Главное меню
Реклама

`

Грибоводство в Испании

Жара… Раскаленное солнце над виноградниками и рощицами миндальных деревьев и спокойствие… Поля солнечных батарей, звенящий от жары воздух и спокойствие... Безлюдные улицы, опущенные жалюзи, одинокие оазисы яркой зелени на центральных площадях городов и спокойствие... И только в уютных прохладных кафе, манящих неповторимым ароматом кофе, кипят испанские страсти. Все внимание — на огромные экраны: трансляция корриды из Мадрида…

Жара… Раскаленное солнце над виноградниками и рощицами миндальных деревьев и спокойствие… Поля солнечных батарей, звенящий от жары воздух и спокойствие... Безлюдные улицы, опущенные жалюзи, одинокие оазисы яркой зелени на центральных площадях городов и спокойствие... И только в уютных прохладных кафе, манящих неповторимым ароматом кофе, кипят испанские страсти. Все внимание — на огромные экраны: трансляция корриды из Мадрида… И бурное обсуждение предстоящего праздника в Виямалео (этот небольшой городок можно назвать центром испанского грибоводства — там находятся основные производственные площади крупнейшей компании Champinter). Вот так меня встретила испанская провинция Альбасете в июле этого года.
Первая мысль: как могут работать грибоводы в таких условиях?! Днем — до 50°С, ночью — до 18°С, перепады температур, влажность, многочисленные насекомые... Как можно приготовить качественный компост в таких условиях?! Я измучила моего чудесного гида Эдварда Левандовского (нашего соотечественника, имеющего польские корни). Эдвард (по-испански — Эдуардо) в Испании уже более 10 лет. Начинал разнорабочим на Champinter, теперь ведущий технолог субстратных производств: компоста в одном из подразделений и субстратов для выращивания вешенки и фолиоты.
Наш рабочий день начинался с 7 утра и заканчивался, в лучшем случае, в 11 вечера. Конечно, уже не на территории планты (т. е. фабрики), а за бокалом прекрасного испанского пива с караколями — виноградными улитками, приготовленными по специальному рецепту. Подведение итогов дня и обсуждение «грибных» вопросов во время дегустации блюд испанской кухни — простой и безумно вкусной — затягивалось заполночь.
«Нам еще лет 100 нужно, чтобы достичь их сегодняшнего уровня» — это была моя первая фраза по возвращении в Украину. И это не преклонение перед западными технологиями, это констатация факта. Главное отличие наших грибных производств — отношение к самому производству. В Испании грибоводство — прекрасный, хотя и не самый легкий способ заработать деньги. У нас — попытка выжить… Обидно звучит? Попытаюсь объяснить свое мнение, описывая увиденное.
Знакомство с Champinter началось со старой фабрики, на территории которой находился цех производства компоста для выращивания шампиньона (ежедневно до 100 т компоста фазы 2) и два цеха по приготовлению субстрата для производства вешенки и фолиоты (до 50–70 т субстрата в день каждый). Практически все процессы автоматизированы. Парогенераторы, необходимые в производстве, работают на сырье, полученном после отжима оливкового масла. Все процессы, происходящие в бункерах, тоннелях, фиксируются, контролируются технологом с одного контрольного пункта. На каждом этапе производства (подготовка сырья; первая фаза (на площадках или в бункерах); получение готового субстрата или компоста фазы 2) делают отбор проб качества сырья и субстрата, проверяют влажность, содержание общего азота, зольность. Ничего нового я не увидела, но при знакомстве с фабриками и людьми не покидало чувство «колхоза». Да, да — в лучшем понимании этого слова — коллективного хозяйства.
Начнем с того, что Champinter и вправду коллективное хозяйство, в котором работают местные жители. Учредители — местные грибоводы, имеющие по несколько камер выращивания (от 10 до 50 т загрузки). На общие деньги были построены первые производственные помещения, консервный цех для переработки грибов, цех упаковки, новый компостный цех, спроектированный и контролируемый голландцами (рассчитан на 400 т компоста фазы 4 в день), собственная биохимическая лаборатория, лаборатория по производству стерильного субстрата для выращивания шиитаке и королевской вешенки. Отчисления в местный бюджет делают Виямалео чистым уютным городком, где можно в жаркий полдень выходного дня не вылезать из городского бассейна, а в субботний вечер наслаждаться всевозрастным конкурсом фламенко на городской площади возле местной иглесиас (церкви), возраст которой превышает половину тысячелетия…
Но вот уже получение хорошего урожая — дело личное. Схема такова: испанский грибовод получает, во-первых, качественный компост (субстрат), во-вторых — консультации специалистов по вопросам выращивания, в-третьих — возможность обсудить проблемы и найти их решение на регулярных общих собраниях. Искусство инкубации и выгонки плодовых тел — это уже индивидуальный творческий (не побоюсь этого слова) подход. Меня покорил исполнительный директор компании Абдон Каталан Лазарон, который с нескрываемой гордостью показывал свои личные усовершенствования на стандартном поливном оборудовании, помогающие справиться с нестандартным испанским покровным материалом, особенности своих камер выращивания, позволяющих получать хорошие урожаи в любое время года и значительно экономить расход электроэнергии. Эти усовершенствования позволили ему добиться наивысшей производительности в регионе. Но он не прячет своих достижений, ведь хороший урожай соседа, как и его собственный, принесет доход их общему хозяйству. На переработку Champinter принимает гриб только самого высокого качества, но в разных вариантах. Шампиньон обрезанный и с цельной ножкой (такой лучше хранится), вешенку — только обрезанную.
Champinter котролирует урожайность грибов у каждого фермера, у каждого из них есть «личное» дело, по которому легко вычислить, есть ли проблемы у грибовода или он только «сочиняет сказки» о своих неудачах. Испанцы любят жаловаться и преуменьшать свои достижения. Но все с гордостью показывали свои хозяйства, чувствовалось, что грибы — это не только способ заработать деньги, а прежде всего — увлечение, дело жизни. Может быть, мне повезло, но я не увидела ни одного равнодушного человека. Я убедилась, что если испанец занимается делом, то делает его только на «отлично»…
Я не видела болезней шампиньона в камерах выращивания, хотя грибоводы говорили, что особенно страдают от вертицилла (сухой гнили). Чистота помещений и прилегающих производственных территорий, даже если они находятся вдали от города, просто поражали. Я не видела обрезков, окурков, пищевых отходов, пустых пластиковых бутылок или пакетов — чисто везде! При этом хочу подчеркнуть, что никакой химии испанские грибоводы не применяют. Это у них категорически запрещено!
А «грибные» проблемы у нас схожи. При выращивании вешенки даже качественный субстрат не уберегает от ошибок на инкубации, что может существенно снизить урожай. С шампиньоном проще — там стандартные режимы в стандартных камерах выращивания со стандартными технологическими приемами. Надоело, например, местным «шампиньонщикам» зависеть от погодных условий и получать с задержкой урожай в холодный период года — договорились, пригласили голландцев и вот уже второй год работает новая фабрика по производству компоста фазы 4. Просто получай компостные стеллажи, где даже покровка обросла до нужного уровня, охлаждай и выводи на плодоношение. Хочешь, получай только первую волну, а если есть возможность полива — можешь ждать следующую. Но в любом случае отработанный компост у тебя заберут, вывезут на фабрику (снова коллективной собственности), где его подсушат, добавят необходимые минеральные компоненты и продадут фермерам в качестве органической подкормки.
Технолог новой компостной фабрики Хосе Карлос Ангюкс (кстати, прекрасно владеющий английским) жаловался: не хватает камер для фазы 4, а продавая компост фазы 3, приходится уделять повышенное внимание поливам, с чем не все грибоводы справляются. Действительно, торфа в Испании нет, используются местные суглинки, которые при неправильном поливе могут превратиться в сплошной «корж». Но технолог не теряет надежды, строительство идет полным ходом, обещал, что через пару лет будет производить компост только фазы 4. Увидев полную механизацию всех процессов (400 т компоста в день делают 7 человек, включая Хосе Карлоса Ангюкс), признаюсь, обзавидовалась «белой» завистью. Я о работе с таким оборудованием могу только мечтать. Но понимаю: подобная механизация повышает ответственность технолога на несколько порядков. Человеческий фактор в таком водовороте может свести на нет усилия огромного коллектива. Профессионализм — это основное достижение испанского грибоводства. Поездки на крупнейшие предприятия Европы и Америки, выставки, семинары… Технологи Champinter имеют возможность участвовать в насыщенной грибоводческой жизни мира, изучать новые технологии, делиться своими достижениями.
С вешенкой хлопот побольше, чем с другими грибами. При такой жаре летом приходится переходить на летнюю — легочную вешенку (Pleurotus pulmonarius), у которой спороношение наступает очень рано. Без защитных масок, напоминающих современные противогазы, с ней работать невозможно. Хорошо показал себя в Испании этим летом штамм 14Р (из саратовской коллекции). Во время зимнего визита испанских грибоводов на «УкрМицелий» мы любезно предложили им попробовать работать с этим штаммом. Теперь его называют «украинским» (простите, ребята из российской Santana!).

Субстратные брикеты для выращивания вешенки в Испании брикетируются так же, как и шампиньонные: 60х40х20 см. Камеры загружаются по минимуму и обязательно на стеллажах. Поэтому ни разу не встретила грибы, даже отдаленно похожие на страдающие от недостатка воздуха. Система вентиляции в камерах выращивания прямо противоположна нашей. Нет нагнетающей вентиляции, есть только вытяжная. Причем тянется воздух с улицы через систему увлажнения — до смешного простую и очень эффективную. Но с помощью подобной схемы трудно снизить температуру в камере в жару, поэтому брикеты все же страдают от перегрева и могут выгореть изнутри. Эту картину мы наблюдали в трех из пяти осмотренных «вешенниц». Некоторые испанские грибоводы пытаются использовать «шампиньонные» системы управления климатом, но это значительно увеличивает себестоимость вешенки. Нужно подчеркнуть, что вешенка в Испании стоит вдвое больше, чем шампиньон: от 3 до 4 евро за килограмм, но при этом используются только шляпки. Поэтому расчетная урожайность вешенки в 2–3 раза ниже, чем у шампиньона.
Зимой работает схема приточной вентиляции. У Абдона Каталана Лазарона используется даже согретый солнцем воздух из надкамерных пространств, Он говорит, что такой подход минимум на 10% снижает затраты на нагрев воздуха. Очень хочется посмотреть на Champinter во всем его великолепии и зимой. Искренне надеюсь, что у кого-то из читателей будет такая возможность. Только хочу предупредить: собираясь в Испанию — учите язык! Английский знает 1 из 100, а другие языки для испанцев и вовсе темный лес.
У меня же был прекрасный гид Эдвард, огромная благодарность ему и его чудесной жене Нелли за теплый прием и незабываемые дни в летней Испании, пропитанной запахами кедра и лаванды. Меня просто покорили трудолюбие и искреннее гостеприимство испанцев, умение делать все качественно и без суеты, их открытость и житейская мудрость. Я могу долго перечислять понравившиеся мне качества моих новых друзей, но главное, почему я сказала по возвращении, что нам до их уровня лет 100 еще, — они все делают сообща, хунтой (одно из немногих испанских слов, которые я знала до поездки в Испанию). Мы можем приобрести отличную технику и оборудование, мы даже делаем уже более эффективные системы климат-контроля для вешенки (чем неожиданно удивили представителей Champinter во время их зимнего визита в Донецк), но пока мы не научимся работать сообща, вместе решать проблемы, учиться и расти как профессионалы — нам их успехов не достичь!

И. Бандура, главный технолог ООО «УкрМицелий»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 01 June 2018
Томаты открытого и защищенного грунта в нашей стране занимают 74,3 тыс. га при средней урожайности 299,3 ц/га (Рослиництво України: статистичний збірник, 2016). На их долю приходится более 30% валового сбора овощей, а потребление их на душу населения составляет около 45 кг в год....
Wednesday, 09 December 2015
Тупик Коммунистический гласит надпись на табличке на доме фермера Виталия Гуртового из села Хуторо-Губиниха Новомосковского р-на Днепропетровской обл.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир