свою очередь, приводит к увеличению их количества и, соответственно, сокращению урожая.
Нематоды — это очень маленькие черви, и видны они только когда собираются в группы на поверхности покровной почвы. Наиболее опасные нематоды питаются мицелием гриба.

В. Билай, к. б. н., Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 14 March 2017
Кукуруза одна из самых высокопродуктивных злаковых культур универсального назначения.
Wednesday, 15 June 2016
Известно, что наиболее благоприятные условия для реализации оптимального уровня водопотребления сельскохозяйственных культур обеспечивают системы капельного орошения (СКО), которые получают все большее распространение в мире и в Украине....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир